1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

ЧКД от подготовки сред - до брожения пива

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем UrVik, 10 фев 2017.

  1. Rupish

    Rupish Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +75 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    33
    Да нее, я очкую не из за того, что малая доза, а то, что не смогу быстро в безопасной зоне пламени засунуть пелю в большую колбу. Петля короткая, для пробирок.:(
    А сам то знаешь сколько у тебя набродило в литре после переливов? Думаешь 150 млрд, а может аж 200?;) Решил я как-то сделать стартер для лагера на 27 литров и прочитав статью Муравьева "как рассчитать Pitching rate правильно" последовал его совету - задавать ЧКД в два раза меньше чем slurry, т.е. вместо 550-600 млрд задать 250-300. Так вот, сбродив все по калькуляторам, в четыре этапа со стерильными переливами, выдержав положенное время, получил заветный стартер. Промикроскопировал и ах:(, в место 250-300 всего 91 млрд из них жизнеспособных 77%, т.е. 60 млрд!!! Углубившись в препарат насчитал 0,26% бактериального заражения!
    Я же написал "в колбе с мешальником", или ты думаешь я его положил для придания большего объема биомассы?:D
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  2. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Rupish, Я видел про твой мешальник в колбе (это я про инквизиторов) Да, кстати, как пластик на мешальнике, держит 100С. Эксперимент пишу поставить и без микроскопа поглядеть скока зрительно биомассы набродит.
    Про микроскоп круто. Тоже купил, но еще не пользовался. Подскажешь потом как бактерии смотреть?
     
  3. Rupish

    Rupish Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +75 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    33
    Мешальник кипящую всегда, ни чего с магнитами и пластиком не происходит. Микроскопом владею не так давно, но уже начал отличать бактерий от мусора и СО2. Но ещё учиться и учиться... Будут вопросы, конечно спрашивай, подскажу.
     
  4. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +53 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ну, если в ферментере с 20-ю литрами сусла добиться той же стерильности, что и в литровой колбе, плюс обеспечить всеми веществами и микроэлементами для роста численности, то почему бы и нет :).
    Или вот насчет аэрирования все на них тоже вспенились. А кто-нибудь из этих нервных юношей проводил опыт по измерению кислорода в жидкости после спокойного налива и после излива с высоты? Учитывая, что кислород, в отличие от СО2, не связывается химически в жидкости и достаточно быстро приходит в равновесие в зависимости от его парциального давления над зеркалом воды/сусла, то хош ни хош, а логика опять упорно приводит к выводу, что пофиг - лить сусло в бродильную емкость с атмосферным воздухом с высоты на бороду из пены, или спокойно под дно, все равно достаточно быстро содержание кислорода в сусле придет в равновесие с воздухом в ферментере. Что, кстати, бородачи и подтвердили экспериментально :). Другое дело, если лить сусло под подушку из СО2, да еще и в многокубовые танки, где соотношение площади поверхности сусла с его объемом драматически отличается от домашних ведер (тадаам! это же и есть промышленная технология, может про нее и пишут в книгах).
    Я эту вероятность привел от балды, чтобы проще было привести статистическую закономерность. Может она и не 50% и не 5% и даже не 0.5%. Тысячи мамкиных микробиологов, создавая минимально приемлемые условия у себя дома, тем самым понижая эту вероятность до долей процента, естественно, годами успешно булькают своими пробирками. Годами у них "монетка не встает на ребро", а значит, всё верно пишут в этих ваших интернетах, значит монетку надо бросать только правой рукой, только прикрыв левый глаз, только по четным дням и очень желательно в високосный год, а иначе ужас, она встанет таки на ребро!
    К слову, эту вероятность можно тоже в первом приближении вычислить. Можно провести серию опытов с чашками петри с сусло-агаром с известной площадью поверхности и временем экспозиции в открытом состоянии и достаточно точно определить риск словить заразу в сусло для своих условий. Внезапно, бородачи подобный эксперимент проводили, но они все равно негодяи конченые, да :).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  5. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    AntonL, Про парциальное давление над зеркалом сусла все понятно... И измерять уровень кислорода нечем.
    А если посмотреть на такую же зависимость от температуры?
    Я уже давно не аэрирую и не переливаю охлажденное сусло прямым контактом с внешним воздухом. У меня горячее сусло сливается через продезинфицированный противоточник и по дезинфицированному шлангу попадает в продезинфицированный ферментер, наполненный стерильным воздухом через обеспложивающий фильтр. Вся дезинфекция проводится 100 градусным паром в течении 15мин. Во время остывания вся линия сама и заполняется этим стерильным воздухом.
    Потому как при высокой температуре воды(сусла), а это бурное кипение в среднем 60-90мин, количество растворенного кислорода в ней резко падает, т.к. зависит оно не только от парциального давления, я в ферментере имею сусло температурой 20С достаточно обедненное кислородом при этой температуре. Мне ждать пока оно насытится кислородом с минимальной поверхности над ним воздуха, оставшегося в ферментере? По мне дак надежнее потрясти его минут 10 и получить желанные 8мг/л растворенного кислорода. В данном случае кислород нужен дрожжам только для начального роста. Далее идет анаэробный процесс брожения.
    По опытам с чашками Петри в открытом состоянии можно почитать у того же Муравьева - они уже проведены. И я один раз тоже экспонировал чашку на кухне - результат не сразу, но бурный рост 3-х разных микроорганизмов. Я где то выкладывал это фото. Вероятность заражения микроорганизмами в таком эксперименте близка к 100%.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2017
  6. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    AntonL, Да, стати , ты интересовался странным штаммом 3068. Неделю назад взял у Алексея разброженную пробирку с ним. результат на фото.
    Никакой он не необычный. Все как всегда. Предыдущий источник был инфицирован видимо. IMG_2260.JPG
     
