1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Сивуха в нормальном рабочем режиме и так не перескакивает из банки в банку, только в четырёхбаночной или двадцатибаночной конструкции этот режим всё равно в последних 2 банках перед холодильником, поэтому смысла наращивать банки нет вообще.
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  2. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Кстати вот по этому пункту - ничего ты не оценишь, нет никаких ступеней))) Вот здраво прикинь - есть падение температуры на каждой банке, а рабочая температура где мы отделяем спирт - только в последней банке перед холодильником, а в предыдущей банке температура уже под сотню, для того что бы иметь рабочую температуру в последней банке тебе приходится кочегарить так что бы во всех предыдущих банках была почти одинаковая температура под за 90. и разделения там почти никакого не происходит, это иллюзия. Просто возьми и посчитай)))
    ЗЫ. ты просто тратишь больше мощности выгоняя из куба лишнюю каку что бы она у тебя потом размазалась под твоёму множеству банок, какой в этом смысл?
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    crazyman, у тебя катастрофические пробелы в теории дистилляции.

    Но каждый самогонщик волен выбирать тот аппарат что ему по душе.

    Продукт ведь для домашнего употребления, а не на продажу.

    Скорость перегонки зависит только от мощности нагрева куба, а не от количества банок в линии МСД.
    Это физика, наука точная.
    Поэтому в этом вопросе ты ошибаешься.
    Сделай опыт и убедись сам.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Я о скорости перегонки ничего не писал))) Я писал о количестве банок. Уверен что 2 банок достаточно остальные лишние. К примеру вот этот вариант с 5 литровыми банками подходит под мой 12 литровый куб, если при прочих равных мне нужно будет сменить куб и к примеру я возьму куб на 24 литра то буду смотреть только в сторону увеличения размеров банок, сечения паропроводов и большей пропускной способности холодильника. Просто возьми теоретически 2 банки и 4, посчитай падение температуры паров на каждой банке и сколько в итоге будет температура в каждой банке при условии что в последней перед холодильником уже рабочая температура скажем в 80 градусов.
    ЗЫ. вопрос то обсуждали количество банок - эффективность разделения, скорость перегона сюда не относится потому как я имел ввиду не скорость самого перегона а лишнее время затраченное на прогрев дополнительных двух банок, никто же не будет надеюсь спорить что 2 банки прогреваются быстрее чем 4?
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2018
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Надо тебе все-таки серьезно физику подтянуть.

    Температура это одно ,
    а теплоемкость и теплота испарения это совершенно иные параметры.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    crazyman, качество разделения компонентов (этанола, сивух, голов) напрямую связано с количеством ступеней разделения концентраций этих компонентов.

    Это аксиома МСД.
    У тебя этих ступеней 3.

    Это конечно лучше чем 1, которую имеет простая дистилляция.

    Но никто не доказал экспериментально, что 3 ступени дают лучше качество продукта, чем 6.
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Я там выше написал, посчитай не поленись, физика всё элементарно доказывает.
    Качество продукта будет одинаковым, только в случае 6 ступеней будет затрачиваться больше времени на прогрев банок до рабочей температуры и постоянная большая мощность при перегоне при том же выхлопе, т.е. тупо избыточная трата энергоносителя.
     
    • Смешно Смешно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Можешь сам проверить, сравни водку тройной дистилляции и четверной.
    Разница очень существенная.
    Тройная это почти Самогон, а четвертую пить уже можно.
    --- Последние сообщения соединены, 15 апр 2018, Дата первоначального сообщения: 15 апр 2018 ---
    По этому вопросу на форуме есть специальная тема, в ней все расчеты приведены.

    Но ты не читал, это сразу видно.
    Не всё что кажется это верно .
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ты говоришь о случае неправильного режима, который я назвал "перегрев".

    Твое право ограничится 2 банками, это твой выбор, если тебе так удобнее,
    но утверждать, что это даёт тако
    е же качество, как 4 банки, это нелепость.

