1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. SOBER

SOBER Старший Пивовар

Ребята привет,не буду нарушать дискуссию,но всё же подскажите как это выглядит труба на кубе ?
    желательно фото бы ....так понимаю чего то типа тарельчатой колонны

Последнее редактирование: 14 авг 2016
  2. GremLine

GremLine Пивовед

Да простит меня Нан, ибо это не МСД. Труба на кубе выглядит например так:
    Это не тарельчатая колонна, а просто медная труба, вверху которой намотана трубка охлаждения. Часть пара вверху трубы конденсируется на холодных стенках и стекает обратно в куб. Это пленочная колонна. Она же БКМ. За счет укрепления пара на стенках позволяет получать из браги 90% СС.
    Если в трубу набить мочалок или насыпать специальных пружинок (насадку), то труба превратится в ректификационную колонну с отбором по пару (НДРФ) и на ней уже можно получать спирт ~96%.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  3. SOBER

SOBER Старший Пивовар

GremLine[​IMG]
    отличная колонна ,спасибо, но и на системе МСД я в лёгкую научился получать 95%
    минимум затрат больше качества.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Посмотри пост 126

• Полезно Полезно x 2
  5. SOBER

SOBER Старший Пивовар

посмотрел пост спасибо, вот что решил пробовать (пока не решил как лучше колпачки придумать для лучшего стекания флегмы)
    DSC01402.JPG

6. GremLine

GremLine Пивовед

SOBER, А зачем тебе ЭТО, если с МСД все Ок?
    Чем тарелочная колонна тебя заинтриговала?
    Для сравнения, самая простая насадочная колонна дает порядка 50ТТ (как бы равна по эффективности 50 тарелкам)...

• Оптимистично Оптимистично x 1
  7. SOBER

SOBER Старший Пивовар

знак качества покоя не даёт

• Победитель Победитель x 1
  8. GremLine

GremLine Пивовед

А для тебя знаком качества служит чистый спирт?
    В чем, все-таки, проблема?
    Если с МСД получаешь 95%+, то что не так, коли ищешь новые пути?
    Вкус не нравится, запах, выход полезный, или?

• Дружелюбно Дружелюбно x 2
  9. Тимоха

GremLine, для чисто посмотреть.
    Понимаю,что название темы может вызвать раздражение у многих коллег. Ведь о напитках с БКМ было уже сказано много критики и вынесен приговор,что это сивухогенератор.
    Как не странно,но я полностью поддерживаю это мнение. Пить эти напитки раньше, чем через полгода выдержки не очень приятно. Сивушная жесткость во вкусе все портит. Особенно это почувствовалось,когда я принципиально отказался от промежуточного углевания,мелования..
    Как писал Игорь, БКМ очень плохо отделяет примеси. Так зачем же пытаться на ней сделать то, чего она не может? Пусть она делает то, что может т.е. просто укрепление, а разделение получить за счет очень маленького Крект.сивухи при перегонке очень крепкого сырца.
    И я это сделал..! От полученых результатов я просто в диком восторге. Я даже представить себе не мог, что сэм может быть таким! Перефразировав Игоря, я бы сказал "сврх дстллт дл сврх члвкв". Ну как описать качество продукта? Традиционные фразы ".. В гараже всем нравится и голова не болит" ни о чем не говорят,да и в гараж я это не понесу, жалко!
    Начну с того, что при разведении 93%продукта до 40%никакого сивушного запаха и вкуса не появляется и можно пить прямо сразу как только остынет даже не нужна стабилизация. Слабоалкогольные напитки (лимончелло, вишневая наливка) тоже не имеют сивушных привкусов. Перцовка!!! Это песня!!! Выпив рюмочку перцовки, я потом наслаждаюсь тонким ароматом перца из пустой рюмки. Отходы после разгона хвостов(почти по Габриэлю) имеют жуткий запах двухкомпонентного паркетного лака и если их развести водой,то на поверхности плавает жирная пленка. Как писал mak210,переработке не подлежат(я не поверил и зря испортил кучу БАУ).
    Короче, суть процесса в чем,заливаем в куб крепкий,около80%сырец и перегоняем на мощности от0,8до1,2кВт . Следим,что бы уровень в кубе не снизился ниже допустимого и что бы крепость в кубе не стала ниже60%(55%)при этом Крект.сивухи меньше1 и ее из куба выходит мало,а главное,что все примеси сбаллансированы. И никаких многочасовых отборов голов! По быстрому,частыми каплями, отбираем совсем немного,только то,что сильно воняет. При такой крепости в кубе, держать в дефе 79градусов не составляет особого труда. На выходе у нас должен получится продукт не меньше92%крепости. Таким способом мы отгоняем из куба половину от залитого объема. Дальше колличество примесей в отборе становится заметным,но я все равно беру еще 1/8от залитого бъема(сивухозависимость, ничего не поделаешь!)
    Что делать с остатком в кубе? Там много спирта, но и много сивухи. Возможно, лучше всего на РК(не утверждаю т.к. с РКацией не знаком). Я же поступаю по другому. В кубе должно быть достаточно места, что бы долив туда воды получить крепость не выше15%(лучше10-12%) и дальше если по Габриэлю(грейн вайн), то отгоняем без малейшего укрепления примерно 1/3погона вотдельную тару. Там и будет сидеть большая часть сивухи. Остальное отбираем как обычно.
    Я же поступаю немного по другому. Колонну ставлю на прикубник в который поступает пар с куба и гоню с укреплением. Отогнав таким образом около половины погона, я сливаю содержимое прикубника. Вот это и есть отходы которые воняют паркетным лаком и исправлению не подлежат. И после этого продолжаю перегонять до конца. То что получилось, я называю 2й сырец.
    Прикубник я так же использую при перегонке браги паром и это позволяет мне получать крепкий сырец прямо с браги не увеличивая время ее варки. Раньше я выкладывал тему "БКМ на прикубнике", но тогда никто особо не заинтересовался(только Игорь обратил внимание), тогда это позволяло мне экономтть место т.к.я зимой заготавливаю сырец, а потом перегоняю. А сейчас для моего нового метода это просто находка.
    Вот еще одна деталь, Игорь как то выкладывал табличку в которой показано какую мощность в какой диаметр трубы можно вдувать что бы небыло брызгоуноса.Так вот перегоняя крепкую навалку я использую малую мощность 1кВт.которая сответствует этой табличке для трубы Ф20мм, а не 2кВт как у Мариса.
    В заключении скажу, что идея была навеяна критикой от Игоря,методом Габриэля и мультиком про технологию Джемисон. Все наверно его видели, а я еще где то слышал, что на выходе у них93%крепости после третьей перегонки и если предположить, что у всех 3х аламбиков одинаковое число ТТ, то на последнюю перегонку должен поступать сырец около80% крепости.к стати там и намека нет на то что бы перед перегонкой сырец разводить водой...

