1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. forform

    forform Начинающий Пивовар

    купи сухую (0.5-1 кг) или жидкую (банка 1.5 кг) неохмеленку.
     
  2. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Для всех вариаций с суслом нужен ареометр. Для 20 литров бродящего сусла нужна посудина на 30, иначе пена может выскочить. Я бы сварил первую банку по инструкции( только инструкцию правильную найти).
     
  3. Medvedev76

    Medvedev76 Любитель пива

    бак есть на 32 л., если варить по инструкции, боюсь получится сильно водянистое пиво все-таки банка всего 1 килограмм. А что скажете про экстракты которые продаются в новопермском пивоваре по 6 кг?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Вместе с 0,5кг сахара на 10л НП 10%
    С килограммом 14%
     
  5. Medvedev76

    Medvedev76 Любитель пива

  6. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Водянистое не получится, если к советам прислушаешься и применишь ареометр, независимо от веса банки. Ведь не стоит задача закачать бак под завязку с одной банки концетрата. Про 6 кг не скажу, не пользовался.
     
  7. Medvedev76

    Medvedev76 Любитель пива

    ареометр поищу, т.е. должно получится по вкусу нормально литров 12 с этой банки + сахар?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    "Нормально по вкусу" - это слишком субъективное понятие), свои вкусы знаешь только ты.
    НП в принципе нормальная. Если концентрат в норме, и брать не грязный свекольный сахар а глюкозу (или тростниковый, или мед), то должно быть нормально)
     
  9. Medvedev76

    Medvedev76 Любитель пива

    Спасибо всем за советы! В понедельник буду ставить, о результатах отпишусь.
     
  10. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Этот концентрат на 15-20 литров
    Зачем использовать его с меньшим объемом?
    Будет горечи больше, co вкусом непонятно что.
    Боишься что будет водянистое - купи неохмеленки. Или сухой 0.5-1 кг или банку жидкой 1.5 кг. Или просто по инструкции 1 кг глюкозы (она лучше чем сахар)
    Но это все на полный объем - 20 литров.
     
  11. Medvedev76

    Medvedev76 Любитель пива

    Возник еще один вопрос, а что если вместо глюкозы использовать фруктозу? Как я понимаю она будет лучше чем сахар?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Medvedev76, используй), чем свекольный - явно лучше.
     
  13. new19

    new19 Фанат пива

    Всем приветы!
    Хочу поделиться своим опытом приготовления пива!
    Первый раз купили 2 банки охмеленного экстракта Finlandia Зимнее и Finlandia Lager. Купил воду в 5 литровых бутылках, 4 бутылки на одну банку экстракта, закипятил 1 кг сахара в воде, вылил в кастрюлю с сахаром экстракт.
    Налил в стакан теплой воды, размешал с чайной ложкой сахара, высыпал туда дрожжи и оставил их примерно на пол часа, пока они не начали активно пробуждаться и не появилась пенная шапка в стакане. Затем вылил кипяченый сахар с суслом в емкость для брожения, и разбавил это холодной водой с тех же 5л. бутылок. Сверху вылил дрожжи, размешал все, закрыл крышку, установил гидрозатвор и оставил на брожение при температуре где то 26-27 градусов, т.к. было лето и температура в квартире была высокая. Весь процесс постановки на брожение выполнялся со стерилизацией всех емкостей, всех предметов, при соблюдении температурного режима. Прошло где то 5 дней, активное бурление закончилось, дал постоять ему еще пару дней, и затем начался процесс слива, это отдельная история))))) сифонной трубкой взмутили все дрожжи со дна, дали отстояться минут 20 емкости, но как понял, безрезультатно!!! В итоге разлили пиво на карбонизацию в предварительно простерилизованные пластиковые бутылки и крышки, добавили по 1 чайной ложке обычного сахара (даже не сиропа кипяченного, а просто по ложке нашего российского грязного сахара!!!), начался процесс карбонизации!! Спустя неделю бутылки стали твердыми, карбонизация идет хорошо значит))) Спустя месяц с момента начала брожения до окончания карбонизации решил попробовать пиво!! Ну брага, брагой))))) Все грешу на сахар и на взмученные дрожжи со дна при сливе.
    Второй сорт ставил Зимнее Финляндия, с ним уже было все аккуратнее, наученные горьким опытом))))) Оно получилось оч. вкусное, можно сказать одно из любимых сортов из того, что ставили. НО все равно с дрожжевым привкусом, причем неслабым)))
    Сейчас покупаю Куперс, перепробовали сортов 10 разных.
    Ставлю на брожение только на декстрозе, на карбонизацию добавляю тоже ее (2 чайных ложки в каждую бутылку). Вкус пива стал лучше после использования декстрозы, но все равно имеется дрожжевой вкус!!! В каждой бутылке образуется на дне небольшой осадок, как я понял без него никуда, и поэтому стараемся сразу разливать с одного наклона пиво в несколько стаканов, чтобы не мутить со дна дрожжи, и как только дрожжи начинают отходить, прекращаем наливать!! С этим вроде все ясно, можно аккуратно налить, без дрожжей!
    НООО!! Как я заметил по вкусовым ощущениям пиво имеет повышенную кислотность, это как выпить спрайт и от него зубы шершавые будто становятся, вот тут так же, ощущается что то вроде этого!!
    При постановке на брожение и разливе по бутылкам не использую Ареометр, количество алкоголя варьируем опытным путем, изменением количества декстрозы. (Не профессионально канечно, но сильно не прикалывайтесь).
    Соблюдаются температурные режимы, как при заливе всех жидкостей и дрожжей, так и при брожении, т.к. оно стоит в темном дальнем помещении в квартире.
    Может чего забыл написать, потом дополню)))
    Скажу одно, после этого пива, разливное пить уже не охото, попей домашнего пива, затем налей в стакан разливного, нефильтрованного, живого (как они любят называть), оно покажется просто водой, жидкой, не плотное, фигня одним словом!!!!))
    Еще вот что, некоторые сорта пива, особенно темные, получаются нормальными, вкусными, без сильного дрожжевого привкуса, а к примеру лагерь, полу пиво полу сидр))) да еще и с дрожжевым привкусом.
    Вопрос такой))))) Как кто избавляется от дрожжевого привкуса, или без него никак?
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2014
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А на розлив пиво идет прозрачным? Дрожжевой привкус может быть причиной:
    1) повышенного содержания дрожжей в бутылках, ввиду раннего розлива.
    2) малого срока созревания на момент дегустации
    3) оба варианта)
     
