1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное/смешанное пивоварение - forform

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем forform, 8 дек 2014.

  1. forform

    forform Начинающий Пивовар

    обязательно ли ждать именно осветления пива? Если КП в течение 2х дней не меняется?
    у меня первое концентратное - при розливе на карбонизацию было мутным, непрозрачным (разливал на 9й день). Хотя дрожжи лежали на дне плотно, при сливе через кран даже не потревожились. Сейчас цвет чистый, прозрачный, и осадка очень мало.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А тебе сильно нужна куча дрожжей с белком в бутылках? Что существенно сократит срок хранения и явно окажет влияние на вкус, ну и я уж не говорю о более сложном наливе в бокал не срывая дрожжи со дна.
    А мало осадка понятие растяжимое - слей осветлившееся, и поймешь, что такое "мало осадка"))
     
  3. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Разлил на карбонизацию на 13й день, КП 1.007, алкоголь 3.5%. карбонизация - 8 гр глюкозы.
    Цвет получился вроде как темнее чем расчетный 7 ЕВС. Возможно что карамелизовалась неохмеленка пока ее с хмелем кипятил в маленьком обьеме.
    Вкус намного лучше чем в первый раз, это уже радует. По видимому даже 1 день брожения (первый) при 27С сильно дает о себе знать.
    Еще очень понравился клапан для розлива - действительно удобно, быстрее разливать, все бутылки налиты одинаково, ничего не проливается.
    Кстати, заметил уже после того как закрыл все бутылки что в одной вообще нет осадка - т.е. забыл добавить глюкозу. Открывать уже не стал, для эксперимента помечу ее отдельно да выдержу побольше. Просто посмотреть что получится. Хотя, думаю, ничего хорошего не будет, дрожжи все съели уже. Может, сегодня открыть да добавить все-же глюкозу?

    Старые дрожжи все-же решил слить, не ставить на них пиво сразу.
    Заварил хмель (грамм 20 на 200 мл воды, кипятил минут 20 доливая выкипевшую воду до того-же объема), залил на оставшийся осадок в ферментр, разболтал и потом в бутылку. Получилось примерно 800 мл взвеси. За час она почти не отстоялась (ну только хмель немного вниз опал) - поэтому так и оставил все в холодильнике. даже сегодня утром - 5 мм вверху светлого пива и пару сантиметров внизу осадка с хмелем чуть темнее чем остальное. И то четкую границу не провести.

    Сразу же поставил Coopers IPA 1.7 кг + Muntos Dark DME 0.5 кг + 100 гр фруктоза + 750 гр глюкоза
    хмель Saaz 20 гр - 15 минут
    дрожжи из набора
    Вода 21 литр
    НП - 1.042
    Изначально планировал 500 гр глюкозы, но готовое сусло имело НП ниже 1.040 - поэтому срочно прокипятил 5 минут в 0.5 литре воды остатки фруктозы (грамм 100) и 250 гр глюкозы. Все-таки IPA должен быть более алкогольным.

    Так-же, не имея отдельного цифрового градусника под рукой и получив холодноватое (20 градусов) сусло в ферментере - решил сперва разбавить регидрированные дрожжи в колбе, долив примерно треть обьема из ферментера, а через 5 минут уже задал дрожжи в сусло.
    Или 5 минут - мало для "привыкания" дрожжей к температуре и все равно они могли шок получить от перепада?

    Ну и на утро обнаружил, что крышка пластикового бака стала сифонить. Хотя вчера ведь все стояло, все было герметично. Сегодня уровни ГЗ даже не сдвинулись, при нажатии на крышку - вода поднимается но быстро выравнивает уровни. Видать где-то под ободком сифонит (уплотнитель ГЗ мыльным раствором проверил - в норме все). Буду вечером после работы разбираться.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Оставь), будет "касковое" =)))
    Тебе нужно было взять банку на 2л примерно, слить туда отвар и в холодильник. Через час на дне должен был осесть мусор (белок, хмель, дека и мертвые дрожжи), и тебе нужно было слить мутную дрожжевую жидкость в другую емкость, а получившийся в первой емкости осадок выкинуть. А до прозрачного пива осаждают уже во второй емкости, потом прозрачное сливают, а сами дрожжи переносят в емкость подходящего объема)
    Ни кому он ничего не должен)))
    От 5% по стилистике. А 1,040 вполне может сбродить до такой крепости.
    А при какой температуре стояли дрожжи? разница в 5С максимально допустима, дальше уже опастно...
     
