1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Двухуровневый барбатер. 2. Каламбик. 3. МСД-БКА

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем bash, 6 дек 2012.

  1. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    520
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +381 / 34 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    А чё, посвежей цветов не было?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
    • Смешно Смешно x 1
  2. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    А чё на свежие тратиться, если эти не вянут.
     
    • Смешно Смешно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    221
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.071 / 207 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    присоединяюсь к пожеланиям предыдущего оратора :) а вот по поводу истины, я слышал что она в вине :rolleyes:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  4. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +190 / 25 / -2
    Эх робята--о чём Вы пишите!? 2х уровневый барботёр я сделал давно(14стр.)
    Виноват-стр.12.-сделайте ВЫ?!!
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    Ну вот здесь наглядно видно, что принципиальной разницы от одиночно взятого элемента "Катюши" нет. Есть только более замороченная и неудобная в сборке и обслуживании конструкция.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.540 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    раз этот вопрос интересует дистилляторщиков,
    то в который раз поясняю, что нет никакого преимущества в той или иной конструкции аппаратов.
    Качество продукта дистилляции на любом аппарате определяется количеством

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (СРКК).
    Аппарат, который для выбранного количества СРКК проще всего в домашних условиях изготовить самому, без токарей и фрезеровщиков и обслуживать дома на кухне, вот тот аппарат и лучше, чем любые другие.
    Всяческие попытки слесарными примочками (любые фитинги и пр. метизная лабуда ) преодолеть законы физической химии заранее обречены на неудачу и происходят об безграмотности авторов этих потуг.:)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
  7. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    Да, долгая "беседа" получилась... Уже и про тему позабыли. А у меня есть к Башу конкретные вопросы по агрегату. 1. Каким образом удалось накрутить спираль ф 50мм (нар.) из 16мм трубы?!! 2. Какова длина трубы? 3. Каков ф намотки димрота (нар.)? 4. Длина трубки димрота. 5. В последнем варианте (с доохладителем) : откуда начинается отбор в спираль? 5. Не лучше-ли забор сделать выше димрота, пройдя сквозь него вверх? 6. ( Собственно по принципу работы аппарата): исходя из схемы и пояснений получается так, что в отбор сначала пойдут "тяжёлые" фракции? Или как? Я что-то не пойму. И вообще, если можно, по-подробнее насчёт прохождения всех внутренних процессов. 7. Прошёл-ли аппарат испытания, и если да, то каковы практические результаты по браге и СС? Ну вот, пока вроде для начала всё. И не ругайтесь больше...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    Баш почему-то на меня обиделся ("до кучи", наверно). Отвечать в форуме не хочет. Написал в ЛС, что искать его нужно теперь в ХД. А вопросы мои переадресовал Нану и Тимохе, как самым умным на сайте.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    Наверно не совсем понял его. Он с сайта не ушёл, а просто отослал меня на ХД, где есть его информация по всем вопросам.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    А можно по-подробнее насчёт гофры? Параметры и т.д.? ( В ЛС, хотя-бы)?
     
  11. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    Слей, пожалуйста, кто эти цифры выдал. Это возможно и возможно, если есть большой запас по мощности. Но , как мне кажется, нужно всё это поделить примерно пополам. Т.е. : 40--+10+5+3+2. Это у меня сейчас так. Настаивать не могу. (ТЭН--2кВт).
     
  12. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    Усложняешь. Сначала нагрев по полной. Начало капать - прибрать до прекращения капель. Далее прибавляешь до истечения 3-5 капель/сек. Отбираешь "головы" или по запаху, или по-научному (5--10% АС). Потом "тело" до Т в отборе пара до примерно 80-81*С. И всё (МСД). А воду вообще можно не трогать. Да и нагрев. Всё по-среднему сначала установить, немного порегулировать, запомнить и можно в следующий раз идти по своим делам. Отбор прекратится как-бы сам собой. Но пару раз, конечно, придётся посидеть около для знакомства с данной конструкцией. Можно добавить нагрев при почти конце и накинуть типа одеяла на всю конструкцию, тогда можно будет собрать все "хвосты", если нужно. (Всё это, если ты имеешь в виду МСД).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  13. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    Посмотрел рисунок. Но это-же плёночная колонка. Думаю, если процентов 40 убрать с прямоточника, а добавить их в высоту колонки, будет только лучше. А, вообще-то здесь тема не та.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    :) гофра не устойчивая падла, поэтому приходится надеяться на жёсткость стенок холодильника, а вообще в планах модернизация :)

    [​IMG]

    думаю, что такая конструкция позволит более гибко подходить к размерам восходящего участка и размерам холодильника :)

    да как и везде, особенно если отдельным подводом осуществляется :) там про другое я писал. схема БК, представленная выше, напрямую управляется подачей охлаждающей жидкости. для контроля требуется очень хороший кран с плавной регулировкой. я писал, что такого пока не нашёл. GremLine предложил мне регулировать ещё и нагревом. на что я ответил, что регулировка нагревом, призванная помочь регулировке водой, увеличит время перегонки браги. с СС то проще, а вот с брагой увеличение времени её перегонки чревато ;)

    p.s.: а вообще да! хорош тему чем попало забивать :)
     
  15. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    Зайди на aliexpress.com - там есть "игольчатый клапан" на 1/4", а есть и российские на 1/2" для отопления с длинным ходом. Походи по маазинам.
     
