1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. gryn

    gryn Старший Пивовар

    И вообще, на кухонные полки поместится 8-10 трёхлитровых барбатёра, в ряд стоять будут, каждый со своим "гусаром", всё это закроется типа дверкой. Ох, нет пределов фантазиям :happyroll:
     
  2. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    главное вовремя остановится:) мне вот сейчас 10-3-3-3 за глаза хватает. правда у меня куб всего на одну конфорку. но 94 снимаю и гуд.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. 73sv

    73sv Любитель пива

    Я похожую систему тоже использую, только у меня три банки 1л, входящая трубка у дна свернута кольцом с просверленными отверстиями 1мм. Перед пуском в банки сразу наливаю по 200гр. воды, во время нагрева сразу начинает пробулькивать во всех банках, видна герметичность всей системы. Сейчас пойду на рынок за медной трубкой и заменю первую банку на 10л. Интересна идея с остановкой выхода пара из-за конденсации. Я окончание перегонки отслеживаю по электронному термометру в последней банке.
     
  4. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    прикольно. а я сегодня перегнал алычевой дистиллят на 10-3-3-3, весь отбор уложился в 93( + - 1)%, последняя была 82 и "посыпался" жир. Офигительная фруктовая водка получилась. Все-таки повторная дистилляция сильно умягчает вкус. А я еще 3 л засыпал дубовыми прожаренными чубучками, будет алычовое бренди.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Думаю что новый 2-х секционный барботёр
    это МАКСИМУМ технических сложностей для
    аппарата МСД который удобен потому как прост в изготовлении.
    Поэтому тему "барбатёра" считаю ПОКА исчерпанной,
    и для обсуждения результатов опытов будем
    вести разговор в темах авторов, которые делают
    дистилляцию в конкретных условиях своих конструкций.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    До сих пор метод МСД развивался только в одном направлении:
    от куба к холодильнику, и вот уже ШЕСТЬ барботёров работают в линии
    у дистилляторщика gryn, улучшая качество продукта, ему конечно хорошо, у него есть 50 Л куб.
    У меня есть только 18Л кастрюля, но в ней я иногда варю грюйт-пиво, скоро начну квас делать,
    не хотелось портить полезную в хозяйстве вещь.
    Как в прошлом году проблема с кагором родила ТПИ аппарат, так уже в этом пивном сезоне
    задача сделать 1 раз своего продукта для праздников, вызвала к жизни идею применить
    в линии МСД не только много барбатёров, но также и много кубов, соединённых
    последовательно и активизируемых парогенератором.
    Короче, сделать МСД аппарат симметричным, как всё в природе устроено.
    Назвал я этот новый проект "Паровозик из Ромашково".
    Какие будут соображения у практиков МСД и у всех, кто хочет поучаствовать в новом деле.
     
  7. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    А Ромашково это где? и какая цель у этого паровозика? если все активизировать ПГ, смысл брагу разливать по нескольким кубам? в общем, надо знать зачем, а потом решать что
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    этот проект решает 3 задачи :
    1. Малыми кубами переработать большой объём браги.
    я планирую поставить 3х3Л банки в линию куба,
    а парогенератор сделать из 1,5Л чайника.
    2. Повысить качество продукта 1-го перегона.
    Так как перегонка в многоступенчатом кубе будет не простая,
    а регулируемая
    автоматизацией или оператором (на худой конец опытным пользователем МСД),
    то в кубовой банке перед первым барботёром получится концентрация спирта 30-33%,
    ( а если поставить 4 банки то 40-44% спирта соответственно, но я ограничен 4 конфорками электроплиты.
    3 кубовые банки + 1 чайник-ПГ).
    Это значит, что брага в последней кубовой банке закипит уже при 85,5-86С а не при 96С, как для браги 10-11% спирта,
    тут уже разбирался вопрос фугитивности изоамилола ( и других сивух соотвтественно)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    следовательно продукт 1-й пергонки на МСКубе получится почти такой же как при второй перегонке 40% дистиллятата. (Т кип=84С)
    3. Надо же наконец-то автоматизировать МСД, а то от жизни отстаём, кругом компутеры,
    микроконтроллеры, датчиики, а у нас

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , тока куб и банки-барботёрки.
    Правда в штатах бутлегеры дальше 1 мокропарника так пока и не продвинулись.
     
