1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

1. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

А высота - таки побольше, и скорее всего для бытовых устройств - змеевик, компактности ради. Так мне кажется. Кожухотрубник - дело геморное.
    --- Последние сообщения соединены, 1 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 1 мар 2015 ---
    Дело в том, что ЛК - всего лишь фрагмент колонны. Та же гофра имеет градиент температуры , что обеспечивает различные условия для парциальной конденсации различных веществ из кубового пара. Так мне думается.

2. GremLine

GremLine Пивовед

Нет, все-таки увеличение диаметра трубы в 1.6 раза должно приводить к снижению скорости пара в 2.6 раза и увеличению поверхности взаимодействия в 1,6 раза. Скорость отбора я понизил. Но результата нет. Количество изоамилола на выходе не уменьшилось.
    Крепость на выходе не увеличилась. Не понимаю.
    Померил крепость ПТН - 96%.
    Единственно, что в тонкую трубу я засовывал спираль из медной проволоки - "турбулятор". В толстую засовывать не стал, подумал, что увеличение диаметра и так поможет.
    Еще, за счет увеличения диаметра объем ПТН уменьшился с 1,2л до 0.75л.
    В следующий раз подключу термостатирование на 79*С, но сомневаюсь, что это поможет.
    Вчера развел поллитру из второй части отбора. Продегустировал - вкуса ИА нету, но есть какой-то другой привкус, как ни странно, из области голов, как-будто ацетоновый ?! Голова не болит, но радости от продукта не получил :(

В общем, я в расстройстве - непонятно, куда вообще двигаться в плане ЛК.

3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

а что мешает попробовать ?
    --- Последние сообщения соединены, 1 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 1 мар 2015 ---
    пора понять, что аппараты не отменяю законов физимии, на которых базируется перегонка.
    двигаться надо в ту сторону, которая обеспечивает в колонне увеличение

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

всё иное - мёртвому припарки.
    p.s. пора обзавестить справочником по теме проектирования колонн.
    и изучить азы теории и алгоритм расчёта.
    для начала подумай, почему в промышленных колоннах разгоняемую исходную жидкость подают не снизу а в середине колонны?
    а может сразу замахнуться на молекулярную дистилляцию?

4. Тимоха

Меньший зазор + чтобы пар не "гулял" + подача бражки на манер НБК (по ходу как бы не одна из "тайн" ЛИНАСовцев) + соответствующая регулировка подачи бражки к мощности нагрева, в смысле лучше автоматика и будет все, как надо.

5. Тимоха

ИА - гидрофоб, он растворяться в спиртах может, а в воде - нет. В ЛК у тебя нет задержки, ИА негде накапливаться в растворенном виде, кроме спирта. С водой его в куб не смоешь.
    В МСД ИА по банкам сидит, пока воду много не почует, а как концентрация спирта упадет и воды много становится, ИА начинает из банки в банку прыгать. В РК он тоже имеет где накопиться - задержка повыше, в гофре длинной то же самое, за счет "гофрированности". А в ЛИНАКСе вода к стенкам трубки аж "приваривается", ИА растворяется в спирте и с ним же на "выход" идет. Вы же спирт отжимаете так, что "хвостов" с сивухой нет, вот ИА в составе хвостов отсутствует за неимением оных, а в куб попасть и не может, не в чем растворяться :).

Последнее редактирование: 2 мар 2015
  6. GremLine

GremLine Пивовед

Но при таких зазорах скорость пара многократно возрастет?
    Ведь твой двухуровневый барботер - по сути та же емкость с охлаждаемыми стенками, а диаметр там будь здоров.
    Про барботеры постоянно говорят, что самое важное - время пребывания в нем пара...

7. Тимоха

GreemLine. Поинтересуйся у Андрея, чем он руководствовался, когда насадку в каламбик планировал? Почему форма каламбика внизу шире, чем наверху?
    Подумай зачем в КТ постоянно увеличивают количество трубок? И вообще на досуге прочти, что такое - "задержка" в контексте понимания термина "колонна". Bashh советовал тебе собрать змеевик из гофры (хотя кажется мне, что он должен быть не меньше 4 метров в длину при диаметре в полдюйма.)
    Нихрена у тебя не получится с изоамилолом, с промежуточными. Пока не получится.

8. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, получается, что в классической РК весь ИА скапливается в насадке? Вниз он не пойдет, ибо в воде не растворяется, а вверх не поднимается из-за высокой крепости спирта вверху колонны?
    В ЛК его не удержать на стенках с одной стороны, а с другой - крепости спирта недостаточно, чтобы не пустить на выход?
    Я правильно тебя понял?
    З.Ы: А Андрей, это кто?

9. Тимоха

Создатель каламбика.