    • Полезно Полезно x 2
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.873
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.599 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот это самый тот вариант!!!
    Одобрямс! :) Только надо предусмотреть регулировку подачи воды в деф. Я как-раз собираюсь собрать именно такой агрегат для зернового дистиллята.
    Вместо игольчатого клапана можно попробовать обычный винт, который пережимает ПВХ шланг подачи воды, или маленькую струбцинку.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    Да, вариант из разряда "дёшево и сердито". Только нужно, я думаю, вертикаль выбрать диаметром около 1", а отвод на холодильник можно, к примеру, 1/2" с рубашкой 3/4".
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    над устойчивостью конструкции ещё пока думаю. на рисунке видно, что над холодильником, при уменьшении его длины, остаётся много не задействованной гофры (X), которую хорошо бы перекинуть на восходящий участок. однако если это сделать, то придётся увеличивать высоту подставки (поддержки) холодильнику (Y). тогда придётся придумать некую основу для подставки, ведь крышка куба может иметь рельеф.

    [​IMG]

    что же касается подачи воды, то с ней всё просто и уже проверено. НО как писал ранее - нужен очень хороший, а главное плавный, регулятор подачи воды (кран). сам контроль осуществляется достаточно просто. схема следующая - вход воды снизу холодильника, выход - сверху. с выхода холодильника сразу на вход дефлегматора и с выхода дефлегматора в канализацию. где вход в дефлегматор снизу или сверху решать Вам. правильнее расположить вход воды в дефлегматор сверху, НО тогда неминуем воздушный карман или же головоломка по его удалению :) если воду в деф подать снизу, тоже работает, НО менее правильно. хотя этим можно пренебречь из-за малых размеров дефа! ;)

    про зажим гофмана знаю :) по идее прекрасная замена игольчатым итп. плавным крана, НО я с ним не работал. да и трубку под него, наверное, нужно искать тонкостенную :)

    теперь про температуру воды на выходе. приемлемо держать её в диапазоне 50-55 градусов, настраивая на выход в рабочий режим. далее, регулируя охлаждением, приближаемся к температуре в 60 градусов. можно дойти и до 65, если отбор слабый или его вообще нет. следите за инерцией. как будет себя вести БК на плавном регуляторе охлаждения я не знаю, НО на шаровом кране инерция была в 2-3 минуты иногда.

    кстати данный порядок регулировки показывает, что не обязательно нагромождать систему лишними термометрами. достаточно поставить один, на выходе. его хватит, чтобы заставить колонку работать на себя, давать только головы, достаточно плавно отсечь хвосты :)

    с паропроводом можно играть как угодно! вот только это в разы может способствовать его удорожанию. цена на фитинг для гофры в нашем городе сопоставима с ценой за 1 метр этой самой гофры. при условии, что нам нужно максимум метра 3, ну может 4, то овчинка выделки не стоит мне так кажется :)
     
  19. Ciclop

    Ciclop Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 3 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1000
    Фитинг один нужен точно (нижний). А верхние соединения вообще можно сделать из пробковой пробки, да и из дерева (дуба, например). Просверлить дырку с, натяом вставить обрезок трубки нужного диаметра, а дальше - силикон до змеевика (имея в виду неустойчивость конструкции). А верх трубы притянуть к потолку. Саму трубу можно снаружи обложить тонкими перфорированными уголками (используются при монтаже гипсокартона).
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.873
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.599 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это если дефлегматор высотой с колонну. В данном варианте укрепление будет происходить в трубе ниже дефлегматора, поэтому направление потока значения не имеет. Воду на дефлегматор стОит подавать отдельно от холодильника, чтобы иметь возможность регулировки только дефлегматора. Холодильник должен всегда охлаждаться по максимуму.
    Фитинг действительно нужен только один. Рубашки охлаждения делают тоже из гофры, но большего диаметра, а вместо фитингов просто паяют. Один умелец даже РК сделал из гофры:
    [​IMG]
    Правда, для пленочной колонны гофру специально

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Возможно, это чтобы капли не срывались, как я уже писал.
     
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...