1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Двухуровневый барбатер. 2. Каламбик. 3. МСД-БКА

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем bash, 6 дек 2012.

  1. 28

    28 Старший Пивовар

    Вот пожалуйста но без куба. [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. 28

    28 Старший Пивовар

    А может пообщаемся в скайпе?? Мой адрес fff 1371
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    это "косячный" лженаучный термин, используемый только на хд и лабспирте,
    где ты его и подцепил.
    верный термин:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    не в "калькуляторы",
    смотри Martin в теорию фазовых состояний 2-х компонентных систем.
     
  5. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Nanobeer, вы с Гондурасом раньше ратовали за практику, сейчас ты призываешь к теории. Пока Мартин будет изучать теорию - весь самогон выпьют без него...
     
    • Смешно Смешно x 1
  6. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Вот есть эмульгаторы и деэмульгаторы. Мылом жирные руки моешь - мыло деэмульгатор. Молоко ярчайший пример эмульсии, значит корова - эмульгатор... Эмульсию делает корова, мы тоже делаем эмульсию, Значит наш аппарат эмульгационный и режим в котором работает наш апарат эмульгационный... А по конструктиву есть замечания, а не по филологии???
     

    Вложения:

    • 3_7cc11.jpg
      Размер файла:
      47,1 КБ
      Просмотров:
      99
  7. Martin

    Martin Начинающий Пивовар

    Пока не ставил барботер, отбирал тупо на миниколонке, органолептика была много мягче, хвостов поболее...
    Nanobeer рекомендует ставить трубки на МСД высотой не менее 30 см и минимум четыре барботера, и желательно обратный холодильник. Итого чуть более метра дефлегматизатора. При диаметре трубок 14 мм получим суммарную более 50 (примерно 70-75) диаметров. Что соответствует нормальной высоте РК для этого диаметра.
    То есть надо понимать, что колонна, хоть частями, но в МСД желательна.
    Эта же тема у bash: нужна колонка на хотя бы первый барботер. Разница в том, что еще желательны нержовые мочалки.
    ganduras74 в своей "катюше" ненавязчиво увеличил высоту барботеров.
    В чем тогда у уважаемых лидеров форума противоречие?? Тезис bash - разделяющая способность системы зависит от высоты, а не от ширины получается вроде как неоспоримая основа.
    Роль барботеров в локальной стабилизации температурных сегментов системы, плюс неоспоримое преимущество во внесении реагентов ХО по пути следования этанола.
    Температурный контроль у нас пока осуществляется в последнем барботере, что происходит в остальных (по переиспарение в общих чертах я понимаю ) барботерах я себе из материалов форума представляю сложно (практически никак).
    Главное гидросопротивление в МСД - дистиллятор (диаметр трубки).
    Я себе насобирал банок 10, 5, 3, 2, литра, меньший объем вроде как и не нужно. Прикупил медную трубку 22 - ю, соответствующую шлангу силиконовую, на всякий случай трубку диаметром 10 мм для нового дистиллятора (партизан на 6 мм у меня есть).
    И теперь соображаю, как все это в высоту выстроить, то есть какими отрезками нарезать трубу 22-ю. Или вообще из трубок что то типа царг сделать.
    Главная проблема - максимально убрать головы, и не получить выхолощенный дистиллят.
    Если кто подскажет буду рад и благодарен.
    Для bash: 50-я труба медная для питьевого трубопровода у нас в продаже есть, могу себе купить, если поможет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  8. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Martin, МСД линия - это примерно 3 - 3.5 - 4 ступеней разделения. При высокой спиртуозности браги в кубе - это нормальное разделение - хвосты отсекаются. Головы не будем пока рассматривать. При падении спиртуозности в кубе - для получения нормального продукта этого разделения не достаточно. Если ты восходяшие трубопроводы из барбатера сделаешь потолше, чтобы снизить в них скорость пара и повыше, чтобы в трубе был пленочный режим, то вполне может быть, что тебе удастся поднять разделитиельную способность до 6-8... Повысится качество продукта - снизится количество примесей. Для уменьшения потерь спирта в барбатерах, линию МСД нужно делать на уменьшение. Допустим: 1 - 10Л; 2 - 5Л; 3 - 3 Л; 4 - 1,5Л . Можно даже подсчитать теориетически концентрацию спирта в каждом барбатере. Расмотрим 2СД . по - 10Л. Допустим каждый борбатер у нас имеет 2 ступени разделения. В кубе у нас кипит брага 14% при 91.7*С, выход пара из первого будет иметь крепость 82 % при температуре 81,4*С . Остаток в барбатере будет иметь крепость чуть выше чем поступающий в него пар. Но мы, чтобы не заморачиваться, этим пренебрежем и посчитаем за 14%. . Во втором барбатере будет остаток крепостью согласно поступающему в него пару - 82% об. Все пользователи МСД знают, что в банках одинакового объема примерное равное количества остатка. Тоже самое отношение будет и в конце погона. Если в кубе останется в конце погона на момент остановки погона - 2% спиртуозности, то в во втором барбатере будет остаток крепостью - 69%. Допустим что у нас было 40 л браги и в барбатерах скопилось восьмая часть объема от всего залитого в куб - 5 Л, по 2.5 литров в банке. В первой банке 2% крепости - не критично. Во второй будет 2.5 л крепостью 69% - это уже не Гуд, а наоборот как бы... Что делать с этим остатком?? Перегонять, выливать в следующий погон. Это одна из причин. из-за которой я не особый сторонник длинной линии МСД, а сторонник одного барбатера с высокой укрепляющей способностью. Если у нас барбатер будет один и высокая укрепляющая часть на выходе из барбатера, то какая бы не была крепость на выходе, крепость продукта в остатке всегда будет примерно как в кубе, нуу.. если только совсем чуток выше. Спросишь, а почему бы сразу не построить колонну, установив ее на кубе?? Отвечаю. Тогда станет необходимостью два раза перегонять.. первый раз брагу просто дитиллировать, второй раз уже гнать на аппарте.. Заливать в куб разбавленный продукт и гнать... Не очень охота делать одно дело два раза... Этим пусть занимаются ректификаторы - у них много свободного времени.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. Martin

