1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ты только что объяснил причину головного характера ИА в ЛК вот этим:
    Когда я привел пример малого укрепления и практически полного отсутствия ТМО, при котором ИА является хвостами, ты отвечаешь:
    Так значит первое твое утверждение неверно? Причина не в малом укреплении и не в слабом ТМО?
    Я о том-же и говорю! Причина в принципе работы аппарата, использующем для укрепления не испарение легкокипящих, а конденсацию низкокипящих. Ты это как-бы подтвердил, но коли так - должен согласиться и с разным значением Крект при испарении и при парциальной конденсации. Если бы этого различия не было, то моя колонна при ее 2-3 ступенях разделения имела бы четко выраженный хвостовой характер ИА.
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GreemLine. Не что он показывает, а что это есть такое? Не "что делает", а что есть КрА? Что это? Отношение чего то к чему то, произведение, функция, сумма, разность?
    --- Последние сообщения соединены, 5 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 5 мар 2015 ---
    На дедушкином змеевике ИА прет, как головная фракция с самого начала, просто концентрация поменьше.
    Что ты увидел неверного? В чем противоречие? Я не понял.
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GreemLene, чтобы вести хоть сколько-нибудь внятное обсуждение любого вопроса, надо прийти к какой то общей исходной платформе.
    Я вот здесь изложил исходники для обсуждения. Ты прочти и согласись, или нет с написанным. После этого можно что то обсуждать.
    А ты, по-моему просто стараешься не замечать и не видеть написанного и просто проталкиваешь любым путем (не стану писать что именно).
    Там 6 пунктов. Ты с ними согласен? Ты расслоение ИА с флегмой на фотке хорошо видишь?
    --- Последние сообщения соединены, 5 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 5 мар 2015 ---
    Конденсация и испарение - суть зеркальные процессы.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2015
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Хорошо, поехали:
    1. Разница температур в ЛК между паром из куба и кипящим (некипящим ПТН) ≥ 14°C.
    Согласен.
    2. первая капля сконденсировавшегося на поверхности ЛК пара по составу в точности соответствует составу жидкости, из которой этот пар поднялся.
    С чего бы это? Если поверхность ЛК будет иметь температуру, например, 10*С, то эта первая капля будет в точности соответствовать по составу пару, а не жидкости (пример - холодильник). Т.е. крепость этой капли будет не 10%, как в кубе, а 55%. Концентрация ИА в этой капле будет такая же, как и в пару - в Крект(10%) раз меньше, чем в жидкости в кубе.
    Если температура поверхности ЛК будет самую малость меньше, чем температура пара - то крепость этой первой капли будет равна крепости жидкости в кубе. Но вот концентрация ИА в этой капле будет по прежнему такая - какая была в пару - меньше, чем в исходной жидкости.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2015
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну ты, конечно же, считаешь себя самым умным если не в мире, то по крайней мере на этом форуме. Тогда не пиши откровенную глупость:
    В пару над кубом изоамилола такое именно количество, при котором его пары находятся в равновесном состоянии с кипящей бардой.
    Надеюсь, не надо объяснять, почему?
    При прохождении через линас-колонну, пар охлаждается градусов на 10. При такой температуре имеющееся в пару количество ИА уже не может содержаться в паровой фазе. Часть ИА конденсируется на стенках.
    Ты сам описал подобный процесс при дыхании на холодное стекло.
    Нет никакого порога, выше которого из смеси конденсируется только вода, а ниже - спирт. При любой температуре пара между 78* и 100* пар будет содержать и спирт, и воду, и другие примеси. Просто при каждом значении температуры соотношение компонентов в пару различно. Когда пар охлаждается, из него конденсируется избыток всех составных частей так, чтобы в паровой фазе остались те пропорции, которые соответствуют этой температуре. График зависимости пропорций бинарной смеси спирт-вода от температуры именуется "рыбкой".
    Но есть одно "но": На "рыбке" верхняя линия соответствует паровой фазе, а нижняя, прямая - жидкостной.
    При принудительном охлаждении пара стенками ЛК концентрация спирта в паровой фазе будет соответствовать верхней линии, а вот концентрация спирта в образуемом конденсате будет совсем другой, чем в "рыбке". Равновесие между паром и жидкостью будет нарушено - в этом и причина несоответствия.
     
