1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.402
    Симпатии:
    898
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.359 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    У нас на форуме свобода слова.
    Почему бы не доковырятся до сермяжной истины?
    Пусть себе креативит. Чувак решает серьезные проблемы, досадно одно, не знает он что такое фугитивность.
    Ну это дело наживное, если он не супертуп, то освоит азы физической химии, и думаю очень скоро до понимантя законов Вревского дорасти сможет.
    Надо верить в молодежь, она продолжает наше самогонное дело, не давая угаснуть светочу дистилляции!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.161
    Симпатии:
    489
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.682 / 200 / -7
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да не, вроде все нормально, вот прикидка на 10л СС с его исходными данными:
    11.JPG
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Старо Старо x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.036
    Симпатии:
    294
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.424 / 90 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    И что же тогда? При четырех предварительных перегонках (надо понимать с отсечением хотя бы части изоамилола), в этих 10 литрах может остаться грамм 8-10 сивухи при небрежной перегонке. И мы оставим 2.5 литра в кубе, для типа удержания ИА, используя насадочную колонну с термоконтролем у её основания?
    Я правильно понимаю?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.402
    Симпатии:
    898
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.359 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тимоха , спрашиваешь у http://forum.beersfan.ru/members/gremline.1409/
    ?
    Я не в курсе этих новомодностей и как Понтий Пилат, умываю руки.
    Разбирайтесь сами, мне надо яхту спроектировать и построить до пенсии.
    Времени в обрез, а тут "супер чуваки" покоя не дают со своим изоамилолом!
    Вот ведь напасть!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.036
    Симпатии:
    294
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.424 / 90 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    это я уточняю, тихо охреневая от прогрессивной методики.
    Это я к GremLine, а еще вернее к SuperDude.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.161
    Симпатии:
    489
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.682 / 200 / -7
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Че-то я тебя теперь не понимаю :) Какая колонна?
    Чел (SuperDude) просто перегоняет очень крепкий СС (85%) на обычном одноступенчатом дистилляторе. Температуру мерит кубового остатка.
    Останавливает перегон, когда в кубе спиртуозность 73% (Т=80,5 *С).
    При этом в кубе остается около 20 процентов от всего АС.
    Но зато Крект ИА будет около 0,2 . А значит, концентрация ИА в отборе снизится раз в пять.
    Не так уж плохо, правда при чем тут Габриэль?
    ИМХО - это классика, ничего нового.
    -Правда потери великоваты по мне,
    -Да и небезопасно перегонять при такой крепости СС - может так полыхнуть, хрен потушишь потом.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.036
    Симпатии:
    294
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.424 / 90 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Человек ссылается на два способа: один - способ Габриэля61 и ты успешно его реализовал на прямоточнике,
    А вот второй - там речь о перегонке крепкой навалки, и человек дает на него ссылку (см. посты выше), это способ alekseyT (отГабриэливание), он включает четыре перегонки на прямоточнике и пятую на насадочной царге (на его"клюшке, так я думаю"). Ни о каком пятом перегоне на прямоточнике в посте alekseyT речи нет.
    Если человек таки делает пятый перегон на прямоточнике, то он лично изобрел третий "способ Габриэля". В который и тычет раздраженно форумчанин.
    поэтому метода 5 перегонов, да еще на разном оборудовании вызывает недоумение.
    --- Последние сообщения соединены, 8 ноя 2016, Дата первоначального сообщения: 8 ноя 2016 ---
    Прочти по ссылке.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.161
    Симпатии:
    489
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.682 / 200 / -7
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Кстати, 4 перегона на прямоточнике, ИМХО, в точности заменит один перегон на МСД с 5 банками.
    Ну а если в линии 7-8 банок, то заменит и все это "отГабриэливание" за один проход, причем на большой мощности и скорости...
     
  9. SuperDude

    SuperDude Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    77
    Наверно сразу надо сделать ремарку господа, методика Габриэля, и методика Отгабриэливания, разные по форме воплощения, но по сути то, одно и тоже - избавиться от ИА и прочих промежуточных фракций которые меняют свой крект в зависимости от крепости навалки, так ведь? Поэтому, я для себя поставил между ними знак равенства. Есть вариации, зависящие от используемого оборудования, и сырья. Отсюда недопонимание.

    Правда, правда. Разница лишь в сырье для браги, для зерна надо дробить, для фруктов не надо

    Путем четырех прямых укрепляющих перегонов.
    До сих пор не понятен твой надменно-менторный тон в общении со мной. Хочешь самоутвердится среди коллег?

