1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Учимся работать в программе BeerSmith 2

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем BEERFAN, 2 авг 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а у тебя стоит "зерновой рецепт"?) Я как-то случайно сменила на "частичное затирание2, все глаза сломала пока нашла че ж КП не меняется от разного затирания)))
     
  2. Koenigbeer

    Koenigbeer Фанат пива VIP

    Так же было, составил рецепт, выхожу на паузы, а там пустота и ничего сделать не могу. Только минут через 5, увидел, что стоит варка из экстрактов, поставил зерно и все появилось.
     
  3. PivoEST

    PivoEST Любитель пива VIP

    Добрый день. Может есть у кого такая пивоварня или кто настраивал профиль оборудования в Beersmith?
    Нужна ваша помощь. Помогите настроить профиль оборудования. Пивоварня Bavaria 50 - та что с выходом готового сусла 30 литров.

    профиль оборудования.jpg
    Я сделал вот так. Но, наверняка что-то не так. Жду ваших советов :az:

    Batch Size: 30,00 l

    Mash Volume: 18,93 l
    Boil Volume: 33,09 l

    Mash Tun Weight: 4,54 kg
    Evaporation Rate: 5,7 %
    Mash Tun Specific Heat: 0,12 cal/g-deg C
    Boil Time: 60
    Mash Tun Deadspace: 0,00 l
    Top-up for Boiler: 30,00 l
    Equip Hop Utilization: 100,00 %
    Losses to Trub/Chiller: 2,00 l
    Cooling Loss (%): 4,00
    Top up water for Fermenter: 2,00 l
     
  4. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Потери на брух - как-то маловато, 2л это если краник слива врезан почти вровень с дном.
    Объем воды перед брожением - это что? Стартер двухлитровый что ли?
    Потери при брожении - измерял или с потолка?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    *Потери на брух*
    вписав туда 2литра - искажаешь расчеты и объемы... софт не считает 30л как объем в ферментере, софт считает это как объем готовой партии (объем сваренного и охлажденного сусла, общий объем) - элементарно проверить на расчетах "вода+декстроза". Когда при изменении якобы не сливаемого осадка, меняется объем (увеличиваясь), но плотность от 1кг сахара остается неадекватно неизменной... что антилогично.
    Это ком.пивоварням можно сюда потери вписать, когда у них осадок занимает не горы сусла с мусором, а чуть ли не сухую горку белка и хмеля... занимающую менее 1% объема...
    **************
    Господа нормально знающие язык, напишите уже кто в поддержку бирсмит... пусть или переименуют эти параметры, или исправят формулу... Т.к. расчеты выходят неверными.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    1.jpg 2.jpg
    Неужели одна я замечаю этот баг!? Неужели никому не кажется, что при изменении объема раствора на тот же объем сырья - плотность ДОЛЖНА меняться!?
    Т.е. этот объем потерь на брух или неверно работает, или неверно назван... и искажает расчеты софта...
    (ситуация аналогична что на старой, что на новой версии софта)
     
  7. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Хм... Тань, по-моему все логично.
    Batch Size - это желаемый объем сусла на выходе, т.е. программа будет подгонять все параметры под это значение (в математике это называется "целевая функция").
    По факту при расчетах, если ты будешь менять Loss to turb and chill, то у тебя будет меняться Sparge Size (промывка как бы компенсирует все потери).

    Пример с сахаром не очень удачный, т.к. у него нет эффективности затирания - он растворяется на 100% и промывать нечего, т.е. Sparge Size заведомо ноль.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Я выделила что имею ввиду - увеличивается объем горячего сусла после варки... увеличивается на объем *потери в чиллере* - т.е. получаем больший объем раствора, но неизменную плотность при использовании того же сырья.
    При чем тут промывка, это другой момент))), на сахаре проще всего пояснить, т.к. тут нет никаких брухов и прочего...
    --- Последние сообщения соединены, 22 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 22 мар 2016 ---
    Меняю сахар на солод - картина та же самая... Меняется объем, но сырье, НП и эффективность на прежнем уровне.
    --- Последние сообщения соединены, 22 мар 2016 ---
    Но тут можно было бы списать на "так и надо - у солода эффективность не стабильна", посему и предлагала изначально проверку на сахаре, где этот момент одинаковый всегда.
     
  9. MaximS

    MaximS Пивовар

    Так эффективность ты же сама руками вводишь, не? :) Насколько я помню, он отыгрывает этот момент эффективностью затирания, повышая её. Причём таким образом можно прийти к заведомо нереальным цифрам, которые Бирсмит никак не валидирует.
    Видимо, предполагается, что общая brewhouse эффективность измерена с учётом всех потерь. Вообще, не самый очевидный момент, не интуитивно.

