1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    wowa1964, для более точного измерения продукта разбавь 50/50 с водой и измерь своим ареометром. Китайский примерно в райное 50% более менее точный. А мой прогноз, у тебя крепость в районе 92%
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    водрузить МСД на аламбик, это, конечно, круто. Поздравляю!!! МСД шагает по планете:) 99 там конечно нет. согласен с прогнозом, не больше 92. но это в самый раз. чистый дистиллят и сохранение ароматики сырья.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. wowa1964

    wowa1964 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Спасибо за поздравления.
    Я на днях прикуплю АСП 3, замерю, сфоткую и выложу на форум.
     
  4. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    wowa1964, сделал бы замер, как я тебе советовал - мы б обсчитали по таблице, если у тебя такой нет...
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Каждому - своё.
    Теория ректификации весьма незатейлива, я изучал её в вузе и даже рассчитывал
    курсовой проект колонны для получения этанола.
    Чтобы Вы успокоились и не ломились в открытую дверь, разъясняю вам свою позицию:
    ректификация прекрасно работает на сырье из опилок и гидролизный спирт-ректификат получается более
    чистый нежели спирт из зерна.
    Почему?
    Дистиллят из браги который упорно разгоняют на домашних РК хд-аматоры содержит
    много биоорганики в отличии от спирта получаемого из опилок, который просто отделяют от серной кислоты.
    Вся эта биоорганика в колонне при ректификации, которую домашние любители ведут в присутствии кислорода воздуха непрерывно окисляется и разлагается.
    К вашему сведению в банках-барбатёрках МСД кислорода нет, догадайтесь с 3 раз почему?
    Тамошняя публика получает сначала дистиллят дедовским способом , то бишь голимый самогон, потом его всячески "чистит", некоторые особо одаренные дурацким талантом толочь воду в ступе умудряются даже маслом подсолнечным запомутить, а затем заливают "очищенный" самогон в кубы своих РК и .. получают спирт-ректификат с запахом говна. И посторяют свои манипуляции снова и снова и снова....
    Инженерно грамотная схема ректификации этанола, приведенная в вузовских учебниках, предполагает работу ДВУХ колон одновременно, а не одной как у недалеких РК-аматоров и к тому же без доступа кислорода, вот и пришлось МНЕ эту азбучную истину ректификации тамошним хд-акадЭмикам разъобьяснять, они конечно же обиделись, какие не какие, но акадЭмики всёж.
    Так что это вам надо теорию химпроцессов для начала подтянуть хотя бы на уровень химического техникума.
    Читайте Picobeer учебники по процессам и апппаратам хим. технологии.
    Кстати, задайте себе один простенький вопрос: почему нигде в МИРЕ, кроме Советской России спиртные напитки никогда
    не делали , да и сейчас нигде не делают из спирта-ректификата, а только из дистиллятов?
    Разберётесь, поймёте, найдёте ответ - напишите, милости просим !
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    wowa1964 мои поздравления с удачным началом домашней дистилляции !
    небольшое замечание, у вас в системе обычные "сухопарники",
    т.к. входные трубки сделаны очень высоко от дна.
    опустите их в следующем опыте до дна банок с зазором 3-5мм
    чтобы пошел барботаж.

    bash,
    развести дистиллят с точность выше 1% не просто,
    я уже об этом писал пост #19 - 22 июня 2012
    когда gryn получил 50% дистиллят после разбавления 1:1.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    измерять крепость ареометрами АСП-3 абсолютно правильный ход.
     
  7. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Nanobeer, пока суд да дело - то продукт может и закончится))) не доживет элементарно до асп. А зачем тебе точность выше оного процента??
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    bash,
    чтобы в Москве купить комплект ареометров АСП-3 надо просто поехать на рынок.
    Времени займёт 2 часа.
    Точность измерения не мне нужна, а авторам экспериментов.
     
  9. Picobeer

    Picobeer Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Nanobeer, Много слов ! Ты все тяжкие до кучи собрал. Повторю еще раз , ты ставишь ТРИ банки ВЫШЕ чем правильно проведенная ректификация ! Я не о самодельщиках говорю.
    Из опилок на Руси в сибири балуются. В Казахстане где я живу , зерна хватает . И зимой мне дешевле зерновай ЛЮКС залить в бачек омывателя . Да и на спирт заводе где бываю раз в месяц - зерновой на колонне получают , а не в банках ( ну баках ). Разговор об этом .

