1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Ну уж нет, и не надейся :) У меня в отборе изо нет от слова совсем, система откалибрована так что до 100 в кубе изо не может прорваться в отбор, вот если на 100 ещё минут 10 покипятить - тогда пойдёт. Поэтому на данный момент мне осталось только прикрутить автоматику выключения по достижении в кубе 100 градусов и встроить в крышку первой банки клапан который при этом будет связывать её внутренность с атмосферой, и все, тогда можно будет после снятия голов и замены тары просто идти спать, все само прогонится и выключится как надо)))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    crazyman,
    [​IMG]
    [​IMG]
    Изоамилол идет из куба при спиртуозности кубового остатка ниже 83% об , а после достижения точки кипения в 84°С изоамилола (в процентном соотношении к остатку в кубе) идет из куба больше, чем этанола.
     
    • Полезно Полезно x 2
  4. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Температура важный фактор, от неё сильно зависит Крект изоамилола, а таблицы зависимости от температуры в связке со спиртуозностью мне не попадалось, для куба это неактуально т.к. в кубе Т жидкости всегда достаточно высокая а вот для банки очень актуально. Грубо говоря есть некий баланс спиртуозность/температура влияющий на Крект, при снижении Т снижается и % спиртуозности при которой Крект изоамилола стремится вниз. Например для жижи в последней банке при тамошней Т порог существенного испарения изо начинается около где то с 70%, это по собственному опыту.
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    crazyman,
    Важный фактор -это содержание спирта в растворе...,а Т приблизительно показывает точку его кипения.
    Поэтому Т нам и нужна---представлять спиртуозность...
    Еще мы можем представлять спиртуозность раствора,когда мы измеряем сконденсирующийся пар из этого раствора,
    как я например измерял у тебя,когда ты говорил:
    ,
    я измерял:
    Сейчас перегоняю хвосты --спиртяге конца и края не видно :cheers:
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Нет, я не об этом. Вот смотри, спиртуозность раствора 70%, если Т этого раствора больше 80* то Крект изо больше 1, если Т этого раствора менее 75* то Крект изо меньше 1, цифры приблизительные просто для примера и понимания. В банке у тебя нет точки кипения, там есть принудительное взбалтывание раствора что способствует лучшему испарению компонента который способен испарится при данной температуре раствора.
    ЗЫ. Именно поэтому правильная банка - хорошая ловушка для изо.
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    crazyman,
    Сколько тебе уже написано открытым текстом...и с таблицами :dfb:? ,
    А ты внимательно прочитать и вникнуть не можешь...:faq:
    Не изменится у тебя Т кипения раствора,пока не изменится сам состав раствора! ,если только в скороварку не засунешь ,подняв давление.:dfb:
    Осторожно при этом-- ёпнуть может:himik:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    летучесть компонентов раствора не зависит от температуры, она зависит от концентрации этанола во взбалтываемой (или кипящей) жидкости. Соотношение испаряемых компонентов будет одинаково при любой температуре. Испарение будет происходить при любой температуре
    Ну, конечно отличной от температуры абсолютного нуля :).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Можно поподробней.Не могу представить как спирт 90% будет испаряться в банке при 100гр?
    Он (спирт) испаряясь сам будет держать Т испарения
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    А подумать? При стабильно одинаковой подаче пара стабильной же Т но с разной площадью поверхности банок и самое главное с разной площадью дна банок Т раствора будет разной т.к. больше площадь охлаждения раствора. Можно было бы предположить что тогда и температура пара упадёт но нет))) У нас есть входной патрубок который прекрасно там наверху всё подогревает. Вот на этих нюансах и играем, но пока не все :)
    Намекаю - идеальная форма для последней банки конус ну или пирамида, если найдёшь такую :)
    Разница там в чистых величинах Т может и невелика но для Кректа изо существенна, в этом и смысл настройки системы, что бы в эту дельту температур попал барьер для изо.
    Ах да, ещё для подумать - по сути наш пар в банке это то что испарилось из раствора (если есть нормальный массообмен), ну вот, при некоторых Т этого раствора спирт будет испаряться а изо почти нет.
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    если давление в емкости равно атмосферному, то при такой температуре - не знаю, как ты её создашь мгновенно по всей массе, все рванет.
    Спирт испаряясь не "держит температуру", испаряться спирт будет при любой температуре. Когда кипит, то это да, температура стабильна.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Не согласен. Практика показывает другое. Достаточно в процессе погона поиграть мощностью и при этом брать пробы в отборе. А так как спирта в кубе будет ещё много то спиртуозность флегмы последней банки не изменится. Но при изменении температуры флегмы в отборе либо будет присутствовать изо (при повышении) либо его не будет (при понижении). Самый простой пример это резкое повышение чистоты отбора на любом аппарате на малой мощности.
     
