1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

даже на барботёр переводить грешно !
    да и зачем 15Л барботёр при 38Л кубе?, в которой от силы можно залить 34Л браги.
    10Л стеклянная банка очень даже будет хороша 1-м барботёром, а металл, который можно греть на плите и даже на костре надо использовать с толком-делать парогенератор, тем более что переделывать и сверлить ничего не надо, вещь уже готова к использованию.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  2. SOBER

SOBER Старший Пивовар

такая?
    DSC00994.JPG
    --- Последние сообщения соединены, 7 ноя 2015, Дата первоначального сообщения: 7 ноя 2015 ---
    Озабочен одним очень важным вопросом
    из чего можно смастерить крышку теперь.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. SOBER

SOBER Старший Пивовар

выгнал зерновую брагу, и могу похвастаться без всяких там паро- генераторов
    система у меня МСД, 8 барботёров
    делаю третий перегон, ну качество прям:dance::)

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  4. nanobeer

SOBER, вот ты поначалу гнал самогон из куба напрямую на холодильник, без барботёров?
    Сейчас попробовал 8 банок, продукт получается лучше, станешь ли ты от банок отказываться и снова гнать прямиком?
    Думаю что нет, или я ошибаюсь?

Так и тот, кто попробовал гнать паром, особенно зерновые густые браги, тот уже не хочет гнать на прямом огне с погорание гущи у дна.
    Потому как ему уже есть что сравнить.

А тот кто сделал себе вакуум и перегоняет при пониженной Ткип., тот смотрит на перегонщиков при атмосфере как на питекантропов :rashavodka:.

• Полезно Полезно x 1
  5. Анатолий

Анатолий Старший Пивовар

Что-то я,извините,не уловил.А что есть вакуум?

• Старо Старо x 1
  6. nanobeer

Вакуум

• Полезно Полезно x 2
  7. SOBER

SOBER Старший Пивовар

Нет же конечно!
    мне очень нравится учиться всему, это самый лучший форум:drf:

• Дружелюбно Дружелюбно x 2
  8. gryn

gryn Старший Пивовар

На форуме много вариантов изготовления крышек.

9. gdv2002

gdv2002 Старший Пивовар VIP

Вроде как получилось освоить три банки :)
    Скопипастю свой пост с ХД, если там не называть систему трех и более банок как "МСД", то даже не пинают ногами, и даже оказывается что таких баночников немало :)
    Собственно кратенький отчет:
    Фоток не будет, я случайно грохнул всю папку с последними фотками [​IMG]
    Отпишусь на словах.
    Головы брал покапельно, в конфигурации куб-холодильник. Голов с ржи как-то многовато вышло, или у меня параноя ацетоновая. Брал и при первом погоне и при втором. всего с 5 кг сахара и 4,5 кг ржи снял 400 мл голов!
    Прицепил к кубу банки, и пока они "разгонялись" холодильник прицепил к душевому шлангу и промывал минут 20-25.
    Отбор тела на половине мощности комфорки, примерно 500-600 мл/час. Температура в последней банке стабилизировалась на 79,4-79,6С, спиртометр в попугае замер на 92-94%, и так весь отбор, даже скучно!
    Пока ареометр так и "прилип" к 92-94%, температура в третьей банке начала расти, и почти на глазах. Как поднялась до 83-84С прекратил отбор, дожимать хвосты не хотелось, да и дельце подвернулось, нужно было отлучиться в гараж.
    После понял, что вовремя остановил отбор, по запаху вышло так:
    - куб - воняет хвостами и гораздо сильнее, чем при перегоне на одной банке
    - 1-я банке - воняет хвостами
    - 2-я банка - хвосты и примесь чего-то синтетического, типа краски
    - 3-я банка - запаха хвостов нет, чувствуется спирт, и при растирании еле уловимый запах краски, или параноя опять!
    В отборе запах спирта и лимончика, чутка развел, намахнул - зашибись!!! Сидел пол часа растирал и нюхал, краски, тряпок/носков (параноя много запахов изиков с форумов запомнила), но ничего подобного не учуял. Просил жену учуять хоть что-то постороннее, сказала "самогоном не пахнет, спиртягой воняет!".
    Взял 1,8л продукта 92%, по расчетам не добрал, но по сути если плюсануть головы и спирт что в хвостах остался, то где-то вроде как и нормально вышло.
    Радует стабильность системы. В качестве термометра, у меня термостат китайский, вот такой:
    IMG_20151010_153823.jpg IMG_20151010_153839.jpg IMG_20151010_153854.jpg
    Если приладить активную пищалку (буззер) и выставить на термостате 83,5С, поставил систему на отбор тела, и можно больше в кухню не заглядывать, пока не запищит :)
    После "колличественной" пробы продукта, на утро станет окончательно ясно по качеству оного! 32drunk-7581

• Информативно Информативно x 1
  10. SOBER

SOBER Старший Пивовар

сделал два сухопарника из тарелок нержавейки
    DSC00998.JPG

• Информативно Информативно x 1
  11. sportdoc

sportdoc Начинающий Пивовар

Так, потихоньку и дойдем до... ;)
    48789161.jpg 01465130.jpg 62075654.jpg

• Мне не нравится Мне не нравится x 2
  12. gdv2002

sportdoc, а что это такое :star::eek:
    Вот тут я походу промахнулся на градус-два. Вчера пробовал разведенный до 40% самогон - все здорово, но в крайней рюмке учуял запах ацетона :( До этого коллегиально терли/нюхали, ничего небыло!
    Может это лимон с черносливом свою лепту внесли, но думаю на паре лишних градусов чутка изиков хватанул все-же. Кто что думает по этому поводу?

