1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. Pilott

    Pilott Любитель пива

    Подскажите, можно ставить пиво на карбонизацию в 5л ПЭТ?
     
  2. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Не рискуй, с них крышки с разливухой - то часто срывает, а тут карбонизацию врятли выдержит.
     
  3. forform

    forform Начинающий Пивовар

    да и не очень удобно
    открыл 5л - их надо сразу выпивать. наливать по бокалам не потревожив осадок - тоже проблематично.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. CTEPX

    CTEPX Фанат пива

    ставить-то можно, но для меня вопрос эстетики не последний в приготовлении.
    с бутылками возни много, но, черт побери - как же красиво и приятно открыть бутылочку запотевшего в стекле ))
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Господа не растягивайте тему экстрактного пивоварения вопросами по таре, для выбора конечной тары есть спец.тема - http://forum.beersfan.ru/threads/Различная-тара-на-разлив-плюсы-и-минусы.1461/
    Сами же потом будете лениться её перечитать, и другим настрой собьете, в итоге в теме будет одно и то-же (т.к. никто не читает, а задает типичные вопросы по новой) с кучей лишней инфы, т.е. бардак... Придется всё удалить - вы хотите, чтоб все ваши сообщения были удалены?
     
  6. Smit

    Smit Любитель пива

    Всем здрасьте. Приготовил 4 разных вида пива, объём 22л (экстрактное), эли (различных производителей). Проблема в том, что у приготовленного пива после месяца хранения появляется вкус дрожжей. Если перед карбонизацией оно на вкус хорошее (ну может есть трудноуловимый вкус дрожжей) то после созревания вкус не тот. Пены нет, газов - сказал бы так себе, не много.
    Плотность начальная 9-9,5 была, конечная 2 ед - по ареометру. На первичку добавлял сироп декстрозы, на вторичку тоже сироп декстрозы. Первичка шла 10 дн -12 дн пока не прекращалось булькание или булькало 1 раз в 5- 7 мин. потом перелив в промежуточную тару и добавление сиропа на карбонизацию, далее в бутылки и в комнате ещё дней на 7- 10 оставлял (температура 24-25С), далее хранил тоже в комнате пока не появился погреб. Одну новую партию отнес в погреб, на созревание, пробыло 3 мес при температуре 15 С. Хотя через 1 мес попробовал - тоже дрожжи. Думал 3 месяца изменит вкус, а нет - вкус тот же самый. (дрожжи использовал те которые поставляются с экстрактом.
    Перечитал много тем но всё равно не могу понять почему так получается.
    Распишите мне пожалуйста как делать и сколько выдерживать на каждом этапе. Думаю полезно будет многим любителям экстрактного пивоварения.
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    1. добавление сиропа чего?
    2. всё пиво не доброженное, точнее не осветленное. Нужно как минимум - первичное брожение 10-12 дней + вторичное (осветление) 7-10 дней.
    3. обычно у концентратов вкус не меняется, т.к. хмель там в виде экстракта добавляется и он со временем и при брожении существенно теряется, т.ж. как и солодовость.
    4. советую добавлять солод: карамюних или другие карамельные виды на моменте кипячения экстракта или заваривания. Так же не помешает добавление свежего хмеля.
    5. дрожжи обязательно в экстрактных наборах нужно подготавливать (регидрировать, а лучше разбраживать)
     
  8. Smit

    Smit Любитель пива

    Пояснения:
    1. сироп из декстрозы + вода (кипячение)
    2. первичка до пропадания булькания в гидрозатворе. Далее на карбонизацию и созревание.
    3-5 спасибо, попробую в будущем.
     
  9. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Если бутылки пластиковые, то по сравнению со стеклом разница во вкусе и карбонизации через месяц полтора, уже заметна. В концетратах, запах и вкус хмеля присутствует в следовых количествах, и через 2 месяца уже не чувствуется. А дрожжи обычно старые.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Smit

