1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Химические методы очистки спирта

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем nanobeer, 12 ноя 2013.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



     
    • Информативно Информативно x 3
  2. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    проблема в одном: в нашем "Зеленодырске" ни в одном хозмаге нет каустика, только кальцинированная а за каустиком надо пилить а Казань , это 40 км- 150 рэ, а каустик стоит 1 кило 30 рэ, как-то стремагански, с алиэкспресса чоли выписать :fear:
    --- Последние сообщения соединены, 19 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 19 авг 2015 ---
    вагон :D
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Грязнов В.П. "Практическое руководство по ректификации спирта" сгодится?
    [​IMG]
     
  4. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    А каустик никто не отменял, изменилось только название. На упаковке "Крота" и любого туалетного утёнка читай состав. Попадаются кислотные и щелочные. Щелочной, чаще КОН или NaOH. То что надо. Продаётся и в сухом виде пакетиками.
     
    • Полезно Полезно x 2
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Зерно-картофельные бражки - это как я понимаю, и зерновые, и картофельные.
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    а если там вдогонку к NaOH еще всяких добавок будет куча че с ними делать или их смело пить заодно свои "трубы" прочистят :D
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если гнать на простом змеевике без укрепления и разделения - тогда ХО нужна, иначе никуда не денешься от сивухи. Вот для такого варианта академики и трудятся. Но зачем химия, если можно обойтись без нее.
    Ты бы купил в магазине бутылку водки, на которой было бы написано "Очищена каустической содой!" ? :)
    Ладно еще молоком или серебром. Но ядреной химией с неизвестными добавками - извините...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    у меня на заборе х.... написано а там дрова лежат:) если написано молоком , читай содой
    --- Последние сообщения соединены, 20 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 20 авг 2015 ---
    я имел ввиду не качество продукта, а саму батарею стеклотары, ну если альтернативных вариантов не будет , то тогда будем строить "хрустальный дворец" из трехлитровок. А вот ты сам че с колонной репетируешь,МСД же рулит?
    --- Последние сообщения соединены, 20 авг 2015 ---
    какой смысл получать спирт максимальных градусов а потом разбавлять, в водяной составляющей азеотропа больше примесей?
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я оценил МСД, теперь перешел к колонне. У МСД есть свои недостатки, у колонны - свои. Но мне колонна больше нравится пока.
    Сам-то понял, что сказал? :)
    Каждая банка МСД работает, грубо говоря, как отдельный самогонный аппарат. Один перегон на МСД из 5 банок почти соответствует по качеству пяти перегонам на змеевике.
    Чем крепче перегоняемая жидкость, тем меньше сивушных масел из нее уходит в отбор. Поэтому высокий процент спирта в последней банке заставляет ее задерживать примеси на дне и не пускать в холодильник.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    так поделись секретами , может я сразу перейду к колонне без промежуточных звеньев
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это я думаю помойка из отходов пищевых производств и всякая некондиция.
    Тов Ленин поставил перед советскими учеными архиважную задачу: искоренить из жизни изготовление бухла из зерна, что творил проклятый им царизм.
    Был разработан по указивке вождя гидролиз древесины и чистейший спирт-ректификат для изготовления народной водки, а вот "Зерно-картофельные бражки" это я думаю сырьё для бухла номенклатуры.
    Там ведь дано суммарное количество примесей в браге ВСЕГО 0,012 % об.
    Вот тебе GremLine и загадка:
    спирт из этой браги поднимается с 12,5% при простой перегонке этой браги до 40% самогона, т.е укрепление спирта в 3,2 раза, значит суммарный объём примесей может подняться максимум до 0,0384% в продукте 1-й перегонки ( даже не берем в учёт Кф, которые понижают дистилляцию хвостов), но во второй табличке их уже 0,226% об. и это в спирте -ректификате, а не в самогоне 1-й перегонки !
    Как ты,GremLine, это разъобьяснишь порулярно, без формул?
    Башш вот уже сказал ниже своё проффессоррское слово.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    На заметку тебе, помни.


