1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Discussion in 'Метод МСД' started by nanobeer, Feb 3, 2012.

Tags:
  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Имеется в виду после прямого перегона (неукрепленный)?
    [​IMG]
    Картинка от Игоря с ЛС
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Может с трубой вода и не выходит из куба, но голимый этанол это же не благородный дистиллят, ты сам же писал об этом вчера. И большой куб с МСД и разбавление СС1 как раз и нужно чтобы получить вкусный дистиллят. У тебя нет логики в твоих поисках заветного бухла
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Табличка очень странная.
    Не понял этого юмора. Вот про
    кВт - часы это несомненно полезная инфа для экономики самогоноварения.
    Но вторая часть фразы заголовка несет такой сермяжно-глубокий смысл светоча высокой истины что лично я ну никак не могу сходу постичь эту премудрость.
    Тимоха, разгрызи плиз сей орешек ЛС-навуки.
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    А по-твоему, с трубой дистиллят не получить?! Труба бывает разная. Я сейчас пользую пустую без насадки - эффект ничуть не хуже МСД. Регулируя охлаждение дефлегматора можно получать любую крепость вплоть до 92% с сохранением "души" напитка.
    Не вижу логики в этом твоем заявлении. Например, метанол ведет себя как головная фракция при концентрации этанола в кубе выше 40%. Не думаю, что присутствие метанола в напитке улучшает его вкус. При концентрации спирта в кубе ниже 40% изоамилол перестает быть хвостовой фракцией (спроси у Тимохи), и это тоже вкус наитка не улучшает.
    Так что, куда ни кинь - чем крепче СС1, тем лучше результат.
    --- Последние сообщения соединены, Aug 11, 2016, Дата первоначального сообщения: Aug 11, 2016 ---
    Тимоха, вот уж количество киловат/часов - это последнее, о чем я задумываюсь. :)
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Про трубы не знаю, если тебе нравится, гони через трубу .
    Вот насчет метанола не спеши, какая граппа без него?
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Да это больше просто информация о порядке выхода Г Ф при разной концентрации навалки. Количество энергозатрат второстепенно.
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    А какая разница, в каком порядке выходят примеси из куба, если ты будешь ректифицировать для максимального очищения от примесей(если энергозатраты не важны) ? Примеси по колонне распределятся в своем порядке.
    другой разговор, если насадки мало (или высоты) и прочих составляющих для нормального разделения и удерживания примеси. Тогда есть смысл в высококонцентрированной навалке и то придется хвосты мониторить.
    На счет метанола ты прав полностью.
    он если будет выходить как хвост из куба, то по колонне быстро поднимется, как головная примесь.
    В МСД в банках застрянет, мы же перегоняем до ощутимого сивушного запаха в продукте, а при этих условиях метанол из последней банки не выйдет.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Да не буду я ректифицировать, я же говорю - на БКМ можно дистиллировать.
    Я по своему опыту знаю, что запах у голов совершенно разный если СС будет 10% или 50%.
    Я думал, что просто концентрация выше, ан нет, состав оказывается разный!
    Спасибо тебе за ценную инфу.
    Я из твоей таблицы понял, что лучше всего головы отбирать при крепости 40% - раз меньше энергии требуется, значит за меньшее время они выйдут.
    Ну а может быть действительно правы те, кто отбирает головы и на первом, и на втором перегоне? Из 10% бражки судя по таблице будет отлично выходить этилацетат, а на втором погоне чем крепче будет СС, тем лучше пойдет ацетальдегид...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Полезно Полезно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Тимоха, я вот как понимаю цифры в той табличке с тем названием. Там якобы даны цифры энергозатрат на испарение 1л спирта в зависимости от крепости жидкости в кубе.
    С какого боку там примеси без учета их начальной концентрации в кубе и как доли процента компонентов могут реально и так значительно повлиять на энергозатраты мне совершенно не понятно.
    На мой взгляд эта табличка сугубо лженаучная профанация .
    Пока ты это моё глубочайшее убеждение ничуть не рассеял.
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Смотри внимательнее - не испарение 1 л спирта, а отбор головной фракции с целью снижения ее концнетрации в кубовом остатке с 750 до 1 мг/л.
    Так что вполне осмысленная табличка, а не сугубо лженаучная профанация. :)
    Откуда только такая бешеная начальная концентрация, но это уже другой вопрос.
    З.Ы.: Кстати, Игорь с ЛС - очень грамотный чел. и все его таблички заслуживают доверия, ИМХО. Не зря Тимоха часто его цитирует.
     
