1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. Picobeer

    Picobeer Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    ganduras74, Мое обещание выложить видео о работе с колонной в силе. И на вопросы если будут - отвечу.
    Я не люблю дискутировать по известным проблемам и навязывать свое мнение , обычно это в склоку перерастает.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Picobeer, а ты, на коньячном заводе кем работал, технологом. или может грузщиком или уборщиком?? Головные примеси - это те, у которых Крект больше единицы всегда, при любых концентрациях спирта. Хвостовые соответственно наоборот. Почитай в святцах, какие Кректы у перечисленных фракций при разных концентрациях спирта??

    Чтобы споры не переростали в склоку - то первое правило - это уметь признавать свои ошибки (уметь извиняться при необходимости) и второе: не обвинять безпочвенно оппонента в невежестве...
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  3. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Почти готов гусар, собираюсь в пятницу испытать, гусар получился 50 см. потом 4 3-х литровых барбатёра, завтра брагу осажу розовым чаем. Процесс сфоткаю и выложу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    bash, ты читай внимательно что написано и держи себя в рамках.
    Picobeer специалист по автоматике, он это ясно указал.
    Автоматизацию я уважаю, вещь серьёзная и нужная для дела.
    Вот с чем не согласен, так это что о методе МСД всё известно,
    как раз напротив.
    По физико-химическим аспектам это совершенно новый процесс,
    и видимая простота банок не факт, что обвешанная датчиками колона
    выдаёт продукт лучше, об этом я вскорости напишу сравнивая МСД,
    обычную дистилляцию ( даже повторенную несколько раз) и ректификацию.
    Picobeer, тебе спасибо, что инициировал меня подумать об этом,
    то что для меня уже понятно и ясно, для других пока вещь в себе.
    Да и полное понимание особенностей процесса МСД приходит постепенно,
    так как в книгах описания этого нет.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    если вы планируете использовать пермангант калия , засыпайте его в банку
    аккуратно чтобы он оказался на дне, и когда дистиллят пойдёт сфоткайте
    пожалуйста момент когда перманганат покрыт слоем жидкости,
    но он не растворяется в неё и тот момент когда начнётся окрашивание жидкости.
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. ASCII

    ASCII Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Завидую белой завистью!
    У меня что-то не так...
    Меня несколько смущают получающиеся у меня итоги. В барботерах остается достаточно много спирта. Если банки утеплять, в них жидкости остается меньше, но тогда крепость выхода падает.
     
  7. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    вообще-то я закончил заниматься поисками чистого спирта. Академический интерес мною НИКОГДА не двигал, только практический. Просто не мое это, мне нужен продукт, который по вкусовым качествам устраивал меня и моих многочисленных друзей и который при этом не вызывал бы болезненных последствий. я такой продукт стабильно получаю. Все лабораторные исследования закончились

    На линии из пяти банок я уверенно получил из дистиллята продукт 92-90 гр. Завтра на них я буду ставить брагу и сниму видяшку. Думается около 90 гр получу. Причем весь отбор. Некоторый опыт позволяет мне сделать такое предположение.

    Что касается объема. Если весь отбор привести к одной крепости, скажем 40 гр, МСД никак не изменяет объем отбора. Вот сколько я получал на своих Партизанах 40 гр дистиллята, столько же получаю на МСД. Просто в случае с Партизанами это меньше крепости и больше объема, в случае МСД это больше крепости и меньше объема. Произведение объема на крепость достаточно постоянная величина независимо от того оборудования на котором я работал. Возможно, чьи-то приборы совершают чудо в это плане, я с их работой незнаком и в общем мало верю в их существование.

