1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

начальные отчеты по варкам - EtS-Ukraine

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем EtS-Ukraine, 9 окт 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Теперь проделай всё тоже самое, но с пшеничными дрожжами!
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ок, попробую.)
    Завтра буду варить то, которое с кардамоном, но с легкими изменениями и в большем объеме. Решила что оно всё же хорошее, только недоработанное). А потом как нить и на новых дрожжах пшеничное сварганю, сильно часто не могу - рука болит, пшеничный солод перемалывать)))
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Итак, ниже (жми кнопки) две дегустации по эксперименту над пряничным домиком. У более молодого меньше тело но больше сенной сухости, у более зрелого - наобот. =)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Засыпь:
    10% овса в шелухе* + 27% Пэйл солода + 63% Пшеничного, светлого солода.
    *эксперимент - овес в затор буду добавлять не вместе со всей засыпью, а на вторую паузу, в виде кипящей кашки для повышения температуры - т.е. за 25минут до конца первой паузы начну кипятить дробленый овес с водой (по плану кипятить минут 10-20), по окончанию первой паузы влить эту кашу в затор, тем самым перейдя на следующую паузу. Ранее добавляла просто овсяные хлопья сразу в затор.
    Затор: 68С на 50 минут + 72С на 25 минут.
    Варка: 60 минут, за 15 минут добавить кардамон (5шт на 10л) и размоченный ирландский мох.
    Хмель: Жатецкий за 40 минут и Перле за 14 минут (1:1)
    Дрожжи: S-33, элевые - чтоб не давали банановых/гвоздичных эфиров.
    Брожение: от 20 суток.
    Розлив: 2,7 СО2, в праймер добавить ванилин (20г на 10л).
    Созревание в бутылках от 30 суток в тепле (20-25С).

    Параметры партии:
    НП 10,2%; IBU 16,8; Alc 4,1%; SRM 3.

    Проверенный рецепт

    Легкий светлый летний эль на пшеничной основе, с освежающим ароматом лимона/лайма и ванили замешанных на сладковатой солодовости, сладковатыми вкусом и послевкусием, с освежающей кислинкой. Мягкое, освежающее летнее пиво.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    ДЕГУСТАЦИЯ №1 - 30 суток выдержки (температура +27...+28С)

    Присутствует слабое холодное помутнение, проходящее. Прозрачность довольно приличная, цвет легкий, соломенно-желтый с дымкой. Пенная шапка вполне хорошая, средне обильная, пышная и чуть рыхловатая при оседании, снежно-белая и мелкозернистая, очень красивая), достаточно стойкая - опадала плавно и медленно.
    Аромат выраженный, яркий, свежий и достаточно приятный. Немного неожиданный), доминирует смесь лимонной травы с сенно-травянистыми нотками, видимо так себя проявила смесь кардамона с овсом в шелухе, аромат свежий, летний. На втором плане пряно-зерновая нота. Так же мелькает ванильность, как-то то проявляется, то исчезает... видимо сахар попался не качественный. =(
    Тело ниже среднего, с гладкой и суховатой текстурой (влияние овса). Вкус так же необычен и интересен! Начинается с лимонно-цитрусовой кислинки, продолжается мягкой суховатой травянистостью (влияние шелухи овса) и зерновой солодовостью. Вкус достаточно тонкий/легкий но все же выраженный, сенно-травянистый, освежающий с легкой сладковатостью.
    Послевкусие освежающее, с легкой травянистой горчинкой, скорей всего не от хмеля, а так же от овсяной шелухи, зерновое с легким цитрусовым оттенком/кислинкой.

    Вышел очень освежающий напиток, будто из трав и зерна), даже так сразу и пивом не назвать. Жаждоутоляющий - отличный вариант для ситуаций типа "Жара, лето, работал руками (строительство/сад, огород), жажда замучила - налил в бокал прохладного легкого пива, выпил его с огромным наслаждением, и пошел с новыми силами заниматься своими делами", ну или для опохмеления), в общем пиво для особого случая)
    Оставлю ещё позреть, возможно тело ещё усилится. Вторую дегустацию проведу через 10-12 суток.
    Мнение мужа - приятный, легкий пряный/пряничный запах... тело очень легкое, почти водянистое и пустое... вкус кисленький с тонкой, будто не хмелевой горчинкой... в привкусе легкая леденцовость, но не как у бельгийского пива, не сладкая, больше как бы ароматом по нёбу... освежающе-кисленькое послевкусие... карбонизация высокая, причем ощущается больше не во время глотка, а "выхлопом" от уже проглоченного =))... цвет не понравился, желтовато-пыльный, сильно светлый, не яркий... Ассоциация с очень легким светлым квасом - отлично для утоления жажды!
    [​IMG]
    Дегустация №2 (температура подачи 11-12С) - 43 дня от розлива.
    Присутствует слабое холодное помутнение... проходящее. Прозрачность шикарная, цвет - золотисто-соломенный, яркий. Пенная шапка отличная - белая, мелкозернистая, достаточно стойкая. Опадала плавно, оставшись ободом и островками. Липнет к стенкам бокала.
    В аромате лимонная свежесть кардамона, сухая травянисто-зерновая нота, легкая сенность. Эдакие лимоны на лугу))
    Тело полное (ушла "водянистость" бывшая на 30 сутках). Текстура гладкая, с суховатой искристостью от СО2.
    Вкус освежающий, солодовый, сладковатый с освежающей цитрусовой кислинкой. Суховат. Мягкий, приятный, летний. =)
    В привкусе мелькает горчинка - хмель и шелуха овса.
    Послевкусие начинается с чуть травянистой терпкости хмеля, и плавно угасает оставляя легкие тона солодовой сладости и лимонной кислинки. Очень тонкое послевкусие.

    Освежающий, летний эль - на любителя. Тут правит балом кардамон, от аромата до послевкусия - а специи в пиве нравятся не всем. Овес усилил пеностойкость и добавил сухую сенно-травянистую ноту. Мне очень нравится), пьется легко, отлично утоляя жажду, да и лимонный аромат очень привлекателен.
    Второй дегустатор (муж)
    - свежий фруктовый фкус с выраженным кардамоном, кисловато-колючий... в привкусе горчинка... в послевкусии можно уловить карамельность. Очень легкое, кардамоновое пиво, вполне приличное (добротное) - но не в моем вкусе.
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    16.964
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.271
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    7.609
  4. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    31.120
  5. DenisKuban
    Ответов:
    55
    Просмотров:
    8.450
Загрузка...
Загрузка...