    А про ПОЧИТАТЬ - лучше близких и семью ! Дорош -Лысенко у мене в интерактивной форме - полезно таблички в процессе работы посмотреть. Других авторов перечислять не буду

    PS. И еще , я к вам пришел правильное пиво научится варить , а вопросы ректификации - дистилляции обсуждать мне здесь неинтересно !
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  10. Picobeer

    Picobeer Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Без проблем ! но сначала немного о себе : Изготавливаю крепкие спиртные напитки давно , обьемы небольшие для себя и прихожящих в гости друзей.
    Основное сырьё - виноград , фрукты в прохладное время года зерновой дистиллят на зеленом солоде. Продуктом и оборудованием не торгую !
    Из сахара могу поставить если нужно новую идею проверить а вина жалко.

    По поводу рек.колонны. в ней перерабатываю "сливы" вина и и голово хвосты от дистилляции ( после 3 дистилляций остается до 15-25% сырья 40-70%об.)
    Пользуюсь ей 2-4 раза в год. Основной продукт получаю на простой модульной колонне . Два термометра ( нет три по воде еще стоит) и плитка индукционная. вот и вся автоматика.
    присутствовать нужно только на "разгоне" и переключит емкость с голов на продукт. А таймер на плитке выключит нагрев по окончанию сам.
    При очередном процессе могу фрагментарно записать хоть с модульной , хоть с полноразмерной настоящей . А то 30 и более часов подряд тяжело смотреть. :veryhot:
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    конечно, фрагментарно. ключевые моменты. понятно, что основное время это съем "тела", че на него смотреть. а видео будет крайне полезно. по крайней мере люди малознакомые с домашней ректификацией увидят как она проходит в исполнении человека, которые регулярно пользуется этими устройствами. мне и самому будет очень интересно. а на чем показывать это лучше тебе решать. если модульная не дает того продукта какой дает полноразмерная, то лучше на полноразмерной. мои слова отнюдь не означают, что я брошу МСД и куплю себе колонну после видео. Нет, просто я человек любопытный, а кроме того, еще и как изготавливающий девайсы на продажу, знаю, что всегда будут те, кто довольствуется холодильником, кому -то нужен более продвинутый аппаратец, кто-то предпочитает только РК, а кому-то нужна МСД. и определяется это кстати исключительно вкусовыми пристрастиями. в большинстве случаев. есть конечно те кто в лепешку готов разбиться только бы отсечь какие-то страшные примеси. но вот все сторонники спирта, которых я лично знаю, они нервно реагируют именно на специфические самогонный вкус который присутствует в любом дистилляте, полученном средствами традиционной дистилляции. я таких знаю очень мало, но это означает лишь то, что в моем окружении их мало, у кого то другое окружение. Но вот мое глубокое убеждение состоит в том, что и на обычном холодильнике, соблюдая технологию, можно получить отменный относительно безвредный алкоголь. Слово "относительно" я применил лишь потому, что алкоголь вообще сложно назвать безвредным. ну или перефразирую "столь же безвредный как и ректификат". да конечно в самогоне процентное соотношение примесей выше и может даже значительно. только всегда есть некий порог, после которого различие между продуктами в плане вредности/безвредности становятся несущественными. и не факт, что этот порог таков, каким его считают медики. наука иногда бывает очень ангажированной.

    тем не менее видео о твоих опытах с РК я буду только привествовать
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    на заводах спирт получают на колонне потому что они уже есть эти колонны. и никто их модернизировать не будет. на фига? продукт сравнимые по качеству (и я не о ТРЕХ банках говорю, их должно быть больше и не 3 литрах), оборудование уже есть и персонал на нем уже работает, какой идиот пойдет на такие затраты? заводы это не аргумент
     
  13. Picobeer

    Picobeer Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Ну если только по ТУ выпускать , иначе самогоном торговать не позволят.
    Я не к тому что Три банки плохи сами по себе, самогон гнали и будут гнать и голова от него не болит по утрам , и себестоимость ниже. Какой бы он "духовитый" не был.
    Для дома самый простой аппарат - полезный прибор.

    Главная мысль в том что : для себя "достойный дистиллят " намного интересней спирта ректификата. Но вот вопрос , что есть достойный дистиллят ? Для меня это напиток лишенный головных фракций , без сивушной вони . Напиток в котором чувствуются вкус и запах исходного сырья . Пшеницы ,рисовой водки, винограда , вишни с косточкой.