    попробовать можно, он не страшный.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , а не тв. гидроокись.
    и чёта состав у него по воде сильно гуляет.
    там вопрос по пункту "иные активные вещества (ПАВ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )",
    но если после химочистки обработанный спирт ещё раз перегнать, думаю качество будет лучше, чем до химочистки
    .
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Замечательный материал.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  14. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    а лапками я не дрыгну после такой ХО :eek:
     
  15. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    т.е. по твоим утверждениям это придумали криворукие,ленивые дилетанты:
    Химические методы очистки основаны на химическом взаимодействии между молекулами примеси и вносимого в водно- спиртовый раствор химического реактива, в результате чего образуются новые вещества. Если бы образовавшиеся вещества были нерастворимыми и (или) нелетучими, а очищающий реактив : взаимодействовал только с определенной примесью (или группой примесей) и не взаимодействовал с основным компонентом — этиловым спиртом, то такой метод очистки был бы идеальным. Однако на практике это недостижимо, так как в большинстве случаев многие примеси по химическим свойствам близки между собою и к этиловому спирту. Кроме того, диапазон действия реактивов широк; их частицы взаимодействуют как с молекулами нейтрализуемой примеси и родственными ей, так и с молекулами примесей других групп, а также и с этиловым спиртом, а образовавшиеся новые вещества во многих случаях растворимы и летучи. Новые вещества, образующиеся при нейтрализации той или иной примеси, являются новыми примесями. И хотя некоторые из них улучшают органо-лептические показатели водно-іСпиртового раствора, но могут оказаться не менее ядовитыми. чем нейтрализуемая примесь, то есть при очистке раствора от некоторых примесей будет происходить его загрязнение другими примесями и маскировка неприятного запаха. По этой причине целесообразность применения для очистки водно - спиртовых растворов химических веществ, особенно сильнодействующих, постоянно подвергалась сомнению. В результате многочисленных исследований в промышленном производстве спирта сочли возможным производить очистку перманганатом калия, каустической и кальцинированной содой. (Обработку спирта названными веществами называли исправлением спирта, а полученный в результате такой обработки спирт — исправленным.) В настоящее вр^мя перманганат калия применяется в промышленной технологии приготовления некоторых высокосортных водок и широко Используется в бытовых " условиях. При этом, как правило, повторной перегонки не производят. Ниже описана применявшаяся в России технология очистки водно-спиртовых растворов с применением указанных веществ. Кратко рассмотрим механизм действия перманганата калия, кальцинированной и каустической соды на основные группы органических летучих примесей водно-спиртового раствора.

    Перманганат калия (КМПО4). Представляет собой кристаллы красно-фиолетового, почти черного цвета, с зеленоватым металлическим блеском. Плотность — 2,71 г/см. Растворимость в воде — 6,51 . Раствор КМп04 в дистиллированной воде дает нейтральную реакцию. Нейтрализующее действие КМПО4 основано на его способности выделять атомарный кислород в водных растворах, являющийся сильным окислителем в отношении ряда органических веществ. При этом, в зависимости от кислотности (щелочности) среды, разложение КМп04 происходит с участием веществ, определяющих кислотность (щелочность) среды, и различным образом. В частности, в щелочной или нейтральной среде окончательное превращение описывается уравнением

    2КМп04 = К20 + 2Мп02 + 3x0, то есть 2 молекулы КМпОд выделяют 3 атома кислорода; в кислой среде:

    2КМп04 = К20 + 2МпО + 5x0, Ю есть 2 молекулы КМ11О4 выделяют 5 атомов кислорода.

    Как отмечалось ранее, атомарный кислород может окислять спирты и альдегиды. Карбоновые кислоты, за исключением муравьиной, им не окисляются.