    Last edited: Aug 12, 2016
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Гримлин как называется табличка? И какую зависимость показывают помещенные в нее цифры? Я читаю что там дана зависимость расхода энергии на испарение спирта от крепости кубовой жидкости и при разных примесях, то ли они там все вместе как в СС1, то ли каждый сам по себе в специальной модельной жидкости это неясно. Ну если тебе понятно что там изображено, то это очень интересно как ты это усек.
    Мне не понятно.
    Мне также непонятно почему меняется теплота испарения литра СПИРТА.
    Нормальная научная таблица должна показывать зависимость параметра (например расход энергии) от первоначальной концентрации компонента ОДНОЙ определенной примеси, это столбцы, 1,2,3,4,5... и пр. в %, при разной исходной крепости спирта в кубе, это строчки, а вовсе не то что там дано, да еще какой-то чудной "максимум" отдельным столбцом прилепили.
    Мутотень это и ни что иное.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    GremLine, я ещё раз посмотрел цифры в любимой тобой табличке и вот к тебе такой вопрос: почему в столбцах очевиден минимум, как ты это физически объяснишь ?
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    [​IMG]
    Красный график этилацетат, желтый - ацетальдегид. пересекаются (выходят из навалки с одинаковой скоростью) в районе 30-40%об навалки.
    Крект этилацетата при пониженной спиртуозности навалки примерно 13 и падает с повышением спиртуозности по экспоненте до 2 (минимум).
    Крект ацетальдегида минимален (минимум) при низкой спиртуозности, максимален в районе 80%об и падает далее при повышении спиртуозности навалки (локальный минимум).
    Это вполне согласуется с расчетами на табличке.
    Для навалки спиртуозностью менее 30% об уксусноэтиловый эфир будет хуже выходить из куба, чем уксусный альдегид.
    для высокоспиртуозной навалки наоборот.
    Голов в навалке мало, если их "скопить" работой "на себя " в буфере (например насадка колонны), то легче всего вывести их вместе при спиртуозности навалки примерно 40% об.
    --- Последние сообщения соединены, Aug 12, 2016, Дата первоначального сообщения: Aug 12, 2016 ---
    Я тоже так думаю. Таблица не моя :) таблица сам знаешь кого :).
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Это сколько нужно подать энергии на один литр спиртовой навалки, чтобы снизить (отбирая головную фракцию) в этой навалке концентрацию примеси с 750 до 1 мг/л АС для разных крепостей навалки.
    То есть вывести со спиртом в головной фракции.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Всё это нужно колонщикам, которые запали на этанол, а домашним дистилляторщикам нужно чтобы бухло было питким и без похмелья. Пусть каждый гонит что хочет и как хочет, ему же это и пить.
    Как говорил великий Мао: "Пусть расцветают 100 цветов"
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Так, ИМХО, питкость и отсутствие похмелья определяется химическим составом бухла. Это если объективно подходить.
    А правильное отделение головных фракций - это нормальная стратегия домашнего дистиляторщика для достижения этой цели. Я не прав?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    На все сто!
    --- Последние сообщения соединены, Aug 13, 2016, Дата первоначального сообщения: Aug 13, 2016 ---
    Уважайте свой труд и старания своих коллег, сударь, зачем так грубо? :).
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Отчего же тогда башка трещит и сушняк от элитных водок, где только чистейший этанол- ректификат + чистейшая вода и никаких тебе ни голов. ни хвостов?
    А нежно пахучий самогончик с головохвостиками и после пол-литра на утро никаких последствий дает.
    Где же тут, GremLine, собака зарыта?
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Авторитетные ученые (Нужный и др.) утверждают, что все дело в сивушных маслах - хвостах. Они снижают скорость окисления спирта организмом.
    Может тут и зарыта?
    [​IMG]
    Вспоминается анекдот:
    - Батюшка, а сколько Вы водки за раз выпить можете?
    - Ну, ежели на воздусях, да при хороших закусях - немеряно, сын мой, не-ме-ря-но!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Победитель Победитель x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Я думаю, что в пропорциях примесей к этанолу.
    А от чистого ректификата - сушняк, то да, а голова не болит, ни-ни.
    Осложняет все нарушение пропорций, которое достаточно индивидуально для страдающих здоровьем особей.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Отсюда и разный посталкогольный синдром.
     
    Last edited: Aug 13, 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 2
Loading...