    Не надо путать возможности аппарата МСД и его неправильное использование из-за непонимания того как должен правильно работать этот аппарат.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Водку не пью, пью только дистилляты в виде бренди. Ветки читал все, всю нужную для себя инфу нашёл и учёл, но есть один нюанс - я системщик, не пользуюсь готовыми системами целиком и полностью а создаю свои если вижу возможность повысить эффективность, что и сделал в данном случае. Слепо ничему не верю, всё проверяю и просчитываю. Поэтому моё дело было поделится, если кому то пригодится хорошо, а нет так нет, я то ничего не теряю, это уж точно)))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    crazyman, я же не говорю, что 2 банки это плохо.
    Но утверждать, что 4 банки это хуже 2 просто нонсенс.
    И более ничего.

    По водке: есть водка из спирта ректификата, а есть из дистиллята.
    Об этом я писал несколько лет тому назад.
    В соответствующих темах.
    --- Последние сообщения соединены, 15 апр 2018, Дата первоначального сообщения: 15 апр 2018 ---
    Тогда почитай учебники по теории химпроцессов.

    Но не сайты диллетантов, разнообразных слесарей-сантехнтков, а серьезные книги.
    Касаткина например:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Возможно эта книга тебе поможет лучше разобраться в сути дела.
    Успехов!
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Это не хуже. это "работа ради работы" или "масло масляное". Вот кому не лень будет посчитать температуры в банках тот просечёт фишку)))
    ЗЫ. свой чистый дистиллят пью, т.е. не настоянный ни на чём, если это можно назвать водкой то мне нравится. То что продаётся под этим названием независимо от цены - я считаю отрава. Польскую золотую пил, знаю что это такое (помню твой пост), когда пил - она мне нравилась но это было давно, какая она сейчас не знаю.
    ЗЫЗЫ. и ещё не забывайте что у меня после куба идёт не барботёр а сухопарник, а у сухопарника более сильное разделение чем у барботёра, поэтому возможно комплект из 1 сухопарника и 1 барботёра и будет равен по разделения 4 барботёрам или более но это не отменяет того что на прогрев 4 барботёров будет затрачено больше времени и на перегон с 4 банками в общем больше энергии.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2018
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Мы пошли уже по второму кругу твоих заблуждений.

    Ты Разберись, что такое "перегрев" в аппарате МСД.

    И с теплотой тоже.

    Градусник количество теплоты не измеряет, ты как системщик должен это четко понимать.
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    У меня нет заблуждений, я всё сказал что хотел, далее не вижу смысла обсуждать. Повторюсь - поймёт тот кто посчитает, хотя понимая суть физических процессов и считать не надо. За сим откланиваюсь, всем удачи!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    crazyman,
    Ты пожалуйста не откланивайся... очень твои опыты с брагой интересны.
    Я такой же ослик.
    Здесь бы я не был столь категоричным.
    crazyman,
    По большому счету здесь никто,ни кого не уговаривает...
    Мне вообще пожизненно рекомендованно кондуит читать:D
    Каждый сам себе определяет сколько % раствора ему оставить в банке перед отбором.
    Кому 40 подойдет,кому 75,а кому и 90....
     
  16. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Так ведь про большую разделяющую способность сухопарника это не я категоричен а физика, ей, физике вообще пофиг на нашу категоричность, потому как мы своей категоричностью её изменить не можем никак))) Про брагу напишу, завтра буду перегонять, сейчас закинул в бадью снова сахарный раствор с подкормкой, жду когда старые дрожжики разбродятся.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    crazyman,
    С нетерпением буду ждать результатов--может весь твой секрет сухопарника в итоге в твоей браге))
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Сейчас будет краш-тест 2 баночной темы с сухопарником и барботёром, буду перегонять аццкую смесь 10% мутных хвостов 6 литров и 80% СС с изиками 3 литра, посмотрим как разделит)))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Фоток сделай.
    Лучше 1 раз увидеть...
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Сконденсировать в банке пар совсем не проблема,суть в ступенях разделения.
     
Загрузка...