1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Хмель Украинских производителей

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем Miller, 12 окт 2015.

  1. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Павлоград, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Господа Пивовары, кто варит пиво на хмеле Украинских производителей?
    Например: "Славянка", "Злато Полесья", "Клон-18"
    Как результат? Стоит тратить время на пробы?
     
  2. Vofffffffka

    Vofffffffka Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск-Запорожье
    Оценки:
    +64 / 8 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    02.08.15 - Witbier
    22.08.15 - Witbier
    13.09.15 - Witbier
    17.10.15 - Witbier
    06.12.15 - Witbier
    08.01.16 - Cream Ale
    21.02.16 - Milk Stout
    20.03.16 - Cream Ale
    27.03.16 - Witbier
    10.04.16 - Weissbier
    29.05.16 - Milk Stout
    31.07.16 - Witbier
    11.09.16 - Witbier
    16.10.16 - Witbier
    09.01.17 - American Pale Ale
    08.04.17 - Milk Stout
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Я варил витбир на Славянке (альфа 5,5). Давал только на горечь. Сейчас пью это пиво - едва едва заметная хмелевая горчинка угадывается в послевкусии (IBU по бирсмиту около 8-9). Никаких ярких хмелевых ароматов не ощущаю. Вроде бы ничего хмель для пива, где он не должен выпирать.
     
  3. jhn

    jhn Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +312 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    а что это Вы так за украинских производителей забеспокоились, неужели в Европах их покупать не хотят?
     
  4. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +33 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Они в 2-3 раза дешевле импортных, но информации и мнений по ним почти нет.
     
  5. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Павлоград, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Именно так.
     
  6. usatijj

    usatijj Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +73 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Баришівка, Київська область, Україна
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Я пользуюсь Славянкой.
    Для горечи в начале чарки даю Славянку, а затем для аромату что-то импортное .
    Мене нравитися :) Хотя я только начинаю (7 варок)
    PS: Где-то у меня их характеристики есть, если найду...
     
  7. usatijj

    usatijj Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +73 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Баришівка, Київська область, Україна
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    К слову:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    В Украине выращивается импортный хмель
    [​IMG]

    В наши дни отечественный хмель обеспечивает всего 15% потребностей производителей пива, которые вынуждены импортировать недостающие объемы сырья. Хорошо известно, что в условиях свободного рынка можно выжить, только будучи в состоянии предложить новый и конкурентный товар. В хмелеводстве это означает выведение и выращивание новых сортов, которые отвечают требованиям пивоваренной индустрии и реализуются по приемлемым ценам.

    За последние десять лет спектр сортов хмеля претерпел значительные изменения во всем мире. С одной стороны, это связано с изменениями потребностей пивоваров, с другой - с выведением новых, более конкурентных сортов. Это десятилетие характеризуется следующими основными изменениями:
    - страны, в которых хмель не выращивают, но производят пиво;
    - страны, выращивающие хмель в размерах, превышающих внутренние потребности;
    - страны, в которых культивируется преимущественно хмель грубых сортов, но, в то же время, ощущается потребность в более тонких сортах пива по типу пльзенского (и, соответственно, более нежных сортах хмеля);
    - страны, импортирующие хмель для посреднической торговли, но имеющие собственный хмель в достаточных для производителей пива размерах;
    - страны, которые выращивают преимущественно ароматные сорта хмеля, но для удовлетворения внутренних потребностей в производстве рядового пива закупают хмель грубых сортов или продукты их переработки. Выращенный в таких странах ароматный хмель экспортируется.

    Украина относится к последней группе. Имея самые благоприятные условия для выращивания прихотливых ароматных сортов хмеля, она заняла прочное место в небольшом списке подобных ей стран - Польше, Германии, Чехии, Словакии, а также стран бывшей Югославии. Отсутствие информации о действительном состоянии хмелеводства на Украине, отдельные заказные публикации о якобы полном развале хмелеводства на Украине, порождают домыслы и необективизм в оценке Украинского хмелеводства.

