1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Привет НАН и БАШ.Живы курилки.
    Я и тут вас нашёл.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Алекс75 Я хотел-бы пообщаться с тобой.Я отправил в личку мои контакты-рад был-бы
    услышать(увидеть)ответ.
     
  3. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Кстати, я использую тройной барботаж в каждой банке.
    НАН, это трубка и 2 насадки с зубчиками. Разного диаметра
    плотно насаженные на трубку, немного разные по высоте.
    Из пивных банок.Замечательно получилось.
    Хочешь--пришлю фото?
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    тут я с вами не согласен, нормальный куб для традиционной дистилляции не менее 40Л,
    чтобы 32-34Л браги перегнать за раз.
     
  5. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Сегодня прогоню на той же конфигурации только на конфорке помощнее, о результатах напишу.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вопрос прочитал, надо вникнуть в проблему.
    сегодня постараюсь дать ответ
    очень занят новым аппаратом.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это не головы. у них Т кип менее 70С
    Этот вкус проявляется потому, так как довольно чистом дистилляте его не маскируют хвосты,
    которые в 1СД пролетают сухопарник практически без задержки.
    Вкус и состав это довольно разные понятия.
    В своём опыте я пришёл к выводу что окисление веществ вызывающих резкий вкус ( это как правило

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    с Т кип близкой Т кип этанола )и затем их нейтрализация содой наиболее простой и удобный способ решить эту проблему.
    --- Последние сообщения соединены, 9 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 9 ноя 2013 ---
    обойтись можно.
    самогон 1СД тоже пьют повсеместно. алкаши даже любят чтобы сивухи было побольше.
    Второй перегон, когда в кубе раствор крепостью 25-40гр идет более эффективно,
    так как Т кип значительно понижаются. Поэтому выбор за вами -нужен высококачественный питьевой спирт - делайте 2-й и даже 3-й перегон.
    Я на водяной бане дистиллировал 80гр. Качество было супер.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    большое содержание этанола в последнем барботёре ( почти 2 л) вызвано его низкой рабочей Т при которой в нём происходит барботаж.
    Решить проблему можно двумя способами:
    1. теплоизолировать барботёр на половину или даже 2/3 высоты банки.
    Надо подобрать такой теплоотвод, регулируя высоту теплоизоляции, чтобы жидкости было в конце процесса не более 1-1,5Л. и крепость 40-50гр.
    2. поставить банку 2,0 или 1,5 или 1,0 Л и посмотри что получится.
    экспериментируйте.
    Когда в помещении кухни зимой было холодно, я обертывал 2 и 3 барботеры полотенцами, и этанол выходил из них в холодильник.
     
  9. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Завтра буду переганять, попробую с теплоизоляцией, а все таки поставить куб на конфорку мощнее?
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    тоже не помешает, уменьшить нагрев можно в том случае, если из 1 барботёра конденсат будет выносится паром во второй.
     
  11. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Подготовил сейчас систему на завтра и в свете ваших замечаний заметил, что последний барботер у меня стоит близко возле хол-ка ( 8 см). А хол-к у меня довольно массивный из нерж-ки, в процессе довольно холодный(колодезная вода), видимо поэтому и режим работы последнего барботера не тот. Завтра обязательно теплоизолирую его. Вечером отпишусь. Спасибо, Нан!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Итак, 5,15 утра, в куб (30 л.) залито 22 литра СС 35 гр. ( чача после первой дистиляции без отбора голов и хвостов). Большая конфорка, максимальный нагрев. Последний барботер на 2/3 снизу обернул махровым полотенцем. В 6,15 начало пробулькивать в первом б-ре и практически сразу и в остальных. Очень стремительно тем-ра в посл. б-ре подскочила до 76 гр.В 6,30 начало интенсивно капать из х-ка, практически струйно. Решил, что головы лучше отбирать капельно, поэтому уменьшил нагрев. До 7,15 тем-ра плавно опускалась до 66 гр., выход прекратился, когда тем-ра упала до 60, прибавил газку,но не до максимального. Тем-ра начала расти плавно до 76 и стала как вкопанная и держалась такая в процессе отбора всего тела. Понял,что мой тер-тр показывает с разницей 2гр.в минус. Отобрал два графинчика (по 350мл) хвостов. Начал отбирать тело, первые 3л. 90 гр., при этом в предпосл. бар-ре собиралось больше всего жид-ки. Обмотал и его наполовину полотенцем. Отобрал еще 3л 88гр., и еще 0,75л 85гр. Отбор тела прекратил, когда крепость прод-та пошла 82, тем-ра при этом стала тоже 82гр.С. Далее отобрал еще 600мл хвостов и когда Т достигла 88 гр С, с хол-ка перестало капать, процес завершил. Так вот, сегодняшний эксперимент мне понравился куда больше первого (огромное спасибо Нану). Теплоизоляция б-ра дала очень хороший эффект, процес прошел довольно стабильно и управляемо, колличество жидкости в б-рах как по теории( равномерно нисходящее). Есть фото, но не могу найти ссылку, как их вставить. Но остались вопросы: 1. Можно ли было не снижать интенсивность нагрева вначале, а так и гнать на максимуме? 2. Не слишком ли много отобрал голов? Первый графинчик имел явно неприятный запах, а вот второй по запаху от тела и не отличается. 3. Так как теплоиз-я бар-в дала хороший результат, может имеет смысл поставить предпоследний 2л, а последний, скажем, 1,5л? 4. Хвосты у меня последние 600 мл или и предпоследние 750? И еще - Очень хотел контролировать отбор голов и хвостов не только по расчетам и запаху, но и по темп-ре выходящего пара. Если с хвостами более менее получилось, то с головами совсем нет. Может нужно играться с интенсивностью нагрева вначале дистиляции?
     
  13. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Забыл написать, в последнем б-ре осталось 800 мл. жидкости крепостью 15 гр. ( Лев здесь писал, что у него остается 1л 70 гр.). И еще - стоит ли переганять сегодняшний сс еще раз? (Боюсь, что потеряется изюминка чачи).
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это главное в дистилляте.
    Вы же не этанол 100% хотите получить, а напиток приятный для употребления с едой.
    На мой взгляд в головы вы много спирта отобрали. ( тексте опечатка)
    На 7,7 Л органики что было в кубе, лёгких фракций не более 2%, поэтому 200мл было бы достаточно с запасом. В следующий раз отбирайте порции не по 350 мл, а по 100мл.
    Запах чистого спирта уже достаточный показатель что примесей не много.
     
  15. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    А хвостов?
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    нет. они в банках должны остаться.
    излишне перегревать систему не нужно и всё будет ОК.
     
  17. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Выходит, я немного перегревал систему, так как головы у меня испарились (последние 600 мл), а должны были остаться в бар-ре? Или вообще останавливать процес при достижении Т в посл. б-ре 82гр.?
     
  18. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg Вот несколько фото
    --- Последние сообщения соединены, 10 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 10 ноя 2013 ---
    Только почему-то фото выстроились с конца. Если есть конструктивные замечания, буду рад выслушать.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    Мне кажется у Вас небольшой перегрев получился. В последнем барботере должны остаться хвосты 50-40%. У меня остается примерно 70% вероятно потому что тело заканчиваю отбирать на 89%. Я так понял трубка в барботере ф 10мм?
    --- Последние сообщения соединены, 10 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 10 ноя 2013 ---
    Понравились хомуты на банке
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  20. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Так я тело закончил отбирать вообще на 82гр.С. Вроде после этой тем-ры уже идет испарение тяжелых фракций. Вы их дальше отбираете в тело? Трубка-да 10-ка.
     
Загрузка...