1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Двухуровневый барбатер. 2. Каламбик. 3. МСД-БКА

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем bash, 6 дек 2012.

1. bash

bash Начинающий Пивовар

Холодильник Димрота - это холодильник ввиде спирали из трубки небольшого диаметра, который устанавливается внутри колонны. Работает на воде. которая непрерывным потоком движется в трубке.

С гловами все серьезнее, спрашивайте конкретнее, только что не понятное..

2. Martin

Martin Начинающий Пивовар

1. bash, вход паров пара в спираль имеет диаметр 16 мм, или есть что то типа приемной чаши?
    2. Если отбор регулируется только мощностью подаваемого тепла, то зачем нужен клапан подстройки ФЧ?
    3. Как я понял, отбор голов контролируется по температуре конденсации, а где должен быть установлен термометр, чтобы исключить влияние холодильника димрота. Термометр на кубе имеет быть?
    Заранее благодарен.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Martin

Как ВЫ отпределяете ФЧ ? Тем уж более, как задаете это число?

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

это по-русски говоря ЧАСТИЧНЫЙ, то есть не весь.

5. 28

28 Старший Пивовар

Вот я и спрашиваю. А где-же "головы" и что с ними делать?
    Я их выгоняю"по наитию" Предложи другой путь.???
    На нюх(субъективно) на вкус то-же. А КАК???

6. bash

bash Начинающий Пивовар

Martin, Делал приемную вороночку - оказалась безполезной, лишней.

Клапаном я регулировал сечение входа в трубу 16мм. Но узел оказался с малым диапазоном регулировки. Переделал, нарисую - опишу.. Аппаратные параметры улучшились.

Флегмовое число - это отношение количества жидкости, которая вышла из куба в виде пара,которую сбрасываем назад в куб в виде флегмы, к жидкости, которую отбираем, если одну часть отбираем, а 4 части из дефлегматора сбрасывается назад в куб, - флегмовое число - 4. Увеличивам отбор при том же нагреве - ФЧ падает. Уменьшаем - ФЧ увеличивается. Чем ниже спиртуозность в кубе - тем выше должно быть ФЧ для нормального разделения. Для определения нужно знать точные параметры мощности нагрева, потери тепла кубом, скорость отбора, крепость. Я пользуюсь адаптированой программой под мой аппарат - все очень упростилось без особых подсчетов...

7. bash

bash Начинающий Пивовар

не скажи, для ББ как раз подходит 20мм - апарат заточен под фрукты, которые нужно разваривать для раскрытия вкуса и качества продукта. Поэтому для более высококой скорости обмена флегмы на тарелках, подобран минимальный объем и высота тарелок. Не забывай в ББ флегма течет непрерывным потоком из верхней тарелки в низлежащую...

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. nanobeer

для обычной тарельчатой колонны.
    Название БАРБОТАЖНАЯ это недоразумение.

9. Martin

Как Вы, bash, выставляете ФЧ "простой регулировкой нагрева"? Опираетесь на расчеты сделанные адаптированной программой под Ваш аппарат?
    И еще, если можно, какая температура хладагента, ну скажем, должна быть в димроте во время отбора голов?
    Я предполагаю, что МСД- БКА имеет еще и конденсатор на выходе продукта из колонны. Это так?

10. bash

bash Начинающий Пивовар

Nanobeer, если не барботаж, то какой процесс происходит на тарелке в тарельчатой колонне??? Удивил...

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  11. bash

bash Начинающий Пивовар

Martin, смотри, допустим у меня расход воды достаточный только для того чтобы утилизировать, сконденсировать 400 Вт, если нагрев будет меньше - апарат не будет ни чего выдавать в отбор. Весь пар сконденсируется на димроте и уйдет назад в куб, ФЧ будет - бесконечность, а аппарат будет работать, что называется - "на себя". Если подадим нагрев 500Вт - аппарат выдаст в отбор продукт, который будет соответствовать 100 Вт, то есть в отборе будет жидкость, которая соответствует сконденсированому пару, который образуется от нагрева 100Вт.Соотношение по моще будет 4 :1 =4 ФЧ - 4. Если сейчас зафиксируем нгрев и расход воды прибавим - то ФЧ опять будет расти - количество флегму будет увеличиваться, а количество в отборе будет падать. Если убавим расход воды - фч будет Уменьшаться и будет равным 0 при условии, что весь пар уйдет в отбор, т.е. димрот не будет конденсировать совершенно и в куб ни чего не будет возвращаться...

