1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    1. Посчитать то можно, но тыж не знаешь 32 там, а может и 40 =)
    Ну а так считай в три раза разбавил сусло. 32:3=10,66
    2. А кто его знает...
    3. Вайзен говоришь =) вот когда сам делаешь из нужного зерна и с
    правильными дрожжами - тогда может и вайзен =)
    А так это в лучшем случае
    --- Последние сообщения соединены, 27 окт 2017, Дата первоначального сообщения: 27 окт 2017 ---
    Что хоть за дрожжи были?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Maxxx

    Maxxx Фанат пива VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    "Дрожжи Safbrew WB-06 12-25 градусов по Цельсию,идеально при 18-24 градусов 10 грамм"-написано на упаковке.
    Добавлю,что в комплекте был хмель,который добавлен в сусло при его кипячении 10 минут,в нейлоновом мешочке.Хмель ноунейм(((
    Температура рядом с ферментером 25,7 градусов.
    Сегодня скорость 1бульк/50сек,идут 11 сутки брожения.
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2017
  3. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Очень высокая температура брожения. А ещё плюс когда было первичное брожение, температура ещё выше поднималась. Вангую ацетонно-парфюмерный вкус, свойственный 06 дрожжам при таких температурах
     
  4. Maxxx

    Maxxx Фанат пива VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Пробовал сусло после бани на 5-е сутки брожения с чехонью,ацетоно-парфюмерного вкуса не наблюдалось,вкус как у ну очень молодого пива,запах фруктовый )))
    Пробовал и на 7-е сутки брожения,поднялся чуть градус,всё остальное также.
     
  5. Maxxx

    Maxxx Фанат пива VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вчера разлил по ёмкостям после 14 суток брожения,гидрозатвор замолчал. Попробовал,не понравилось : сильный запах прелых фруктов и ещё чегото,вкус тоже какойто смещённый,присутствует кислинка совсем малость на грани. Пакеты из под сусла также примерно пахли после вскрытия.
    До этого ставил пиво из концентратов NPBrew Светлый Эль,хоть по неопытности и снял с брожения раньше положенного срока,пиво получалось намного лучше.
    Пора видимо попробовать из настоящего солода сварить.
     
  6. Vasiliy15

    Vasiliy15 Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    1
    Всем доброго дня. По поводу глюкозы - как то делал с глюкозой. Но по поводу скисания пива решил его типа перегнать. Так жена с первого этажа прибежала, настолько сильно ПЁР запах ацетона,Остается только догадываться, что может быть в китайской глюкозе. С тех пор про глюкозу забыл.
     
  7. LUIF

    LUIF Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    в глюкозе кроме глюкозы быть ничего не может, а вот продукты брожения которые она дает могут. если углубляться в теорию перегонки, то даже на чистозерновых брагах такая вонь в головах идет
     
  8. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    При сбраживании глюкозы дрожжи выделяют спирт и углекислый газ. И ничего больше. Но это при условии чистой глюкозы. Что же там насыпали китайцы и вправду неизвестно...
     
  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.030
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.268 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Стоит целый мешок китайской глюкозы. пользуюсь уже года 4. Ничего там не насыпано. чистый продукт)
     
  10. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Так я тоже пользуюсь, вроде пока всё нормально. Только иногда появляются сообщения, то бутылки плохо надуваются, то вот ацетоном прёт...
    вот, например, где-то по ютубам гуляет ролик, китайцы делают пластмассовый рис, пакуют под известные марки.
    Ну как вот им доверять безоговорочно после такого...
     
  11. LUIF

    LUIF Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    эээхххх щас бы теорию брожения изучить....
     
  12. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +16 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Всем привет! Чёто я начинаю помаленьку очковать! 26.12.17г. решил попробовать сварить из продукции ООО "Интерквас". Купил за 900 р. канистру 5,5 кг. ихнего солодового охмелённого концентрата "Пилзнер", купил под это дело дрожжи М84, удмуртского "Раннего московского" хмеля на пробу, декстрозы, мальтодекстрима. До этого варил из импортных смесей ( с предпочтением Куперса) года 3, а потом , в связи с двухкратным повышением цен на импорт, сдалал паузу. Так вот - сварил, добавил, остудил - это всё как и раньше делал. Всё прошло как обычно. Стартер получился нормальный и т.д.и т.п. Но! На пакетике с дрожжами указан диапазон температуры (10-15С). При таком раскладе процесс брожения не начинался полтора суток. До тех пор, пока не увеличил т-ру в баке до 20-21С. Неделю - стабильное бульканье при т-ре в баке + 20-21С. Потом постепенное снижение интенсивности до 1 булька в мин. Правда и т-ру в баке понизил +18С. Но бродит-то уже шестнадцатые сутки! И это на фоне того, что т-ра выше рекомендованной на 5-8 град. Понятно, что если что-то и получится, то это будет не лагер. Да и будет ли вообще хоть что-либо? Вопрос: кто-нить сталкивался с замедлением брожения при тем-рах выше рекомендованных?
     