Последнее редактирование: 11 ноя 2015
    • Креативно Креативно x 1
  13. igor23

igor23 Любитель пива

Коллеги подскажите новичку. В системе мсд где должен стоять градусник в последнем барботере или непосредственно перед входом в холодильник. И при какой температуре заканчивать отбор тела. Обратил внимание, когда в последней банке вода начинает мутнеть, является ли это сигналом начала хвостов?

• Оптимистично Оптимистично x 1
  14. gryn

gryn Старший Пивовар

Уже и не припомню, я выключаю нагрев когда бумажка смоченная в струйке из холодильника перестаёт гореть. А раньше да, заморачивался разными градусниками/головами/хвостами. Нашёл такую итальянскую добавку к продукту что лучше по мнению народа и быть не может.

• Полезно Полезно x 1
  15. sportdoc

sportdoc Начинающий Пивовар

Дефлегматор, выполненный из медных трубок в виде спиралей Архимеда.
    Такая компоновка дефлегматора позволяет обеспечить требуемую поверхность теплообмена при сравнительно малых габаритах,
    обеспечить дополнительную зону контакта пара с жидкостью, устранить температурные напряжения.

• Смешно Смешно x 1
  16. nanobeer

Архимед был великий учёный своего времени, но дистилляцией насколько мне известно он не занимался и об МСД не знал ничего.
    Не надо нам в тему о банках железяки гнутые подбрасывать !
    Ты дошёл до трубы с дефлегматором, вот и пиши об этом на ХД, а в методе многоступенчатой дистилляции эти спирали, даже имени великого Архимеда нужны как телеге пятое колесо.
    Короче, sportdoc, ты завязывай с вражеской пропагандой трубадуров в моей теме.

у тебя какая-то сухопаникомания, и чего тебя на этом заклинило?
    тут не паровозы строят, а бухло гонят, для этого барботёры самое то,
    тебе это персонально gryn уже разобъяснил доходчиво, и чего зря городить эти уродливые сухопарники?

17. gdv2002

+100500 :)
    а теперь прочитай еще раз про что камрад спрашивал
    по твоему совету камрад соберет в тело ВСЕ хвосты! Не гоже это!
    igor23, термометр в последней банке. Температура окончания отбора тела - это температура рабочего режима + примерно 3 градуса. Т рабочего режима по теории 78,5С, но градусники могут иметь свое мнение, к примеру мой считает что это 79,5С, вот и получается, что в идеале прекращаем отбор примерно на 81-81,5С, я прекращаю на 82-82,5С.
    Лучше немного раньше, чтобы каки не нахватать, тут принцип такой - "Кроилово, приводит к попадалову!".
    Лучше хвосты потом собери полностью, как подкопятся, разведи до 20%, на холод их, и потом ледяные пропустить 2-3 раза через угольную колонну (или родничок/барьер и т.п. фильтр).
    А вот потом перегнать. У меня "хвостовка" получалась на удивление отменная, выход поменьше, но продукт даже на простом аппарате мягонький и без вонючеров, на настойки самое то, да и так хорошо употребляется :)

18. igor23

igor23 Любитель пива

Терзали меня сомнения, что я делаю что-то не так. Градусник у меня стоит перед холодильником, а температура окончания отбора тела у меня 83С. Вот я и нахватал себе гадости. А столу сбило, то что крепость при 83С была около 70 %, думал еще тело идет. Да еще при температуре 83С в последней банке жидкость мутнеет, может это еще один признак того, что пора заканчивать отбор тела, если нет градусника или он врет.

• Оптимистично Оптимистично x 1
  19. gryn

gryn Старший Пивовар

Я не советую, только описал свой метод получения высококачественного продукта. У моей сборки хвосты остаются в барботёрах и не выходят в тело. Учи матчасть, а не меня.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  20. gdv2002

gryn, я изучал твою сборку, спорить не буду, НО. Бумажка перестает гореть при <40%, даже система в минимальной конфигурации дает продукт выше 80%, при <70-72% начинают лезть хвосты, и только потом вода, собственно это априори. Если в струе <40%, то хвосты уже почти вышли и начинает вода идти, физику с химией не обманешь.
    То что температура на хвостах полезет вверх - это аксиома, то что при отборе тела она будет стабильной и в районе 78,5С (+-зависит от вранья градусника) тоже, ну нет Деда Мороза, а физика есть!
    А с другой стороны камрад про температуру спрашивал, а ты ему про свой способ, да еще на своем мега аппарате. А он (аппарат) у тебя реально крут!
    igor23, совсем я упустил из виду, а тоже с советом лезу. А какой у тебя аппарат, конфигурация, литраж банок и пр.? Лучше с фоткой.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...