1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Если честно, просто лень делать второй перегон.:time: А если учесть , что очистка продукта марганцем, содой или углевание делается не за 2-3 часа , а как минимум сутки и более , то от сюда и желание добавить к этим элементам "помощника" ...

    На счёт сахара не совсем уверен , сейчас только какой химией его не чистят... Возможно придача "мягкости" напитку , но не более ...
     
  2. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Ну вот!!! Приехали....
    Для себя любимого делаешь же. Какая лень?:oldman:
    Я пробовал и три перегона делать на 8-ми банках. Получается вообще сказка. Никакой химией вообще не пользуюсь.

    Не совсем так. В 1-ю банку марганец, во 2-ю сода, в 3-ю соль, 4,5 и т.д. без начинки. Вот тебе и химочистка за один перегон часа 3-4 всего. Почитай об этом уже писали.
    А углевать надо 20-30 минут при постоянном помешивании. На водочном производстве углюют 20 минут(если не ошибаюсь), дальше водка насыщается альдегидами и лучше не становится. На производстве углюют для придания смеси спирта с водой - водочного вкуса.
    А настаивание на угле сутки и более - это от лукавого. Здесь роль играет количество угля, площадь частиц угля вступающая в соприкосновение со спиртовой смесью и интенсивность этого соприкосновения. Лучше лишнюю перегонку сделать, толку больше будет. Я пробовал углевать по разному и пришел в выводу, если дистиллят разбавленный до 40% пьешь и закусывать не тянет, в дрожь не бросает, запахи нюх не оскорбляют и морда не перекашивается при глотании, то можно углевать и готовить напитки.
    Если нет, то углюй, чисть все равно левый запах и вкус в спирте с водой не исправить так, чтоб его не заметно было. Можно конечно настоять на чем-то пахучем, облагородить, но все равно ты-то знаешь, что "не все так прекрасно в датском королевстве":az:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Я думаю эффект лучше будет если сказать, что это самогон 27-и кратной перегонки.
    Кстати, капни капель 5 молока в начале перегона в предпоследний барботер, и можешь с чистой совестью говорить

     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Что касается углевания - всё верно , уголь окисляет спирт , порождая альдегиды , но это опять же про спирт-ректификат , а не про домашний крепкий дистиллят. Что касается соли - соль реагирует с водой , увеличивая крепость . Ну и напоследок на счёт марганцовки , в сети гуляет пост -

    @ Многие горе самогонщики из поколения в поколение очищают самогон перманганатом калия, в народе марганцовка. И действительно, при добавлении в самогон раствора марганцовки происходит эффектное выпадение в осадок бурых хлопьев с последующим просветлением всего раствора, и многие сторонники этого способа очистки считают, что это вся вредная сивуха выпала в осадок и самогон очистился. Так же существует миф, что марганцовкой можно проверить качество спирта, мол в самом чистом спирте осадка не будет. Но что же происходит на самом деле? А на самом деле, марганцовка являясь по своей природе окислителем взаимодействует непосредственно с этанолом (спиртом) окисляя его с образованием довольно небезопасных веществ. В результате этой реакции образуется гидроксид калия - очень сильная щелочь, в пищевой промышленности именуется, как пищевая добавка "Е-525" и относится к группе консерваторов и регуляторов кислотности (РН), оксид марганца - который и выпадает в осадок в виде тех самых бурых хлопьев, вода и самое главное, так называемый, уксусный альдегид или ацетальдегид. Этот уксусный альдегид являенся довольно опасным канцерогеном, содержится так же в большом количестве к примеру в табачном дыме и помимо прочего вреда, вызавает более сильную зависимость. Более подробно описывать его я не буду, кому интересно можно прочитать о нем в Википедии.
    Вот такая происходит реакция:
    2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
    Так, что как вы понимаете, чистота спирта/самогона тут ни при чем, осадок будет всегда. При последующем окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота, наличие которой в самогоне, как вы понимаете так же не желательно.
    CH3-CHO + [О] → CH3-COOH
    Подобные процессы окисления алкоголя происходят и в печени, только с другими естественно окислителями. Так что ко всему согласитесь, что как-то не правильно принимать изначально вместе с алкоголем вещества которые являются продуктами его окисления в вашем организме в ближайшем будущем. Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того. ТАК ЧТО НЕ СТОИТ ВООБЩЕ ПРИ ОЧИСТКЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ С МАРГАНЦОВКОЙ!@
    Уверен вы уже сталкивались с этой

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ...
     