  13. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    20
    На старте пивоварного хобби использовал данный экстракт. К сожалению, ничего путного из этого не вышло. Ни о каком лагере речи быть не может, получится полу-эль, полу-квас. Использую теперь для стартера, не более. Насчет дрожжей - полтора суток - не так уж и долго, у меня всё завелось только через 2-е (и довольно бурно). Правда использовал не М84.
     
  14. archos1

    archos1 Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Ув. Знатоки! Навеяло. Вопрос по воде для экстрактов. Мы знаем что сгущёнка делается путём вакуумного выпаривания сусла. Но, как я понимаю выпариваемая вода улетучиваясь не забирает с собой исходные микроэлементы. Так вот, не логично ли будет замутить концентрат на обратном осмосе или дистиллированной воде. Есть мнения?
     
  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.030
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.268 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Интересная идея. Я скорее за, но пруфов предоставить не смогу.
    Если попробуешь-отпишись о результате.
    А лучше две банки на разной воде поставь)
     
  16. archos1

    archos1 Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Опыта нет но за счёт логики и выезжаю. Именно эта идея и стоит взять два одинаковых и зеркально замутить. По идее ведь мы же вносим то что испарения и вынесли - аргумент. Без микроэлементов а в случае добавления обычной воды (бутилированной) здесь типа переизбыток составляющих воды (щёлочи, микроэлементов). Вопрос в догонку по пшеничному и IPA. При постановке на карбонизацию при температуре брожения должна стоять не более трёх недель а далее в холодильник? Вроде как вкус меняется в худшую сторону если долго стоит при комнатной, верно?
     
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.030
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.268 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    не уж не сказал бы. я выдерживаю в прохладе при 15°
     
  18. archos1

    archos1 Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    narcom88 С прохладой 15 град не спорю. А если например летом скажем при 27-30 град. стоять будет? Например сейчас замутю за всё про всё включая карбонизацию полтора месяца уйдёт. Оставлю на выдержку а там лето на улице до 35-ти и...? Обязательно в холод?
     
  19. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +16 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    получится полу-эль, полу-квас dedusa, Сегодня, в 06:55
    Это я уже проходил, когда в 15 году мне подогнали такую же канистру (5,5кг.) концентрата из Рязанской губернии. Именно ЭТО и получилось. Помню - раздавал на право и налево. Некоторые халявщики даже хвалили - ведь градус-то всё-таки какой-никакой был... Ну и бросил это дело до лучших времён. А потом (!) - ВНИМАНИЕ!... Случилось мне осенью позапрошлого года побывать в славном польском городе Люблине. Как обычно, заранее, в инете нашёл, где там можно выпить хорошего крафтового пива. И что удобно оказалось, наша экскурсия проходила как раз мимо этой пивоварни. Соблазнил двух товарищей и пошли туда. Заказали сначала по поллитра светлого. Выпили. Вкус изумительный. Довольно мягкое, душистое. Ещё мелькнула в голове мысль - пил бы такое всю жисть. А потом... заказали ищё по одной. И для разнообразия попросили другой сорт, спросили, чем отличается от первого? Сказаи нам - в первом 4,2 град. а в этом - 5! Смотрю - несут что-то тёмное. И пена прям на глазах оседает и улетучивается куда-то. Понюхал... и на сердце что-то защемило. Попробовал - ба! Да это же моё Рязанское пойло! Вот те на! Оказывается -это стиль такой есть! Наверное. Но вопрос то меня в данный момент мучает другой. 18-тый день булькает на лагерных дрожжах при повышенной для них температуре! Вот конкретно по этому поводу может ли ктонить что либо прояснить?!
     
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.030
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.268 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    если нет возможности, то конечно можно.
     
Загрузка...