    При Окислении спиртов водно-спиртового раствора в зависимости от кислотности (щелочности) раствора могут образовываться альдегиды и (или) карбоновые кислоты. В частности, в кислой среде метиловый спирт окисляется в формальдегид, этиловый — в уксуСный альдегид, изоамиловый — в изоамиловый альдегид. Окисление этилового, метилового, изоамилового и других спиртов происходит одновременно согласно, например, уравнениям: СНзОН + О = СН20 + Н20 і метиловый формаль - вода спирт Дещд

    СН2СН3ОН + О = СНзСНО + Н20. этиловый уксусный вода спирт аліьдегид

    Следовательно, из ядовитого метилового спирта образуется столгі же ядовитый, неприятно пахнущий формальдегид (водный раствор формальдегида — формалин — сильнодействующий яд); из этилового спирта образуется уксусный аільдегид, имеющий при сильном разбавлений приятный фруктовый запах; из изоамилового спирта образуется изовалериановый альдегид, кипящий при 92°С |И также имеющий приятный фруктоВый запах. Что касается формальдегида, ТО ситуация Облегчается тем, что он химически очень активен, в силу чего его молекулы сразу же вступают в ряд химических реакций и превращений. Преобладание того или jjtaoro продуктов этих реакций зависит от температуры, состава. list. кислотности очищаемого раствора. Часть из них может окислиться, превратившись в муравьиную кислоту; часть после (ряда реакций превращается в ацеталь — альдегидоподобное соединение, но с более высокой, чем у исходных альдегидов, температурой кицения и приятным запахом; и наконец, часть из {ірих может ґіревратиться в малолетучее полимерное вещество параформ. В сВою очередь, муравьиная кислота под действием атомарного кислорода перманганата калия окисляется с образованием воды и углекислого газа, і І Что касается уксусного альдегида, то в процессе дальнейшего окисления часть его превращается в уксусную кислоту, а часть — в ацеталь (этилаль), а изовалериановый альдегид іа1 в изовалериановую, кипящую при 176,7°С, или метилэтилуксусиую, кипящую при 177°С, кислоты и изоамиловый эфир изова - "лериановой кислоты, соединение с сильным и приятным яблочным запахом. Отметим, что этот эфир под названием "яблочная эссенция" используется в кондитерском

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Соответствующие превращения с образованием веществ, имеющих аромат роз, лаванды, кориандра, эвкалипта, претерпевают и другие спирты сивушного масла.

    Необходимо отметить, что окисление этилового, метилового и другах спиртов происходит одновременно. Однако скорость их окисления различна при одной и той же температуре, увеличиваясь с ее повышением: на колоде или комнатной температуре в водно-спиртовом растворе метиловый спирт окисляется полностью, этиловый незначительно, а спирты сивушного масла существенно меньше этилового.

    Казалось бы, что эффект очистки водно-спиртового раствора от спиртов сивушного масла можно усилить путем введения в раствор избыточных количеств КМп04 и проведения окисления при более высоких температурах. Однако это ничего не даст из-за более высоких способностей к окислению и доли этилового спирта в растворе по Сравнению со спиртами сивушного масла. В общем можно считать, что Очистка водно-сдиртового раствора от спиртов сивушного масла с помощью КМп04 малоэффективна. Наблюдаемое же на практике некоторое улучшение запаха водно-спиртового раствора (самогона), обработанного КМп04, обусловлено сильно и приятно пахнущими веществами, которые образуются в результате незначительного окисления спиртов сивушного масла и фактически маскируют (заглушают) неприятный запах последнего.

    Фурфурол под действием атомарного кислорода превращается в пирослизевую кислоту (С4Н3ОСООН), плавящуюся при 133°С, малорастворимую в воде и сильно — в этиловом спирте, которая под действием щелочей превращается в малолетучую, но растворимую в спирте, смолу.

    Что же касается других альдегидов, имеющихся в растворе к началу его нейтрализации, то все они легко окисляются атомарным кислородом, образующимся из перманганата калия, до карбоновых кислот, образующих в щелочной среде нелетучие соли. Таким образом, в результате воздействия перманганата калия на водно-спиртовый раствор происходит очищение его от метилового спирта и альдегидов при одновременном загрязнении его эфирами, карбоновими кислотами и малолетучими, но растворимыми в спирте смолами. При этом практически не происходит очистки водно-спиртового раствора от таких компонентов сивушного масла, как спирты, уксусная и другие карбоновые кислоты (За исключением муравьиной кислоты).