  5. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    При повторном перегоне отбор фракций делаете в той же пропорции ?
     
  6. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Как я писал выше, я химию не использую.

    При первом ориентируюсь из расчета 50мл голов на 1 кг сахара + нюхаю и пробую, при удовлетворительной пробе отбираю тело когда с хвостами, когда частично с хвостами. При втором немного голов чисто по запаху(растирая ладонями) и вкусу разводя спирт до 25-30% чистой водой, и уже хвосты отслеживаю конечно.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Сколько примерно получается голов на втором проходе , исходя из общего объёма 25-30 %-тного раствора ? Гоните с сахарной браги ?
     
  8. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Это зависит от того насколько качественно отобрал при первом.
    Точно затрудняюсь сказать, так как они текут в посуду без меток и определяю по запаху\вкусу, но где-то грамм 50-70.

    Я 35-40% делаю.
    Это из расчета на 7-7,5 кг сахара.

    Да.
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Это головы разводите до 25-30 % перед тем как проверить на запах и вкус ?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Собрал , сегодня наверно опробую молоко обезжиренное с хвостами.
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2015
  11. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Да. Чем больше разводим тем более явственно проявляются хвостовые фракции оставшиеся в спирте. Можно и до 15-16% разбавлять, а можно в ложке 40% сжигать до воды и в ладонях растирать нюхать - всю гадость сразу можно учуять.
     
  12. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Лично у меня с хвостами ничего путного не получилось.
    Это как с говна сметану собирать. По мне так лучше смириться с потерями, гемора меньше, нервы целее. Посчитай выгоду и убытки за весь цикл, включая работу и время, лично мне, после прикидок, проще хвосты в унитаз спустить,


    Не стоит, думаю. Лучше еще 3 банки добавь. Хотя, попробуй с молоком, а в следующий раз банок добавь. Сравни результат и сделай вывод. Я с такой системы начинал, потом добавлял банки, 1 -10л - это важно, 2-10л, остальные 5 по 3-л. У меня это был оптимальный вариант МСД - скорость\качество. Ну и перегоны делал 2-3.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Предположим, что обычная брага имеет крепость 10% об и в ней по выкладкам Bassh 10 г ИА на литр браги.
    В прикидках сошлемся на цветную диаграмму от Игоря

    [​IMG]
    На первой ступени перегонки (коэффициенты испарения веществ, определены для однократной перегонки, следовательно и значения Крект соответствуют однократной перегонке – одной ступени разделения) Крект ИА для 10%об (брага) равен 2,2, то есть в парах его содержание увеличивается в 2,2 раза в сравнении с этиловым спиртом.
    Этиловый спирт укрепляется до 55% об.
    На первой ступени перегонки этиловый спирт укрепится с 55%об до 83%об Крект изоамилола при 55% об составляет 0.6
    Содержание изоамилола куб-дистиллят будет Ккр1х Ккр2 = 2.2 х 0.6 = 1.32
    То есть в дистилляте крепостью 83%об изоамилола будет 13.2 г/л больше, чем в кубе.

    На самом деле диаграмма Крект для ориентировочных прикидок, больше как наглядное пособие.

    В пересчете содержание примеси чисто по АС :
    100 мл спирта содержит 10г (10%) Крект суммарный куб + одна ступень 1.32 => 13.2 г на 839 мл спирта (1,59%) Уменьшение в 6,32 раза, как бы в этаноле.
     
    Последнее редактирование: 30 май 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Пару дней назад, на канале РБК, промелькнула "табличка" с сообщением , примерно, - "Указ Путина о самогоноварении". Искал по интернету - ни чего не нашел... Может у кого есть какая информация по этому поводу ?
     