    • Креативно Креативно x 1
  13. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Я прекрасно понимаю,что входящий пар "крепче" раствора в банке,и он его обогащает спиртом.
    Но выходящий должен быть "крепче" входящего.Если входящий не будет успевать весь конденсироваться, то банка теряет смысл.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Пар, поступающий в банку имеет спиртуозность ниже, чем переиспарившийся и выходящий из банки.
    Если пузырьки не схлопнулись, значит часть низкоспиртуозного пара попала в следующую банку вместе с испаривщимся из бурлящей флегмы в банке, это происходит, когда мы "поддаем" мощность нагрева. Поэтому при бурно "кипящих" банках в отборе менее спиртуозная жидкость, а при менее "кипящих" спиртуозность => чистота повыше.
    --- Последние сообщения соединены, 24 май 2018, Дата первоначального сообщения: 24 май 2018 ---
    Не крепче.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    А разве мы не о кипении говорим в банках? И не о стабильности Т при определенном % в растворе?
    --- Последние сообщения соединены, 24 май 2018, Дата первоначального сообщения: 24 май 2018 ---
    Ты ошибаешься...
    Если не лезть в МСД процесс --как только из одной банки пошло в другую,запускается процесс обеднения конденсата.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ну и ладно, считай, как тебе комфортно.
    --- Последние сообщения соединены, 24 май 2018, Дата первоначального сообщения: 24 май 2018 ---
    [​IMG]
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Кипениепроцесс интенсивного парообразования, который происходит как со свободной поверхности жидкости, так и внутри неё. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования. В отличии от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении.
    Так можно договориться и до того, что выделение газа из газировки тоже есть процесс кипения: воде в газировке пофиг откуда образуются пузырьки, а на границе фаз в пузырьках какой-никакой а массообмен вероятно происходит.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    Эта штука справедливая и я ей активно пользуюсь,и она работает и помогает понимать что творится в банках.
    Поверь,особенно в начале процесса МСД, 1 банка значительно теряет % .Специально для тебя в следующий раз
    приведу цифры,но когда из куба прет пар 50%,в 1банке 25-30%,поетому я ее после прогрева системы и выхода 0,5 из куба укреплял.
    Сам представь пришло тебе в банку из куба 200гр 50%,а большая часть спирта из этого уходит в другую банку,
    конечно там в динамике все происходит--это грубый пример.
    Все ручками проверено и промеряно.
    А низкий нагрев это всего лишь эффективный возврат флегмы со стенки банки...
     
    • Креативно Креативно x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
    --- Последние сообщения соединены, 24 май 2018, Дата первоначального сообщения: 24 май 2018 ---
    Пришла пора. Рано или поздно это нужно сделать.
    Ловите пищу для размышлнеий, господа продвинутые самогонщики. Начинаем виртуальный эксперимент и сооружаем для него вот такой странный холодильник, который не сливает дистиллят, а накапливает.
    Абсолютно бессмысленный аппарат для практического применения, но очень полезный для эксперимента. Виртуального.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Допустим, мы направили в этот странный холодильник с 10-ю карманами порцию пара, идущую из куба, в котором кипит 10%-ная брага, и этот пар полностью сконденсировался в нашем холодильнике в виде 10 равных порций.
    Вопросы...
    1. Какая крепость дистиллята получилась в каждом "кармане".
    2. Какая "средняя по больнице" крепость дистиллята, то есть какая бует крепость, если содержимое всех "карманов" слить в одну банку.
    3. Какая крепость дистиллята получится, если слить в одну банку дистиллят не из всех банок, а из семи нижних? а если из пяти?

    Чтобы корректно ответить на эти вопросы, нужно учитывать контракцию или считать все в массовых долях. Мне лень, поэтому контракцией пренебрегу, и считать буду в объемных процентах. Количество буду измерять в миллилитрах, подразумевая, что это не объем пара, а обхем конденсируемой из него жидкости.

    Считаем.
    Из 10%-ной браги поднимается (то есть в первый карман приходит) пар, содержащий 55% алкоголя, допустим, 1000 мл (по жидкости), в том числе 550 мл спирта и 450 мл воды.
    55%-ный пар, конденсируясь, образует 10%-ный дистиллят, значит в первом кармане остается 1/10 часть (100 мл) этого пара в виде 10%-ного дистиллята, то есть 10 мл спирта и 90 мл воды.