    При добавлении водного раствора КМПО4 к спирту с течением времени цвет, смеси меняется. Многочисленными опытами установлено, что чем медленнее происходит изменение окраски, тем более высокими органолептическими показателями обладает спирт. Это явление изменения окраски положено в основу метода испытаний, называемого пробой на окисляемость (старое название — проба Ланга или хамелеонная реакция:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    — название минерала, состоящего преимущественно из КМпС>4, а также старое техническое название КМп04), позволяющего судить, но не измерять, о наличии в спирте примесей, легко поддающихся окислению, и определять количество КМпС>4, необходимое для их нейтрализации. Испытание на окисляемость легко провести и в бытовых условиях.

    Показатель Ланга определяете^ следующим образом. Подлежащую анализу порцию спирта объемом 50 мл помещают в стакан из химически стойкого бесцветного стекла и доливают в него 2 мл раствора пермангата калия. Этот раствор готовят растворением 0,2 г КМпС>4 віл дистиллированной воды. Температура спирта во время опыта должна быть 18°С. После добавки к спирту раствора КМпС>4 полученную смесь взбалтывают и начинают отсчет времени, в течение которого цвет смеси изменится от фиолетового до цвета семГи, а в условиях современного промышленного производства спирта, по сравнению с цветом эталона, имеющего желго-розовую окраску. Многочисленными опытами установлено, что чем выше показатель Ланга, тем более высокие органолептические показатели имеет спирт. В частности, в работе [32] установлено, "...что длительность изменения цвета в ректификованных спиртах составляет: а) высшей очистки — минимальная tMHH = 24 мин, максимальная імакс = 90 мин; средняя tCp = 55 мин; б) высокой очистки — 1мин "» 10 мин» tMaKC = 60 мин; tCp = 32 мин; в очищенных — tMHH = 0 мин; Імакс = 26 мин; tCp = 13 мин... Средняя скорость обесцвечивания хамелеона ректификованными спиртами, идущими на приготовление обыкновенного казенного вина, равна 22 мин 44 с, Спиртами двойной ректификации, идущими на приготовление столового вина, — 52 мин 55 с...".

    Определение количества КМ1О4, необходимого для исправления спирта, производится следующим образом [50]. В коническую колбу емкостью 100—150 мл помещают 1 мл раствора КМп04 Полученного, как указано выше. К нему из бюретки при постоянном взбалтывании колбы равномерной струей приливают испытываемый спирт до появления розово-желтой окраски, соответствующей Окраске типового раствора, применяемого при испытаниях спирта на окисляемость. При этом типовой раствор наливают для сравнения в другую колбу, идентичную первой. Скорость истечения спирта должйа быть около 50 мл/мин. Когда смесь приобретает розово-Желтую окраску, прилив спирта прекращают и выполняют расчет.

    Пусть, например, прилив к 1 мл раствора КМп04 25 мл спирта смесь ириобйш. розово-желтый цвет. Тогда с учетом того, что 1 мл (0,001л) раствора КМп04 содержит 0,0002 г КМ11О4, можно записать очевидную пропорцию: -

    0,0002 г КМпОд раскисляют 0,025 л спирта, х г —, 1 л —"— .

    Откуда X - 0,0002г х 1л/0,025 л - 0,008г - 8 мг КМп04 на исправление 1 л спирта.

    Кальцинированная сода ШагСОз). Растворы соды обладают щелочными свойствами. При взаимодействии с карбоновыми кислотами ЫагСОз образует нелетучие соли. На с. 135 приведена реакция нейтрализации уксусной кислоты, которая лежит в основе технологии очистки водно-спиртового раствора от нее. Аналогичным образом ИагСОз взаимодействует и с другими карбоновыми кислотами. Масса ЫагСОз, необходимая для нейтрализации кислот, определяется титрованием.

    Каустическая сода. Преобладающим компонентом каустической соды является гидроксид натрия (едкий натр, NaOH). Он также нейтрализует карбоновые кислоты с образованием нелетучих солей. Реакция взаимодействия сложных эфиров с NaOH при температуре кипения с образованием соответствующих солей карбюновых кислот называется омылеиием. Например, омыление уксусноэтилового эфира протекает согласно реакции СН3СООС2Н5 + NaOH 1- CHsCONa + С2Н5ОН.