    комментировать же ваши опыт с МСД и водкой - сложно. я бы рекомендовал поставить брагу и "поиграть" с ней. по крайней мере все под вашим личным контролем
     
  8. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    если есть возможность сними на видео как ты все делаешь. тогда можно будет подсказать. а так просто играть в догадки
     
  9. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Ну вот, пошло.
    Жидкость по моим наблюдениям сначала не окрашивается маргонцом, через какое то время жидкость в первом барбатёре становиться бурой, но когда градусник в последнем показывает 85* вдруг опять осветляется и становится прозрачной. Тут вообще одни загадки, потом, когда газ выключен, вообще начмнается обратный процесс, вся жидкость из последней банки отсасывается в предпоследюю, а со второй в первую, в итоге получается - первая банка почти полная, вторая пустая, третья полная, четвёртая пустая. Процесс ещё идёт, по мере изменений в первой банке буду выкладывать фото.
     

    Вложения:

  10. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    В реальном времени:
     

    Вложения:

  11. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    на хрена вам спирт 99 гр. что за идиотское стремление получить все самое типа чистое-чистое. я вот прочитал все эти посты. и у меня сложилось такое впечатление, что большинство из высказавшихся в принципе перегонкой не занималось. Аллилуйя, форум постигла популярность, прибыла толпа флудильщиков.

    "Спирт этиловый питьевой вырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. " - это то,что можно найти по клику. и это заводские нормы. а тут дома хотят получить 99. Нет, ну Nanobeer, понятно. он ставит перед собой узконаучные задачи и пытается их решить. остальным это зачем?
     
  12. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    42 лита, это около 16 долеров, но у меня подруги есть влаборантки по всем больницам Вильнюса, учились вместе., но я не собираюсь открывать никаких ЗАО или инных предприятий где понадобился бы сертификат и прочья херня. Ну разве что для пущего интереса занесу, а так жалко, продукт больно хороший, лучше сам употреблю.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    что такое в домашней РК "связь с атмосферой" хорошо знает гондурас74, он на такой колоне работал, а я нет.
    почитайте форум ХД, там много страниц этому вопросу посвящено.
     
  14. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    а фигли тут объяснять любая ректификации должна происходить при атмосферном давлении, для этого в любой колонне должна быть дырка вверху, связь с атмосферой. почитай ХД, там приведены конструкции колонн
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Всем спасибо за активное участие, я уже писал что очень важен объём первого барботёра,
    лучше всего 10Л банку поставить. Подробности напишу в воскресенье.
    Прошу учитывать такой момент: дистилляцию МСД я делал до 2004 г. и анализы спирта не проводил,
    мой продукт всем кто пробовал очень нравился и это меня устраивало.
    Получать тогда азеотроп было совсем не актуально.
    Спиртометр у меня был украинский бытовой.
    Что до абсолютного спирта, то он получится с 2-3 опытов у грамотного дистилляторщика,
    сомнений нет, физхимия наука точная.
    Кто не верит, тот откровенно слаб в теории, надо подтянуть грамотность и неверие улетучится как диэтил.
    Чтобы без особого перенапряга сделать безводный спирт нужны хлорид кальция или сульфат магния.
    В московских фирмах эти реактивы есть всегда.
    Измерение спирта необходимо непременно делать ареометром, откалиброванным на диапазон 96-101 гр.
    с точностью 0,1гр.
     
  16. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    полностью поддерживаю.мы не цыффырки и графффыки пьем, на хрена нам эти бумажки. я на 1500, огогого сколько зерна куплю, чтобы водку выгнать. был бы хотя шанс выставить ее на полке в магазине, я бы нашел деньги, а так это просто неразумное использование инвестиций
     
  17. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    так купи себе колонну на ХД за 95 штукарей и будет тебе чистый-пречистый. Они тебе там не только это наобещают. Ты подумай почему в ГОСТе крепость спирта-экстра прописана как 96,5 об. А ты дома хочешь получить 99,95 и без палева. Это нужна лаборатория, нормальная такая лаборатория.

    А что ты пьешь, если не хочешь пить самогон?
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    для выяснения истины по хроматографии, предлагаю bash
    открыть такую отдельную тему, где и обсуждать все вопросы
    и по анализам и по печатям,
    а в этой теме писать только ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
    результаты получения спирта методом МСД.

