1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да кто эти "линзы" пресловутые видел? Телекамеру в трубу засовывали, что-ли? Это какие-то родственники кота шредингеровского, никто не видел - значит нельзя опровергнуть?
    Я на стенках барботеров никаких линз не наблюдал - в нормальном режиме течет ровненький поток флегмы вниз пленкой.
    Наверное, все зависит от самой поверхности. Я экспериментально убедился, что если непосредственно перед перегоном в медную трубу залить минут на десять горячий раствор лимонной кислоты, то процесс перегона идет совершенно по-другому - температура пара на выходе держится ниже и стабильнее при разной мощности. Наверное, дело не только в химическом составе, но скорее в смачиваемости поверхности флегмой.
    Вот лучше объясните мне физический смысл КРЕКТ, и причем тут рыбка? Почему количество примеси в пару зависит от количества спирта в жидкости? Это как-то можно объяснить парциальными давлениями Асмела, или еще чем? Bashh, ты очень хорошо умеешь объяснять "на пальцах для чайников" - может поделишься, что ты думаешь по этому поводу?
    У меня складывается впечатление, что при термостабилизации стенок содержание примесей на выходе не соответствует Крект.
    Хотелось бы понять природу Крект, чтобы понимать, что ждать в данном случае...
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В паропровде падает.
    Еще раз, с увеличением скорости давление в паропроводе падает. В кубе (перед сужением), чтобы повысить скорость пара давление надо нарастить, и тогда, при увеличении скорости давление на стенки паропровода уменьшится. На этом принципе построена работа пульверизатора.
    Если поставить гидросопротивление в паропровод, то в месте сужения повысится скорость и давление упадет, а вот перед гидросопротивлением (там где широко) давление возрастет.
    Как тебе еще бы донести?
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2015
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Да прочитай же ты по ссылкам, что я тебе давал.

    Поставь барботер в спирт и доведи процесс до кипения этого спирта. Потом уже загляни в барботер на нарушая герметичности ситемы.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    неспеша всю страницу. Не только открывшийся пост.
    --- Последние сообщения соединены, 8 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 8 фев 2015 ---
    Там как раз Игорь Bashhy объясняет "на пальцах" об этом же самом.
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не понимаю: какая разница, что именно находится снаружи барботера - спирт или воздух? Главное, что температура стенок ниже температуры пара. Больше никаким магическим способом повлиять на процесс в барботере не удастся. Я пробовал охлаждать банки вентилятором - температура стенок понижалась, даже ниже кипения спирта - все равно флегма стекала пленкой, а не накапливалась линзами.
    Я могу прочитать десять статей, в которых будет говориться о том, что это не так, но своим глазам я верю.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    ]Прочти
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Очень много очепяток.
    " даже при столь высокой температуре 96 градусов, метанол конденсируется вдвое быстрее спирта, то есть проявляет свойства хвостовой примеси."
    Одним абзацем ниже:
    " даже при столь высокой температуре, метанол конденсируется вдвое быстрее спирта, то есть проявляет свойства головной примеси."
    В целом понятно и, наверное, правильно.
    Но вот один вопрос: В пару в кубе имеем некое содержание спирта и примесей.
    Взяли и загнали весь этот пар в длиннющую трубу и охладили до некоторой температуры, к примеру, 79*С.
    Понятно, что в трубе будет насыщенный пар, соответствующий этой температуре, избыток воды выпадет в виде росы на стенках.
    А что будет с примесями? Изменится их содержание, и в какую сторону? Если это изменение произойдет в соответствии с Крект, то какую концентрацию спирта надо использовать для расчета?
     
  • Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Когда то ты может быть читать и научишься. Пока что без надежды :)) Давай уже не будем повторять каждый одно и то же. А то так уже было. Надоедать начинает.
    --- Последние сообщения соединены, 8 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 8 фев 2015 ---
    Диаграму возьми и посмотри.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2015
  • GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да что такое Крект я знаю. Я хтел объяснения физических принципов, объясняющих, почему такое происходит.
    Тимоха привел ссылку, в которой автор пытается это сделать. Но тема раскрыта очень поверхностно, с позиции очагов конденсации, в которые попадает молекула примеси. А там где основное отличие головных от хвостовых автор вообще запутался.
     
  • Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ну так и Слава Богу, коль не так, то и не так. А то мало ли что понапишут.
    --- Последние сообщения соединены, 8 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 8 фев 2015 ---
    Это к Nanobeery фугитивность он очень хорошо растолкует.
     
  • Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты же сам с ним эти вопросы обсуждал.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    у Nanobeer давал.
     
  • Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Bashh, посмотри:
    [​IMG] погугли эффект Вентури, законы Бернули :))
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2015
  • nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    разница в "скорости" теплооотвода.
    dT стенки определяет мощность теплоотвода, и, при постоянном расходе кубового пара в трубе, профиль вертикальной Т для плёнки конденсата будет различным, один профиль для воздуха с Т ком и другой для Т кип. спирта.
     
  • Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я же думал, ты в теме, понимаешь с полуслова. Я потом уже много буков ставил и по нескольку раз.
    А ты просто развлекаешься, ну и ладно, юмор - дело хорошее.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2015
  • Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    quote="GremLine, post: 47915, member: 1409"]Да кто эти "линзы" пресловутые видел? Телекамеру в трубу засовывали, что-ли? Это какие-то родственники кота шредингеровского, никто не видел - значит нельзя опровергнуть?[/quote]
    Я ж тебя просил: читай не спеша. :)
     
  • Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я написал, что давление повышается, но не написал сразу в кубе. Потом сразу же поправился и неоднократно.
    У тебя такие процессы растягиваются на много страниц и постов, через полную потерю зрения и реакций, дозировка разная. Да и хоть много раз тебя в твой "неточноть" тыкай, ты одно троллишь, с темы бежишь, но не поправляешься. Вот это может быть и не смешно. А то, что ты насмехаешься, то наверняка тебе смешно. Это же не я смеюсь, а ты насмехаешься и развлекаешься там где уже не смешно. Что тебе самого себя попрекать. (Хотя самокритика "не смешно", в общем то здравая вещь).
    Может не будешь скандал нагнетать?
    --- Последние сообщения соединены, 8 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 8 фев 2015 ---
    Себя я поправил сразу, в отличие от тебя. И где ты узрел, что я твое право на неточности и ляпы себе оставил? Ты с чего взял, что я право на неточности сам себе оставляю, а?
    Клеветник ты.:) (смайл - это шутка, обозначение такое)
     
    • Смешно Смешно x 1
  • GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Блин, выпил немножко - и в голове прояснилось :)
    Все сходятся во мнении, что испарение и конденсация - суть зеркальные процессы!
    Но никто не обратил внимания на один простой факт - в случае конденсации, что мы и имеем в ЛК, Крект работает в обратную сторону!!!!
    Если при кипячении из жидкости в пар переносится примеси в Крект раз больше, то при конденсации этой же примеси из пара в жидкость перенесется в Крект раз меньше.
    Таким образом, если укрепление осуществляется не испарением, как в обычном дистилляторе, а конденсацией, как в ЛК, то хвостовые примеси ведут себя, как головные. И наоборот!
    Если при испарении содержание изоамилола уменьшается в 5 раз, то значит, что при конденсации во флегму уйдет только 1/5 изоамилола, содержащегося в пару.
    Отсюда все беды с моими экспериментами!!!
    Пожалуйста, скажите что я не прав - а то обидно, блин :)
     
    • Креативно Креативно x 1
  • Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GreemLine, в нижней части трубки, где ▲Т достаточно большое, эти самые линзы накапливаются и обрываются, а чем выше, тем они малоподвижнее становятся. Может быть есть смысл вставку в части трубы, где отбор пара на конденастор будет, сделать, которая бы сужала просвет и на скорости выдувала паром конденсат (просто цилиндр, или спираль, скажем)? Только сам конденсат собирать где то надо. Может и вовсе направление пара развернуть сверху вниз и сделать разветвление в конденсатосборник с отбором конденсата и трубку парового отбора?
     
    • Полезно Полезно x 1
  • nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    видимо ты выпил маловато и в голове прояснилось пока не до конца.
    К рект это интегральный показатель, характеризуюший АППАРАТ рекколонну, в которой количество ТТ правильное и который полностью разделяет компоненты.
    Единичный процесс испарение-конденсация характеризуется К фуг. и при Т =const, это процесс равновесный и так в каждой точке аппарата при изменении Т в процессе движения фаз.
     
  • Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GreemLine, в нижней части трубки, там где ▲Т большая, там эти самые линзы укрупняются и срываются в куб, а вот чем выше, тем они малоподвижнее и когда ▲Т меньше 5°С, то вовсе стоят на месте. Может сделать в твоей трубке вставку (цилиндр, или спираль), которая суживала бы просвет и линзы конденсата выдувались паром. и сделать разветвление: в конденсатосборник с отбором конденсата и на паровой отбор продукта.
    Может быть для этого развернуть направление пара сверху вниз?
     
    • Креативно Креативно x 1
  • Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я дико извиняюсь, может не к месту вмешался, но можно узнать хоть один пример, где коэффициент ректификации характеризует АППАРАТ?
     
  • GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Неа! Крект описывает изменение концентрации примеси при единичном переносе - однократной перегонке.
    Только вот вывод я сделал неправильный (спьяну видать:) ). Если Крект меньше единицы, то при кипячении содержание примеси в пару меньше, чем в жидкости. Значит, при конденсации в жидкости концентрация примеси увеличится по отношению к пару - т.е. примесь уйдет из пара в жидкость.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  • Похожие темы
    1. nanobeer
      Ответов:
      6
      Просмотров:
      7.759
    2. Stergh
      Ответов:
      18
      Просмотров:
      3.864
    3. Philipp
      Ответов:
      3
      Просмотров:
      2.343
    Загрузка...
    Загрузка...