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

• Информативно Информативно x 2
    • Полезно Полезно x 1
  10. Тимоха

МСД с правильно подобранными объемами банок, при оптимальной скорости погона, остановится на подходе в отбор ненужной сивухи и даст желаемое качество продукта. ;).
    Флегма же переиспаряется локально, в каждой банке отдельно, все нежнененько , только отстроить правильно надо.
    А разделить банка может при понимании оператором процесса лучше, чем тарелка. Верно, SOBER ?
    Это же секционный мультиаламбик с очень расширенными возможностями (покруче шарантского).

• Победитель Победитель x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. GremLine

GremLine Пивовед

Офигеть! Получается, что если хвосты в кубе сильно развести, то можно сивуху из них в головах выгнать?!
    У меня на Линас такое получалось - под конец чистый спирт шел, а сивуха раньше выходила. Надо будет принять к сведению.
    Приведенное тобой сообщение скопировал себе в файл, чтобы не потерять.
    Буду пробовать!

Последнее редактирование: 15 авг 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  12. Тимоха

Так тебе и Nanobeer писал - разводи до 20 :).
    это же метод Габриэля. Я себе так водку делаю, очень мягкая, последствий практически нет от ячки.
    Обрати внимание на колонну на прикубнике.

• Полезно Полезно x 2
  13. SOBER

SOBER Старший Пивовар

Отвечу конечно:
    мой самогон по запаху и питкости меня устраивает на все 99%, но хочется ещё лучше:D
    хочется попробовать получить чистый спирт,естесно ректификацией заняться 32drunk-7581....хочу быть продвинутым челом.

Последнее редактирование: 15 авг 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 2
  14. Тимоха

Ректификация желательна для выжать спирт из голов и хвостов, потом
    упрешься в дистилляцию :). МСД - устройство уникальное для дистилляции по своим возможностям, только как им пользоваться понимать надо .

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Прочитав сегодняшний обмен мнениями между уважаемыми Тимохой, Гримлин и СОБЕР, ясно вижу, что мои 20 лет, потраченные на исследование и пропаганду МСД не пропали зря, домашняя дистилляции достигла наконец-то научных вершин и аматоры самогона ведут дисскурс в духе настоящего научного симпозиума.
    Всем респект и уважуха, так держать и далее!

• Победитель Победитель x 2
  16. nanobeer

Сходил по спойлеру, прочитал с интересом, креативный чел, настоящий исследователь самогоноварения.
    К его находкам только могу добавить свои 5 коп. При разбавлении кубового остатка, полагаю может быть очень полезно добавлять щелочь, она дополнительно химически свяжет хвосты и Крек изменятся в лучшую сторону.
    Если бы сейчас дистиллировать, непременно бы проделал этот опыт.

• Креативно Креативно x 1
  17. Тимоха

Я рад такому мнению.

18. GremLine

GremLine Пивовед

Он не уточнял при этом, что хвосты в головах искать надо!
    А что за метод Габриэля? Я только про Архангела Габриэля (Гавриила) слышал...
    ЗЫ: Нашел! Gabriel61 с ХД.
    Почитал - на первом перегоне надо без укрепления, тогда сработает! Попробую, как раз бражку поставил.

• Оптимистично Оптимистично x 1
  19. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, Кстати, по Методу Габриэля (МГ):
    Вроде как все логично и из 10% бражки практически весь ИА должен выскочить вместе с первой половиной спирта, а вторая половина будет практически без сивухи, но с зерновыми ароматами...
    Но это если считать, что ИА в процессе кипячения браги НЕ образуется.
    Но здешние вакуумщики (да и сам nanobeer!) утверждают, что при "холодном кипячении" ИА вообще нет - а значит он образуется при нагреве браги!
    Так работает МГ на первом перегоне, или нет, как думаешь?

20. nanobeer

Гримлин, что тебе мешает освоить вакуум или ТПИ аппарат, вот бы и проверил сам, есть хвосты в таком дистилляте или нет.
    Моё суждение основано на результате эксперимента, когда брага нагревалась водяным паром менее 15 секунд то запаха сивухи не было. При более длительном нагреве браги запах сивухи в дистилляте возникал.
    При вакуумной перегонке понижается Ткип, и результат будет тот же.
    А ты зациклился почему-то на трубе.

• Полезно Полезно x 1
Загрузка...