• Информативно Информативно x 1
  12. Martin

Спасибо, bash, Вам за объяснение, просто и понятно. Только я прошу пояснить другие вопросы:
    Я опираюсь на Вашу фразу:
    Заранее благодарен за ответы.

13. Martin

Смею предположить, что МСД-БКА не имеет связи с атмосферой и головы "выдавливаются " в паровой фазе в холодильник, установленный на выходе продукта из колонны, где и конденсируются.

14. bash

bash Начинающий Пивовар

Martin, на БКА есть ТСА, потому что у спирали которая внутри колонны высокое динамическое сопротивление - длинная она спираль.. В спираль продукт попадает следующим образом: пар попадает на димрот, конденсируется и в виде флегмы попадает на наружные витки спирали. Пар. который попадает и внутрь спирали (давление внутри колонны немного выше чем атмосферное (10 - 20 мм в.с.)) конденсируется, ведь температура флегмы ниже чем окружающего пара и ввиде жидкости по спирали течет вниз в сторону отбора. Разницы нет какая фракция отбирается: головы, тело, хвосты. Наружняя флегма течет вниз снаружи спирали, навстречу ей поднимается пар происходит ТМО. Внутренния флегма , которая внутри спирали, по мере истечения вниз теплообменивается с паром поднимающимся из куба через стенку спирали. Флегма начинает испарятся, а пар частично конденсируется (высококипящие вода и хвосты) . Пар внутри спирали поднимается опять к холодильнику и там сконденсируется и повторит свой путь. Та внутриспиральная флегма, которая не может испарится, которой не хватает энергии пара который идет из куба, та флегма проследует в отбор. В отбор попадает кипящая флегма и часть пара который образовался из нее. Весь внутриспиральный пар не может поднятся вверх, потому что давление небольшое в колонне но оно выше чем атмосферное и на каком-то этапе внутри спирали конвекционные силы не могут заставить идти пар в верх и часть пара попадает в отбор. Сделаю наверно мерную трубочку и замерю давление пара в спирали, чтобы знать точно. Возможно даже есть смысл сделать на отборе гидрозатвор, что бы только жидкость шла в отбор, а пар весь поднимался вверх к димроту.

15. Martin

Спасибо, bash, (дернуло же меня сунуться с предположениями в ответе Анатолию :smile: ).
    Больше настаивать на своих вопросах не стану. Извините моё черезмерное любопытство.

16. bash

bash Начинающий Пивовар

Martin, я всегда рад помочь, можт еще кто прочитает, а то дремучесть некоторых юзеров уши режет))))

17. nanobeer

а в чём разница между между тарелкой
    и барботёром ?

Бражная колонна непрерывного типа 3кв
    Вот это я понимаю колонна по делу

Последнее редактирование: 22 июл 2015
  18. nanobeer

ты извини, баш, я ректификацией ни в зуб ногой ковыряюсь, но вот пока с арифметикой дружу.
    Итак, в приведённом тобой примере из куба вышло 5 частей в-ва =1 отобрали + 4 сбросили в куб. Т.е ФЧ=5 ( по определению), почему у тебя получилось 4?

19. bash

bash Начинающий Пивовар

Nanobeer, ага, и мне афирметика после третьго стакана тоже заумью кажется))) Суть правильная, а остальные цифирки не стоят тех чернил, что затрачены на написание. Исправлять даже не буду, кому надо высчитают..

• Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Martin

А какая разница, 4 или 5, если задать ФЧ с такой точностью проблематично? :)
    Как можно задать определенное ФЧ 10-ти литровому барботеру?

Загрузка...