  5. forform

    forform Начинающий Пивовар

    слил всего 800 мл - оадок плотненько лежал.
    и через час - не было такого разделения. сейчас, через сутки - уже видно разделение на 3 фракции (осадок, дрожжи, пиво сверху).


    так вроде по бирсмиту минимум НП - 1.050
    да и просто добавил алкоголя, не помешает.


    в том то и дело что не знаю. Нет термометра кроме полоски на ферментере.
    поэтому и не тсал сразу в сусло задавать (холодноватым оно получилось) - а сперва в колбе разбавил, чтоб переход "сгладить"

    по-видимому, все-же перепад сказался на дрожжах.
    за ночь так и не завелись, а вот сейчас уже активно булькает ГЗ. Все было герметично утром, зря переживал. Просто дрожжи еще не работали активно....
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    для этого делаются фото, а разделение смотрят с очень ярким фонариком.
    У тебя нет ни одного термометра в квартире?
     
  7. forform

    forform Начинающий Пивовар

    градусник - он от 36 :)
    после снега да перед НГ пробки, город голом, не доехал на неделе до магазина где нормальный пищевой цифровой термометр продается.

    а что будет если дрожжи так и оставить в бутылке с осадком? вообще эти 800 мл больше не сливать дабы избежать заражения?оставлять собираюсь лишь в качестве НЗ
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А то, что тебе их потом разве что на подкормку использовать, ато и просто вылить. Тебе на будущие партии нужны максимально чистые дрожжи, а не чутка дрожжей и куча мусора.
     
  9. forform

    forform Начинающий Пивовар

    понял

    остался для меня не до конца ясен один вопрос:
    как на сухое охмеление закинуть хмель в мешочке, если используется только один ферментр.
    и надо ли (все-же) как то обрабатывать/дезинфицировать гранулированный хмель, учитывая, что он храниться в морозилке но уже открывался 3-4 раза.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Итак), я закидываю хмель в тот же ферментер - я не переливаю на вторичное. Без перелива хмель в ферментер кидается на дображивание - когда пиво начало осветляться, гидрозатвор редко подает о себе знать и поверху почти нет пены - можно всыпать хмель и ставить напоминалку на розлив через Х суток, 7-14 дней настаивать с хмелем.
    Кидаю я без мешочка, порцию для сухого заблаговременно кладу в пакетик или ПВХ баночку (желательно по объему хмеля, чтоб воздуха меньше было), и плотно закрыв отправляю в морозилку. В момент засыпки хмеля просто достаю порцию, и всыпаю в ферментер, без мешочков (т.к. их надо умудрится простерилизовать причем сухой стерилизацией, и ещё и грузик придумать, ато мешок не утонет и нужного эффекта не произойдет).
    Потом сливаю по таре через "фильтр" на конце сифона - со стороны которая опускается в ферментер наматываю сетку, с этой же сеткой и дезенфицирую, потом сливаю чистое сброженное пиво, хмель в тару не попадает)
    Ах да - хмель у меня с запасом, и открывается закрывается общий пакет ну очень много раз)))
    Насколько я делаю правильно или не правильно, не могу сказать - мне так удобно, и эфект достигается нужный.
     
  11. forform

    forform Начинающий Пивовар

    так вот в этот момент и боюсь открывать крышку. если б активно брожение шло - то воздух быстро бы выдавило.

    думаю, все-же в мешочек в спирте вымочу минут 10 и туда хмель, да крышку аккуратно приоткрою чтоб закинуть его.
    а то клапан (такой-же

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) на розливе понравился, а перед ним фильтр как поставить пока не придумал.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ты что, при открытие туда дуть собрался!?))))))
    Приоткрыл, хмеля всыпал и закрыл)
    ну смотри, но попсиховать придется))), когда хмель налипнет, пока мешочек завяжешь)), и про грузик не забудь - нужен стерильный предмет из нейтрального материала, достаточно тяжелый чтоб утопить мешочек с хмелем. Объем мешочка - раз в 20 больше объема хмеля, чтоб было куда разбухнуть.
    Про фильтр - не к клапану, а с другой стороны сифона, которая в ферментер уходит (или у тебя емкость с краном?).
     
