1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. КРАТКАЯ ТЕОРИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МЕТОДЕ МСД.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 4 май 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Даже затрудняюсь что ответить . В этом высказывании неверно ВСЁ и выводы соответственно ошибочные. а утверждение что барботёр и сухопарник это одно и тоже говорит лишь то, что сам этот чел никогда с барботёрами дела не имел и питается "теоретизмами" хдшных акадэмиков. Не тратьте время на споры с ними, делайте опыты и всё поймёте самостоятельно.
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ваше описание процессов ТМО в пузырьках при барботаже ВЕРНОЕ, но конденсат, стекающий по стенкам обогащается водой, а спирт испаряется.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я провел уже достаточно большое количество опытов с аппаратом МСД, которые постоянно подтверждают один удивительный эффект. Я обнаружил принципиально различное поведение аппарата на первом и на втором перегоне.
    Возможно, что правильное понимание этого эффекта поможет оптимизировать саму технологию МСД.
    Итак, имею следующий аппарат: Куб 8л + 4 банки( 2.0л+2.0л+1.5л+0.5л ) + стеклянный дефлегматор 200мм над последней банкой + стеклянный холодильник-прямоток 400мм. На входе в холодильник установлен термометр.

    - На первом перегоне после закипания куба я наблюдаю непрерывный и равномерный рост температуры пара на выходе от 78С до 95С. После чего просто прекращаю процесс.
    - На втором перегоне после закипания температура замирает на отметке 79С и удерживается практически постоянной все время выхода "тела" около 2л 90%. По времени это больше 2 часов, и за все это время температура поднимается только до 80С. Далее наблюдается быстрый рост температуры с 80С до 95С, причем за это время (~10минут) выходит всего около 100мл "хвостов".

    Спрашивается, почему в первом случае температура плавно растет (и крепость на выходе соответственно убывает), а во втором температура удерживается постоянной и крепость тоже сохраняется около 90% ?
    Разница только в начальном проценте спирта в кубе - в первом случае 11%, во втором - 35%.
    Но ведь в какой-то момент и во втором случае крепость в кубе опустится до 11% и ниже, а поведение системы все равно оказывается отличным от первого случая!
    Значит, имеет место какой-то гистерезис - в одних и тех же условиях поведение системы МСД может быть разным.
    Отсюда я делаю один очень интересный вывод: при определенных условиях система МСД способна аккумулировать внутри себя излишки спирта, а затем отдавать их на выход даже тогда, когда эти условия не выполняются.
    Что же это за условия? Я предполагаю, что есть некоторая критическая концентрация спирта в кубе, и соответственно, концентрация спирта в пару на входе системы, выше которой происходит накопление спирта в жидкости внутри барботеров.
    Когда концентрация спирта в пару на входе системы МСД становится ниже этого значения, излишки спирта начинают выделяться из барботеров, удерживая тем самым постоянной концентрацию пара на выходе.
    Возможно, что эта точка определяется из графика "рыбки" как точка самого широкого горизонтального сечения тела рыбки. При этом в каждом следующем барботере сечение рыбки будет меньшим и мы имеем накопление. Если же в кубе концентрация меньше, то будет иметь место расширение сечения "рыбки" в последующих ступенях и начинается не накопление, а отдача излишков...

    Извините за несколько сумбурное изложение, это скорее не научное обоснование, а что-то на уровне "ж.. чувствую" :),
    но согласитесь, что-то в этом есть?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    наблюдение правильное.
    сделайте перегон в кубе 55%
     
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    GremLine,
    этот Пав
    в ХД и дерганный bash здесь, это одно и то же.
    Так что можешь читать его ахинею прямо в этом форуме.
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну зачем же сразу так! Все-таки, видно, что человек думал, когда писал, а не просто слал нах МСД "потому что Тихоход сказал, что херня"... По крайней мере, мне показалось, что Пав (bash?) может вести цивильную дискуссию, а если он не прав - так кто же не ошибается?