    Smit Любитель пива

    спасибо
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Smit, так же обратите внимание на саму тару - плохой пластик напрочь убивает/искажает вкус солода и хмеля, а дрожжевые оттенки переводит в некую бражновато-квасовую сторону с повышением кислинки как в запахе так и во вкусе. По обсуждению тары для розлива есть тема в разделе оборудования, почитайте.
    Далее - по срокам брожения и терминам)
    - Как написал Бирфан, 12 суток - это мизер, держите от 2х недель и на розлив в том случае если на этом сроке не просто "перестало булькать" а уже "не булькает, нет пены, прозрачное, плотность упала как нужно (чисто экстрактное с декстрозой и НП порядка 9-10% = КП 0,5%)"..... Чем раньше перельете, тем больше дрожжей будет в таре, тем сильнее давление углекислоты на дрожжи. Т.к. оно там добродит однозначно, и с праймером уровень карбонизации будет выше задуманного... что даст избыток углекислоты, что в свою очередь добавит квасовости и перекроет оттенки солода и хмеля в таком легком пиве, и повторюсь - "задушит" дрожжи.
    - Вторичка - у Вас не вторичка, а перелив на карбонизацию через промежуточную емкость)), "вторичка" - это брожение/дображивание после снятия с дрожжей, обычно в новом ферментере, по окончании активной фазы брожения.
    Проблемы с пеной - могут быть по тем же причинам: "избыток углекислоты", "плохой пластик", ато и "крышки травят". Почитайте тему по проблемам с пеностойкостью в разделе форума "проблемы", там все варианты "почему плохая пена" уже описаны)
     
  12. Smit

    Smit Любитель пива

    EtS-Ukraine, спасибо. Возможно и пластик. Т.к. брал бутылки из под выпитого пива купленного в магазине, потом мыл и дезинфицировал их. Наверное лучше будет покупать с нуля бутылки. (стекло пока задумки на будущее).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Б\у пэт использовать можно, но мыть их приходится гораздо дольше и тщательнее. Через два месяца хранения, в стекле карбонизация однозначно выше, чем в пластике. И в стекле почти нет случаев закисления (при сохранении приличного запаха). Закисает пиво с недостаточным уровнем охмеления- разливные концетраты.
     
  14. Makcim

    Makcim Старший Пивовар

    Доброго времени! После одной варки зернового пива решил попробовать экстракт. Варил 5 раз, первые два полный провал, с каждым разом пиво получалось лучше, последний раз пиво получилось хорошее (на мой взгляд), но друзья говорят отдаёт брагой, вроде сбродило в ноль, дезинфекция как надо, разлито правда в пэт бутылки. Кто сталкивался с таким?
     
  15. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Запах браги могут дать дрожжи, сахар и недостаточное охмеление. Пэт бутылки запах не прибавляют, если чистые и пластик кондиционный.
     
  16. Makcim

    Makcim Старший Пивовар

    Сахар кипячу, дрожжевой осадок стараюсь не трогать, экстракт же должен быть охмелён или добавлять хмеля на вторичку, так вроде экстракты не предпологают вторичное брожение?!
     
  17. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Экстракт то охмелён, но в процессе обезвоживания всё испаряется и разлагается. Меняется вкус сусла, запах. Вкус Э изменить сложно, а дополнительно охмелить не трудно. В конце варки, за 5 минут до конца добавить немного хмеля 5-10 г в зависимости от объёма. Желательно что бы хмель проходил по стилю пива, тогда аромат и горечь будут не выпирающими. А то бахают американский от пуза, потом сусло воняет как клумба. Сам пробовал.
     
  18. Makcim

    Makcim Старший Пивовар

    Может варю не правильно, кипячу воду, добавляю сахар, мин 5-7 кипячу, добавляю Э довожу до кипения, выключаю газ, выливаю в фементер, добавляю воды до 23 л., добавляю дрожжи со стартера, 6-8 дней бродит, далее кипячу сахар на карбонизацию добавляю во вторую ёмкость, сливаю с осадка, переливаю в бутылки. Бутылки новые, продезинфицированные.
     
  19. dess63

    dess63 Любитель пива

    Я не профи в пивоварении, но сахар обычно инвертирую. Хотя ребята советуют, если для себя, то менять на декстрозу.
    Лежит банка экстракта Куперса Пилснер 1,7 кг. думаю, в чистом виде разводить или что-то добавить на ферментизацию можно. Если да, то что, сколько и на каком этапе? И с декстрозой , показалось, что на карбонизацию надо чуть больше добавлять, чем сахара. Хотя, может бугель подтравливает.
     
  20. Makcim

    Makcim Старший Пивовар

    dess63, Привет. Инвертируешь с лимонной кислотой? Дрожжи вроде не любят кислую среду?!
     
Загрузка...