1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Как же в лично твоём понимании работает разделение, вкратце суть процесса можешь описать, как ты это себе представляешь?
    Ночью перегнал хвосты и фракцию с изо, я там выше немного ошибся, у меня было 3 литра изо фракции не 80 а 60% т.к. я ранее её разводил до 60. Ну вот в итоге, 3 литра 60% с изо + 6 литров хвостов 10%, на выходе получилось 2 литра нормального диста 86% и 2 литра фракции с изо 40%, и 50 мл голов, я считаю неплохо разделилось, при этом минимум телодвижений, как только муть просочилась из сухопарника в барботёр - перегон остановил во избежание попадания изо в отбор. Фотки не делал, там у меня полумрак ночью, смарт не берёт при таком освещении, когда буду днём гнать сфоткаю. Хвосты пока не мерял, там около 1,5 литра но думаю спирта там нет или мизерное количество.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    crazyman,
    Что то ты напутал с измерениями.
    1,8+0,6=2,4 АС
    1,72+0,8=2,52 АС +головы +что то в хвостах.---больше чем было изначально.
    У тебя было 9л СС крепостью 26%
    Твои начальные ступени разделения приблизительно -26-69-82-87.
    Под конец погона,когда в банке у тебя было 40% в банке,--в струе,то бишь в отборе-75%
    Перемеряй продукт--там от силы 81-82%.
    И если ты перегонял хвосты,сивухи там было предостаточно по количеству,следовательно ты их не мало хапнул,оставив банку перед отбором 40%.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Когда в барботере у меня стало 40% я сразу закончил отбор. Т.е. как опустилась спиртуозность до 40, при 40% я уже не гнал, иначе оставалось бы не 40, как ты считаешь? Это же смысла не имеет потому как когда в кубе уже пусто в барботёре % становится динамическим и изменяется быстро, и эту динамику просто так на пальцах не посчитать.
    Я ничего не хапал, зачем мне это делать если оно само себе в барботёре скопилось? Т.е. перегонять это из барботера в отбор смысла нет т.к. там изо и они при такой спиртуозности пойдут в тоже в отбор, это всё равно что из банки в банку перелить, смысл тратить время и энергоресурс?)))
    По перегону всё вышло тютелька в тютельку, ничего там лишнего не прибавилось, в хвостах ноль % а голов там мизер мизерный.
    В % всё после перегона померяно точно, погрешность может быть из за того что когда я разводил 2 литра 80% фракцию с изо то просто добавил туда примерно литр воды и не меряя посчитал за 60%, там могло быть отклонение от расчётного. А разводил я ранее и как бы не собирался особо высчитывать до миллиметра))) Сейчас отбор на улице стоит, 14,5 градусов Т, 85% на ареометре АСП
    Вот кстати ещё нюанс - поменял тару отбора когда набралось 2 литра, поставил новую, накапало где то 300 мл и пошла муть в барботёр, вот в этот момент я отбор остановил но в этих 300 мл уже был запах изо хотя в них тоже было 86%, поэтому я их вылил в ту жидкость что оставалась в барботере)))
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2018
    • Информативно Информативно x 2
  4. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    crazyman,
    Аппарат бы твой посмотреть...
    Какая Т воздуха там где ты гонишь?
    Не может из 40% быть пар 86%..А в начале погона у тебя с двух банок МСД 92% текло?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Т воздуха в помещении 22 - 24 но сухопарник стоит в полметре от окна на веранду, оно закрыто но прохлада оттуда тянет. Аппарат неважен, главное банки наверное, банки вот такие

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    всё остальное как на рисунке который был изначально. Ещё в соединениях аппарата, банок и холодильника есть восходящие участки шлангов в которых идёт активный барботаж и массообмен в итоге, примерно 5-10 см участок на каждом шланге, т.е. 3 участка. Они конечно может тоже вносят свою лепту. Как я понял эти участки образованы соединением штуцера и шланга, у штуцера сечение меньше чем у шланга и создаётся эффект тарелки.
    ЗЫ. кстати рядом дверь на веранду, постоянно хожу мимо и дверь открываю-закрываю, система не реагирует на сквозняки особо, во всяком случае визуально не заметно и отбор не затормаживается.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    crazyman,
    Если твой сухопарник укрепляет лучше чем барботер,почему в первой банке 1,5л,а во второй 2 литра?
    Даже если воду потом толкал,в первой больше должно быть жидкости.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Пришли фотку системы--она ведь у тебя не длинная...
    Если у тебя такое мощное укрепление банок,то по времени перегона с 4 банками,она мало чем отличается...
     
