1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Частичное затирание

Тема в разделе "Частичное затирание (Partial Mash)", создана пользователем BEERFAN, 6 авг 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.612 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью "Частичное затирание"

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Частичное затирание
    6 августа 2012 -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    [​IMG]
    Пивоварам, которые готовят пиво из экстрактов, доступен достаточно широкий выбор ингредиентов. Но, некоторые специальные сорта

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    все же требуют затирания. К примеру, соложеная пшеница, Мюнхенский

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , Венский

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , ячменные хлопья, а также несоложеное сырье с высоким содержанием белков. Оригинальные сорта пшеничного и немецкого пива, а также специальные сорта пива требуют затирания в ходе своего приготовления.

    Многие пивовары сразу берутся за приготовление чистозернового пива, в то время как технология частичного затирания имеет те же преимущества, что и обычное затирание в ходе приготовления чистозернового пива, но при этом не требуется покупка дорогостоящего оборудования. Ниже как раз и рассказывается о методах частичного затирания, для которых понадобится минимум дополнительных приспособлений.

    Оборудование для частичного затирания

    Пивоварам, которые постоянно занимаются приготовлением пива из экстрактов, не нужно будет приобретать большое количество дополнительного оборудования, чтобы заняться частичным затиранием. В первую очередь понадобится специальный полотняный мешочек для зерна (именно в нем зерно будет погружаться в воду). Кроме того, многие пивовары, применяющие технологию частичного затирания, пользуются маленькими, хорошо вымытыми продезинфицированными термоконтейнерами для поддержания температуры затора в ходе затирания.

    Технология частичного затирания

    Для частичного затирания потребуется небольшое количество зерна, так как сусло готовится в основном из экстракта. Затирают, как правило, только специальные сорта

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и небольшое количество светлого

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Затем получившийся фильтрат смешивают с экстрактом

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и варят.

    Таким образом, рецепт пива с частичным затиранием должен содержать смесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    специальных сортов, которая необходима для приготовления конкретного сорта пива, а также около 1 кг. светлого

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Светлый

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    содержит ферменты, которые крайне необходимы для успешного затирания, в то время как

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    специальных сортов зачастую таких ферментов не содержит.

    В ходе затирания длинные и сложные молекулы сахара превращаются в более короткие, которыми смогут питаться

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Для приготовления затора смешивают зерно и воду, поддерживая при этом одинаковую температуру: от 148 до 158F (64-70C), а в идеале: около 154F (68С). Задача состоит в том, чтобы сохранить постоянную температуру на протяжении всего процесса затирания до его окончания, т.е. в среднем 30-60 минут.

    Для подержания температуры обычно применяют две технологии. Одна из них состоит в том, чтобы нагревать затор на плите и пытаться регулировать огонь так, чтобы сохранять одинаковую температуру. Вторая технология называется настаиванием и заключается в том, чтобы нагреть предварительно отмеренное количество воды и подмешивать ее в зерно, находящееся в изотермической емкости, например, небольшом термоконтейнере. Таким образом, задача поддержания заданной температуры возлагается непосредственно на этот контейнер.

    Многие пивовары предпочитают именно вторую технологию затирания. Поддержание постоянной температуры в диапазоне всего нескольких градусов, используя обычную кухонную плиту, довольно затруднительно. К тому же, при значительном нарушении заданного диапазона температур процесс затирания может просто остановиться, т.е. произойдет неполное превращение сахаров.

    При использовании настойного способа затирания необходимо поместить перемолотое зерно в специальный тканевый мешочек, а затем определить правильное количество и температуру воды. Обычно на фунт (0,5 кг) зерна требуется 1,2-1,7 кварты (1,1-1,6 л) воды. Температура воды может быть рассчитана с помощью программы

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Затем необходимо нагреть воду, вылить ее в термоконтейнер, поместить туда же мешочек с зерном и накрыть контейнер крышкой для поддержания постоянной температуры на протяжении 30-60 минут.

    Проверить готовность затора можно с помощью небольшого количества йода. Нужно просто взять небольшое количество жидкости из затора и капнуть в нее йод. Если йод обесцветится, значит, затирание завершено. Если же йод станет темно-синим, значит, необходимо продолжить затирание.

    После окончания процесса затирания мешочек с зерном медленно извлекают из затора. Получившуюся горячую жидкость выливают в варочный котел, добавляют туда же

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    экстракт и дополнительное количество воды. Далее сусло варят, охлаждают и оставляют бродить также как и в случае с пивом из экстрактов.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...