  13. forform

    forform Начинающий Пивовар

    уже экспроприировал - у жены носки капроновые (новые:)), промыл/прокипятил заранее. как раз и завязываются/развязываются хорошо, и по объему норм. Охмелял концентрат в таком носке - вроде не сильно много хмеля наружу пролезло :)

    да, кран приделал, на него переходник накручивается и трубка силиконовая, к которой уже клапан как на ссылке выше.
    в принципе, в планах использовать второй ферментр для вторички - когда алл-грейн созрею варить.
    концентрат, как мне кажется из того что на форумах читал, не особого смысла переливать.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Да и чистозерновое тоже смысла большого переливать нет)))
     
  15. forform

    forform Начинающий Пивовар

    как лучше провести сухое охмеление?
    стоит IPA 7 дней, есть 2 варианта:
    1. закинуть сегодня хмель, розлив 30/12 (на 12й день). Для экстракта этого должно быть достаточно, разумеется плотность проверю. сухое охмеление 4 дня
    2. закинуть хмель сегодня/завтра/послезавтра, но разливать на карбонизацию буду не ранее 4/01. Т.е. получится брожение 17-18 дней, сухое охмеление 7-8 дней. вроде многовато.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сухое охмеление
    http://forum.beersfan.ru/threads/Сухое-охмеление-усиливает-аромат-пива.485/
    Так что 7-8 суток - ни капельки не много))
     
  17. forform

    forform Начинающий Пивовар

    много не охмеления а брожения без снятия с осадка. за этот срок переживаю.
    так бы приехал - и через недельку уже первую пробу снимать можно было бы.

    если разливать 30-го, то получается сухое охмеление 4 дня (рекомендуют от 5). успеет ли? или, может, на эти 4 дня просто задать чуть больше хмеля?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    В домашних объемах, без завышенной (для конкретных дрожжей) температуры, и без каких то специфических добавок - более долгое выстаивание в ферментере пиво не испортит)
     
  19. forform

    forform Начинающий Пивовар

    сколько раствор йода (10 мл примерно на 15-20л) можно держать в пластике (бутылках для пива)?
    не впитается запах за сутки и не даст ли потом привкус в пиво?
    а то замочил уже бутылки а потом не нашел глюкозу/фруктозу для карбонизации. После этого только вспомнил что догонял НП в прошлый раз повыше и использовал все что есть.
    вот и думаю - можно ли оставить до завтра дезраствор в бутылках ...
    --- Последние сообщения соединены, 4 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 4 янв 2015 ---
    вопрос есть ли смысл в более долгом выдерживании.
    сегодня проверил свой ИПА - стоит уже 18 дней, с 30/12 ни капли не осветлился, плотность изменилась на 0.001 (с 1.006 до 1.005)
    теоретически спокойно можно было разливать на 12 день - и уже через неделю снимать первую пробу! ))
    Вкус - в принципе и тогда и сейчас очень похожий. Только 30-го был чуть больше заметен вкус хмеля.

    п.с. сухое охмеление своего ИПА решил вообще не делать - как раз из-за того что чувствовал хмель и боялся переборщить.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Не стоит... Пластик хорошо впитывает запахи, так что это может быть уже неприятный перебор.
    Вопрос не коректен.
    1) Смотря что за пиво.
    2) Смотря что за дрожжи.
    3) Смотря какие объемы.
    4) Смотря какая температура.
    5) Смотря какие цели преследовать.
    6) Смотря сколько это "более долго".
    В ферментере нужно выдерживать до окончания сбраживания и осветления (!), если: дрожжи были здоровы, в пиве нет спец. добавок, объемы не большие, нет резких перепадов температур, температура в помещении в среднем или ниже среднего диапазоне для данных дрожжей - то отсрочить розлив на несколько недель, после готовности пива к розливу, можно, но все равно стоит поглядывать, чтоб не прыгнула температура, не трусили бак, ну и т.д. Некоторые и месяцами держат, говорят хорошее получилось, я такое не пробовала.
    У меня минимум 21 день на сбраживание, в реальности 28+. Жду достижения КП и осветления.
    12 суток теории - это не твой метод.
    Для этого нужны чистые (выращенная под конкретную варку культура) дрожжи, идеальный засев, идеально свернувшийся белок, идеальная аэрация, идеальная температура.
    Сухие дрожжи и остальное "как получилось" - увеличивают дрожжи на недели (!!!).
    Сухое охмеление - это для аромата и привкуса. В охмеленке такого не будет.
     
Загрузка...