1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    crazyman, своими словами некогда - на работу надо. Прочти:
    Молекула не может иметь температуру. Температура - это мера теплового движения молекул. Молекулы всегда находятся в тепловом движении (кроме -273 градуса). Но при температуре ниже нуля молекулы воды имеют настолько малую энергию движения, что силы межмолекулярного притяжения сковывают их в кристаллы, а молекулы дрыгаются так слабо, что не могут выскочить из "строя".
    Если добавить тепла, то есть передать куску льда энергию, молекулы начинают дрыгаться сильнее, и когда температура превышает ноль, начинают выскакивать из решетки. Лед тает. Но пока температура не дойдет до 100 градусов, сил межмолекулярного притяжения еще хватает, чтобы удерживать молекулы в "куче" в виде воды. Некоторые молекулы выскакивают (испарение), некоторые возвращаются, но это поверхностный эффект, на нем я останавливаться не буду, и без того лекция затянулась. И только когда добавленная энергия доведет температуру воды до 100 градусов, энергия молекул становится достаточной для преодоления взаимного притяжения, и они обретают свободу и уже внутри массива жидкости образуют пузыри и вылетают в виде пара...

    Еще немного терпения...

    Вернемся к нашему 50%-ному пару в 95-градусной трубе. Да, действительно, При этой температуре молекулы воды имеют малую энергию теплового движения и стремяться слипнуться. И слипаются. И чем больше их прилипнет друг к другу, тем большую мишень они из себя представляют. А молекулы спирта при такой температуре бегают как сумасшедшие и даже не думают приклеиваться. И когда на их пути попадается водяная мишень, они таранят ее, отдают ей часть своей энергии, и мишень разваливается на отдельные молекулы. Зародыш конденсации погибает, не успев родиться.
    Другой вариант - энергии одного тарана недостаточно, и прыткая молекула спирта, воткнувшись в водяной зародыш, отскакивает от него, не разбив... или даже теряет столько энергии, что прилипает к зародышу, становится его частью. Но энергия не пропадает бесследно. Молекулы в зародыше шевелятся уже более бойко, и второй (или сто второй) таран все-же разбивает зародыш.

    Если мы остудим 50%-ный пар до 90 градусов, молекулы движутся уже не так энергично, как прежде, и появляются неубиваемые зародыши, в которых есть некоторое количество молекул спирта ( и метанола тоже, если он есть в парах). Причем каждой температуре стенки соответствует строго определенное соотношение молекул воды и спирта, которое будет присутствовать в конденсате независимо от спиртуозности пара (тут нужно уточнение, но силы заканчиваются).
    Так, например, при температуре 90 градусов конденсат будет иметь крепость около 16%. Почему именно столько? Да потому, что при этой температуре энергия движения молекул спирта такова, что если их "воткнется" в зародыш больше, они отдают зародышу много энергии, и он уже не в состоянии удержаться в куче. Из него начинают вылетать молекулы, и в первую очередь - молекулы спирта. Пропория выравнивается

    И снова к метанолу. Вот наш 50%-ный пар, вот температура 90 градусов. образуются зародыши конденсата, в них влетают молекулы спирта и воды, некоторые выскакивают, и тут в глыбу из сотен уже слипшихся молекул влетает одна-единственная молекула метанола... Да, быстро дрыгающаяся при этой температуре, но одна... Она не может расшатать, разбить огромный зародыш, теряет энергию, и становится его составной частью, так как энергия потрачена, а межмолекулярные силы сотен (или тысяч) молекул зародыша уже не выпускают метанол в пар Взято с ЛС.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Прочитал, согласен полностью :) Ничто не противоречит тому что я писал, даже подтверждает. Нам как раз нужен такой баланс в жиже банки когда спирт отскакивает а изоамилол нет.
    Пример та же колонна, для того что бы её вывести в рабочий режим нужно подобрать параметры мощности соответствующие конструкции колонны, если параметры неверные то колонна как надо работать не будет и выдаст грязный отбор. При этом у колонны тоже есть ограничение размеров, не менее одного и не более другого. С нашими баночками аналогично, уже писал ранее - размеры банок должны соответствовать объёму куба и задаваемой мощности иначе получится фигня. Знаю людей которые попробовав МСД от балды, не включая мозг, вынесли вердикт "ерунда"))) Ну мы то знаем что это не так :)
     
    Последнее редактирование: 24 май 2018
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    crazyman, Тимоха,
    и конечно
    Дист,

    В банке аппарата МСД есть градиенты и Т и концентраций компонентов.
    Во входящем паре1 Твх, и выходящем паре2 Твых.
    На стенках особенно высоки градиенты процессы не изотермические, где интенсивный теплоотвод.