    За последние 10 лет в Украинском хмелеводстве многое изменилось. Все бывшие хмелесовхозы приватизированы. Кто не смог выжить в новых условиях хозяйствования , прекратили свое существование или влачат жалкое существование. Там, куда пришли новые хозяева, ситуация стабилизировалась и последние несколько лет хмелеводство активно развивается. На Украине начали активно развиваться специализированные хмелеводческие предприятия. Самым активным регионом в развитии хмелеводства стал Западный регион Украины − Львовская область. В этом регионе активно работает 4 предприятия вырабатывают более 20 % всего производства хмеля Украины. Полностью произведена сортозамена, посажено около 100 га новых насаждений, создана лаборатория размножения саженцев хмеля, выращиваются новые перспективные сорта Украинской и зарубежной селекции. Цифры говорят сами о себе. Если в 2004 году в Украине насчитывалось более 150 хмелехозяйств и все они выращивали 438 тонн хмеля, то в 2008 году на Украине действующих - 65 хмелехозяйств и выращивают около 900 тонн хмеля. За последние несколько лет почти 100 % происходит сортозамена насаждений хмеля на Украине и увеличивается урожайность с каждого гектара. Еще одним аргументом в пользу Украинского хмелеводства можно констатировать тот факт, что на Украине известная немецкая компания Хопштайнер, смонтировала современный мощный гранулятор ( Житомирская обл.с.Карповцы), не смотря на то, что в Украине уже гранулятор есть и используется с успехом. К чему бы это? Да все просто, хмель на Украине есть, и качество этого хмеля отличное, да вот признать это как то - неохота. Вот и скупают, перекупщики - пользуясь моментом, у хмелеводов, подешевле хмель "неизвестный в Европе" гранулируют, на хорошем оборудовании, под немецким брендом и хорошо продается "импортный" хмель выращенный на Украине и на Оболонь и в Россию и Польшу.Отдельно о ценовой политике. Действительно, цена на Украинский хмель не стабильна. Как она может быть стабильной, когда "Оболонь" в 2007 году скупает хмель у импортеров по 2300-2600 грн. за 1 кг альфа к-ты, а у Украинских производителей хочет купить в пол цены.В настоящее время сложилась ситуация, что Украинский хмель пивовары покупают не у производителя, а у перекупщиков, которые собирают хмель у хмелеводов и перепродают пивоварам. Цены совсем разные. Кому это выгодно? За несколько лет, весь Украинский хмель будет уходить из Украины на другие рынки, а Украинские пивовары будут покупать "импортный" хмель как обычно переплачивая.

    Так что же выращивает Украина?

    Основой успеха в хмелеводстве это хороший саженец. С 2004 года в Украине саженцы хмеля выращиваются в основном по новым технологиям. Что в совою очередь несколько снизило количество новых насаждений, в связи с отсутствием в достаточным количеством саженцев высокого качества. Но уже в 2007 году, ситуация коренным образом изменилась качественными саженцами Украинских хмелеводов обеспечили.

    На Украине саженцы хмеля выращивают в нескольких питомниках. Это: Институт сельского хозяйства Полесье УААН (Житомирская обл,), НВП Запад хмель (Львовская обл.), ТОВ "Агро- пром-сервис"(Житомирская обл), ПП АПЕКС (Киевская обл.) и несколько региональных питомников. Три первых предприятия для получения рассадного материала используют биотехнологические лаборатории (in-vitro).НВП ЗАПАД-ХМЕЛЬ работает совместно с Чешской компанией ММ Invest .Это компания производит саженцы по совместно японско-чешской технологии. Саженцы из этих питомников продаются хмелехозяйствам для закладки маточных насаждений. Ежегодно на Украине выращивается от 800 тис -1 млн. саженцев хмеля.

    Украинские тонко-ароматные сорта .