    ОК, раз мы тут говорим об авторстве, поясни, каким образом в названии темы о МСД появилась приписка метод Габриэль? По сути это главный вопрос с него началась наша беседа. И мне до сих так и не понятно причем здесь Габриэль,

    Ссылки на результаты анализов я приводил, там есть и Габриэль и Отгабриэливание, это конечно не мои, но оснований не доверять нет. Прошу Вас взаимно, поделиться со мной результатами анализов ваших продуктов, или не ваших, но по технологии МСД.

    Ошибаешься не подтащу.

    Я везде пишу про прямоточник. Колонны пока нет, но и на прямотоке хорошо получается.

    Мне кажется всё гораздо проще, и можно обойтись одним коэффициентом ректификации.

    Если верить методике Отгабриэливания, то в последней его вариации, Алексей на промежуточных перегонах рубит хвост на 10% в струе, а это значит, что почти весь ИА в отборе, точные значения посчитать не могу, увы

    К сожалению дело не только в ИА, есть и другие промежуточные фракции, меняющие свой крект.

    Да, пятый перегон я делаю на прямотоке, а какая собсно разница? Да потери велики, я готов с ними смириться. Этот метод изобрел не я, он описан и на ХД форуме и на Грэйнвайне. И ни в кого я ничем не тычу, тем более раздражённо, и более того мне кажется, что это вы все трое здесь раздражены.

    ИМЕННО это я и пытаюсь вам объяснить, и только таким образом методику МСД можно подтянуть к Отгабриэливанию, если быть точным, НО нужен еще один перегон, на прямотоке до 80,5*С в кубе (верно для нормального атмосферного давления)

    ИМХО не удержат банки ИА ни 8 ни 10, для этого и предложен эксперимент

    Самое главное, я не хочу открыть Вам глаза или переубедить в чем-то, мне до сих пор интересно как Вы подтянули МСД к Габриэлю? именно к его методике? Тк он никаких банок не упоминает.
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2016
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.161
    Симпатии:
    489
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.682 / 200 / -7
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    SuperDude, Все-таки, позволь с тобой не согласиться! Метод прямой перегонки с отсечением хвостов - это ни какой не метод Габриэля. Он был изобретен давным-давно и является классическим методом дистилляции. Тот факт, что чем крепче СС, тем четче отсекаются хвосты - тоже не открытие Габриэля, а давно известная особенность.
    ИМХО, под МГ следует понимать именно создание условий для инверсии свойств хвостовых примесей и их отделение от продукта не классическим способом, а с точностью до наоборот!
    Проблемой этого самого МГ является получение побочного продукта, содержащего до 50% исходного АС и до 99% исходного ИА.
    Для того, чтобы как-то использовать половину этанола, загаженную изоамилом, Габриэль и предлагает его последующую перегонку классическим способом, а лучше с помощью ректификации.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.161
    Симпатии:
    489
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.682 / 200 / -7
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я в своих экспериментах дошел до 5 банок - не удерживают. Поэтому я и переключился на НДРФ - там с отсечением хвостов нет проблем вообще.
    Но! Многие люди на этом форуме использовали МСД из 7-8 банок. При этом они уверяют, что прямо из браги получается великолепный продукт около 96% без малейшего намека на привкус ИА.
    У меня нет никаких оснований им не доверять.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. SuperDude

    SuperDude Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    77
    GremLine, я всё прекрасно понимаю, но вернемся к моему первому посту, как подтянули МСД к Габриэлю?
    Знаете ребята, вот вы тут все такие буквоеды, и борцы за аутентичность технологий, особенно Тимоха, то вам не понравилось, что я прямоток вместо колонны использую, то методы Габриэля с Отгабриэливанием в кучу свалил, а по сути то, сами сказать не можете, ответ на мой первый вопрос. И я тоже побуквоедничать могу. Нету в методе Габриэля БАНОК, ну нету, поэтому уберите из названия его ник.
    Ах да, кто-нибудь отважится на эксперимент???
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.161
    Симпатии:
    489
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.682 / 200 / -7
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    SuperDude, На вопрос "почему МГ свалили в одну кучу с МСД?" ответить может только nanobeer, ибо это его рук дело :)
    Что касается твоего вопроса:
    Да все очень просто:
    После перегона методом Габриэля получается два тела.
    -Первое содержит все головы и хвосты исходного сырья,
    -Второе пригодно для употребления.
    Со вторым все ясно. С первым хуже - надо как-то из него хвосты вытянуть.
    Можно это сделать, как АлексейТ, на насадочной колонне.
    Можно как ты - кучей перегонок.
    А можно с помощью МСД за раз.
    В чем преимущества МСД:
    1) Делается за один перегон;
    2) Скорость существенно выше, чем на колонне.
    То, что один перегон на МСД заменяет несколько перегонов на прямотоке - неоспоримый факт. Если ты собираешься его оспаривать, советую изучить вопрос с азов, почитав весь форум - Нан достаточно подробно развил теорию МСД, а многочисленные поклонники метода подтвердили на практике его эффективность. Хочешь хроматограммы - ищи на просторах.
    Ну а доказывать кому-то то, что для себя очевидно, никто здесь не будет.
     
