1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Завидую. Я раньше судила так, жутко противное, или под очень соленую закуску ещё покатит=)
    У меня муж в шоке, говорит "Стала варить пиво, магазинное покупать не перестали, а стали покупать то, которое в 2-3 раза дороже" =), теперь даже под то, что раньше, не попьешь)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Можно ли использовать вместо сахара декстрозу при постановке на первичку, а также и для карбонизации ? И если "да", то в каких соотношениях по отношению к сахару?
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Не то что можно, а нужно именно декстрозу использовать, если в раше проживаешь, у нас сахар грязный чаще всего продают, вкус браги потом в пиве присутствует.
    Можно конечно сахар предварительно подготовить-преобразовать, сделать бельгийские леденцы с применением винной кислоты - называется инвертированный сахар добавляют в большом количестве в бельгийские и английские эли (до 10% засыпи).

    Пропорции не знаю, знаю сколько нужно брать, но напишу если напишешь стиль пива.

    Допустим я вчера выравнивал плотность у пшеничного. Сварил, но не дотянул 1%. Т.е. по подсчетам вместо 5% конечного алк, ожидалось 4.
    Потенциал декстрозы 1.046 - 1 кг (Потенциал инвертированного сахара такой же - 1.046).
    Пиво было уже 3 дня на брожении.
    Слил 200 мл пива + 250 гр (стакан) декстрозы - закипятил, остудил и влил обратно.
    По подсчетам, это выровняет до положенных 5% конечного алк.

    P.S. Пены было около 3-4 см по всей поверхности. Запах приятный (хотя дрожжи экспериментальные - бельгийские, по началу не понравились как пахнут).
    Добавил 30 гр прессованного хмеля Stella на 5 дней.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Спасибо! Теперь что к чему более-менее понятно. Но вот сам процесс, технологию внесения при экстрактном пивоварении можно расписать подробно? Можно ли использовать хлопья, которые продаются в обычных магазинах, например чисто овсяные? И можно ли при этом проводить доохмеление на первичке?
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    запарить в 2-3 л и влить жидкость без хлопьев на варку экстракта

    можно

    в смысле сухое охмеление? можно конечно
     
  6. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    А какое количество хлопьев нужно для 23 литров?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    10-20% от засыпи.
     
  8. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    В смысле, если банка экстракта весит 1,7кг., по хлопьев нужно 170-340 гр.?
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    верно
     
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    С баночными лагерами вообще не понятно. Что за дрожжи там под крышкой?Низовые?Верховые? Последний раз делал пизснер от куперс. Сбродил при 20 градусах неделю. Потом убрал на 3 недели(так получилось)в холод(около 13 градусов). Получилось странное, кислило неприятно, но не заражением. Друзья сожрали с удовольствием и нахваливали, а мне не понравилось.
     
  11. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Если лагеры при высоких температурах сбраживать, будет фруктовый привкус, смахивающий на кислинку. Ничего страшного, но не комильфо.
     
  12. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Если сбраживать Лагер высокими температурами - то лучше всего делать высокую плотность.
    Поднимать до 1064 - 1078. Тогда лагер приобретает свойства и спелость довольно хорошего Бельгийскиго "трипла".
    Я так делаю.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +61 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Осадок в выпуклостях на дне ПЭТ бутылок около 4-5мм, т.е. многовато.
    В общем, оставляем эту партию на выдержку и идем дальше.

    Хочу сварить темное или полутемное пиво. Поплотнее и погорчее, тк тот же оригинальный Гиннес мне иногда кажется пустоватым.
     
  14. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    А все таки - решайся! Если ты понял, что свое пиво тебе интереснее казенного, то просто свари один раз из солода сам! Оборудование, на старте, -по минимуму!
    Одна большая кастрюля с простым фильтровальным устройством.
    Засыпь(смесь солодов) или купи готовую в наборе, или составь сам и тоже закажи сразу молотую.
    Хмель, я так понял тебе уже знаком.

    И - почувствуй РАЗНИЦУ! Ты - автор и король СВОЕГО пива!
    Это другой уровень!
    Я сам год "игрался в баночки" пока мой продавец(эстонец) не сказал:" бери кастрюлю, ложку и вари"!
    Забудь пока про Braumester!
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    20 л. пива

    COOPERS Stout

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    +
    Ячменный не охмелённый солодовый экстракт Пилснер

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    +
    0,5 кг Ячменные хлопья (Flaked Barley)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    в Мешок для варки хмеля

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    30 мин варка (с момента закипания)
    за 5 мин. до конца варки 30 гр. East Kent Goldings

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Дрожжи заменить на

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Сбраживать 14 дней первичка.
    10 дней вторичка

    Карбонизация 150 гр глюкозы на 20 л пива
     
  16. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +61 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Не заметил, что из моей первой темы выделилась отдельная.
    Вопрос:
    Что даёт одновременное использование неохмеленки и ячменных хлопьев?
    Раз уж переходим в промежуточную стадию, почему нельзя полностью использовать хлопья, исключая неохмеленку, для удешевления?

    В том то и дело, что пока не понял.
    В июне был в Праге /кстати, обычное заводское пиво не впечатлило. это все отмечают/ Два месяца назад лежал 2 дня без задних ног. Грешу на отравление "живым" пивом. После этого часто стал для себя отмечать, что магазинное пиво "уже не то", стал смотреть на состав выискивать посторонние "ароматы" в пиве и т.п. Начитался про домашнее пивоварение.
    Последний раз в боулинге вообще еле влил в себя 0,33 пива.
    Однако, в Пн с удовольствием выпил баночку Козла (Россия) и не заметил отторжения. Может это у меня возрастное? :)
     
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2014
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    пену

    покупное пиво поле домашнего со временем будет питься всё хуже и хуже и последствий будет больше (с возрастом)
     
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2014
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Bersky, отпишись, что получится из того что я дал и посоветовал :smayl_pivo:
    С карбонизацией только аккуратней, глюкозы нужно 130 гр. на 20 л. (это если выдерживать +25С)
    Если температура выдержки ниже, то глюкозы нужно меньше!
    Например, при 20С нужно 125 гр.
    15С - 110 гр.
     
  19. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +61 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Отпишусь обязательно. Посчитайте пжалста необходимое количество воды для наших ингредиентов, чтобы получить НП 12-13%, крепость 5-6 на выходе.
    Какую КП надо получить перед разливом в бутылки? БирСмит пока нет возможности осваивать...
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000

    Такого не посчитать, точнее нужных исходных данных нет.

    Но по опыту, 2 банки по 1,7 кг. дадут 5% алк. может быть чуть выше.
    Так что всё что есть это ровно на 20 л. воды
     
Загрузка...