    Традиционно на Украине ведется селекция тонко-ароматических сортов хмеля Жатецького типа. В первую очередь это многоэтапные селекционные формы известного всему миру сорта Клон 18. Новая, доведенная до совершенства форма этого сорта получила коммерческое название К18-ZP (Злато Полесья), содержание альфа кислоты до 4.2 %, вторая селекционная форма этого сорта UA-aroma (Украинский ароматный), сорт с повышенным содержанием альфа к-ты ( до 6 %) при тех же биохимических показателях, сорт Триумф − тонко- ароматный сорт хмеля с содержанием альфа к-ты до 9%!!! , и хорошо известный пивоварам Сорт Славянка - оптимальный, классический тонкоароматный высокоурожайный сорт, стабильный показатель содержания альфа к-ты в пределах 6%.

    Оптимальное содержание α к-ты в этих сортах, стабильное соотношение бета к альфа кислотам, характеризуют сорта как особо ценные формы для пивоварения с высоким содержанием фернезена, урожайность этих сортов на уровне 1.8-2.7 тонны сухих шишек с гектара.

    Украинские коммерческие ароматные сорта хмеля:

    В секторе ароматического хмеля проявилась тенденция к появлению сортов с
    высоким содержанием альфа-кислот с хорошими ароматическими качествами Hallertauer Tradition, Spalter Select и др.. На Украинском рынке хмеля это два сорта: SV-aroma (Староволынский, оригинатор НВП Запад-хмель), и сорт Заграва (оригинатор ИСХ Полесье УААН), которые аналогичны по биохимии выше названым Немецким сортам, но более урожайны и более стойки к вирусным, микозным заболеваниям и хмелевым вредителям, что несомненно сказывается на качестве хмелесырья-шишках. Содержание α к-ты от 5.6 до 8.5 %, соотношение бета к альфа кислотам более 1.0 , характеризуют сорта как ароматные. Высокая урожайность этих сортов, на уровне 2.8-3.6 тонны сухих шишек, значительное содержание ксантогумола, высокий сбор альфа кислоты с гектара, ставит эти сорта в разряд наиболее перспективных.

    Украинские сорта хмеля горького типа:

    В течение последних десяти лет пивовары ориентируются на сорта хмеля горького типа, таких, как Magnum, Taurus, и др. За указанное время процентное содержание этих сортов хмеля значительно увеличилось. Возросла доля горьких сортов, показателем чего является изменение соотношение потребления ароматных и горьких сортов, Украинские селекционеры поработали и в этом направлении. Получены сорта Альта, Проминь, Кумир, (оригинатор ИСХ Полесье УААН) с содержанием альфа к-ты от 9.0 − до 13.7%.Урожайность на уровне 2.2-2.8 тонн сухих шишек хмеля с га.

    Отдельно стоит отметить о сортах, которые появились в Украине в 2007-2008 годах. Оригинатор новых сортов компания НВП ЗАПАД-ХМЕЛЬ (WESTHOP). Это новые селекционные формы полученные методом сомоклональных вариантов из гибридных комбинаций в среде in-vitro. Два сорта, с рабочим названием SFM и SFK представляют собой сорта с содержанием альфа - кислоты более 14.7 %, урожайность с гектара более 4.0 тонн сухих шишек, сбор альфа-кислоты более 500 кг с га. Использование плазмы Европейских сортов обеспечило биохимические показатели этих сортов аналогичны сортам Magnum, Taurus.
    Дело стало за потребителем, сколько и какого хмеля надо пивоварам? Что размножать в ближайшие годы? На эти вопросы ответ должны дать пивовары. Только путем долгосрочных контрактов с производителем хмеля можно достичь стабильности в ценовой политике и в объемах производства альфа кислоты.