    Во второй карман приходит 900 мл смеси паров, содержащей 540 мл спирта и 360 мл воды, крепость этого пара уже 60%. Из 60%-ного пара образуется 12%-ный дислиллят, и в первом кармане остается 100 мл дистиллята, содержащего 12 мл спирта и 88 мл воды. Оставшиеся 800 мл (528 спирта и 272 воды) приходят в третий карман.
    Крепость этого пара уже 66%, поэтому 100 мл конденсата в третьем кармане имеют уже крепость 16%, то есть отбирают от потока пара 16 мл спирта и 84 мл воды.
    Входящие в четвертый карман 700 мл пара содержат 512 мл спирта и 188 мл воды. Крепость этого пара 73,1%, значит крепость дистиллята в четвертом кармане составит 33% и в четвертом кармане останется 33 мл спирта и 67 мл воды.
    И так далее....

    Результаты в таблице.

    Номер
    кармана

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Крепость
    входящего пара

    55,0%
    60,0%
    66,0%
    73,1%
    79,8%
    85,4%
    88,8%
    90,3%
    91,5%
    93,0%
    Крепость
    дистиллята

    10%
    12%
    16%
    33%
    52%
    72%
    84%
    88%
    90%
    91%
    дистиллята
    Вода

    90
    88
    84
    67
    48
    28
    16
    12
    10
    9
    Для наглядности перенесу цифры на рисунок.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Ответ на первый вопрос готов.
    Второй вопрос.
    Если соединить весь дистиллят, мы получим (сложил 10 строчек) 1000 мл, в котором спирта будет 550 мл. Все верно, ведь весь пар сконденсировался.
    Третий вопрос. если мы не возьмем в отбор первые три "кармана", то получим не 1000 мл дистиллята, а 700, а спирта в нем будет содержаться 502 мл, значит содержание спирта будет 72%. Если же отобрать содержимое только пяти нижних банок, мы получим 500 мл дистиллята, в которых спирта будет 425 мл, то есть крепость дистиллята составит 85%
    Обратите внимание на то, что никакого тепломассообмена тут нет - парциальная конденсация в чистом виде.

    Итак, чтобы из 10%-ной браги получить на выходе 85%, достаточно не строить никаких конструкций, а просто сконденсировать на пути к холодильнику и вернуть в кубполовину поднимающегося пара. Например, сломав пополам наш виртуально-экспериментальный холодильник....

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Или сделав аламбик с большим шлемом... или какой-то тромбон - прямоточник на высокой ноге... или БКМ, или РБК, или нечто подобное.
    "Вернуть в куб" подчеркнуто не зря. Сухопарник не даст такого эффекта.
    А если без колонны, без трубы и насадки поставить прямо на куб дефлегматор и устроить паровой отбор после этого дефлегматора, то при флегмовом числе равном четырем крепость отбора составит (последние два кармана) 90,5%. Если же отбирать из дефлегматора жидкость или пар до него, крепость отбора будет равнв 55%. При крепости кубовой жидкости 10%.

    Скажу вам по секрету... если димрот воткнуть в паровую зону куба, эффект будет таким-же. Раньше я до этого не мог допетрить и обстоятельно обосновывал бессмысленность такого действия... Подрос, поумнел...

    Еще по секрету скажу... По мере снижения кубовой крепости, температура пара будет расти, и на восходящей части ( см. второй рисунок) будет конденсироваться и возвращаться в куб все большее количество пара, то есть флегмовое число будет автоматически расти, и крепость дистиллята будет сама поддерживаться не прежнем уровне. В определенный момент времени отбор может прекратиться полностью. Сам по себе.
    Взято с форума ЛС
     
    • Информативно Информативно x 2
  20. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Примерно то же самое происходит и в банках только без кипения и менее интенсивно, а поскольку у нас зона массообмена достаточно ограничена и не взбалтывает сильно весь объём флегмы в банке то при понижении Т раствора изо по большей части как более тяжёлая фракция распихивается по сторонам и там и остаётся пока Т раствора не повысится. Поэтому меньшему испарению изо при этом способствует во первых меньшая Т раствора а во вторых малая его концентрация в зоне взбалтывания. Исходя из этого логично получается что чем больше площадь дна банки которая изо накопитель - тем лучше разделение. Практика вполне это подтверждает.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...