    • Победитель Победитель x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.402
    Симпатии:
    898
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.359 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Гримлин, дело ведь не только в количестве банок. У тебя первая банка на 10л?
    Нет!
    Вот То-то и оно.
    --- Последние сообщения соединены, 10 ноя 2016, Дата первоначального сообщения: 10 ноя 2016 ---
    Тебе надо , ты и делай.
    Нечего тут ЦУ раздавать.
    У нас на форуме каждый сам себе голова.
    Вот про фугитивности ты так ничего и не почитал, небось формул с непривычки забоялся?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.036
    Симпатии:
    294
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.424 / 90 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    SuperDude,
    нет, не так. Суть в том, что при отсечении ИА сохранить максимально вкусняшку из исходного сырья.
    Именно поэтому Алексей использовал колонну на пятом перегоне - чтобы коротко вырезать головы, максимально сохраняя эфиры. Эта операция малодостижима при твоем методе.
    не так ли?
    Тогда нужно было заметить, справедливости ради, что эту задачу (отсечение ИА) решает за один перегон колонна с ПБ, НО, в удовлетворительной форме МСД, спираль из гофры с охлаждением витков простая нержагофра.
    За два перегона такую задачу идеально можно решить на колонне. Можно долго перечислять.
    твой метод не может решить проблему попадания в продукт изрядной части голов (в сравнении с методом Юры и Алексея ) и вообще не имеет возможности избавить продукт от пропанола, изобутанола, а это те самые промежуточные, о которых ты пишешь. (Поэтому твой способ грамотные дистиляторщики не используют ;) )
    Нету в методе Габриэля пять перегонов. Нету в методе Габриэля крепких навалок.
    Нету в методе Алексея пять перегонов на прямоточнике.
    Ты придумал свою методу, исказив саму суть, без понимания. Твоя метода не имеет смысла для достижения результата Габриэля, или Алексея. Это просто бездумное подражание. Если не веришь, то сделай Г Х своего продукта и сравни с Г Х Алексея и Габриэля. (Жаль, что ты не смог показать ссылку на их ГХ :) )
    --- Последние сообщения соединены, 10 ноя 2016, Дата первоначального сообщения: 10 ноя 2016 ---
    Посилил уловить разницу? :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  16. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.036
    Симпатии:
    294
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.424 / 90 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    :) :) :)
    А ты почитай этот форум, увидишь, какую спиртуозность получают на выходе с МСД.
    Тогда и не придется выдумывать, то в чем не разбираешься.
    причем здесь температура в кубе? Может быть важнее температура в барботере, особенно в последнем?
    Может бы стоит тебе поразмышлять?
    Тогда поймешь, что твой результат запросто можно получить за один перегон на МСД. ;)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
  17. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.036
    Симпатии:
    294
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.424 / 90 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    У тебя кроме банок претензий нет?
    А мне интересно, ты намерен Алексею высказать претензию за употребление насадочной царги? Так как Габриэль никаких насадочных царг не упоминает? Не упоминает Габриэль насадочных царг и метода крепкой навалки?
    Использование крепкой навалки для финального перегона на прямоточнике Габриэль упоминает?
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.036
    Симпатии:
    294
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.424 / 90 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    SuperDude, а где ты видел, что МСД (банки) обозвали методом Габриэля, что так вот возмутился?
    ты способен показать?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.402
    Симпатии:
    898
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.359 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Помягче, Тимоха, помягче!
    Ты уже не первый год на форуме в супертяжелом весе по дистилляции выступаешь, а новичек пока в весе "мухи".
    Понимать надо.
    А то отшибешь ему одним хуком справа всю охотку науки изучать!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. semba

    semba Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    10
    а головы как отбираешь,через банки или на прямую?
     
Загрузка...