1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    "шапки" это "головы". тут ко мне товарищ приезжал, старый самогонщик, вот он их так и назвал. термометр должен показать с какой точки нужно отбирать тело и когда заканчивать. теоретически нужно отбирать на 78,39 гр, но попробуй динамическую систему устакань на этой точке. тем более, что и термометр может искажать и и датчик ведь точечно меряет. в реальности имеет место интервал. у меня его серединой было 80 гр. но опять же я сверял показания электронного термометра со стеклянным, расхождения вверх на 4 гр
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Наука и техника за последние полвека сильно продвинулись вперёд,
    и в плане самогоноварения тоже.
    Сейчас компутер + датчики T, P + исполнительные устройства
    уже рядовой комплект аматера домашней РК.
    Можно и МСД систему ими обвешать, снять данные зависимости Т паров в каждой банке
    от времени и мощности нагрева, это кому что нравится.
    Может быть я бы тоже пошел по этому пути, если бы не был
    на 100% уверен в правильности законов термодинамики и физической химии.
    А поэтому думаю что 1 термометра в последней банке и грамотного визуального наблюдения
    уже вполне достаточно, чтобы получить в МСД системе продукт очень хорошего качества.
    Чтобы поставить точку надо сделать один простой эксперимент, затрат практически 0.
    Кто может потратить несколько часов чтобы это сделать?
     
  3. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    я от него отказался, потому что пока не придумал, как это узел сделать разборным в моих условиях. можно конечно сделать тройничок, но то, что у нас есть - только на диаметр 15 и 20. а труба 32. я про нерж, конечно, не хочу на латунь переходить. в принципе можно попробовать взять трубу диаметром 20 мм. на высоте 40 см вварить тройник, вверх кинуть тупичок сантимов 5, а в бок сделать переход на резьбу и гофру. меня гофра из чистого удобства привлекает. это же до первой банки горизонтальная труба на 40-50 см идет, а потом еще вниз гдет-то на 60 см. И как я такую загогулину людям отправлять буду? дык она еще и пространственное размещение навязывает. а гофру свернул и оправил. да и разместить проще на столе
     
  4. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    да, терм поставить несложно. на полчаса работы. я уже делаю. надо же определиться. наконец
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    согласен, я сделал тогда конструкцию паропроводов для своей довольно просторной кухни, чтобы от плиты до мойки 3 м дотянутся, в рубашку холодильника у меня вода текла струйкой прямо из крана, без шлангов, и мне это очень нравилось.
    как сделать хорошо и компактно надо обдумать разные варианты.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Может у этого элемента дистилляционный системы есть и другое название,
    но мы будем его называть "ГУСАР" .
    Назначение - уменьшить брызгоунос паром капель браги из куба и чуток укрепить
    этот самый пар ( это не главное).
    Вот два варианта конструкции, которые хочу предложить обсудить
    любителям домашней дистилляции.
    У кого какие будут мнения?


    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    идея интересная. надо подумать над ее технической реализации. верхний узел мне больше понравился. лаконичней. только надо токарю заказывать.
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    конусы можно из листа свернуть,
    работы только гибка и сварка (пайка).
    можно и конусы плоскими поверхностями заменить.
    разница в гидравлическом сопротивлении
    будет невелика. вот полезно обсуждать прежде чем делать,
    понял что внутренний цилиндр надо поменять на цельный конус,
    меньше работы


    [​IMG]
     
  9. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Nanobeer, название у этого девайса есть - сухопарник с возвратом флегмы в куб. Ты обычно его называешь ОХ. Но тут правильнее его назвать Парциальный Холодильник. Сухопарник - этот термин пришел из паровозостроения. Паровая машина не любила воду под поршнем в цилиндре, поэтому применяли сухопарник. Скорости пара там были запредельные и пар был обогащен большим количеством воды ввиде капель, поэтому применяли на выходе из котла дополнительную емкость, которая работала, как каплеуловитель. ну и выводы...

    Серег, градиента температуры нет, вернее слишком мал, а движение пара турбулентное - ТД не раскочегарится до какого либо эффекта ощутимого..

    Есть еще одно название, более подходящее - лебединая шея. В аламбике так называют соединительную трубу, которая так же играет роль ОХ.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 мар 2016
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    будем эту штуку называть ГУСАР, ни с чем не спутаешь.
    ни с сухопарником, ни с ОХ ( это просто трубка), ни с парциальным холодильником.
    Главное его назначение-ликвидировать микрокапельный унос.
    (гусак это вроде как загогулина вниз у водяного крана )

    когда брага кипит, особенно густая,
    пузирики на поверхности лопаются и микрокапель жидкости
    мульён.


    ты вот прикинь какая скорость пара на входе в гофру.

