1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты все склоку хочешь завести? Неймется.
    --- Последние сообщения соединены, 8 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 8 фев 2015 ---
    Зависимость коэффициентов ректификации некоторых летучих примесей , сопутствующих этиловому спирту , от доли этилового спирта в водно-спиртовом растворе .
    из книги Дорош А.К. Производство спиртных напитков

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 10 фев 2015
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    согласен,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Bashh, Ну да, фигню спорол, каюсь :) Так все-таки, Крект связан с парциальными давлениями спирта, воды и примеси?
    В каком случае пар перестает выходить из колонны - когда сумма парциальных давлений всех компонентов становится менньше атмосферного давления?
    Какая все-таки крепость пара над брагой при температуре скажем 20*С? Заблудился я чего-то, Bashh, покажи дорогу!
    Я серьезно - ведь я в теме около года и многого не понимаю. Думаю что ты гораздо больше знаешь...
    Кстати, это не только к Bashh вопрос, а как вы думаете по этому поводу: Nanobeer, Тимоха?
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    --- Последние сообщения соединены, 9 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 9 фев 2015 ---
    Соотношение переходящих из раствора в пар молекул спирта и воды не зависит от температуры
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2015
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это анонс на диссертацию, Андрей. Там на странице еще выше кнопки есть "читать автореферат", "читать диссертацию". Я, блин подробно расписал GreemLiny в посте (кто бы вас читать научил!!!?) Вот тебе прямая ссылка на автореферат :

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ввести в адреную строку (вверху в браузере) нажать Enter, появится страница с авторефератом (или уже просто наведи курсор на ссылку и нажми левую клавишу мышки). Читай там, там есть нормальная таблица со всеми атрибутами. А в анонсе есть просто дополнительно текстовка по самой диссертации интересная, но её какой то умник тупо скорировал с другой кодировкой, часть символов распознается несколько не так, как надо.
    --- Последние сообщения соединены, 9 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 9 фев 2015 ---
    По нескольку раз надо написать одно и то же, что бы вы прочли мысль. Несколько больше раз прочитать, чтобы понять, что вы имеете ввиду, когда пишете :).
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2015
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    дал хорошую ссылку. Я же тебе писал, что К рект зависит от аппарата, а ты не согласился.
    Черным по белому: "..К ректификации зависит ...от типа аппарата." поэтому фундаментальная константа для вешества это К фуг., а всё остальное местечковые блукания.
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Но там же черным по белому написано: "Коэффициент испарения этилового спирта меняется в зависимости от степени дефлегмации".
    Именно этим объясняется изменение Крект.
    Так какая же это фундаментальная константа - Кфуг?