     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    посмотри заглавные посты в темах этого подфорума, видео и фото.
    Для чела с опытом ничего пояснять не требуется.
    Сделаешь 2-3 своих опыта и ВСЁ наглядно увидишь.
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Эксперименты которые сделал ganduras74 полностью подтвердили что главный элемент в аппарате МСД это барботёр, ОХ тоже весьма полезны, но продукт и без них получается отличный, а затрат и хлопот меньше.
    Как работает барботёр и почему он так эффективен, ведь всего 4-5 банок выдают продукт из 10% браги, ничуть не хуже чем спирт из РК с количеством ТТ за сотню, которая к тому же разгоняет только 40% дистиллят, а вовсе не брагу.
    Опытным путём я установил что объём первого барботёра имеет решающее значение для стабильной и эффективной работы аппарата МСД.
    Вначале опытов я ставил 3Л банку, затем 2Л и 1 Л, было неплохо, потом нашел 5Л болгарскую, и дистиллят стал лучше, но у неё были проблемы с пластиковой крышкой и в итоге была установлена 10Л банка, Затем 3Л и 1Л, и такая система обеспечивала очень устойчивую работу МСД. Это для куба объёмом 40Л в который 10% браги заливалось 30-32Л. Спирта получалось 3Л крепостью 92% за 3 часа перегонки.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    полученный такой технологией спирт никаких неприятных запахов уже не имел и более никаким очисткам не подвергался. Все кто попробовал домашний продукт были в восторге. Никто не верил что этот спирт и напитки из него сделан дома прямо из браги.
    На водочных бутылка везде написано "Ректификат", а водка дрянная, голова от неё болит, а от дистиллята нет. До системы из трёх барботёров мне приходилось также чистить продукт молоком и повторно перегонять на водяной бане.
    Барботёр в линии МСД работает в различных режимах, я выделяю 3 различных режима по типу ТМО процессов.
    Эти режимы меняются в барботёре постепенно с начала и до конца дистилляции.
    1-й режим это «сухопарный» пока барботажа пара нет, наблюдается в начале процесса, когда жидкость не закрывает входящую трубку.
    [​IMG]
    Но движение пара в барботёра совсем иное нежели в сухопарнике с двумя короткими трубками и поэтому работает барботёр гораздо эффективнее, так как путь пара длиннее и время пребывания его в банке-барбатёрке в несколько раз больше, чем в сухопарнике.
    Cпасибо gryn за это фото, которое очень хорошо показывает как идёт процесс ( а также растворение перманганата) :
    [​IMG]
    2-й режим это полубарботажный, характерен тем что пар контактирует с жидкостью малое время и необходимо вести процесс так чтобы сократить время его действия, как можно быстрее прейти к режиму 3.
    3-й режим- барботажный, характерен тем что пар взаимодействует с конденсатом во всём его объёме и процесс ТМО идёт наиболее эффективно.
    Смотрите видео барботажа 2 и 3 режима тут

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    В этой заметке я не буду рассматривать разделение компонентов на фракции ( это интегральная функция всей системы МСД), а покажу что обеспечивает высокую эффективность ТМЛ в барботёре по сравнению с ТТ РК.
    Итак рассмотрим как работает 10Л барботёр в условиях когда система выдаёт 1Л 92% спирта в час.
    Габариты ( примерные) такой банки Д210мм, высота H260 мм. Площадь сечения 3,46 дм2.
    В начале процесса в банке имеется высокий осевой градиент температуры и ламинарный поток пара скорость которого не превышает 0,9 см/cек, т.е время пребывания пара в барботёре 10Л более 30 секунд. Такие условия обеспечивают полное улавливание микрокапель и конденсацию воды, обогащая пары этанолом.
    Я называют 10Л барботёр "непробиваемым", что это такое будет понятно из дальнейших заметок в этой теме
     
Загрузка...