    Как этого добится ? Можно перегнать 3-4 раза с тщательным отбором голов и хвостов потерять 15-25% полезного продукта. А можно использовать ректификационную колонну . Головы отобрать самым тщательным образом - ну не люблю я ацетон и метанол- "головы" растворяют краску и пластмассы ( полистирол в частности) - мы что ТОКСИКОМАНЫ , а вот отбор продукта произвести по ускоренной программе и сохранить вкус и запах исходного сырья . Хвосты - мерзость никому они не нужны , отсекаем безжалосно с запасом . Простенькая колонна обеспечит вам все выше сказанное.

    PS. Банки! пробовал 5 шт в батарею - результат есть , но гиморно и расколошматить на раз .
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  14. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    в основном согласен, но для меня все наоборот. простенькая колонна - гиморно и сложно. а банок у меня сейчас 6 по 3 л, просто и понятно и ничего не разбилось. все ок. а колонной я пользовался, ну на фиг. отдал ее обратно. это то о чем я уже написал. каждому свое. в этом вся соль
     
  15. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Picobeer, "Головы отобрать самым тщательным образом - ну не люблю я ацетон и метанол- "головы" растворяют краску и пластмассы ( полистирол в частности) - мы что ТОКСИКОМАНЫ "" Picobeer, ты тут позиционируешь себя супер-пупер ректификатором, который все буквари прочитал... а с чего ты решил, что метанол головная фракция?? в каком букваре ты это вычитал?? Ты еще скажи, что изоамилол хвостовая фракция.. Ты я марю походу все книжки прочитал, угадал все гуквы, а слово назвать не могешь??))
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Да именно так и считаю, а в последние месяцы, когда вплотную занялся изучением
    особенностей процесса переиспарения этанола паром переменного состава,
    которое происходит только в линии МСД, а в других случаях идёт иначе, моё убеждение только окрепло,
    а анализ физико-химии условий процесса такой дистилляции это полностью подтверждает.
    К моему сожалению, многочисленные положительные опыты МСД, которые проделаны многими
    домашними дистилляторщиками, получившими отличного качества 90-92% дистиллят, не полностью повторили
    результаты процессов, которые были в моём старом аппарате.
    Если вы внимательно перечитает начальный текст статьи которую вместе со всей темой удалили на ХД,
    то обнаружите некоторые весьма важные моменты МСД дистилляции, которые происходили в том
    аппарате, но не воспроизводятся пока на аппаратах других экспериментаторов.
    Анализируя почему так происходит, я пришёл к выводу о важности размера и объёма первого барботёра, у меня
    в итоговой конфигурации линии МСД была установлена 10Л банка, я подзабыл этот момент и поставил на рисунке 5Л болгарскую которая была на стадии отладки аппарата.
    Думаю что в ближайшее время этот недочёт, в чём моя вина будет исправлен.
    Кстати вы сами легко можете повторить такой опыт.
     
  17. Picobeer

    Picobeer Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    bash, Изоамиловый спирт — tкип 132,1 °C , Этиловый - 78,15*С , Метиловый - 64,7 °C .
    Ты вопрос задал и сам на него ответил , продолжай общаться сам с собой

    Nanobeer, Давай на ТЫ перейдем для начала (я не очень стар) , твоя пропаганда баночной технологии похвальна, всем новичкам хочется простой конструкции .
    Про качество: в спор вступать не буду , ссылаться на хроматограф и тд и тп... ( ну нет у меня лаборатории под боком ) Если голова не болит и пьётся - зачем его обхаивать.
    Для меня пройденый этап кастрюльно - баночный. Возвращаться не буду . Автоматика мое хобби и основная профессия.
    Сейчас могу обойтись и без старт-стопа , контроля давления в кубе . Но зачем выбрасывать пульт от ТЕЛЕВИЗОРА если он уже есть!

    PC. Хаять тебя больше не буду , так как есть положительные отзывы о твоём методе .
     
  18. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Picobeer, читай форум! Тут есть про фугитивность, по другому летучесть. Еще в букварях прочитай про коэфициент ректификации. Да, ты, наверно читал - просто внимание не обратил, но без этого сокровенного - ты бродишь в заблуждении и невежестве.
     
  19. Picobeer

    Picobeer Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    bash, Я уже писал что обсуждать вопросы ректификации не буду . Каждый идет своим путем.
    Мои 5 лет работы на коньячном заводе , позволяют мне иметь свои ЗАБЛУЖДЕНИЯ.

    Далее только про ПИВО. Спасибо за советы.
     
    • Смешно Смешно x 1
  20. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    жаль, было бы интересно если, что пообщаться по поводу крепких спиртных напитков. а этого человека лучше игнорировать, он на всех срывается. есть такие люди везде, здесь один из них тоже присутствует. видимо ему очень не хватает внимания, вот он и старается.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
Загрузка...