1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

начальные отчеты по варкам - EtS-Ukraine

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем EtS-Ukraine, 9 окт 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    пока такого не случалось.
    Купите пачку кальценированной соды, продается в хозмагах.
    Раствор кальценированной соды почти щелочь, разъедает всё.
    работайте в перчатках и очках.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    [​IMG]
    Бутылка пива была выставлена на 5 дней в комнату, и пару дней провела в холодильнике.
    Пена есть! Красивая! Стойкая! Мелко-пузырчатая!
    Проявились ароматы солода, и запах пива! Аромат кардамона выровнялся, и уже не такой явный!
    Теперь могу назвать напиток пивом, и даже с гордостью!!!
    Думаю если б газ с него не стравила, и подержала изначально подольше в комнате, и потом на балкон - такой эффект был бы раньше, а не когда осталось 2л)))
    В общем рецепт засчитываю!!! Можно варить опять, причем даже с кардамоном!!!
    :cp:
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    отличная пена, красивая, вы точно на правильном пути!
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Nanobeer спасибо! Осталось научится терпению, и не расстраиваться заранее)
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Да аромат со временем изменяется, чаще всего в лучшую сторону.

    EtS-Ukraine, не могу понять, почему у тебя такой цвет, вроде карамель ты не добавляешь?!
    вот поидее цвет пшеничного пива, моё последнее вот по этому рецепту

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    [​IMG]

    Пена держится минут 10 потом спадает до 0,5 см и так держится пока пьешь, очень долго
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2014
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    То просто от вспышки такой цвет получился), есть ещё 2 бутылки, попробую при следующем распитии при хорошем свете без вспышки сфоткать, а так у меня немного светлее чем твое.
     
  7. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Вери найс
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    да, видимо искажает вспышка.
     
  9. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Так! Всё! Тоже хефе забацаю! Так хорошо выглядит.
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Раздрознил я... :az:
    А я оттачиваю колличество хмеля в наборе, чтоб не стыдно было продавать. Теперь ИДЕАЛЬНО. Хмель Citra очень хорошь для хефинвайцена :136smileybeer:
    Пападение в точку: Освежающее, хорошо газированное, с легкой кислинкой, с небольшой горечью и бананово-гвоздичным привкусом.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Это вы о чем таком интересном!?))
    А у меня нет возможности приобрести хмель Citra =(
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    (1)
    16.11.2012г
    ПОДГОТОВКА
    Помол солода, при помощи

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    [​IMG]
    Подготовка стартера:
    170 мл воды, 1ч.л глюкозы и 1ч.л подкормки – всё кипячу пару минут, остужаю примерно до +25С, добавляю дрожжи и переливаю в колбу (продезинфицированную).
    Накрываю фольгой, и оставляю в темном месте при комнатной (не выше +25С) температуре.
    Т.к. стартер я делаю совсем поздно, то на этот раз фотографий его «поведения» не будет.
    [​IMG]

    Дрожжи хорошо смотрятся, как новые жидкие!

    Хммм, а я думала это они пропали)... Странные они, вообще всю жидкость из баночки выпхали, пришлось ложкой их оттуда вытаскивать...а потом ещё и пытаться с этой ложки скинуть=)
    Подозрение пало на кардамон!) Это после предыдущего пшеничного дрожжи остались.

    главное чтоб запах был не убийственно пропавшим ;) если нормальный, то всё нормально

    Та вроде нормальный), только сильный, но не неприятный.