  6. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Уважаемый GremLine, прежде чем что-либо утверждать, надо хотя бы минимально разобраться в теме, а не уподобляться Вашим высоко интеллектуальным друзьям. Хотелось бы узнать, что находится внутри Вашей «линас-колонны» во время ее работы – газ или пар. И в чем принципиальное отличие этих сложнейших субстанций.
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Внутри нашей колонны, как и внутри любой другой находится пар, который, конечно, тоже газ, но по сравнению с воздухом имеет гораздо более высокую температуру конденсации. Я думаю, каждому понятна эта разница: газом принято называть то, что имеет газообразное состояние при нормальных условиях. Никто не будет называть углекислый газ парами углерода, а пары ртути - ртутным газом.
     
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Рекомендую обогатить Википедию этим фундаментальным определением, войдешь в историю, может еще и денег дадут.
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Кстати, кажется я понял смысл "магических чисел", получаемых в ЛК и БКМ.
    Когда пар попадает на холодную стенку, то на ней образуется конденсат. Если крепость кубового остатка 10%, то крепость пара, поступающего в колонну, будет 55%. Крепость пленки конденсата на стенках колонны будет тоже 55%. Такая конденсатная пленка будет иметь температуру кипения 82*С. Эта пленка работает так же, как ПТН, заставляя пар понижать температуру до этих 82*С. Когда скорость пара высока, то на выходе колонны мы действительно имеем такую температуру пара и крепость в отборе около 82% .
    При этом пленка конденсата постоянно обновляется, стекая вниз. Пар тоже постоянно поднимается вверх, замещаясь новыми порциями, имеющими ту же крепость кубового пара. Получаем стационарный процесс.
    При этом температура пленки флегмы в точке контакта с паром будет 82*С - равна температуре ее кипения и больше подняться не может. Флегма переиспаряется в поднимающийся пар с поверхности пленки.
    Если скорость пара снижается, то крепость пара будет повышаться до 82% еще в середине колонны. Тогда в верхней части колонны будет образовываться флегма, крепость которой составит уже 82%. Такая флегма станет термостатировать пар уже на 80*С и в отборе получим 88%.
    Ну а если высота колонны и скорость пара обеспечат еще и третий переход - то получим температуру пара на выходе 79*С и крепость в отборе 92%. Именно про такую крепость и писали авторы БКМ, называя перечисленные выше "магическими числами".
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А может ты блеснешь абсолютным знанием и пояснишь - в чем отличие пара от газа?
     
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Чего блестеть-то, физически никакой разницы, о чем тебе и говорили.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    этим ты утверждаешь, что процессы различной физической природы.
    где-то недалеко вечный двигатель замаячил.
    --- Последние сообщения соединены, 6 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 6 мар 2015 ---
    изучают в школьном курсе физики.
     
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    «Часть ИА конденсируется на стенках» остальная часть пойдет в отбор, который ты тут неоднократно нахваливал. Можешь сам подсчитать эту вкусную часть напитка. В таблице значение давления паров изоамилола при разной температуре. По моим подсчетам в отбор пойдет 65% от испарившегося изоамилола.
    Расчеты не очень корректные (нет рыбки для изоамилола и воды), но достаточно наглядные.

