1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Всем привет. Экстракт такой. Если я правильно понимаю, то температура брожения для него должна быть низкой. Или я ошибаюсь?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Black Rock Pilsner Blonde
     
  2. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Важно отметить, что температура брожения подбирается под дрожжи, а не под экстракт/зерно. А дрожжи выбираются исходя из желаемого стиля. Из солода (или экстракта) Pilsner можно сделать как собственно пиво стиля Пилснер (тут нужны лагерные дрожжи и низкие температуры брожения), так и, скажем, бельгийский блонд - тут уже дрожжи будут элевые (тут уже температура плюс-минус комнатная). Ну или можно вообще сделать что-то внестилевое на элевых дрожжах.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Дрожжи буду использовать комплектные. На сайте идёт описание как «Сухой» лагер европейского стиля с насыщенным вкусом хмеля. Вот и думаю при какой температуре должно бродить это сусло.

    Смутило ещё вот что: про пиво.jpg
    из этой темы http://forum.beersfan.ru/threads/intekb_Первое-разбадяживание-экстракта-из-консэрвы.2553/
     
  4. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Вообще, у комплектных дрожжей дурная слава, лучше купить отдельно что-нибудь проверенное от Fermentis или Mangrove's Jack. С вероятностью 99% к экстракту будут приложены элевые дрожжи, которые оптимально работают при температуре 18-22. То есть ваш Пилснер будет не настоящий Пилснер, а некая вариация на его тему на элевых дрожжах. Настоящие лагеры дома варят единицы как раз из-за сложности низкотемпературного брожения.
     
  5. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Всем привет. В планах приготовление пива 23 л из экстракта Куперс. Так же был прикуплен неохмелённый сухой экстракт того же производителя.
    В инструкции к нему написано, что 500 гр его расчитано как раз на те же 23 л, заменяя декстрозу. Буду делать 50 на 50, то получается 500 гр декстрозы и 250 неохмелёнки. Правильна ли такая пропорция? Если в инструкии по карбонинизации из этой неохмелёнки написано следующее:" Карбонизация на сухом неохмеленном солодовом экстракте: расчет добавления экстракта в бутылки для последующей карбонизации производится исходя из коэффициента 0,65, т.е. концентрация сахаров в сухой неохмеленке одинакового объема меньше, чем в обычном сахаре (декстрозе). Если при использовании сахара (декстрозы) на каждый 1 л пива берем 8 гр сахара, то неохмеленного экстракта необходимо взять 12-13 гр." Получается что для нормальной ферментации, декстрозы надо как раз добавить не 500 гр, а 825?
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    из охмеленного экстракта и без добавления сахаров в каком-либо виде можно сварить пиво. будет оно слабоалкогольным
    дополнительные сахара - хоть инвертированный сахар, хоть декстроза, хоть неохмеленное сусло добавляет алкоголя за счет того, что сахаров становится больше и дрожжам есть что есть и превращать в алкоголь
    потому смело выливай обе банки и охмеленку и неохмеленку (если хочешь - оставь на карбонизацию часть)
    а то, как я понял, ты решил пополам делить охмеленку и неохмеленку - этого точно делать не надо - по крайней мере хмельной профиль ты угробишь, влив только половину
     
  7. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Нет. Охмелённый как и положено весь. Пополам делить хочу неохмелёнку, она сухая. Весь вопрос в том сколько декстрозы на брожение добавлять. Если 1 кг, то не будет ли пиво в итоге крепкое?
     
  8. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ну тут только от тебя зависит, что ты хочешь получить - чем больше будет будет начальная плотность,тем крепче будет пиво, т.к. в экстрактах, как я понимаю, сахара в основном сбраживаемые
    рассчитай сколько тебе надо на карбонизацию, а остальное сыпь в сусло - сильно крепким все равно не сделаешь :)
    и не читай инструкцию - брожение 4 недели - не меньше
     
  9. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Если верить производителю, то 500 гр неохмелёнки равносильно 325 гр декстрозы. Сделаю таким образом-165 гр СНСЭ, 900 гр декстрозы. Посмотрю, что в итоге выйдет.
     
  10. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Всем "здрасть"! Полагаясь на ваш опыт, товарищи, хочу спросить: поставил на брожение экстракт Coopers Lager. Чуток просчитался по температурам и, так получилось, дрожжи, заранее разброженные, влил в жижу температурой 29 град. (в инструкции рекомендуются рамки 21-27). Бак сразу на балкон (около 20 град.) и температура в баке только к утру снизилась до 23 град. Не подзакосячил? Первый раз всё-таки ). И то, что дрожжи лезут на стену (в некоторых местах аж см на 7), нормально?
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    а тихого мата из ферментера типа "что же так горячо-то?" не слышно?

    серьезно - в смысле "лезут на стену"? - пена поднялась на 7 см? так это естественный процесс работы дрожжей, наоборот показатель, что не убил
     
  12. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Вопрос о смерти я и не ставил. Переживал, что такой "горячий" старт поспособствует быстрому сбраживанию, что не во благо, как я понимаю. Кстати, после 3 дней активного брожения всё значительно замедлилось, вообще изредка побулькивает гидрозатвор. Неужели, как рекомендуют, мне всё это держать до трёх недель в бродильнике?

    На счёт "лезут на стену": на стенках на высоте 5-7 см есть отдельные пятна, т.е. пены толщиной 7 см не было. Жижу не бултыхал.
     
  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    высокая температура при задаче дрожжей может их только убить - если ты залили при 29Сс, и поставил бродить в 21С, эффект от задачи дрожжей при высокой температуре будет незначительным....хотя на форуме наверняка есть люди, которые это могут почувствовать во вкусе :)

    так что не парься...

    а вот окончание брожения не определяется прекращением булькания - осветление и неизменная КП - вот твои ориентиры
     
  14. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Ок, спасибо, ареометр наверное всё же понадобится, думал обойтись пока без него.
     
  15. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Перелил пиво на вторичное брожение, натянул перчатку, а на следующий день обнаружил вакуум. Неожиданно. Температура прежняя. Это нормально?
     

    Вложения:

  16. vanesishe

    vanesishe Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Короче, кабзда первой партии. Возможно из-за перчатки, возможно из-за сухой декстрозы для карбонизации. Процесс остановился как-то посередине: газа чуток есть, дальше не движется, пиво с кислиной. А понимание это пришло после карбонизации второй партии, где всё протекает, похоже, как нужно. Тут я уже влил кипячёный декстрозный сироп для карбонизации, используя промежуточную ёмкость, что намного удобнее индивидульного дозирования.
     
  17. kanonirov

    kanonirov Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Народ, подскажите новичку:
    Ставил на брожение, Gozdawa vianna lager, 2 недели бродило, месяц на карбонизации, газов совсем мало, дрожжи непонятно себя ведут, ну да ладно, стоит зреет. Поставил теперь Куперс, с ним думаю не будет таких проблем, а в запасе лежит еще баночка Gozdawa. Внимание вопрос:)
    Как потом дрожжи, которые останутся после куперса использовать с годзавой? Можно ли так? заранее спасибо
     
  18. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
  19. kanonirov

    kanonirov Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
  20. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    не стоят имхо дрожжи из комплекта повторно использовать, что уж 200 рублей нет на пакетик дрожжей ? этож хобби
     
Загрузка...