1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    можно попробовать втугую намотать на ТЭН отожённую медную трубку и пропаять контактную поверхность. площать теплооотвода увеличится раза в три и температура нагревателя снизится. возможно пригорать не будет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  2. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    С этим тэном ещё одна засада, сам нержавеющий, но фланцы из металла- какая- то зараза сэкономила, а продавали как нержавеющий. Постоянно проступает ржавчина, и нет желания его улучшать. Заменю.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. nikolai

    nikolai Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Опробовал новые барботеры.
    Использовалась система: МСД 6 (20 нержа высотой 78 см+20 нержа высотой 78 см+10 стекло+3+3+3) Куб 38 литров молочная утепленная фляга. Электро плита 2 квт и аристоновский тэн 2 квт. Диаметр нержовых барботеров немного больше трехлитровой банки.
    1.Разгонял на двух ТЭНах по 2 квт. (сахарная брага 30 литров)
    2.Первый барботер прогрелся до рабочей температуры при 88 градусах в кубе по всему своему объему. Затем мощность убавил до 2 квт.
    3.В первом и втором барботере слышно легкое побулькивание, идет накопление жидкости.
    4.Добавил мощность - 3 квт.
    5.Высохла последняя шестая банка, упали первые капли. процесс пошел.
    6.Отжал первые 0,5 л - крепость составила 91% при 20 градусах.(спиртометры у меня отличные, доперестроечные, типа асп-3). Обычно было 82-84% на МСД 10+3+3+3+3. Есть небольшая прибавка спиртуозности.
    7.Температура в последнем барботере 79 градусов. Скорость погона 1,6 литра в час чистейшего как слеза сырца.
    8.В барботерах чистейшая жидкость.
    9.Вторые 0,5 литра крепостью 90% с слабым запахом спирта. Посторонних ззапахов не улавливаю. Странно, должны быть, брага сахарная.
    10.Отогнал 3,5 литра. Температура в кубе 98 градусов, в последнем барботере 82 градуса. В барботерах жидкость стала мутная, стало быть пошла сивуха. В последнем барботере пока кристально чисто. Пора процесс прекращать.
    11.Общая крепость 3,5 литров - 89% Отбор снизился, идет быстрой каплей. После 3,5 литров накапал еще 250 гр. Крепость последней пробы 85%. Температура в кубе 98,7 гр, в последнем барботере 84 гр. В пробе появились сивушные нотки. В последнем барботере кристальность сменилась на чистоту. Процесс остановлен.
    12.Во всех барботерах находились обычные вонючеры, а вот в последнем такой концентрации сивуху я еще не встречал.
    О втором перегоне отпишусь позднее. Фото выложу тоже позднее. Стыдно выкладывать систему которая вся на веревочках и растяжках как на минном поле. К второму перегону сделаю нормальный металлический штатив для нержовых барботеров. Тогда и кино. Вывод: качество сырца изменилось в лучшую сторону.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
    • Информативно Информативно x 1
  4. nikolai

    nikolai Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    --- Последние сообщения соединены, 29 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 29 мар 2015 ---
    Забыл добавить про объем жидкости в барботерах после погона: 1.5л+1.5л+1.5+750+750+750мл
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. nikolai

    nikolai Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    зачётное распределение.
    крепость остатков измерял?
     
  7. nikolai

    nikolai Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Нет, крепость остатков не замерял. был замер последних 250 грамм.Градус был высоким, потому что на руке после растирания высыхало моментально.

    Решил рассказать историю создания металлических барбатеров. Мысль давно витала в воздухе. А тут встречаю мужика который прет в металлолом вот эту штуковину. IMG_20150324_144315.jpg
    Пришлось выручать, дал на поллитра и оба довольные расстались.
    Дома располовинил этих сиамских близнецов простой ножовкой. IMG_20150324_151141.jpg
    Знакомый токарь сделал фланец из нержи, а сварщик лишнее заварил. IMG_20150329_132124.jpg
    В итоге получилось то, что получилось. IMG_20150328_105431.jpg Пытливый ум найдет себе применение.
    Хотелось бы выслушать критику, советы, пожелания или подсказки.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    металл всем хорош, кроме одного, эстетического момента - не видать как в булькотёре булькотит, а это в процессе самое привлекательное!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. nikolai

    nikolai Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    После двух металлических булькатеров еще четыре стеклянных. А это и глазу и сердцу радость, а душе спокойствие и умиротворение.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    прекрасно ! нет слов.
     
  11. nikolai

    nikolai Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Отчет о втором перегоне. Наконец то сделал штатив для железяк. IMG_20150403_083035.jpg