  15. new19

    new19 Фанат пива

    Да, почти прозрачным, в зависимости от сорта.
    1) может быть, потому что сливаем примерно через неделю
    2) ранее месяца не пробуем
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Недели маловато... для сухих дрожжей...
    Попробуйте выдержать в ферментере 2-3 недели, даже если гидрозатвор молчит), пусть правильно и окончательно пройдет этап дображивания, даже если он и раньше закончится, от лишнего времени в ферментере (на таком объеме) вреда не будет, зато потом можно будет исключить пункт 1.
    Так же дрожжевой вкус может быть причиной слишком теплого брожения (26-27С), тем более во время активной части брожения температура поднимается ещё выше...
    Какая температура в помещении и в каком магазине закупаетесь?) Попробуем подобрать дрожжи отдельно, более подходящие к температурным возможностям)
     
  17. new19

    new19 Фанат пива

    В помещении при последнем брожении было 24 градуса. А закупаемся у вас родненьких, сами мы из Тюмени)))
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    В магазине сайта?)
    Обрати внимание вот на эти виды дрожжей (там где указано не выше 25С - нужно в первые пару дней дополнительно охлаждать ферментер, т.к. при +24С в помещении температура брожения будет под 28С, что явный перебор и приведет к повышенному вкусу дрожжей):

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - при завышенной температуре дадут выраженный бельгийский профиль

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - долго оседают на дно, но дают достаточно чистый профиль, дрожжевого привкуса обычно не дают, но при повышенной температуре добавят тропические фрукты в аромате

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Почти по всем дрожжам есть отдельные темы на форуме, с более детальным описанием и обсуждением конкретных видов.
    http://forum.beersfan.ru/forums/Обсуждение-конкретных-видов-штаммов-дрожжей.100/
    При выборе дрожжей обрати внимание, что для минимального их влияния нужно не превышать среднюю температуру из диапазона указанного к дрожжам, и при активном брожении сусло нагреется на 3-6С, чтоб при этом не превысило)
    Описание аромата дрожжей - этого можно добиться при сбраживании на максимальной границе по температуре (смотри диапазон температур для каждого штамма)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. new19

    new19 Фанат пива

    Да, у вас в магазине сайта покупаем!
    Век живи, век учись!!! Знал что нельзя дрожжи подвергать экстремальным для них температурам, т.к. они могут погибнуть, но чтобы они вкус отдавали не знал))
    А дрожжи использую которые идут в банках с экстрактом Куперс, при чем они все по разному бродят, и разной формы гранулки, ну это понятно, для каждого пива свои дрожжи))
    Спасибо за инфу, попробую отстоять пиво на ферментации более длительное время, проверю присутствие дрожжевого вкуса, затем слудующие брожения буду контролировать температуру.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Не разводи сухие дрожжи с сахаром- получаешь не тот результат. Только вода, теплая дистиллированная вода 25-35 градусов. Тема есть про разбраживание, почитай.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 2
Загрузка...