    Думаю, тут ты переоцениваешь интеллектуальность Бирсмита :) Навряд ли он такими понятиями как "стабильность эффективности" оперирует. Да и не так часто в засыпи 100% сахара бывает))

    P.S. Кстати, если это твой реальный коммерческий профиль, то наверное, утилизация хмеля должна быть больше 100%?
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2016
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не знаю... утилизация стоит просто так, проверять нужно, а где - не ясно))
    ****
    С объемом на брух я ковырялась долго, выискивая как же оно должно работать, так чтоб было логично... я не нашла... Темболее когда сюда вписывают не брух который на заводе, сухой жмых... а литры сусла с плавающим мусором... Мы делаем раствор из Х сырья... из этого раствора можем слить хоть все, хоть треть... Посему я все же продолжу советовать ДОМАШНИМ пивоварам ничего в это окошко не вписывать...
     
  11. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Фактически "Loss to turb and chill" - это количество сусла которое теряется при переливе из варочника в ферментер (неслиаемый остаток в варочнике, сусло оставшееся в трубопроводе и чиллере и т.д.)

    Loss to turb and chill = объем сусла в варочнике - объем сусла в ферментере. Потому и считается в литрах.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Мы друг друга не понимаем)... проехали.
    --- Последние сообщения соединены, 22 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 22 мар 2016 ---
    Сделай раствор глюкозы 1л с НП 10%... впиши сначала 1л в "объем партии", без потерь на брух, запомни данные... убери отсюда 200мл "на потери в трубах", т.е. "в ферментер" впиши 0,8л - и посмотри с какого перепугу софт тебе пересчитает или НП или сахар... Оставив 1л готового/горячего раствора...
     
  13. PivoEST

    PivoEST Любитель пива VIP

    Привет. Цифры взял примерные, скоро буду проверять на практике. Хотел посчитать сколько нужно воды что бы на выходе иметь 30 литров сусла (как раз на бродильную ёмкость 33 литра). Потери при брожение это как я понимаю - осадок дрожжей и прочего, плюс к этому снять пробы и измерить плотность.
     
  14. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    а где в программе можно добавить овсяные хлопья?
     
  15. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Там же, где и солод (Grain), называется Oats,Flaked.
     
  16. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Таки поддался и скачал триалку... зачем? - не понимаю пока, но будем видеть.
    Можно я быстренько вопросик задам?! Потому как ну физически некогда вгрызаться в этот грёбаный хелп...
    Пробую смоделировать рецепт, и получаю какую-то подозрительную сводку. В которой содержится, среди прочего, вот что:

    Est Original Gravity: 1.085 SG
    Est Final Gravity: 1.006 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 10.4 %
    Bitterness: 25.5 IBUs
    Est Color: 25.2 EBC
    Measured Original Gravity: 1.046 SG
    Measured Final Gravity: 1.010 SG
    Actual Alcohol by Vol: 4.7 %
    Calories: 427.1 kcal/l


    Estimated - оно понятно, и по логике, и по времени. Но откуда и как появилось Measured??? Чтобы что-то померять, надо что-то сделать и на сделанном мерять! В пиве семь кг крупы, ясен перец там будет плотность под сто, - так откуда программа берёт эти 46?!! И издевательские ("пии-иииваа - нее-ееееет!!") 4.7 проц алкоголя?
    Скажите кто-нибудь в двух словах, плиз.

    Ну и замечу в сторону, реализация поддержки БИАБ в программе пока что совершенно не впечатляет. От слова ваще ни хрена.
     
    • Смешно Смешно x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    эти данные из окошек в которые ты вписываешь вручную свою реальность по варке), ну и вместо просто нулей там автоматом стоят такие циферки))
    твои расчетные данные
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Ааааа! Ну хрен бы я догадался, это сто пудов. Додуматься ж надо было! Нет бы прочерки поставить. Я аж похолодел, когда увидел 4.7 процента алкоголя, ффффффухх.... :)
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Это из-за нежелания читать обучающие темы... Ищи время и читай, нечего своей ленью тянуть тему, другие тоже времени не вагон имеют, чтоб одно и то же каждому повторять))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

    Вот все я прочитал, руководство скачал, все прекрасно и понятно . НО ))
    Можно доделать руководство, чтобы тема вообще умерла)
    Вы постоянно походя, ибо уже мастер, пишите, мол это ввести(пересчитать ) до варки, это тогда, это тогда.
    Нельзя ли доделать руководство так, чтобы было видно именно СТАДИИ(в динамике ), что считать до варки и какие парметры не изменятся в программе, что на втором этапе, что на третьем и что в конце. Что необходимо пересчитывать и заново вводить после прохождения очередной стадии. Тогда сложится понимание как рулить программой во время всего процесса, пока же понятно только создание рецепта.
    Отсюда столько вопросов.
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    45
    Просмотров:
    19.058
  2. BEERFAN
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    21.206
Загрузка...
Загрузка...