    Хмм...что-то у меня йодная проба не проходит...спустя 40 минут при 67С - синяя, ещё 15 минут при 65С - опять синяя.... Добавила черпак горячей воды и оставила ещё на 10 минут...
    BEERFAN что делать то!?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    (2)
    17.11.2012г
    ЗАТИРАНИЕ
    [​IMG]
    Начинаю фильтрацию воды от хлора – для дезинфицирующего раствора.Грею первую воду для затора – 4л, до +62С.
    Выливаю половину в ведро, засыпаю солод и 1,5ч.л лимонной кислоты (т.к. мне уже известно что рН на этой воде получается повышенный).
    Оставляю так на 5 минут, и делаю замер рН – получается около 5!.
    Делаю контрольный замер температуры затора – получается 55С, думаю нормально. Ставлю таймер на 15 минут, и начинаю подогрев оставшейся воды.
    Спустя 15 минут выливаю ещё 2л для повышения температуры до 67С горячей водой (t воды около 77С). К сожалению этого не хватило, пришлось в срочном порядке греть ещё воду, а затор в это время пришлось оставить укутанным – засекла эту паузу, температура затора57С – простояло так 10 минут.
    Подняла температуру до 67С – поставила таймер на 40 минут.
    Спустя это время замеряю температуру (+65С) и делаю йодную пробу - йодный тест не пройден, добавляю 15 минут - не пройдено, +10 минут - и опять провал.... добавила 15 минут и 2 черпака горячей воды...сижу паникую...
    [​IMG]
    ..................
    15 минут прошло... перемешала, отобрала 1ч.л - картина не изменилась :06ets:
    если не перемешивать - то проба зеленая.
    .................
    спустя более чем 3 часа.
    никакие попытки выровнять пробу не возымели действия. Буду промывать так, и добавлять сахара во время варки.
    Плотность сусла в заторе 9%.

    Поднять температуру нужно!!! Сусло на йодную пробу обязательно ОСТУДИТЬ!

    Ок, вылила всю оставшуюся воду. Грею ещё.... Градусник вообще показывает +57(((
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Делай проще! Сливаешь в чайник сусло и нагреваешь и обратно вливаешь.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    В общем так.
    Мучения с попыткой сделать правильное затирание продлились долго, и ни к чему не привели. Под конец отбирала 4,7л сусла (частями) отваривала и возвращала в затор, в попытке поднять температуру до 70С, и всё же получить полное осахаривание - но безуспешно.
    Напрашиваются два варианта проблемы:
    либо я переборщила с лимонной кислотой, т.к. сусло по вкусу с кислинкой.
    либо проблема с пшеничными хлопьями.
    Т.к. воду и солод использовала не раз, и проблем не было.
    В итоге начала промывку не смотря на пробу, а в варку буду добавлять мед.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    (3)
    17.11.2012г​
    ПРОМЫВКА

    Сцеживаю сусло, на краник намотан бинт, как и в прошлый раз.
    Как сусло сойдет, выжму зерно в марле и сделаю ещё одну пробу плотности перед варкой – 9,8%.
    Выход не охмеленного сусла 7,5л.
    [​IMG]
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    (4)
    17.11.2012г​
    ВАРКА
    [​IMG]
    Довожу до кипения, и первые 15 минут кипячу без хмеля, снять пену не успела… её утянуло обратно в сусло. (… Что-то день сегодня какой-то….
    Добавляю хмель, и ставлю таймер на 30 минут.
    Добавляю мед (цветочный, годовой давности, засахарившийся). Кипячу оставшиеся 15 минут.
    Выпаривать буду около 2,5-3л.

    Примерный объем по окончанию варки около 5,5л, отнесла на балкон остужаться, там сейчас температура около +4С.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Переливаю в ферментер...около литра жижа из сусла, хмеля и частичек солода... Уже больше получаса процеживаю)
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    [​IMG]
    Сделала замер НП = 17% (1,070).
    Партия получилась 4,25л.
    На данный момент перелила сусло в ферментер, и пытаюсь остудить его до +24С и менее, для добавления стартера.
    Брожение планирую 10 суток, без вторички.

    Но есть вопрос, а нет ли необходимости увеличить это время, с учетом такой плотности, и не пройденной йодной пробы?
    .......................................................................................
    На всякий случай увеличу сроки на 3 суток, т.е. брожение и карбонизация по 13 суток, и созревание 17 дней.
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    за 10 дней должно выбродить.
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    18.564
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.708
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    8.170
  4. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    33.669
  5. DenisKuban
    Ответов:
    55
    Просмотров:
    9.018
Загрузка...
Загрузка...