    Аналогичным образом происходит омыление и других эфиров. Однако необходимо отметить, что реакции омыления затянуты во времени и к тому же их скорости различны для различных эфиров. Поэтому при излишне быстрой перегонке часть эфиров вместе с этиловым спиртом переходит в дистиллат.

    В случае Присутствия в растворе альдегидов, NaOH катализирует их превращения с образованием 1>гидроксикарбонильных соединений.

    Определение требующегося количества каустической Соды для исправления спирта проводится на основании результатов анализа спирта на содержание в нем кислот и эфиров. Если эти данные не известны, то требуемое количество NaOH определяется по методу А. Н.Грицианова следующим образом [50], В колбу емкостью 200 мл с обратным холодильником наливают І 00 мл (0,1 л) анализируемого спирта и к нему приливают 10 мл 0,1 N раствора NaOH. Смесь в течение 1 ч подвергают слабому кипячению. После охлаждения колбы до 40—50 С, то есть до состояния, при котором колбу можно свободно держать рукой, добавляют одну каплю 1%-ного раствора фенолфталеина и 10 мл 0,1 N раствор H2SO4 и оттитровывают избыток введенной кислоты 0,1 N раствором NaOH.

    Количество NaOH, которое требуется для исправления испытуемого спирта, находят на основании. объема 0,1 N раствора NaOH, который пошел на оттитровывание кислоты.

    Например, на оттитровывание H2SO4 пошло 3,2 мл 0,1 N

    Таблица 43. Показатели спирта-сырца и ректификованного спирта II сорта (40].

    Показатели

    Спирт-сырец

    Ректификованный спирт П сорта

    Вкус и запах

    Нормальные

    Нормальные

    Крепость

    88°,7

    95°,9

    ФмЛгрол, , ,

    Следы

    0

    Альдегиды, об. %, на абсолютный спирт

    0,008

    0,011

    Сивушные масла, масс '%, на абсолютный спирт

    0,39

    0j21

    Общая кислотность (на уксусную кислоту), мг на 1 л абсолютного спирта

    31,1

    14,4

    Эфиры (в пересчете на уксусно-этиловый); мг, на 1 л абсолютного спирта

    280,5

    33,9

    Раствора NaOH, тогда, с учетом того, что в 3,2 мл 0,1 N раствора NaOH содержится 3,2 х 0,004 г = 0,0128 г NaOH, можно составить пропорцию

    0,0128 г NaOH исправляют ОД л спирта X г —,1 л.

    Откуда X - 0,0128 г х 1 л/0,1 л - 0,128 г =128 мг NaOH.

    Таким образом, при воздействии КМп04, №гСОз и NaOH на водно-спиртовый раствор в нем происходит ряд сложных химических превращений. Если целью нейтрализации является понижение кислотности, то для этого применяется кальцинированная или даже пнщев ія (№НСОз) сода. Если же решаемая задача многоплановая, то применяются КМп04 и NaOH в приведенной последовательности. В любом случае обработанный химикатами водно-спиртовый раствор необходимо перегнать до употребления вовнутрь, чтобы стимулировать в нем реакцию Окїй^ения сложных эфирОв и очистить его от образовавшихся в нем растворимых солей и растворимых в спирте малолетучих органических соединений, а также повысить его крепость.

    Согласно работё [40], технология обработки спирта проводится комбинированно несколькими реактивами. Самыми употребляемыми являются едкий натр (каустическая сода) и марганцевокислий калий. Чаще всего эти реактивы применяются одновременно и # такой последовательности — сначала обрабатывают спирт? или его рассиропку марганцевокислым калием, а затем —- едким натром (рассиропка — термин, означающий разбавленный водою спирт). Реже используют только один из этих реактивов. Если в дополнение к двум вышеназванным реактивам используется кальцинированная сода, то сначала ею обрабатывают спирт, после этого перманганатом калия, а затем каустической содой. Количество реактивов устанавливается на основе анализа каждой порции спирта, подлежащей очистке, И поэтому в каждом конкретном случае оно будет различным:



    [​IMG]



    Недостаток реактивов или их избыток отрицательно сказываются на результатах очистки. Масса вносимого едкого натра определяется по результатам анализов спирта на содержание в нем кислот и эфиров; перманганата калия — на основе пробы Ланга. Обычно на 1 л спирта-сырца использовалось не более 0,6 г перманганата калия, 1,0—1,2 г кальцинированной и 1,4—1,6 г каустической соды.

