1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Discussion in 'Метод МСД' started by nanobeer, Feb 3, 2012.

Tags:
  1. 73sv

73sv Любитель пива

Водяная баня, это не очень приятно, много мокрой влаги и температуры, МСД нормально работает, проще брать бак побольше.

2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

это так.
    но не всегда есть такая возможность.
    "паровозик" и "карусель" именно для этого
    и предназначены.

3. Alex74rus

Alex74rus Любитель пива

Уважаемые профессора дистиляции, посмотрите на эскиз и подскажите,на каком варианте правильно сделать барботер. Спрашиваю не ради праздного любопытства - в крышке уже есть отверстие куда может поместится обеи трубки,но я понимаю, что входящая трубка будет подогревать исходящую, как правильно сделать? И еще один вопрос-тяжело найти нерж.трубку, а медных на любой вкус, но мне кажется со временем медь окислится и будет привкус. Можно ли использовать медную трубку? [​IMG]

4. ganduras74

ganduras74 Начинающий Пивовар

по поводу конструктива, точно не могу сказать, надо поэкспериментировать, по мне так должно быть все ок, только обеспечь герметичность. если не будешь использовать реактивы в процессе перегонки, то можно и медь. реактивы сильно медь окисляют. потом в банки я опускаю именно нерж

5. falki

falki Фанат пива

привествую всех особо хочу отменить Андрея за его идейную доработку, в двух последних банках вместо соли применил хлористый кальций.
    собрал я эту систему хочу представить [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] /upload/

• Мне нравится Мне нравится x 1
  6. nanobeer

крепость получилась 96% из браги за 1 процесс?
    какой вкус и запах продукта?

7. nanobeer

в таком случае я бы сделал соосные трубки.
    перепад температуры на 1 барботёре 6-8С,
    теплоператача через стенку
    особой роли не сыграет.

8. falki

falki Фанат пива

первый перегон без химикатов вот вонючая
    второй перегон c химикатами запах раза в 4 уменьшился.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Alex74rus

Alex74rus Любитель пива

я так понял, что основание под банками-толстая резина?

10. nanobeer

какой браги вы делали?
    Обычно противный запах это результат разложения дрожжей.
    И обязательно надо выпускать эфиры в начале процесса,
    чтобы холодильник не загрязнился
    .

11. falki

falki Фанат пива

сахарная брага с добавлением солода из Метро
    и Азоамофоски
    брага кристальная осажена бентонитом
    дрожжей в браге нет

12. nanobeer

и холодильник присоединили к системе МСД после выхода вонючих эфиров?

13. falki

falki Фанат пива

думаю так вонючии эфиры в конце выходят

14. nanobeer

выходят в начале процесса:

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

если у вас холодильник не отсоединён, то они его загаживают плотно
    и пергонять продукт можно до безконечности, но вонючий запах будет оставаться.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

ситуация с брагой проста:
    в ней есть
    1. легкие фракции ( запахи),
    2. этанол
    3. и тяжелые фракции ( вкусы)

15. falki

falki Фанат пива

вопрос если последнию банку наполнить вот такими шарами

что это даст

16. ganduras74

мой знакомый такими шарами наполняет дефлегматор своего аппарата. где-то здесь я находил предложение, надеть на трубку нержмочало, дабы исключить брызгоунос. эти шары возможно могут послужить той же цели. однако, сдается мне, что все это ловля кропалей. ничего значительного это не даст

