1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я склонен к первому варианту.
    --- Последние сообщения соединены, 31 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 31 янв 2015 ---
    Испарение, конденсация - зеркальные процессы.
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2015
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Простой мысленный эксперимент:
    В банку с горячими (100*С) стенками запустили спирто-водяной пар крепостью, скажем 50%.
    Понятно, что запущенный в банку пар будет находиться в паровой фазе неограниченно долго при такой температуре стенок.
    Теперь охладим стенки до температуры 78,5*С и подождем до выравнивания температур внутри банки...
    Какой температуры будет пар внутри банки? Очевидно, что той же, что и стенки: 78,5*С!
    Какое процентное содержание спирта в пару будет при этом? Ответ очевиден.
    Так с чего бы этому "ситу" не работать?
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    По тексту поста непонятно. Теперь понял.
    --- Последние сообщения соединены, 31 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 31 янв 2015 ---
    Нет не очевиден. Даже при температуре около нуля по Цельсию процесс испарения и конденсации имеет место.
    Спиртуозность пара будет зависеть от концентрации конденсата.
    --- Последние сообщения соединены, 31 янв 2015 ---
    А если охладим до комнатной температуры? Какое процентное содержание спирта в паре будет при этом?
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Bashh, Тимоха, Ну да, спирт такой... А что?
    Сейчас решил еще раз перегнать первый литр (бутылки 1 и 2) из предыдущего перегона.
    Разбавил на 10л воды.
    Отбор выставил совсем слабенький. Температура пара 79*С.
    Померил крепость первых 100 мл. Спиртомер показывает где-то 83%, правда температура около 15*.
    Блин, опять эти 85%!
    Лизнул - есть привкус ИА...
    Похоже, нифига не разделяет. Одна надежда - хоть вторая половина может получше пойдет.
    Ни-че-го не понимаю!
    --- Последние сообщения соединены, 31 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 31 янв 2015 ---
    Разве температура пара не определяет однозначно его крепость?
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Игорь описывал случай, когда в бане в стопках испарялось содержимое и при этом крепость на питка повышалась - испарялась преимущественно вода.
    Магические числа - скорее всего обусловлены вязкостью конденсатной пленки (фактор определяющий толщину её :) ), подпоркой пара (фактор зависящий от скорости спиртового пара в трубе ), и концентрации кубового пара. Как писал ПАВ: "Конденсатная пленка на рабочем элементе в месте границы пар-жидкость всегда имеет температуру близкую к температуре пара проходящего над этой точкой. Поэтому конденсация на проходной холодильник (рабочий элемент) происходит согласно температуре, которую имеет пар."
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я имел в виду, что давление в банке атмосферное. И я не говорил про количество пара. Вопрос - какой крепости будет пар.
    Тимоха пишет, что не будет соответствия крепость-температура, ибо пар не насыщенный. Наверное, он прав?
    Я только что запускал свою колонну. После закипания куба, пока ПТН не нагрелся пар на выход просто не шел - весь конденсировался, хотя в кубе булькало.
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Магические числа - проявление термосопротивления конденсатной пленки.
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Для разрядки напряженности :)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я осмелюсь предположить, что в паровом пространстве при этом будет спирто-водяной азеотроп, только в очень малых количествах, потому что парообразование будет вызвано испарением, а не кипением.
    В Линас-колонне происходит постоянная подпитка входящим паром, поэтому при этой температуре общее количество оставшегося после конденсации на стенках пара будет расти и избыток пара будет выходить в холодильник. Если температуру стенок опустить ниже, то весь входящий пар будет конденсироваться и в холодильник ничего не пойдет. Разве не так?
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да видел я эту штуковину на алиэкспрессе - китайцы делают. Только при чем тут линас? И почему это не требуется охлаждение? Там насколько я понял, холодильник сделан многотрубным, никакого ПТН нет. Если в малый холодильник гнать слегка воду, то получится БКМ. А так - обычный дистиллятор, продается россыпью типа собирай какую хочешь конфигурацию.
    [​IMG]
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    опять 25 !
    я же тебе уже разъобьяснил,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    это для ионных растворов, а не для оргиники.
    склероз надвигается неумолимо.
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Давай "на пальцах".
    Теплопроводность воды примерно в 5,3 раза больше, чем теплопроводность спирта. В начале перегона в конденсатной пленке много этанола и мало воды и тепловое сопротивление пленки высокое, как следствие, температура на поверхности конденсатной пленки выше всего. Изоамилол проходит в отбор. В конце перегона воды в конденсатной пленке много, этанола мало, её теплопроводность возрастает и, как следствие, температура на поверхности конденсатной пленки приближается к температуре кипения ПТН, продукт (дистилят) становится крепче (имеет более высокую спиртуозность), изоамилол не проходит. Так похоже? :)
    --- Последние сообщения соединены, 31 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 31 янв 2015 ---
    Поэтому даже при капельном отборе голов, их крепость невысока.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2015
    • Креативно Креативно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    :crazy:
     
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Подправил.
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Какой бы ни была теплопроводность пленки, температура на поверхности пленки всегда равна температуре пара. Я это слышал от Bashhа, а ты сегодня-же цитировал Асмела вроде бы...
    Это как если в розетке 220 вольт, то какое сопротивление ни суй в розетку, все равно будет 220, пока пробки не вышибет :)
    Другое дело, что при увеличении теплопроводности растет тепловой поток, а значит от пара отбирается больше энергии в единицу времени - поэтому пар остынет на меньшей длине колонны.
    Но опять-же, чем больше энергии будет отбираться от пара - тем больше флегмы будет образовываться - а значит, тем толще слой флегмы будет на стенках.
    Так что это еще бабушка надвое сказала.
    Если входящий пар имел бы крепость 96%, то на стенках вообще ничего бы не конденсировалось и слоя флегмы бы не было...
    Но для того, чтобы ПТН закипел, необходима опять-же передача энергии от пара.
    В итоге получаем довольно сложную (как мен кажется) задачу, или систему уравнений, описывающих систему в динамике...

    З.Ы.: Я вот тоже решил, что при малой спиртуозности куба разделение будет лучше. Поэтому сегодня перегнал литр (точнее, 850мл после трех Ланга-тестов) 85% дистиллята, разведя его в 10 литрах воды. Крепость около 7%. Отжалось 0.75л.
    Сейчас вот развел на пробу и в холодильник, пока жена ужин готовит :) Продегустируем - отпишусь.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2015
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Bashha на ХД он - ПАВ.
    А температура пара по всей высоте колонны - неизменна? Равна в начале и на выходе из колонны?
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Насколько больше, если:
    Удельная теплота парообразования воды в 2.7 раза больше, чем у этанола.?
    Насколько слой будет толще и как это повлияет, если:
    Теплопроводность воды в 5,3 раза больше чем у этанола.?
     
  19. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Купил такую сборку за 7 тыр вместе с кастрюлей в 13 году. Ты прав-обычный дистиллятор. Холодильник использую, хотя эффективность низкая.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Внизу колонны температура пара равна температуре куба. Наверху в идеале равна температуре ПТН.
    Вчера "продегустировали" :) Вкус не айс - какой-то химический привкус, не то хвосты, не то головы, даже не знаю...
    Правда, голова с утра не болела. Надо что-то делать, не пойму что.
    Такое впечатление, что третий перегон вообще ничего не изменил в качестве продукта.
    Похоже, что в итоге получилась какая-то адова смесь, которая перегоняется на ЛК вообще без изменений.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...