  7. swswes

    swswes Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Так и на этом фото колонии разного цвета - белые и коричневатые.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Когда чашку рассматривал воочию ничего не заметил. Уже нет ее к сожалению.
     
  9. swswes

    swswes Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Ну может фото такое вышло.
     
  10. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Блин, даже засомневался... Вот еще пара фоток из последних. Тоже разный цвет, не помню зрительно чтоб так на самом деле было. IMG_2251.JPG IMG_2252.JPG IMG_2259.JPG
    Даже достал уклоны с холодильника, обглядел пристально - нет ничего постороннего, одним цветом на них, молочным.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. swswes

    swswes Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Может просто тень или агар свет преломляет, что-то домешивает, плюс на этих фото, как по мне, всё однородно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Надо наверное на будущее чашки оставлять еще на недельку после посева для контроля.
    А 3068-е в совместной закупке у меня заказаны. Еще раз потом разглядим на чашке, свежие :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Решил попробовать способ длительного хранения культуры Water Immersion (погружение в воду), описанный в книге Криса Уайта в главе 6. Гарантированный срок хранения в 2 раза больше чем на уклоне в пробирке.

    Процедура. (переведено с английского)
    1. Заполнить 2-3 мл дистиллированной воды в пробирку с винтовой крышкой, и простерилизовать в автоклаве или скороварке. Охладить до комнатной температуры перед использованием.
    2. С помощью стерильной петли, перенести колонию с чашки в пробирку с водой. Требуется только небольшое количество дрожжей, размером со спичечную головку. Избегать собирание твердой среды из под колонии.
    3. Закрыть плотно крышку . Если под крышкой пробирки отсутствует уплотнитель, обернуть крышку виниловой лентой или всю пробирку в Парафилм.
    4. Вы можете хранить эти пробирки при комнатной температуре в течение месяца, хотя охлаждение может продлить срок хранения еще дольше.

    Согласно рисунка 6.5 книги гарантированный срок хранения - 6 месяцев при 3С.

    Я правда залил в пробирку около 6мл дистилированной воды. Источник культуры не чашка, а с уклона в момент разводки для стартера. Использую конечно же в работе с культурой метод стерильного переноса твердая среда-жидкая среда.
    Помещаю в холодильник. Через некоторое время попробую высадить на чашку.
    Из другого источника видел, что вода в пробирке должна получиться только слегка мутной, то есть культуры нужно совсем чуть-чуть.
    IMG_2278.JPG
     
  14. alexandr1488

    alexandr1488 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    добрый день, возможно мой вопрос и не в эту тему, но:
    сегодня достал уклоны из холодильника и охренел-дрожжи скатились по уклону на дно пробирки.
    там ровненький слой сейчас, что с ними делать без понятия)))
    Есть советы, как сними поступить?
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    добавить стерильным шприцом стерильное сусло перемешать и вылить в колбу
     
  16. alexandr1488

    alexandr1488 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    А почему они по уклону съехали?
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    из за конденсата
     
  18. jesc

    jesc Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +115 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Уклоны просушивать надо, я держу 2-3 недели с неплотно закрытой крышкой и шапочкой из фольги
    Затем высохшие закручиваю потуже, остальные оставляю дальше сохнуть и т.д.
     
  19. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    А фотку можно?
    Странно, никогда такого не случалось, хотя никогда ничего не просушиваю. Пробирки правда держу всегда строго вертикально. Капли конденсата присутствуют обычно на противоположной от агара стенке пробирки. Маленькая капля на дне, куда я обычно вначале отрисовки макаю петлей. Более 20 уклонов стоит.

    PS. Хотя, нет, припоминаю самое первое разведение агара в сусле получилось жидкое... Сусло-агар в пробирках тогда получился как бы влажный такой. Но сами дрожжи по отрисованному не сползли, а вот в той капле на дне - они там были в жидком таком состоянии. Я подумал тогда еще, что они подбродили в стекшем с агара сусле :)

    На чашки снова можно попробовать высеять или как Бирфан посоветовал.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2017
Загрузка...