1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

начальные отчеты по варкам - EtS-Ukraine

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем EtS-Ukraine, 9 окт 2012.

1. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

видимо неблагоприятны, иначе зачем пиво выдерживали всегда в прохладных подвалах?
    +20С могут в несколько раз ускорить реакции, бдите чтобы не скисло !
    если у балкона пол холодный, накройте бутылки с пивом "телогрейкой", это уменшит среднедневные колебания
    Тпива внутри бутылок.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Nanobeer Сегодня температура вновь упала, сейчас +7С. Окно закрыла, бутылки накрыты черным пакетом. Пол достаточно "не теплый"
    А такой вещи как телогрейки - у нас и нету(...
    ....................................................................................................
    А зимой где выдерживать!?))
    При минусовой, у меня на балконе около +1С. А в погреб, если снега пойдут - не прокопаюсь...

Уважаемые, такой вот вопрос назрел. :bc:
    Через недельку пиво можно будет везти на дегустацию к коллегам...ждут, любопытно им)) :18hoho:
    Но тут проблема - холодильника тут нет, пока до вечера в комнате простоит - нагреется явно выше +10С. Вот если его перед распитием охладить под струей ледяной воды - не испорчу?

Последнее редактирование: 19 сен 2014
  3. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Не испортишь :)

4. EtS-Ukraine

BEERFAN :cy: эт хорошо))

5. EtS-Ukraine

Я решила подсчитать на сколько литров у меня уйдет 1 пакетик дрожжей, как использую - отпишусь)

6. nanobeer

ждём-с с нетерпением.

7. EtS-Ukraine

Долго ж ждать придется=))), с моими объемами...17,5л за два месяца))))

8. nanobeer

когда эксперименты закончатся,
    будут реальные объёмы по 20Л за раз?

9. EtS-Ukraine

Думаю больше 15л за раз не будет, т.к. ограничена в объеме ферментера до 22л=)
    Ну вот вторую партию пшеничного светлого опробую, если результат будет хорошим, рискну сварить больше. Но это с декабря.
    Да и сильно много не наварить - пить толком некому, разве что коллегам понравится, и буду приторговывать)

10. nanobeer

если украинский закон не запрещает торговать своим домашним пивом,
    то почему бы соседям и друзьям не облегчить бюджет по расходам на пиво?
    Своё пиво в 3-4 раза дешевле, чем магазинка.
    Всем вот и хорошо!

11. EtS-Ukraine

Нее, чтоб торговать нужна лицензия!)
    А я так, скажем так делиться, и получать подарочки.)
    Ато мне 20л больше чем на месяц с головой хватит)

12. nanobeer

конечно!
    вывеску на подъезде вешать совсем не обязательно.

13. EtS-Ukraine

Ну вообще конечно это запрещено, если по закону...то я даже сахару соседке дать не могу если она мне за него денег даст...

14. nanobeer

крут украинский закон.
    но подарками обмениваться он запретить не может.

15. EtS-Ukraine

Не может, главное чтоб никто из "купивших" из вредности не стуканул), тогда сразу власти кинутся.

16. EtS-Ukraine

Пиво прошло созревание. На всякий случай стравила с него газ, аккуратно перевернула вверх дном, и вернула в нормальное положение - это дабы дрожжи поднять.
    Две бутылки отправила в холодильник, остальное вернула на балкон (там +15С).
    На фото пиво после переворачивания. Из-за вспышки цвет темнее на пару тонов, вот

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

.
    Завтра дегустация=)

17. EtS-Ukraine

06.11.2012г.​
    ДЕГУСТАЦИЯ
    ВНИМАНИЕ
    1) Не стравливайте газ сразу со всех бутылок, до того как проведете дегустацию!!!
    2) Не используйте кардамон в пиве =) – ибо получается совсем не пиво, а сплошной кардамон!
    [​IMG] В общем первые 1,5л вызвали разочарование… Затея с кардамоном была крайне ошибочной, в итоге напиток даже не пахнет пивом… Из-за стравливания СО2 и последующего переворачивания – пена практически отсутствовала, на фото пена на пике активности, через полминуты она исчезла без следа, и напиток очень быстро выдохся.
    Буду пробовать остальное из этой партии, возможно через какое-то время пиво опять за карбонизируется.
    Тело в принципе ощущается, но кардамон напрочь убивает остальные вкусы и запахи!!!
    Повторюсь – не юзайте кардамон в пиво!!!
    ........................................................................................
    На этих выходных будет третья попытка варки светлого пшеничного.
    В случае если во время распития оставшегося пива данной партии будут замечены положительные изменения - отпишусь!!!