    Ведутся работы в Украине с сортами для фармацевтической промышленности. Созданы сорта Оскар, Ксанта, Серпанок (оригинатор Институт сельского хозяйства Полесье УААН), а также новые селекционные формы растений, полученные методом гибридных вариаций в культуре in-vitro. Получены сорта с заданными параметрами специфических эфирных компонентов в эфирных маслах хмеля. Сорт, который проходит производственные испытания, получил название MEDIKUS®(оригинатор НВП Запад-хмель).

    При прогнозе предложений на рынке хмеля в Украине, в будущем необходимо принимать в расчет производство альфа-кислоты с гектара, а не площадь хмельников или общий объем продукции. Это позволит успешнее прогнозировать предложение хмеля на рынке, что особенно важно в период отмеченных изменений в ассортименте сортов. К сожалению, остается открытым вопрос, кто возьмет на себя ответственность за контроль объемов предложения хмеля на рынке в будущем. Тут вопрос потребителя. Кто должен взять на себя риск, связанный с хранением хмеля, хмелеводы и пивовары обязаны выработать четкое поведение относительно партнерских отношений. Давно пора наладить открытые, и дружественные отношения между производителем хмеля и потребителем. Исключить спекулянтов и посредников, которые дестабилизируют спрос и предложение хмеля.
    Рынок приобретет большую стабильность, если пивовары будут проводить более открытую политику относительно потребляемых ими или хранящихся у них объемов хмеля, так как ошибочные предположения части хмелеводов и переработчиков провоцируют спекулятивные действия перекупщиков, что имело место в 2007 году, это наносит ущерб хмелепроизводству, а также и пивоварению на длительный период.

    Кроме того, производство хмеля должно быть намного больше, чем раньше, защищено стабильными контрактами. Мы полагаем, что за них главным образом должны отвечать большие пивзаводы, так как торговые и перерабатывающие компании не могут полностью взять это на себя. Дальнейшее развитие системы контрактов поможет прогнозировать ситуацию на рынке в будущем. Заключая контракты на весь объем
    хмеля, получаемый с определенной площади, крупнейшие пивоваренные
    компании смогут стабилизировать рынок, так как будет исключено преобладание нестабильного наличного рынка. Сегодня на рынке хмеля Украины уже сформировались лидеры производственники: НВП Запад-хмель (150-250 т. хмеля), ВАТ Укрхмель (80-120 т.хмеля ) ПО Агро-пром-сервис (60-80 т.хмеля), Олевское объединение хмелеводов (150-200 т.хмеля).и некоторые хозяйства имеющие 30-40 га собственных хмельников. Активно скупает и перепродает украинский хмель компания Информ −агро-сервис(г.Житомир). Переработкой хмеля в гранулы, в Украине, занимается компания Хопштайнер Украина (Житомирская обл.).

    НВП Запад-хмель
    Очень интересная инфа...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. usatijj

    usatijj Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +73 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Баришівка, Київська область, Україна
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    А вот и перечень Украинских сортов хмеля
     