  10. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    ну, у РКашников выхода другого нет, без автоматизации у них один гемор, а не ректификация. а нам это автоматизации, что собаке пятая нога, сам понимаешь, что объяснять. Да, и продукт надо с душой делать, а компутеры души не имеют, только единички да нолики. ну, это лирика.
    про барботеры я понял, ты хочешь поставить 3 банки в ряд, минимально возможная конфигурация. Чайник это ПГ, а емкости с брагой? на 3 оставшихся конфорка над водяной баней? каков объем планируешь?
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    хочу сделать 3-х ступенчатый куб 3х3Л.
    браги залью по 2,5Л. на выходе должно получится
    0,8 Л 94% спирта. барботёров поставлю 4 шт.:
    3х2Л и последний 0,7Л
    Процесс надо проводить постадийно по схеме
    чтобы спирт перегонялся из одной кубовой банки в другую
    и когда он весь собереться в третьей, тогда начать
    МСД на барботёрах. Вот такой план.
     
  12. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    ну, если тебе так удобней. мне проще выставить один куб и 4 барботера, а для густых браг ПГ-котел-барботеры.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    на 140Л ?
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Вчера стал меня навязчиво преследовать мотивчик из "Карусели",
    был такой советский юмористический киножурнал:
    "Карусель, карусель , это РАДОСТЬ для нас,
    Прокатись на нашей карусели !"
    К чему бы это, подумал я ? Вот сегодня ответ нашелся сам собой:
    Карусельный "Паровозик из Ромашково" - это решение всех проблем
    домашней дистилляции !
    Поясню на примере 3Л банок, которые есть в каждом доме
    сколько душе угодно. Ну а если нет, всегда можно купить с пяток,
    дорого не встанет.
    Итак, у нас есть 3Л банки и скороварка и начинаем крутить карусель паровозика,
    перегоняя !!!! 22,5 Л браги.
    В 1 банку наливаем 0,5Л холодной воды и ставим в кастрюлю с холодной водой,
    это будет карусельный конденсатор.
    Далее просто - поключаем ПООЧЕРЁДНО к парогенератору ,
    в этой роли у нас выступает скороварка, 3Л банки с брагой ( заливаем в каждую по 2,5Л)
    и отгоняем спирт из каждой в банку-конденсатор, которая конечно же подсоединена к линии
    барботёров МСД, ожидающих своего триумфального часа.
    Из каждой трёхлитровки получаем 0,25Л спирта. Так можно собрать спирт из 9 банок в сумме 2,25Л.
    В конце работы карусели в банке-конденсаторе собереться продукт первой перегонки с крепостью
    около 82% и "тогда наверняка, вдруг запляшут облака",
    нет у нас плясать будет спирт первой пергонки, который мы перегоним тут же второй раз,
    подсоединив парогенратор напрямую к банке-конденсатору.
    Линия 5СД своего часу дождалась: из холодильника в 3Л банку-приёмник
    потечет бодной струйкой 94% чистейший продукт марки "Карусель-МСД."
    Пользуйтесь на здоровье !
     
  15. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Непонятно. Получается такой паровоз? Во главе пароварка (с мокрым паром?), далее последовательно подключены 10 3-х литровых банок по принципу барботеров? А в конце банка конденсатор в кастрюле с холодной водой. Если так, то прокачается ли такая система до достаточной температуры во всех банках? И что будет с банкой конденсатором, ее постоянно надо будет охлаждать?
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ты пропустил в тексте слово "ПООЧЕРЁДНО"
    Этот вариант "паровозика" несколько иной чем МСкуб.
     
  17. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Тогда в чем преимущество паровозика от МСД? Банки с брагой быстрее менять или отпадает необходимость в громоздком кубе?
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Всё вместе.
     
  19. 73sv

    73sv Любитель пива

    Здесь нужно предусмотреть, что при закипании от парогенератора пар будет конденсироваться в банке и количество жидкости будет расти, случится переполнение банки и возможен ее разрыв(на газе страшно). В парогенераторе жидкость будет выкипать и ее необходимо постоянно доливать т.е. делать непрерывный парогенератор.
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    в этом варианте МСД предполагается, что банка термостатирован на водяной бане до Т кип браги,
    а пар лишь отгонятет спирт. Так как теплота конденсации водяного пар в 2,5 раза больше
    теплоты испарения спирта при Ткип, то объём жидкости в банке увеличится не должен.
     
Загрузка...