Что-то не дается мне пшеничное светлое :dm:
    Ну ничё ничё....я ему покажу, кто из нас главный :cl:
    На этот раз обойдусь без лишних специй...
    Третью попытку буду выкладывать в этом же файле.

18. EtS-Ukraine

на 17-18.11.2012г
    РАБОТА НАД ОШИБКАМИ_Попытка №2. Третья варка по данному рецепту
    надеюсь в этот раз действительно успешная
    На этот раз обойдусь без специй.
    Ошибки по предыдущей варке данного пива:
    1) добавление специй, а точнее ванили и кардамона;
    2) стравливание СО2, с последующим взбалтыванием, до дегустации;
    рецепт:
    Планируемый объем партии готового пива 4-5л.
    ЗАСЫПЬ: Пшеничный солод, светлый 0.65 кг + Пэйл 0.35 кг + пшеничные хлопья 150г (в прошлом рецепте были овсяные, буду менять).
    ЗАТИРАНИЕ: солод + хлопья, держать 15 минут при 53С + 40 минут при 67С. Промывать водой с температурой 75С. До плотности неохмеленного сусла (перед варкой) не менее 7,5%
    ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 60 минут, за 45 минут до конца варки добавляем в сусло хмель Perle 5-6 гр (рассчитано на 4-5л с НП 12%).
    БРОЖЕНИЕ: остудить и засыпать дрожжи. Стартер 150мл воды+ глюкоза + 1ч.л дрожжевого осадка, всё прокипятить, остудить и ввести дрожжи 3й генерации S-33. Стартер делать за сутки.
    Брожение 10 дней при +20...+22С. Только первичное брожение. (увеличила время брожения в 2 раза)
    РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: Праймер - глюкоза 10г/л, прокипятить с небольшим кол-вом воды и остудить. Карбонизация 10 дней при той же температуре, что и брожение. И потом 2 недели при t не выше 18С (созревание).
    Пить пиво с температурой около +10С, с дрожжами, для этого, перед розливом в бокал пиво аккуратно раскрутить, чтоб поднять дрожжи.

pH затора = около 5;
    НП = 17% (1,070);
    КП = 4,36% (1,017)
    Alc = 7%
    IBU = 14,9

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

.......................................
    P/s. пора давать название этому пиву, думаю подойдет "НЕДОТРОГА" =)

19. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Насчет специй я предупреждал уже не однократно :)
    Нужно быть предельно аккуратным и добавлять сперва на карбонизацию в разные 0,5 л бутылки для того чтобы определить сколько нужно специй, чтобы избежать порчи всей партии пива.

Для пшеничного хорошо подходит кориандр

Приготовление пива с добавлением кориандра

Кориандр – однолетнее растение, зелень которого называется кинзой. Кинзу добавляют во многие блюда в Южной Азии, а также в мексиканский острый соус "сальса". Обычно, если в рецепте указан кориандр, то имеются в виду его семена, а не листья. Размолотые семена кориандра имеют вкус цитрусовых фруктов, в особенности лимона. Семена кориандра иногда добавляют в пиво определенных сортов, а именно: в Бельгийский Витбир и немецкий Хефевайцен. Для придания цитрусового аромата пшеничному пиву обычно используют апельсиновую цедру.

Как сварить пиво с кориандром?

На 19 л. пива обычно требуется 30 гр. семян кориандра, т.е. примерно одна пригоршня. Семена следует размолоть в кофемолке, а лучше раздробить в ступке при помощи пестика (или размельчить молоточком, завернув в салфетку). Далее размолотые семена кладут в мешочек для хмеля и опускают в кипящее сусло за 15 минут (или меньше) до конца варки. Не рекомендуется добавлять кориандр в ферментер – в этом случае запах этой травы, скорее всего, будет таким сильным, что заглушит все остальные ароматы и испортит партию пива целиком.

Насчет исчезновения пены, возможно это кардамон повлиял, если он содержит масла.
    Напоминаю, любый масла растительного или др происхождения убивают пену.

Последнее редактирование модератором: 19 сен 2014
  20. EtS-Ukraine

BEERFAN :cg: угу =)
    А у кардамона тоже лимонный аромат, но привкус горький.
    Я его добавляла за 15 минут до конца варки.
    Ну в принципе напиток прикольный вышел, я 1,5л выпила, и не заметила...но от пива там даже запаха нет=)