  8. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Потому что в первой Т почти как в кубе, 90-100, а в барботере рабочую держу 78-85,
    в сухопарнике оседают самые тяжёлые фракции тем самым делая чище смесь в барботёре, + спирт и изо уходят в барботёр и там только их Т держит. Но хитрость сухопарника в том что там высокая Т в паровой зоне и в верхнем слое жидкости, т.к. жидкость не перемешивается то тяжёлые фракции беспрепятственно оседают на дно сухопарника, в барботёре же такой фокус не пройдёт из за постоянного перемешивания жижи. Ну и самый главный фактор это то что сухопарник имеет смысл только сразу после куба, тут для него оптимальная Т, если его двигать ближе к отбору и размещать между ним и кубом ещё банки то там смысла в сухопарнике нет вообще т.к. Т для его правильной работы уже низкая. Я когда мою сухопарник после перегонки то на стенках там где была жидкость примерно по 1 миллиметру масла размазано.
     
  9. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Фотку сделаю при случае, может на днях, как раз 40 л браги перегонять. Банок у меня таких 16 шт, крышек сделано под МСД 6 шт, но проблема с нужными штуцерами, в своё время купил их как бы на всякий случай а они оказались самыми подходящими, и купил их мало, хватает как раз только на 2 банки, эти штуцера не в крышках, они соединительные, с ними так кайфово, 6 сек разобрать/собрать, без них уже и не хочу колхозить дальше, заказал, может привезут ещё. вот как раз там где эти штуцера - там барботаж и идёт в шлангах.
     
  10. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    crazyman,
    Просто чудеса читаю:)
     
  11. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Хех, дык проверить то легко тому кто всё равно на МСД гонит, вместо длинной трубки поставить короткую в первую банку после куба, и все дела, сразу и понятно будет есть в этом смысл или нет)))
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Вообще то их держит количество спирта в воде.
    Только ради этого скраба следует сухопарник пробовать:)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Изоамилол да, держит спиртуозность, это я знаю и на этом же акцентировал момент когда писал что крайний барботёр ловушка для изо))) Ну просто по клаве стучать нудно, и каждый нюанс общеизвестный лишний раз писать тоже не очень весело)))
     
  14. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    И я подустал))
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Физика наука не простая.

    Вчера я наблюдал такое явление:
    Т воздуха=+4°С.
    Шел дождь.
    Ветки деревьев покрывались льдом и росли мелкие сосульки.

    Почему?
     
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Разность температур))) Называется это явление ледяной дождь. Из-за него как-то раз пришлось просидеть дома без электричества целую неделю.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    crazyman, Дист,
    Разговор на эту тему лучше вести тут, тк суть обсуждения это не исследование МСД, как делал Евгений, а вопросы и ответы, часто неверные по сути.

    crazyman, нельзя весь процесс ТМО многокомпонентной смеси сводить к разности температур.

    И разберись в сути что такое за понятие в физхимии дистилляции: " ступень разделения концентраций компонентов".
    Сейчас ты этого не понимаешь.
    И поэтому делаешь много ошибочных утверждений.
     
  18. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Например каких утверждений?
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    1." ...чем больше банок - тем больше потерь и отходов.."

    2." ....в ракурсе очистки от изоамилола в 4 банках вообще нет смысла, да и степень очистки чисто теоретически будет на мизер выше чем с двумя,"

    3. "...Сивуха в нормальном рабочем режиме и так не перескакивает из банки в банку, "

    4. "...поэтому возможно комплект из 1 сухопарника и 1 барботёра и будет равен по разделения 4 барботёрам или более .."

    Это основные неверные утвержения, которые сразу нашлись.

    По ты не овладел понятием "ступень разделения концентраций компонентов" и не вник в физхимию процесса МСД , и ты будешь постоянно ошибаться, сводя все к температуре.
    --- Последние сообщения соединены, 16 апр 2018, Дата первоначального сообщения: 16 апр 2018 ---
    Ты "рыбкой" умеешь пользоваться?
    Я о графике говорю, а не о мелкой шлюшке.
    Чтобы разобраться в вопросе, ты все-таки прочитай теорию в учебнике.
    Раздел "Дистилляция".
     
  20. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Обряд инициации здесь надо проходить?)))
     
Загрузка...