    1.В кубе 25 литров 30% сахарного сырца. МСД 20+20+10+3+3+3+3
    2.В куб насыпал 4 столовых ложки соды.
    3.В четвертой банке сода, в пятой сахар, в шестой соль и седьмая с градусником пустая.
    4.Мощный нагрев в пять киловат до 60 градусов в кубе, после убавил до трех киловат.
    5.Начался прогрев больших металлических барботеров и далее по цепочке.
    5.При 77 градусах в последнем барботере пошли головы. Покапельно отобрал 500 мл. первые 500 мл
    пошли крепостью 94%.
    6.Начал отбор тела. Чем длиннее система МСД, тем сложнее достигается герметичность.
    Микроскопические утечки в итоге выливаются в недобор продукта и спиртовой запах в помещении.
    7.Отбор тела идет на минимальной скорости, великолепного качества, имея приятный легкий
    спиртовой запах. Наконец то я себя убедил, что никто нас в ж... не толкает и не требует пятилетку
    окончить досрочно. Качество превыше всего.
    10.Середина погона, крепость 93%. Проба на ладони дает почему то очень слабый спиртовой запах.
    Посторонних запахов нет. Разведенная до 40% проба мягкая на вкус.
    15-20% проба сивушных запахов не выявила.
    11.Весь погон (тело) снимаю на маленькой скорости, практически очень быстрой каплей. Температура
    в кубе поднялась до 99.5 градусов. В последнем барботере по прежнему 78 градусов. Содержимое
    последней банки кристально чистое.
    12.Час назад температура в кубе достигла 100 градусов, а в последнем барботере все теже 78 градусов.
    В четырех последних барботерах жидкость распределилась следующим образом:
    приблизительно 1л, 1.5л, 1.7л, 2л. ВЫВОД: объем барботеров (не количество) нельзя увеличивать бесконечно.
    Одна банка сдесь явно лишняя. Продукт идет все теже 93%.
    13.На ходу отключил два металлических барботера, оставил 10+3+3+3+3. Процесс пошел заметно быстрее.
    Будет возможность сравнить два продукта одного погона. Количество жидкости в трехлитровых
    барботерах выровнялось, приблизительно до 1.4 л. Погон близится к завершению. Крепость последней
    пробы 91%. Все хвосты (литра 1.5) остались в последней банке. Температура в ней остановилась на 82 градусах.
    Хвосты в следующий раз на переплавку. В ходе написания отчета возникла пара вопросов. Эти отчеты кому-
    нибудь вообще нужны?, есть ли с них хоть какая польза? И последнее, надо ли биться над улучшением
    сахарного дистилята, если это хобби а не бизнес ? Ведь он уже и так само совершенство. Переход на зерновые и
    фруктовые дистиляты сдерживает только громоздкость оборудования, которое добавится к совсем не
    маленькой системе МСД. Почему то вспомнилось, как когда то я радовался первому сухопарнику и
    улучшению качества самогона. Сейчас иные требования к продукту.
    Может у кого есть мысли о другом применении моих металлических барботеров или о проведении
    иного опыта. Готов принять участие.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 8
    • Победитель Победитель x 1
    • Информативно Информативно x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    прочитают тысячи дистилляторщиков, нет никакого сомнения.
     
  13. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Так для себя, любимого, стараться и надо:rashavodka:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  14. nikolai

    nikolai Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А что в первую очередь влияет на качество продукта: общий объем барбатеров их количество или объем каждого в отдельности?
     
  15. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Я, опираясь на свой опыт, могу сказать что в той или иной степени на качество влияют и объемы барботеров и их количество. Объем каждого барботера должен быть достаточным для того, чтоб осуществлять ступень разделения. В свою очередь, чем больше ступеней, тем чище продукт на выходе. В МСД существует ограничение на количество барботеров, которое зависит от объема куба, мощности нагрева, количества и объема барботеров. В последнем N.. каком-то барботере температура упадет настолько что в холодильник испаряться ничего не будет. Таким образом для дальнейшей очистки\улучшения качества разбавляем дистиллят пополам и прогоняем через МСД еще раз. Самый лучший результат у меня был при 3-х перегонах на 10+10+3+3+3+3+3+3.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Информативно Информативно x 1
  16. DORMIDONT

    DORMIDONT Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. южно-сахалинск
    Оценки:
    +5 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    1
    ждем сравнение
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2015
  17. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Аналогично, через год и они изменились.

    Влияет всё. А вот в каком процентном отношении, похоже никто не выяснял. Давление в каждой банке различно, и температура кипения конденсата различна. С ростом уровня конденсата растёт давление- условия кипения непрерывно меняются. Расстояние между банками и температура окружающего воздуха. Нужно фото всей установки.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. nikolai

    nikolai Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Eugeny, где Ростов-на дону, а где Питер, а думаем и движемся практически в одном направлении.
    Какова Ваша конечная цель занятия самогоноварением? Чего хочется достигнуть в этом деле?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    1 - это интересно, процесс завораживает.
    2 - в пересчете на водку, 250р 1 бут. * на 4 =1000р. сахар 15кг * 50р=750р плюс 120р дрожжи. всего 870р. из этого получу 6 л 92% замечательного спирта. 6л *2 = 12бут+1бут всего 13бут*250р = 3250р-870р=2380р чистой выгоды. Лично мне это нравится.
    3 - можно сделать много замечательных и разных напитков.:star:
    4 - большой простор для творчества и фантазий.:himik:
    5 - всегда есть чем похвалится и порадовать друзей.:guiness:
    6 - ты всегда готов к неожиданному появлению гостей, равно как и к любому празднику.:drf:
    7 - при желании можно слегка подзаработать.

    Многие самодельные напитки в 2-3 раза получаются дешевле, вкусней, а главное никакой химии, ибо готовим сами и знаем что пьем.

    На МСД я уже достиг того качества которое хотел получить, данная цель уже помечена галочкой. :oldman:
    Еще надо попробовать заняться зерновыми дистиллятами и напитками на их основе.
    Если достать дешевого правильного винограда, то можно и на коньяк замахнуться.
    Можно конечно сделать РК и получать спирт, тоже интересно.:iad:

    Как то так.:rashavodka:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. nikolai

    nikolai Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Eugeny, Солидарен по всем пунктам за исключением фразы о РК. Мною это пройдено,
    были неплохие результаты, но продукт не живой. Это как в сказке, живая и мертвая вода.
    Вот дистилят это живая вода.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...