    И еще: Фугитивность - функция давления и температуры. Так почему вы все в один голос утверждаете, что концентрация спирта в пару в кубе не зависит ни от температуры, ни от давления?
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, битый час читал я приведенный тобой автореферат.
    Может я совсем идиот, но не смог понять даже схему установки:
    [​IMG]
    Получается, что трубка из полированной нержавейки 4 расположена не вертикально, а горизонтально. Конденсация происходит не на внутренней, а на внешней поверхности, а внутри трубки пропускается вода.
    Непонятно, как работает конденсатор 1 и куда девается конденсат. Интерферометр по описанию пропускает луч через пограничный слой, на схеме он светит в торец трубке...
    В общем, я не понял, каким боком тут линас-колонна...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Короче, наблюдения за каплями на поверхности горизонтальной холодной трубки, помещенной в перегретый пар - это конечно интересное занятие, но к ЛИНАС-колонне мало применимое.
    Мне совершенно непонятно, зачем рассматривать процесс конденсации не на плоскости или вертикальном цилиндре, а на окружности???
    Совершенно ясно, что под действием силы тяжести толщина слоя флегмы и ее концентрация сверху и снизу трубки будут отличаться. Интерферометр по схеме дает интегральные значения, в результате имеем среднюю температуру по больнице.
    Единственное, что я вынес - явление абсорбции спирта флегмой. Но никаких количественных результатов мне не удалось найти. Зато все покрыто тайной фраз типа "при некоторых условиях - так, при других - эдак, а при наличии определенных примесей, так совсем наоборот"...
    --- Последние сообщения соединены, 9 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 9 фев 2015 ---
    В смысле, имелось в виду просто, что некоторые аппараты имеют больше одной ступени укрепления?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    По чертежу тогда придется куб набок положить :)
    На окне не те объемы. На барботере нагляднее. Там бывает и пленка, и капли отдельные. Но не в том суть - в трубе Ф22мм нехай себе стекает, как хочет, только никогда не поверю, что стекать перестанет и дырку пекрекроет :)
    Тут важен материал трубы и поверхность. Если поверхность смачивается - то будет пленка, если не смачивается - будут капли, ИМХО.
    Ртуть обычно катается шариками, а попробуй на золото ее капнуть - растечется по всей поверхности белым пятном. Это я когда-то градусник разбил и собирал, а на руке кольцо было обручальное. Так один шарик только прикоснулся к нему и тут-же растекся.
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Она, конечно не Линас колонна, но когда ▲Т их аппарата приближается к ▲Т характерное для Линас-колонны, то можно вроде бы аналогию сопоставить. (Чем богаты :) ) К сожалению по Линас колоннам я ииследований не виел, как впрочем и не читал нигде об том, чтобы они где-нибудь работали для производства этанола (биоэтанола).
    Так мы и текст диссертации не читали вроде бы. За текст надо 400 рублей отдавать :).
    --- Последние сообщения соединены, 10 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 10 фев 2015 ---
    По схеме :) Не чертеж это не фото.
    --- Последние сообщения соединены, 10 фев 2015 ---
    Дырку не должна перекрыть, а стекает то она ниже верхней части (по описанию), но и там в непленочном режиме.
    --- Последние сообщения соединены, 10 фев 2015 ---
    :) Может из золота колонну сделать? ....
    --- Последние сообщения соединены, 10 фев 2015 ---
    Он увязывает примеси, состав пара, как фактор определяющий поверхностное натяжение конденсатной пленки.
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, все-таки, ИМХО, форма конденсата на стенках - будь то пленка, или отдельные капли, или струйки - не столь важна.
    Можно рассматривать конденсат интегрально, т.е. заменить капли пленкой эквивалентной толщины.
    Суть в том, что пар, поступающий в колонну, начинает охлаждаться. Так как изначально пар насыщенный, то при охлаждении из него будет выпадать на стенки конденсат, а пар по-прежнему будет оставаться насыщенным в соответствии с "рыбкой" и крепость пара будет тем выше, чем ниже его температура.
    Понятно, что в динамике на каждом уровне колонны температура пара будет постоянна. На каждом элементарном участке колонны пар будет отдавать колонне часть энергии и образовывать элементарный объем конденсата. При этом температура пара на каждом таком участке понизится на величину dT, а значит и крепость его повысится на величину dC.
    На каждом элементарном участке колонны пар отдаст вместе с образуемым конденсатом часть примесей в соответствии с Крект этих примесей для этой крепости пара.
    Таким образом, на каждом участке колонны будет происходить изменение содержания примесей в пару, и что самое важное - на каждом участке по разному!
    Интересной задачей было бы вычислить тепловой поток на каждом уровне колонны. При этом надо каким-то образом учитывать, что на этом уровне тепловое сопротивление будет определяться не только вновь образуемым конденсатом, но и конденсатом, образующимся выше этого участка. А количество образуемого конденсата зависит от этого теплового сопротивления. Такие расчеты, мягко говоря, непростые, а кроме того любое несоответствие матмодели действительности может свести эти расчеты на нет.

    Хотелось бы понять, какой результирующий Крект будет у такой колонны и каким образом его изменить в нужную нам сторону.
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Возьми диаграмму отложи по горизонтальной оси значение крепости, полученного тобою продукта в %об, из этой точки восстанови перпендикуляр. Найди точки пересечения перпендикуляра и кривых на диаграмме (они пронумерованы, соответствуют примесям). Из каждой такой точки проведи горизонталь до пересечения со значениями Крект.
    Получи ответы на свой вопрос.