    тебе, Андрей персональная задача:
    в трубе профиль скорости пара имеет вид параболы,
    т.е у стенок он не движется (т.н. пристеночный эффект)
    а в центре прёт с утроенной скоростью.
    И профиль температуры в потоке где то такой же.
    В свете теории термодиффузии куда будут стремится
    молекулы вода и куда этанола ?
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    bash, для аламбика название подходит, т.к. это так S-образно изогнутая трубка ОХ.
    У нас это аппарат, т.к. поток пара движется специально организованным образом
    с целью осадить микрокапли браги на стенку.
    Поэтому я как автор темы выбираю название такому типу конструкций "ГУСАР".
    Мне нравится: коротко и ясно. Ни с чем не спутаешь.
     
  12. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Nanobeer, ясно: ты остановился на короткой и уродливой гусачьей шее. Лебединая изящная тебе не подходит...)) Только как Титаник назовешь - так он и поплывет)))
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    bash, ты приплёл какую-то гусачью шею, а у нас ГУСАР,
    гордо восседающий на кубе и отсекающий мильёны микрокапель.
    у тебя по существу есть предложения?
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Сегодня оформилась плодотворная идея.
    Размышлял какой конструкции сделать себе куб
    и вдруг ясно понял - куб это монстр и анахроизм.
    Его заменит связка компактный испаритель + ступенчатая конденсация паров.
    Аппарат будет проводить процесс который будет называться МСК.
    В 21 веке рулить будет альянс МСК + МСД.
    Гидравлик писал о своём аппарате, где проводя МСД называя процесс многократной дистилляции
    много ступенчатая конденсация ( ошибочно).
    Я буду проводить иной процесс: много стадийную конденсацию - МСД.
    В чём разница понять не сложно: ступень это повторение, аналогичное предыдущему:
    так в МСД процессе каждая ступень это дистиллятор.
    Стадия это промежуточный этап, характеризуемый своими особенностями.
    Ну а конденсация она и в африках конденсация.
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2015
  15. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    а мы сегодня нашли в продаже банке под закатные крышки объемом 3 л. и у меня оформляется идея, как собрать для них крышки причем сделать как в самом первом опыте на трубках 6 мм и на баке использовать самый первый, как ты его, назвал - гусак. причем все будет на нерже и должно быть сборно-разборным ,как в случае с гофрой. так можно существенно удешевить систему, сделать ее более доступной. ну и провести опыт на 6 банках
     
  16. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Nanobeer, и чем МСК будет отличаться от МСД?? МСД основана на процессе конденсации высококипящих.Это если утеплить банки и трубопроводы - то процесс конденсации отключится. Или ты тока название хочешь сменить??
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ganduras74, гофра неплоха, но проблема с жесткостью сводит на нет
    её достоинства. трубка должна быть стоячей,
    чтобы легко было с ней манипулировать.
    и конечно снижение цены супер важно-рынок сбыта резко расширяется.
    опыт очень нужен для определения величины теплоотвода с поверхности.
    расчет очень приблизителен и ошибка велика.

    bash, зачем утеплять? это не наш путь.
    Наш путь - рассеивать тепло на банках.
    Внешне будет вроде похоже - так же конденсат в банках образуется,
    но суть процесса другая.
    Есть одно "НО" мой вариант МСК может быть пригоден не всем,
    а при работе с такой брагой какую делаю я: чистая и прозрачная после облагораживания
    каркадэ-настоем. Это не универсальный путь для всех, а мой путь для меня.
    Ты как чел оседлый можешь завести себе 60Л или даже 200Л куб,
    а мне нужна система легкая и мобильная.
    Два куба я уже оставил местах отдаленных, поэтому третий делать не буду.
    ТПИ вещь хорошая, при соответствующей доработке тоже пригодится.
    МСК не нужен парогенератор и будет обладать высокой, практически не ограниченной производительность
    (в разумных пределах конечно).
    А МСД будет доводить продукт, полученный в МСК до нужного качества.
     
  18. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Nanobeer, выходит, что я не понял про МСК, тогда уж ты опиши аппарат и процесс..
     
  19. 27

    27 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Провел двойную перегонку через 4и банки.Продукт получился гораздо лучше!!!
    А с ТПИ пока заморочки,да огородные дела достают.
    МСД или МСК-как не назови--одно и тоже.
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    bash, ничего сложного:
    чистую каркадэ-брагу полностью ИСПАРЯЕМ, со всеми потрохами
    в компактном испарителе.
    Пар запускаем в систему стеклянных булькатёров,
    в которых отсекаем ВОДУ.
    Конденсат крепостью 70-80% очищаем в МСД системе на водяной бане,
    кубом будет служить 5Л банка,
    что эквивалентно 40Л кубу для обычной браги
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
Загрузка...