    З.ы.: А по поводу разницы между 1 и 2 перегоном - после некоторых размышлений склоняюсь к тому, что дело не столько в концентрации спирта в кубе, сколько в подводимой мощности.
    При любой концентрации можно подобрать такую мощность нагрева, при которой на выход в холодильник уже ничего не пойдет. Это напоминает установившийся режим РК без отбора, но с одним большим отличием: В РК в установившемся режиме ничего не меняется со временем, а в МСД происходит накопление спирта в барботерах. Поэтому в отличие от РК, можно подержать МСД некоторое время в режиме накопления без выхода, аа потом, поддав мощи, заставить его выдать весь накопленный спирт с большой скоростью без потери качества.
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Да ну! Быть такого не может! С чего ты взял?
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    верно.
     
  9. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    андрей64 в ЛС это тоже дерганный.
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Прошу прощения, я не об этом, где ты у них троих, или у каждого в отдельности ахинею увидел?

    Какая ахинея? Можешь показать?
     
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    это в ЛС андрей64- там этого завались

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Это в ХД до того как его там забанили под ником ондрей

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    После общения с ним в помойке ХД я его опусы стараюсь не читать, так что сам копайся в его безграмотном трепе.
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Так в чем, собственно, ахинея-то? Манера несколько необычная, конечно, но что-то можете возразить, навскидку глянул по ссылкам:
    "Но разницы нет при каком давлеии испарить 1 л воды, разница будет только в энергии, затарченой на доведении до точки кипения"
    Это ахинея? Или где и в чем конкретно, хотя-бы один пример с вашим комментарием!
    А то получается в лучших традициях ХД: пытаешься чего-то доказать, или даже показать - а в ответ только "Это все херня, выкинь на помойку!"
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  13. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    На минуту отлучиться нельзя!! Чуть зазевался - уже полную шапку нагадили!! И кто?? Лучший друг Асмел!! Но ладно, имеющий уши услышит, зрячий - увидит. За рекламу спасибо!! Жаль. про дальневосточный форум он забыл указать - нам там обоим указали))))

    Про температуру в барбатере не все так однозначно!! Суньте вперед пару градусников элементарных в барбатер, чтобы замерить температуру остатка и пара, потом спорьте. Я совал, знаю что говорю. Где-то тут на форуме выкладывал, можно найти...
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Я ссылки для чего приводил?А таблицу умножения вам не нужно прокомментировать? Если нужно, то ваш друг это с удовольствием сделает, правда я не уверен, что это пойдет вам на пользу.
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Все ясно, вопросов больше к вам лично не имею. Передавайте привет игорю с ХД.
    --- Последние сообщения соединены, 13 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 13 апр 2014 ---
    Это очень интересно. Только вот очень не хочется лишние дырки сверлить и градусники ставить. Сейчас разрабатываю USB-устройство к компу, которое будет цифровые градусники опрашивать и управлять нагревом ТЭНов. А может все-таки пару строчек чиркнете по поводу температуры в барботерах, хоть примерно - чего намерили?
     
  16. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Метод МСД практичен своею доступностью. Правильно подобранные банки не нуждаются в тюнинге и особых прибомбасах. Я делал иследования с целью улучшения процесса, а тюнинговать авто с маломощным тяглом нет смысла. Хоть какой супер впрыск сделай - из имеющегося объема не снимешь мощи выще теориетической..
     
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Все ясно, вопросов больше к вам лично не имею. Передавайте привет всем дуракам России. За Державу обидно!!!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Привет! :)
     
    • Смешно Смешно x 1
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    GremLine,недостаток ума и образования - плохое оправдание хамству. Но вы со своим приятелем два сапога - пара.
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Асмел, ты не раз кичился своими образованием и интелектом. Твое хамство на образованости и уме базируется и ими же и оправдывается??
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...