    [​IMG]
    Ряс. 93. Коэффициент ректификации летучих примесей, сопутствующих спирту:

    1 — диэтиловый эфир; 2 — уксусный альдегид; 3 — муравьиноэтиловый эфир; 4 — акролеин; 5 — уксуснометиловый эфир; 6 — уксусноэтиловый эфир; 7 — масляный альдегид; 8 — диацетил; 9 — триэтиламин; 10 — кротоновый альдегид; 11 — триметиламин; 12 — иэопропанол; 13— изомасляноэтиловый эфир; 14 — изовалерианоэтнловый эфир; 15— пропиоиоэтиловый эфир; 16 — уксусноизоамиловый эфир; 17— пропанол; 18— изовалерианоамкловый эфир; 19 — изобутанол; 20бутанол; 21 — изоамилол; 22 — фурфурол; 23 — метанол; примеси: -промежуточные;--— головные; ---концевые; —о—о—.— хвостовые примеси. Так как в спирте-сырце содержание примесей невелико (обычно в сумме не превышает 0,5 % от количества этанола), допускают, что летучесть отдельных примесей не зависит от наличия в растворе других примесей.
    --- Последние сообщения соединены, 10 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 10 фев 2015 ---
    Это "да", для объяснения. И это "нет" для понимания. Чем меньше ▲Т, тем неподвижнее пленка. Чем ниже скорость пара, тем больше термосопротивление. Добавь абсорбцию и "сдувание пара", учти про вялое накопление этанола в жидкой фазе на границе раздела фаз, не забудь про поверхностное натяжение на "линзах" :).
    Вроде как то так.
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2015
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    есть в твоей фотоцитате или ты её текст не читал?
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    автор этой теории

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Он занималься

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    наукой, а не конструированием аппаратов.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    что-то я нигде не помню за мной такого категоризма.
    напомни, пожалуйста.
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Наоборот, наверху.
    Читал.
    Это сразу ниже таблицы 2.4
    Это внизу страницы.
    Чтобы не повторяться - цитата Bashh


     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Думаю, что не так! Я же писал, что для каждого участка колонны свой Крект. Из полученного мной продукта образуется лишь малая часть общей доли образующегося конденсата (того что вниз стекает по колонне), в который уходит примесь из пара. Основной конденсат получается в нижней части колонны, в которой крепость пара еще низка - и там совершенно другое значение Крект.
    --- Последние сообщения соединены, 10 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 10 фев 2015 ---
    --- Последние сообщения соединены, 10 фев 2015 ---
    Выше высказывание Bashh и ваше с Тимохой согласие отмечено.
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Далась Вам эта диссертация! Повторяю: условия эксперимента не имеют ничего общего с условиями внутри ЛК.

    В ЭКСПЕРИМЕНТЕ, ОПИСАННОМ В ДИСЕРЕ пар имеет постоянную температуру на протяжении всего опыта. Поэтому в пограничном слое пара наблюдается перепад температуры, как и в пленке флегмы.
    Внутри пара температурный перепад вызывает перепад давления (снижение температуры приводит к пересыщению пара и выпадению конденсата - а значит давление пара будет понижаться). Так как объем пара вокруг трубки много больше самой трубки, то можно сказать, что на поверхность трубки "дует паровой ветер" постоянной силы и перепад давления сохраняется.

    В ЛИНАС-КОЛОННЕ пар непрерывно движется с достаточно большой скоростью и поэтому пограничный слой пара постоянно замещается более горячим паром, поступающим снизу, из куба. В результате этого температура границы жидкость-пар сравнивается с температурой пара. Пар продвигаясь по ЛК непрерывно охлаждается сохраняясь при этом насыщенным.
    В верхней части ЛК, где температура пара опускается, скажем, до 80*С, на стенках собирается конденсат крепостью 88%. Этот конденсат стекает по стенкам вниз, доводя флегму в нижней части колонны до состояния баланса с примыкающим паром.
    В результате в нижней части колонны происходит интенсивный ТМО, и из стекающей вниз флегмы пар обогащается спиртом, отдавая взамен воду в поверхностный слой.

    Ничего подобного в оописываемом в дисере опыте нет и в помине!

    ИМХО, основной движущей силой ректификации является встречное движение флегмы и пара при наличии ярко выраженного перепада (градиента) температуры пара снизу вверх.
    Флегма должна при движении вниз попадать во все более горячие слои пара. При этом весь процесс ТМО происходит в поверхностном слое флегмы - а следовательно, толщина слоя флегмы и форма ее поверхности (капли, ручейки, пленка) не оказывают существенного влияния на этот процесс. Важна только площадь поверхности и скорость движения пара.
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2015
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...