Последнее редактирование: 2 мар 2015
  10. Тимоха

Я тебе счас навскидку про РК не скажу, я её только делать буду. А вот про гофру я знаю, что была у меня течь на стыке - 2 метра от куба, такая, что подкапывало. Вот оттуда капала жидкость с очень высоким содержанием ИА, я её в баночку собирал. И воняло не по-децки, так что траванулся. Похожая картинка была когда неплотность была в МСД между барботерами.
    Поэтому насчет "весь, или не весь" то это подумать надо, а вот то, что он "застревает" динамически, так это точно. В ЛК очень жесткие условия термостатирования стенки. Пленка - термосопротивление оказывает, судя по показаниям термометров 3-4°С, а это уже условия не для чистого отсекания всего, кроме этанола. И, думается мне, что пленка та та в основном из воды же и состоит, спиртоводяная пленка в лучшем случае очень тонкая в сравнении с толщиной водяного конденсата. ТМО по разделению спиртовых фракций имеет очень урезанные условия.
    --- Последние сообщения соединены, 2 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 2 мар 2015 ---
    Да. В общем так. Он в куб свалиться не может, не в чем раствориться. Только если "задержку " сильно увеличить (считай скорость пара понизить, или площадь конденсации повысить), тогда может быть ИА будет отсекаться.

11. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, А как тогда БКМ работают? В них таких проблем нет?

12. Тимоха

Нет такого жесткого термостатирования (нет такого жесткого отъема тепла). Флегма имеет другой состав. Но в БКМ процессы в общем то похожие mekkaod сравнил анализ с ЛИНАС КТ, как аналогичный с БКМ. Посмотри его комментарий к анализу.

13. Тимоха

Чем длиннее цепочка углерода у спирта, тем больше выражена его гидрофобность . Если ты перечитаешь реферат с достаточной степенью доверия, то увидишь в результатах наблюдений материал и об водяных линзах, и об кольцеобразном конденсате из воды и прочтешь, что спирт как бы нехотя конденсируется (я на память текст дословно не помню). Вода "прилипает" к ЛИНАС - трубке, спирта в пристеночном слое мало, роль диффузии невелика. В этом на мой взгляд проблема.

14. Тимоха

--- Последние сообщения соединены, 2 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 2 мар 2015 ---
    И в БКМ площадь ТМО как бы намного поблее чем в твоей ЛК.

15. Тимоха

Оно или уже кипит. Или же если выпаривается, то как бы согласно Крект, в зависимости от спиртуозности флегмы, а не от температуры. В отбор он выпаривается, тот что из куба не поднялся с остатком спирта.
    А вообще то там ТМО на теории обновлении поверхности при диффузии базируется. Площадь ТМО маленькая
    --- Последние сообщения соединены, 3 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 3 мар 2015 ---
    Может и так. Только ИА прет в отбор не по-децки, стоит только чуть мощности прибавить сверх минимума
    --- Последние сообщения соединены, 3 мар 2015 ---
    Ну да, так и есть, площадь ТМО в разы меньше, чем на БКМ :)

16. Тимоха

Растворимость изоамилола в воде:2.5 г/100 мл (2,5%)

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Более этого не растворится, даже если захочет. В этаноле растворяется без ограничения. :)

17. Тимоха

У Стабникова этот процесс так описан:

18. Тимоха

А вот так ведет себя изоамилол

Игоря:
    --- Последние сообщения соединены, 3 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 3 мар 2015 ---
    Что тебе это даст? С чего ты взял, что в трубке ЛК (КТ) 50% флегма?
    Ты не вырывал бы из контекста, я про спирт и растворенный нем ИА писал и нигде не писал, что в аппарате чистая вода вместо флегмы. Не передергивай, такого я не писал.
    Может сумеешь описать эти соответствия (не соответствия)? :)))

19. Тимоха

Прочти подчеркнутое для тебя Growом:

20. GremLine

GremLine Пивовед

Как говорил один новый русский - "вчера просматривал пейджер, много думал..."
    Я вот что подумал: когда мы кипятим брагу или СС достаточной крепости, то Крект ИА горазздо меньше единицы, поэтому содержание ИА в пару меньше, чем в жидкости. Но откуда уверенность, что при последующей конденсации во флегме концентрация примеси будет выше? Например, если сконденсировать весь пар внутри ЛК, то концентрация примеси будет такая-же, как и в исходном пару.
    А это означает, что Крект линас-колонны, работающей на себя, будет равен 1.
    Сдается мне, что при конденсации поглощение примеси жидкостью связано с растворением, диффузией и поэтому процесс этот протекает гораздо медленнее, чем конденсация спирто-водяной смеси. Скорее всего, при конденсации в ЛК содержание примеси в образующейся флегме будет таким-же, как и в пару и при наличии отбора.
    Отсюда я предполагаю, что процесс ректификации несимметричен - ректификация происходит при испарении жидкости, а при конденсации пара Крект близок к 1.
    Так как в ЛК основным является процесс конденсации, то содержание примеси на выходе колонны примерно равно ее содержанию в кубовом паре.
    Хотя, возможно, наверное, предположить, что в процессе конденсации содержание примеси в жидкости будет даже меньше, чем в пару. Тогда ЛК имеет Крект больше единицы, что очень похоже на правду, увы...
    Напрашивается простой вывод: необходимо создать условия протекания процесса переиспарения флегмы внутри ЛК для очистки пара от примесей.
    Для этого я внутрь колонны поместил пружину из медной проволоки закрепив ее сверху, чтобы она свешивалась вниз в активную зону толстой трубы. Тогда образующаяся флегма сверху колонны будет стекать вниз не по холодным стенкам, а по пружине, обдаваемой снизу горячим паром из куба.
    Посмотрю, что из этого получится.