1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Учимся работать в программе BeerSmith 2

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем BEERFAN, 2 авг 2011.

1. AlexIv

AlexIv Пивовар

Ну ты ведь выше сама написала

Т.е. я могу поставить 3, а могу и 4. Или 3,5. Чем меньше значение - тем меньше воды программа показывает на шаге затирания.

Прочитал. Для новичка имхо просто познавательное чтиво.

Последнее редактирование модератором: 25 дек 2014
  2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Да), только меньше трех ставить не советую - очень густой затор, вплоть до того, что зерно может быть не покрыто (к примеру если хлопья в засыпи)
    Там все такое, читай все по возможности, сохраняй, и/или делай конспект.
    Последнюю часть вопроса переношу в тему по промывке, там и отвечу.
    А офтопп не очень приветствуется)

3. safanuk

safanuk Старший Пивовар VIP

Что та ни как не разберусь ,что куда вписывать. Ставлю в орижинал гравити 1,068 с сбрасывает и пишет 1,1 . Что то нужно настроить в программе , что бы корректно работало?

4. Stas3d

Stas3d Старший Пивовар

safanuk, посмотри "инструменты-параметры-единицы"

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  5. EtS-Ukraine

safanuk, у тебя программа воспринимает шкалу Плато, просто смени на SG
    1.JPG 2.JPG 3.JPG

• Полезно Полезно x 1
  6. gdv2002

gdv2002 Старший Пивовар VIP

Прошу помочь со схемой затирания Жигуля (а так-же думаю и к Колосу ее применить), как такую схему в БирСмит занести.
    График во вложении, а вот сама схема:

Вложения:

7. EtS-Ukraine

1) Прописать себе вручную в заметках к варке
    2) 52С на 40 минут
    3) 62-63С на 40 минут, переход на паузу "инфузионное" - это будет заливание кипящей несоложенки с частью солода, декокция не подойдет, т.к. ты её не отбирал из затора, а изначально обрабатывать начал отдельно.
    4) Переход к следующей паузе при "декокция" (температуру отварки проставить так, что б прога выдала необходимость отбора 30%)
    5) 73-75С на 20 минут, эта пауза после возврата отварки.
    НО - т.к. у тебя не все указанное в рецепте зерно будет сразу идти в затор - могут быть погрешности с температурой... Можно перед первой паузой проставить несоложенке и "15% солода" параметр "лдобавка на варку", и на первую паузу и на вторую выйти правильно, потом эти галочки (добавка на варку) убрать, и дальше прога будет считать общий затор.
    Только это все прописать в заметках к варке, чтоб потом знать, что и как делалось)
    --- Последние сообщения соединены, 15 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 15 янв 2015 ---
    Другие варианты мне в голову не приходят...

8. gdv2002

EtS-Ukraine, Круто, и с первого прочтения ничего не понял :)
    Буду пожалуй писать все в заметки, а по факту "подбирать" в проге подходящий режим.
    Но обязательно по твоему попробую покулибничать, вот еще пару раз прочитаю, подумаю и думаю дойдет.
    Зы, а как с Колосом поступать вобще не представляю, там будет 50% солод и 50% несоложенный ячмень :star:

9. EtS-Ukraine

:crazy:в чем же тогда крутость, если оказалось не понятно)))
    Если с пояснением терпит - то вечером покажу на скриншотах, щас у меня варка - начну отвлекаться, пропущу все на свете)))

10. gdv2002

Понятно станет после обдумывания, а круто - это как ты все по полочкам разложила!
    Удачной варки!

11. EtS-Ukraine

gdv2002, пасиба), ну смотри, если не разберешься - вечером дам в виде скриншотов)

12. anti

anti Начинающий Пивовар VIP

всем привет!!не могу понять как в бирсмите высчитать нужное количество солей на мою воду.у меня вода дистилированная.установлена на айфоне

13. EtS-Ukraine

anti, в версии для смартфона нет такой возможности, по крайней мере у себя просмотрела - нет водоподготовки. Устанавливайте на ПК, мобильная версия слишком урезана.

14. anti

anti Начинающий Пивовар VIP

а как это происходит на компе(у меня просто матрица сгорела))?просто там есть такие параграфы как хлориды и все остальное но там почему то все по нолям

15. EtS-Ukraine

anti, выставляешь дистилированную сверху, и снизу воду под которую будешь подбивать (в данном примере бельгия)
    upload_2015-1-24_12-40-18.png
    и вбиваешь соли в граммах до достижения похожего профиля, у меня на скриншоте на 10л, совсем идентичную воду врятли удастся сделать), но максимально приближенно - вполне
    upload_2015-1-24_12-51-30.png
    а если есть возможность, можно доразбавить минерализованной водой )в данном примере 3л венской)
    upload_2015-1-24_13-1-39.png

16. Barsino

Barsino Начинающий Пивовар

Подскажите, пожалуйста, в профиле настройки оборудования "top up water" что обозначает? Переводчик переводит как "пополните воду".
    И второе. Я правильно понял, что cooling shrinkage и cooling loss это потери при охлаждении? В литрах и процентах. У меня, похоже, почему-то как раз этот показатель очень большой.

17. EtS-Ukraine

Это если во время слива, к примеру через противоточник, есть потери сусла - и пивовар их восполняет, только не очевидно, доливом воды или возвратом сусла.... Советую оставить 0,00 в этом поле.
    не совсем - это потери объема на сжатие во время охлаждения)
    У меня стоит 4%.

18. Barsino

Не совсем понял. А
    это что? ) Грубо говоря. Насколько сжался объем сусла при охлаждении? У меня просто при первой варке похоже что-то сильно сжался этот объем )) Поэтому и думаю, сколько выставлять.

19. EtS-Ukraine

Barsino, есть сжатие от охлаждения, а есть испарение))), в данном месте указано именно сжатие на охлаждение)
    Набери полную бутылку горячей воды, плотно закрути и дай остыть - бутылку чуть сожмет из-за уменьшившегося объема (сужения), вот этот процесс и указан в данном пункте оборудования)
    А итоговую цифру сваренного и охлажденного сусла с осадком ты вписываешь сюда
    4.JPG

20. Barsino

Про сжатие понял, спасибо ))
    Ага. Вот у меня где ещё ошибка. То есть, batch size и batch volume это одинаковый показатель! А я в batch size от первоначального только количество выкипевшего отнимал! Спасибо!