  9. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +33 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    То, что найдено в рекламных объявлениях:
    Ароматические:
    Аналоги: Жатецький, Тетнангер, Любельський.
    Клон 18 является национальным стандартом для ароматических сортов хмеля. Занимает в структуре насаждений до 50 %, но чистосортных насаждений очень мало. Имеет высокие пивоваренные свойства. В прошлом столетии это был один из лучших в мире тонкоароматичних сортов хмеля, который приравнивается к зарубежным, таких как Жатецький, Тетнангер, Любельський. Однако, учитывая невысокое содержимое АК, его насаждения заменяют на новые высокопроизводительные сорта.
    • Общие смолы, % 10-15
    • а-кислоты, % 1,5-4
    • b-кислоты, % 2-5
    • Когумулон в ссоставе α-кислот, % <30
    • Когумулон в ссоставе b-кислот, % 42-44
    • Эфирное масло, мл/100г 0.1-0.4
    • Мирцен, % 20-30
    • Кариофилен,% 8-12
    • Фарнезен,% 12-20
    • Гумулен, % 25-35
    Аналоги: Жатецкий, Червеняк, Заацер, Столбцов, Любельський.
    Хмелепродукцию сорта Гайдамацкий, а это гранулы тип 90 и в перспективе гранулы тип 45, целесообразно использовать непосредственно для изготовления высококачественного пива. Сорта Славянка, Гайдамацкий и Злато Полесья , представляют элитную группу тонкоароматичних и ароматических сортов хмеля, которые по качеству сырья не уступают, а за отдельными показателями значительно превышают наилучшие мировые аналоги соответствующего типа: Жатецький, Червеняк, Заацер, Столбцов, Любельський и отечественный Клон 18.
    • Общие смолы, % 18-20
    • а-кислоты, % 4-5
    • b-кислоты, % 7-8
    • Когумулон в ссоставе α-кислот, % 28-32
    • Когумулон в ссоставе b-кислот, % 48-52
    • Эфирное масло, мл/100г 0.1-0.4
    • Мирцен, % 60-80
    • Кариофилен,% 5-6
    • Фарнезен,% 5-10
    • Гумулен, % 12-13
    Аналоги: Жатецький, Тетнангер, Шпальт, Любельський.
    Сорт хмеля Славянка является тонкоароматичным высокопроизводительным сортом. Характеризуется наиболее высоким в тонкоароматичной группе содержимым альфакислот. Этот сорт содержит значительное количество смол, у него лучше всего соотношение бэтакислоты к альфакислоте. Такая закономерность хранится в течение многих лет и является сортовой особенностью. Показатель соотношения между бета- и альфа-кислотами, количество и состав эфирного масла в объединении с другими компонентами характеризуют сорт как особо ценную, тонкоароматичну форму хмеля для пивоварения. Количественный и качественный состав горьких веществ, эфирного масла и ПФ данного сорта дает возможность с горькими сортами и хмельовими препаратами получить модель хмеля, которая бы имела оптимальный биохимический состав для пивоварения. Перерабатывается в гранулы тип 90, в перспективе возможная переработка в гранулы тип 45.
    • Общие смолы, % 24-28
    • а-кислоты, % 4-8
    • b-кислоты, % 6-10
    • Когумулон в ссоставе α-кислот, % <30
    • Когумулон в ссоставе b-кислот, % 46-48
    • Эфирное масло, мл/100г 1-2
    • Мирцен, % 50-70
    • Кариофилен,% 7-8
    • Фарнезен,% 12-18
    • Гумулен, % 14-16
    Горько-ароматические:
    Аналоги: Жатецький, Тетнангер, Любельський, Шпальт, Червеняк.
    Следует отметить высокую пивоваренную оценку сорта хмеля Злато Полесья. Имеет оптимальное соотношение (возле 1) между количеством БК и АК, которое наблюдается у наилучших сортов мировой коллекции. Объединение такого состава горьких соединений и эфирного масла дает возможность получать пиво высокого качества. Сырье сорта Злато Полесья можно использовать непосредственно в виде шишкового хмеля и гранул хмеля тип как в пивоварении так и в хлебопекарной промышленности
    • Общие смолы, % 15-20
    • а-кислоты, % 5-7
    • b-кислоты, % 4-6
    • Когумулон в ссоставе α-кислот, % <30
    • Когумулон в ссоставе b-кислот, % 42-44
    • Эфирное масло, мл/100г 0,5-1,0
    • Мирцен, % 30-60
    • Кариофилен,% 9-12
    • Фарнезен,% 12-20