    Поэтому каждый из вас прав в какой-то части своих рассуждений.
    Общая картина одним вариантом не описывается, итог процесса это результат суммирования разных процессов.
    Барботажа пара1 в жидкости, конденсации пара2 на стенках банки.

    Поэтому чем банка больше, тем она лучше работает.
    Градиенты выше.

    Гоните и обрящите !
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Сегодня перегонял 14л хвостов с 8 браг....
    Славная была охота :plan:
    Продукт- 4350мл -92%,последние 50гр 91% ----все это буду пить...:guiness:
    5л спирта с браг еще думаю...--перегонять/не перегонять.
    4б-400мл 88%--запах допустимый,оставлю для укрепления.
    3б-400мл 73%--ЯД -химоружие,нюхать трудно ---придержу пока до выяснений дерматологической пользы с подачи крезимэна.
    2б-500гр 10%--Яд-химоружие ---вылито в унитаз.
    1б-1600мл -минус один% --запах не противный с нотками изо и хлеба ---в унитаз
    Куб --хлебный запах.
    Гнал весь день,два раза отправлял "водичку" по 2,5л назад в куб.
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Сложно живешь, но интересно.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
  6. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    Почитал я твой спойлер.
    На мой взгляд там всего лишь предлагается укрепить определенный состав.
    Мсд лучше.
    Надо будет попробовать "козий рог" над кубом поохлаждать -но боюсь энергии для разделения по ступеням не хватит.
     
    Последнее редактирование: 25 май 2018
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Лучшее - враг хорошего.

    У тебя брага прозрачная как слеза или по-прежнему мутняк?
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    У меня мутняк по новому,а не по прежнему слеза.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Получается из 14л я выпарил чуть более 12л,чтобы получить чуть более 4л:)
    Сейчас развел все до 40% --запах нейтральный с легкими нотками спирта.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Никакого мутняка быть не должно. Особенно из сахарной браги.
    Хорошо, что тебе это нравится. Но. Если эта вещь мутная, то нахватал хвостов.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    Ты невнимательно прочитал....Там речь о браги шла...
    Хвостов нет--сзади 88%,и то в последние моменты:)
    Продукт 92%
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты прав.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Прав nanobeer --МСД имеет определенные преимущества перед насадочной колонной.
    Пользователи колонны перегоняют прямотоком с браги в СС,потом 40% СС по сути мурыжат как МСД,разделяя составы --единственное преимущество--головы несколько часов отбирать:)
    Я же на МСД по сути с браги уже питьевой продукт могу иметь,и при определенных действиях головы мало мальски убрать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  14. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Я давно заметил ,что в при роде все красиво...
    Значит надо выпаривать 14 из 14ти,что можно было сделать ,и еще отжать не теряя в качестве..
     
    • Креативно Креативно x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Когда то мы пили сахарный самогон первой перегонки. И очень неплохо, особенно, если варенья в брагу добавляли.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    А как вы его при этом гнали и на чем?
    Я склонен в крайнем случае что то добавлять в МСД-СС,а лучше готовый продукт настоять.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Когда то? Когда то гнали на змеевике приделанном к скороварке.
    Давненько это было. И пили его себе, "облагораживали" чем либо, а больше так и ничем не облагораживали.
    Было такое замечательное время, потом случилось уже работать на химкомбинате, а это уже спирт появился, самогон пришлось забыть.
    --- Последние сообщения соединены, 25 май 2018, Дата первоначального сообщения: 25 май 2018 ---
    Так что "питьевой продукт" - понятие растяжимое до до безмерной величины.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Но ведь ты запостил деревенщину древнюю,на мой пост ,что я получаю продукт с первого перегона...
    Если бы ты сказал--раньше мы делали брагу на варенье,потом прогоняли на МСД...
    --а теперь мы ставим на .... и прогоняем на.... :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Нет я так не написал.
    Я написал:
     
  20. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    Я видел что ты так не писал...Поднимись вверх диалога....
    Тебя затронуло ,что с браги я получаю достойный продукт,и привел в пример некорректный самогон с браги на змеевике.
     
Загрузка...