    Martin Начинающий Пивовар

    Спасибо, bash.
    Гидравлик рекомендовал еще раньше выгонять до "талого" во всех барботерах, да и так мы все гоним пока горит, не должен бы оставаться такой крепости остаток во втором барботере, разве что нагрев куба слабенький будет.
    И Nanobeer корону строить хочет на единственном (барботёр должен быть один (С) ) барботере :). А мы стало быть покуда что банки в ряд будем ставить за отсутствием знаний. Что же делать, судьба-судьбинушка. Пойду приму 300 капель эфирной валерианки.
    А чего бы просто, как люди делают, гофру спиралью не свернуть над барботером, она и колонка, она и корона :).
     
  10. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Martin, если ты остановишь погон когда в кубе будет 2%, то из второго барбатера сольешь просто в отдельную посуду на закольцовку. Если будешь гнать дальше, то отберешь это же самое, но для этого тебе нужно будет потратить еще туеву хучу энергии, воды, времени.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Martin

    Martin Начинающий Пивовар

    А чего бы просто, как люди делают, гофру спиралью не свернуть над барботером, она и колонка, она и корона :)?
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Martin, гофру?? Делал, результат не плохой, охлаждал куллером от компа...
     
  13. Martin

    Martin Начинающий Пивовар

    Стало быть термометр должен быть в каждом барботере?
     
  14. Martin

    Martin Начинающий Пивовар

    Досадно, что в гофре меди мало (дистилляция все ж), да и ума нет сопрячь длину и диаметр с десяти литровым барботером.
     
  15. bash

    bash Начинающий Пивовар

    хватит одного в кубе. Поднялась температура кипения до 99*С все в кубе остался 1% спиртуозности... а во втором барбатере остаток будет - 58% об. крепости а в третьем еще крепче..
     
  16. Martin

    Martin Начинающий Пивовар

    bash, можно поинтересоваться - почему?
     
  17. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Martin, я считаю, что на МСД головы не нужно отбирать. А нужно уже из готового дистиллята, меньше теряется спирта, качество отбора будет лучше.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    свернуть легко.
    баш в этом деле мастер, однако он уже понял,
    что малое сечение трубки приводит к высокой скорости пара.
    микрокапли конденсата летят в холодильник тучей.
    корона решает эту проблему и к тому же она сможет рассеивать очень много тепла,
    в несколько раз больше гофры.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    фото не чертёж, на нём не всё видно.
    эксперимент покажет. АИ уже на финише.
     
  20. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Чертеж - это чего ты имеешь ввиду?? Чертеж эмульгатора?? Коровы? Или чертеж двухуровневого?? Эскиз есть в двух вариантах, нарисованы эскизы вроде понятно, даже Анатолий Иванович их смог прочитать.. Эксперименты я проводил, икселевские файлы почитай про двухуровневые эксперименты....
     
Загрузка...