    давление паров изоамилового спирта
    градус К...... градус С........ кПа
    274....................1....................0,1
    287...................14...................0,2
    300................... 27..................0,5
    310................... 37 ..................1,0
    321................... 48...................2,0
    336.................... 63..................5,0
    349.....................76................ 10,0
    363.....................90.................20,0
    383.....................110................50,0
    400.....................127................100,0
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2015
    • Полезно Полезно x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Где я утверждаю о различной физической природе? Природа одна, но процессы не являются зеркальными.
    Я уже писал про пар, помещенный в полиэтиленовый мешок. Смотрите: Пусть в полиэтиленовом мешке находится пар крепостью 55% и температурой, соответственно, 93*С. Если этот мешок поместить в воздух с температурой чуть меньшей 93*С, то на стенках мешка образуется некоторое количество конденсата, крепостью чуть больше 10%. Пар с этим конденсатом будут находиться в равновесии.
    Процесс конденсации в этом случае зеркален с процессом испарения. Чем ниже температура окружающей среды - тем больше будет в мешке конденсата и меньше пара. Но они будут оставаться в равновесии согласно рыбке.
    Но вот стоит нам только охладить стенки мешка ниже 82*С как ситуация в корне изменится!
    Температура 82* соответствует крепости конденсата 55% - а это максимальная крепость, которую может отдать пар.
    Поэтому, при температуре стенок ниже 82*С равновесие между паром и конденсатом не может быть достигнуто - весь пар будет непрерывно конденсироваться до тех пор, пока в мешке не останется только конденсат. Крепость конденсата будет равна 55% независимо от того, как бы мы не охлаждали мешок.
    В ЛК температура стенок явно ниже 82*. Таким образом, на стенках будет идти непрерывный процесс конденсации пара. Равновесного состояния между паром и флегмой не наступит. Поэтому крепость флегмы не будет соответствовать крепости пара по "рыбке".
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    то есть ты уверен, что при испарении молекула вещества должна получить одну энергию, а при конденсации обратно должна отдать другую знергию.
    Какая из них больше?
    Я ж говорю, ты близок к построению вечного двигателя.
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    При чем тут это? Я подробно описал то, что происходит при принудительной конденсации пара на холодной стенке в плане отношения концентраций спирта в пару и в жидкости.
    Тимоха утверждает, что "первая капля сконденсировавшегося на поверхности ЛК пара по составу в точности соответствует составу жидкости, из которой этот пар поднялся", объясняя это зеркальностью процессов.
    Я доказываю, что его утверждение неверно.
    Ты согласен с его утверждением, или с моим доказательством неверности этого утверждения?
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Согласно твоей таблице, при 90*С давление паров ИА над кубовой жидкостью составит 20 кПа, т.е. примерно 150мм рт. ст.
    Это значит, что количество паров ИА составит примерно 1/5 от общего количества пара над кубом при атмосферном давлении.
    Т.е. концентрация ИА в пару составит, грубо говоря, двести тысяч миллиграмм на литр...
    Сам то в это веришь?
    Реальне содержание ИА в пару над кубом, как минимум, раз в двадцать (а то и во все сто) меньше. Поэтому имеющееся количество ИА не может и близко создать такое парциальное давление, от которого ты пляшешь в своих подсчетах.
    При малых концентрациях ИА, его количество, которое попадет из жидкости в пар, определяется не парциальным давлением, а коэффициентом ректификации. И сильно зависит от концентрации спирта. В твоих подсчетах концентрация спирта напрочь отсутствует, а значит они просто неверны.
     
  18. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Эту таблицу я не выдумал, а взял из известного справочника, которым не один год пользуются очень уважаемые в науке люди. Конечно для тебя это не аргумент, вот если бы баш из своей "деровни" одобрил - тогда никаких сомнений не осталось бы.
    И еще, пользоваться достоверными данными нужно имея определенный кругозор. Твой кругозор ограничен познанием важнейшего самогонного параметра - коэффициента ректификации. Смею тебя уверить - этого не достаточно.
    Таблица, которую я привел, показывает тенденцию поведения изоамилола и в ней приведены значения давления паров изоамилола напрямую зависимые от температуры. Используя эту таблицу, можно сделать предварительные расчеты, которые могут совпасть с экспериментальными данными, а могут и не очень. Еще раз уточняю - в таблице значения для чистого изоамилола, других данных у меня нет.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2015
    • Полезно Полезно x 1
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Сильно смахивает на - закат солнца вручную.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2015
  20. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Ну при чем тут 82С! А если будет 84С, законы физики рухнут?
    Про зеркальность - наливай в свой пакет воду с любой концентрацией спирта. Затем меняй в этом пакете температуру как угодно. Все процессы конденсации - испарения будут происходить совершенно зеркально. Зуб даю! Спроси у баша - он не обманет.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.757
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.863
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.342
Загрузка...
Загрузка...