    Технологию очистки рекомендовалось осуществлять следующим образом. Исходя из результатов анализа примесей в спирте-сырце и его объема рассчитываются необходимые количества реактивов и готовятся их водные растворы. Сначала в спирт при перемешивании вливают раствор кальцинированной соды, после Этого раствор перманганата калия и, наконец, спустя 15—20 мин, каустической соды. Обработанный таким образом спирт выдерживают 15—20 ч, после чего разбавляют водой до крепости 60 и подвергают ректификации, в процессе которой выделяется три сорта спирта. Какого же качества спирт получают в результате такой обработки и последующей ректификации? В какой-то степени ответ на этот вопрос дают авторы работы [40], которые провели сравнение показателей ректификованного спирта, полученного путем перегонки необработанной химикатами смеси спирта-сырца, с ректификованным спиртом II сорта и обработанной: а) перманганатом калия и каустической содой, б) кальцинированной содой, перманганатом калия и каустической содой. В каждом опыте использовался спирт-сырец одного и того же состава, а ректификованный II сорта для каждого последующего Опыта получали в предыдущем. Поэтому приведенные в табл. 43 характеристики спирта-сырца относятся ко всем опытам, а ректификованного — к первому. Состав ректификованных спиртов II сорта, используемых во втором и третьем опытах, приведен в табл. 44.

    Анализ табл. 44 показывает, что обработка спирта химикатами приводит к существенному уменьшению в нем кислот и эфиров. Показатель Ланга у обработанного химикатами спирта лучше, чем у необработанного, что происходит за счет уменьшения фурфурола и, по-видимому, кротонового альдегида и акролеина, и с чем, вероятно, связаны более высокие органолептические показатели обработанного химикатами спирта.
     
    • Креативно Креативно x 1
  16. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    по твоему получается это преступления в масштабах страны, своеобразный геноцид или ГуЛаг, так получается надо свергать узурпаторов, сатрапов и преступников против человечества, типа ИГИЛа или Нюрнберга, только на свой лад :atata2:
    --- Последние сообщения соединены, 21 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 21 авг 2015 ---
    Нан , он прямо тебя в дилетантстве обвиняет :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В СС на второй перегонке питьевую соду я практически всегда добаляю. Качество продукта улчшается огранолептически. Марганцем правда не пользуюсь. Пробовал озонатором обрабатывать, запах изменяется, но не впечатлило.
    Вообще то для МСД nanobeer давал хорошую методику для химочистки в барботерах. Не думаю, что эта методика создает опасность для организма и свидетельствует об дилетантизме.
    На ХД химик давал просчитанную методику обработки СС для тех, кто перегоняет не на МСД: подробно, грамотно, думаю, что безопасно :).
     
    • Полезно Полезно x 2
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Так что можно и не повторять промышленные способы ХО.
    Углевание - тоже суть химочистка :). Так же сложно предположить, что в Кремль поставляется водка не проходящая химочистку.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Нет, углевание спирта-ректификата делают для другого! Вот что пишет Дважды Отец Дмитрий на dah:
    Таким образом, углевание не убирает примеси из ректификата, а наоборот, создает их, улучшая тем самым органолептику продукта.
    Это лишний раз подтверждает теорию о том, что чистый спирт вреден для здоровья гораздо больше, чем спирт с примесями или дистилляты. Примеси замедляют процесс окисления спирта в организме, облегчая тем самым опьянение и избавляя от похмелья.
    Но все это должно быть в меру, естественно.
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2015
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Убирает. До 90% изоамилола убирает. Альдегиды не убирает.
    Проверено

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...