  15. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Тимоха,

    Ну это в абсолютом значении больше. По отношению к 83% дистилляту концентрация изоамилола будет примерно 1.5%, а в браге - 10%. Т.е. после 2-й перегонки концентрация изоамилола в спирте снизится более чем в 6 раз.

    Тимоха,
    Извини, ступил. Не открыл твой спойлер ниже
    Всё у тебя правильно. Снимаю шляпу!:rulez:
     
    Последнее редактирование: 30 май 2015
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Bassh, если Крект примеси равен 1, коэффициенты Кэ.с. и К пр. становятся равными. Это вроде как бесспорно.
    Яровенко сделал трехцветный график (головы, промежуточные, хвостовые), Игорь модифицировал его график в т.ч. в двухцветный с разделением цветов по значению Крект = 1.
    Позволю себе привести диалог из этой ветки:
    То есть термины "коэффициент испарения спирта" и "коэффициент ректификации" как бы уравняли. (К слову: Единица на графике Игоря таки есть и есть линия разделяющая цвета, и линия эта проходит по значению Крект = 1 :) )
    Я думаю, что если бы мы были где то на лекции про фазовый переход первого рода при прегонке спиртосодержащих жидкостей и Alex1956 задал бы преподавателю вопрос:
    -"Я правильно понимаю, что на данном графике коэффициент ректификации этилового спирта - это горизонтальная линия, разделяющая синюю и желтую области (к=1)???", то с большой долей вероятности предполагаю примерно такой ответ:
    -"Если Вы приняли условно этиловый спирт, как примесь этилового спирта, то Крект был бы равен единице и это была бы прямая линия на диаграмме Крект, на диаграмме Ки мы видим кривую А, характеризующую значения Ки эт в зависимости от концентрации этанола. В действительности термин "Крект спирта" имеет смысл рассматривать, как иллюстрацию к пониманию процессов перегонки, но практического смысла этот термин не имеет."
    Несколько ранее GreemLine выразил эту же мысль:
    Я бы в этой цитате поменял слова " есть и Крект этилового спирта" на "можно предположить Крект этилового спирта". О чем я и писал в диалоге тобой несколькими постами выше:
     
    Последнее редактирование: 30 май 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. PapaGun

    PapaGun Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Перегнал зерновую брагу на 3+3+3+3+3+3, с отбором голов покапельно (запах ацетона сладковатый) пока не перестало пахнуть, тело до 81 градуса, потом хвосты. Тело разбавил до 35 градусов и опять перегонял на 3+3+3+3+3+3. По совету с форума в первый барботер засыпал 6 грамм перманганата калия, во второй и третий по 2 чайных ложки пищевой соды, остальные пустые. Стал отбирать головы запах пошёл такой тошнотворны, жесть просто. Головы с первого перегона пахли совсем по другому. Я на форуме читал что ИА воняет. 200 грамм с 9 литров СС этой вони вышло. Может это просто от марганцовки с содой была такая реакция?
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Пересчет содержания примеси по АС - чисто на "посмотреть из любопытства (в браге на десять мл этилового спирта набраживается 1 мл изоамилола:eek:, а самая большая концентрация изоамилола в продукте при прямой перегонке :shmurdiak:)"в практическом плане как бы и не нужен, поэтому под спойлером.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    --- Последние сообщения соединены, 30 май 2015, Дата первоначального сообщения: 30 май 2015 ---
    Скорее всего (если шланги и прокладки из нормального материала) завышена скорость перегона. Мне так кажется.
     
    Последнее редактирование: 30 май 2015
    • Полезно Полезно x 1
  19. PapaGun

    PapaGun Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Скорость отбора этих вонючих голов была примерно 1 капля в 5 секунд. До применения марганцовки и соды у меня таких тошнотворных голов на МСД ни разу не было. Пахло ацетоном. Я даже на всякий случай литр после голов в сторону на следующую перегонку убрал. Материал стекло, нержа, силикон. Марганцовка и сода так и бульколи до конца перегона, но тело было без запаха, как обычно. Правда я его ещё не развёл водой, пока нечем.
     
    Последнее редактирование: 30 май 2015
    • Креативно Креативно x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    У тебя в СС было 3.1 л АС, головы составили 6,5% от АС, в принципе в норме.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...