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. ilyatar

ilyatar Начинающий Пивовар

Привет всем достопочтенным форумчанам!
    Ну вот и я смог повторить перегонку браги методом МСД о чем решил завести ветку и протрубить всему честному народу. Начну попорядку с самого начала. Опыта самогоноварения у меня до настоящего момента было ноль. В августе решил заняться пивоварением, начал читать различные форумы и вникать в техпроцесс. Нарисовал схему своей будущей автоматизированной пивоваренной установки, заказал оборудование на ebay и dx, заразил своей идеей товарища, который тоже давно думал начать делать установки для домашнего пивоварения. Но в процессе поиска информации в инете я наткнулся на этот замечательный форум и в частности на технологию МСД и решил, пока оборудование для пивоварения еще не пришло, заняться репликацией метода МСД. Перегонный куб и холодильник мне достался в наследство от тестя и я решил его усовершенствовать. Сначала решил сделать на пластиковых крышках и алюминиевых трубках, затянув крышку хомутом, но из этой затеи ничего не вышло, крышки от температуры расходились по швам в местах отверстий под трубки. Далее решил делать из нержавейки, попросил друга вырезать квадраты 120х120 и просверлить в них отверстия под трубки и шпильки. Гофрированная нержавеющая трубка у меня уже была закуплена под пивоварню и я взял немного под МСД. Трубку припаял к нержавеющим крышкам при помощи паяльника, небольшой горелки, активного флюса и олова. Также припаял к трубкам латунные футорки на полдюйма. Шпильки купил М5 3 штуки по 2 метра, в качестве оснований купил бамбуковые доски в магазе "Все по 36р". Банки решил использовать 10х3х3х3. Трахался со всей этой пайкой сборкой неделю по ночам до 4 утра. Собрал, запустил и слава богу додумался пока без химикатов. Сначало все шло хорошо, собрал 200мл "голов", начал собирать "тело" и тут процесс капанья спирта остановился, температура в последней банке начала падать и появилась вонь в квартире. Оказалось, что из под крышки первого барботера немного выдавило прокладку и начало стравливать. Я попытался заткнуть утечку, но все безрезультатно. С матюками я остановил процесс и слил содержимое банок в перегонный куб. На следующий день я немного усовершенствовал герметизацию банок, припаяв с нижней стороны ободок от закаточной крышки - это позволило зафиксировать прокладку и точно спозиционировать крышки на банках. Сегодня начал процесс немного пораньше, но все равно он достаточно длительный, уже пошел 6-й час с начала нагрева (у меня около 20л браги в кубе).
    Теперь немного про брагу. Брагу я решил делать на инвертированном сахаре 5кг, дрожжи использовал "САФ Левюр" 2 пакета по 50г. В качестве подкормки прорастил 200г пшеницы, немного подсушил в духовке и перемолол блендером, получилась сладковатая кашица с приятным запахом. Эту подкормку во время кипячения инвертированного сахара я залил в бак и прокипятил немного. Для брожения браги купил полиэтиленовую бутыль на 25л, сделал гидрозатвор из бутылки и капельницы, продизенфицировал ее раствором йода. Остудив за ночь сахарный сироп, я с утра развел в кипяченой воде дрожжи, они быстро активировались и я вылил их в бутыль, несколько минут активно перемешивал содержимое, чтобы обогатить его воздухом. Брага активно булькотала сутки, потом бульки прекратились (видимо газ стал стравливаться через негерметичную крышку) и я выдержал брагу примерно неделю, контролируя периодически процесс открывая крышку. В конце я сделал отвар каркаде и осветлил им брагу и поставил ее на балкон, где похолоднее, там она отстоялась несколько дней. Слив брагу с осадка, начал перегонку. К сожалению бытовым спиртометром я не смог померять ее крепость, надо будет купить АСП-3 на все диапазоны и термометр нормальный.
    Про первую попытку перегона я написал, немного напишу про сегодняшнюю. Нагрев 20л браги на одной комфорке занял примерно 1,5 часа, далее я немного уменьшил огонь, чтобы набрать жидкости в первом барботере, затем врубил на полную. Холодильник отключил и подсоединил вместо него шланг с выводом в вентиляцию. Ждал выхода эфиров до тех пор пока температура в последнем барботере не достигла 76 градусов - это я вычислил экспериментальным путем во время первого неудачного перегона, подсоединил холодильник и отобрал 200 мл "голов". Далее пошло тело 1 стакан, 2-й стакан, вот уже 3-й стакан итого в первый день я отобрал 400 мл и сегодня 200 + 600 + 500 + 300 итого 2 литра. Крепость точно померять не удасться пока не куплю точный термометр, ареометр купил АСП-3 70-100%, а термометр недогадался. Вообщем китайский тестер показывает температуру 18гр, а спиртовой стеклянный 15, но ему я тоже не очень доверяю и вот при таких показаниях ареометр выдал в первом стакане тела 88% во втором 87%. Напомню я пока перегоняю без химикатов, планирую второй перегон с содой, солью и мятой с лаймом для ароматизации водочки :) Ну вот пока что все, буду дополнять тему по мере перегонов. Выкладываю пока только фотки, кино чуть позже, когда смонтирую.

Брага в ходе брожения
    Осветленная брага перед перегонкой
    Последний барботер с китайским термометром
    Спирт медленно но верно капает
    Вся система на столе
    Моя первая пайка нержавейки 50Вт паяльником и маленькой горелкой
    Нижняя часть крышки
    Продолжение следует...

18. ilyatar

ilyatar Начинающий Пивовар

Еще пару слов по поводу пайки нержавейки. Пайка фигня, при сильном желании она отскакивает от нержавейки целиком, надо думать дальше как сделать лучше, уже есть идеи следующего варианта крышек, но их буду делать двухсекционными на заводе у друга.

19. nanobeer

это верный вывод.
    Закажи крышки у гондураса74 и полученное время используй для
    отработки технологии.
    Первый опыт дал тебе верное направление и далее
    будет только прорессс.

20. ganduras74

нержавейка хорошо паяется паяльником не меньше 100 Вт и оловом, перед пайкой детали нужно обработать ортофосфороной кислотой.

Loading...