    • Гумулен, % 20-30
    Аналоги: Жатецький, Тетнангер, Любельський, Шпальт, Червеняк.
    На большое внимание заслуживает сорт хмеля Заграва. В шишках хмеля этого сорта большой удельный вес БК в общем показателе горечи. Сбор ценных для пивоварения веществ с 1 гектара ароматического сорта Зарево в 5 раз больший, чем Клона 18. Сырье данного хмеля перерабатывается в гранулы тип 90.
    • Общие смолы, % 23-26
    • а-кислоты, % 6-10
    • b-кислоты, % 6-10
    • Когумулон в ссоставе α-кислот, % <30
    • Когумулон в ссоставе b-кислот, % 46-50
    • Эфирное масло, мл/100г 1,3-2,0
    • Мирцен, % 40-60
    • Кариофилен,% 6-7
    • Фарнезен,% 8-12
    • Гумулен, % 19-22
    Горькие
    Сорт хмеля Полесский является национальным стандартом для горьких сортов. На смену ему пришли новые горькие высокопроизводительные сорта. Високосмольний сорт Альта за составом горьких веществ и эфирного масла подобный известному немецкому сорту Магнум, продукты которого пользуются спросом у пивоваров.
    • Общие смолы, % 18-24
    • а-кислоты, % 6-10
    • b-кислоты, % 4-5
    • Когумулон в ссоставе α-кислот, % <30
    • Когумулон в ссоставе b-кислот, % 48-52
    • Эфирное масло, мл/100г 1,0-1,5
    • Мирцен, % 40-60
    • Кариофилен,% 9-12
    • Фарнезен,% 0
    • Гумулен, % 25-30
    Аналоги: Магнум, Нортен Бревер, Наггет
    За интегрированной оценкой показателей качества сырья сорт хмеля Проминь можно отнести к промежуточному полугорькому - высокосмольному типу хмеля, в котором отношение БК к АК равняется 0,4-0,7, что характеризует его как сорт горького типа. Однако невысокое содержимое когумолона в составе АК и наличие фарнезена в эфирном масле, которое характерно для ароматических сортов, обеспечивают пиву приятную сбалансированную горечь. Целесообразно перерабатывать в гранулы тип 90, этанольные и углекислотные экстракты.
    • Общие смолы, % 22-26
    • а-кислоты, % 8-11
    • b-кислоты, % 5-6
    • Когумулон в ссоставе α-кислот, % <30
    • Когумулон в ссоставе b-кислот, % 50-55
    • Эфирное масло, мл/100г 2,0-2,5
    • Мирцен, % 40-60
    • Кариофилен,% 5-7
    • Фарнезен,% 12-18
    • Гумулен, % 15-20
    Предположительно украинский магнум
    Аналоги: Магнум
    Високосмольний сорт Альта за составом горьких веществ и эфирного масла подобный известному немецкому сорту Магнум, продукты которого пользуются спросом у пивоваров.
    • Общие смолы, % 20-24
    • а-кислоты, % 9-12
    • b-кислоты, % 4-5
    • Когумулон в ссоставе α-кислот, % 22-24
    • Когумулон в ссоставе b-кислот, % 48-52
    • Эфирное масло, мл/100г 1,0-2,0
    • Мирцен, % 40-60
    • Кариофилен,% 8-10
    • Фарнезен,% 0
    • Гумулен, % 18-22
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  10. bublik

    bublik Фанат пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    выкладываю сорта и хакакристики украинского хмеля,все что накопал.
    очень желательно услышать опыт использование каждого из соротов.
    > что обозначает "пивоварная оценка"?
    >
    За результатами дегустационной оценки лабораторных варок пива,
    изготовленого за одинаковой технологией, но из разных сортов хмеля
    (шишки), оценивается за методиками Центральной дегустационной комиссии
    Украины - 25 -самый высокий балл (оценивается пенообразовние,
    прозрачность, аромат, хмелевая горечь).
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 9 фев 2016
  11. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 8 / -1
    Основная проблема Украинских сортов хмеля - травянистость. Потому юзать на сильноохмеленных сортах, или сортах с длительным созреванием я бы не рекомендовал.
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    347
    Просмотров:
    44.233
  2. Stergh
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    5.374
  3. Evgeshka
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.529
  4. Miller
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    5.357
Загрузка...
Загрузка...