1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Пар отличается от газа наличием глобул, ну или ядер конденсации, микрокапелек. Внутри "рыбки" пар. Выше "рыбки" (зона высокой температуры, ограниченная кривой пара ) - перегретый пар - то бишь уже газ. Вроде бы так.
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это высказывание ошибочное.
    многократно цитируемый тобой слесарь-сантехник Игорь никогда не видел формулы фугитивности, в которой есть зависимость термодинамической летучестии и от Т и от С компонента.
    Тимоха, прекращай цитировать глупости.
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Если С здесь - концентрация, то зависимость безусловно есть, в цитате, которую я привел, с буквы "с" начинаются слова "скорости подачи тепла". Эти слова никак не имеют отношения к "С компонента". Можно меня носом ткнуть в место, где отображена зависимость пропорции испаряемых (конденсируемых) веществ в многокомпонентной смеси от температуры?
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Если двухфазная система находится в равновесном состоянии, то фугитивность жидкости и пара равна. При отсутствии равновесия отклонение фугитивности жидкости и пара, как и вообще фугитивность жидкой и паровой фаз, можно определить по формуле:

    lg (fжi/fpi)= Vж (р – рni)/(2,3RT) (2.52)

    где fжi — фугитивность чистого компонента в чистом виде при давлении p и температуре Т; fni — фугитивность компонента при давлении насыщенного пара; р — давление смеси газов; рni — упругость паров чистого компонента.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    а также

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Благодарю. Наверное влет не разобрался. Но.
    Летучесть v является мерилом стремления вещества переходить в паровую фазу. Для чистых веществ показателем их летучести является давление пара при данной температуре или точка кипения при атмосферном давлении. В растворе стремление вещества к испарению может быть изменено благодаря присутствию другого компонента.
    Пробую найти где пропорции испаряющихся веществ изменяются в зависимости от температуры.
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2015
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    давления паров компонентов при различных температурах и различном составе смеси ( для простоты начнём с 2-х компонетного раствора)
    скачай книгу

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в ней много полезных таблиц.
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Bashh, ты мервого способен поднять!!! Я в восхищениии!! В чем (!!?) связь между "много конденсата" (охренеть от от понятия "много"!) и "потому изоамилол занимает слишком много этажей"?? Это вообще нечто потрясающее, Bashh.
    Или ты уже хорошо понял про гидрофобность ИА в конденсатной пленке в ЛК, но не знаешь, как это по-своему вывернуть :)))?
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Точно, ты не только про это бредишь, ты вообще всех кроме себя - невежды дураками считаешь, болезнь у тебя такая. Bashh, что такое задержка в колонне?
    И здесь в "дырочку"! Ты эти 50% водноспиртовой смеси, как флегму у алексейТ изображал? Да только ТЫ не ответил, где именно у него такая флегма была. Ты вообще на 95% вопросов к тебе не отвечаешь, зато зорко стараешься подметить, когда тебе хоть раз кто то не ответил. Где была флегма спиртуозностью 50%? И я тебе как то ответил :))
    А ответ на твой вопрос он вот он был:
    Читать надо, то что тебе писано, а не купаться в собственнопридуманных фантазиях общего плана ("приходится на пальцах" - потому что по иному выразит мысль знаний не хватает :))) )
    При 50% об этанола не проявляет ИА гидрофобных свойств, а при 20% бо ниже - так запросто. Но кто тебе нашептал, что флегма В ЛК имеет 50% об? ССылочку please, я тебе такое уже писал, но ты скромненько отмолчался :))). А потом придумал, что тебе я не отвечаю на вопросы. Бредишь?
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2015
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты вот на это ответь, заодно и про разный слой флегмы по высоте в ЛК. И что такое "много" (в сравнении с чем???!) конденсата. Откуда ты взял, что в ЛК конденсат имеет спиртуозность 50%об? И кстати - где, в каком месте?
    А то я тебе вспомню еще кучу вопросов, на которые вместо ответов ты скромненько так молчишь в тряпочку. После громких твоих заявлений. :)))
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2015
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Про этажи поведай мне пжлста. Чёт я не пойму, про что это? Поподробнее, please. Если сможешь. Что это - "этажи"? Что такое "слишком много этажей занимает", и скока, если нормально (не "слишком много")
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я ж так и переспросил. Не понял, как по этим этажам ИА распределяется с твоей точки понимания. Поясни, пожалуйста.
    Обычная твоя отписка "лень по десять раз одно и то же писать." Потом ты пишешь, что косвенно об ... сообщал, но тем не менее все равно не напишешь прямо и просто.
    Это твой обычный прием, прикрыть непонимание, или незнание. Я как то привык, поэтому, задавая вопрос дописываю частенько "ответь если сможешь".
    Можно еще раз поинтересоваться откуда такие данные? Конкретно. Смотри сколько раз тебе я задаю этот вопрос и сколько раз ты избегаешь ответа.
    Я понимаю, что авторы подтведили это про флегму стекающую в куб. Так? ГДЕ И КОГДА? Яслежу за темой с первых дней и достаточно пристально, я вел полемику там с тобой и с алексейТ, пока он не попросил меня свалить оттуда, a ты ... Про себя ты знаешь сам. Я не видел и не вижу там сообщений об флегме, стекающей в куб со спиртуозностью 55% об. КТО, ГДЕ И КОГДА написал об этом, ссылочку - пожалуйста. Вот такое я читал:
    Где ты увидел в моих записях слово "Гетероазеотроп"? Зачем ты приписываешь мне то, чего я не утверждал? Тебе просто нравится это слово? Или ты не различаешь смысла внешне похожепроизносимых слов? Или ты снова начинаешь перевирать с умыслом?[/QUOTE]
    Гетерогенная система с ИА может образовываться, согласно данных таблиц справочника, от спиртуозности 20% об и ниже. Ничего бредового я в этом не вижу.
    В барде? Такое я читал только у S66. КТО, ГДЕ И КОГДА писал такое еще? На вашей ветке в ХД я такого не читал. Игорь об этом не писал, я его форум шерстю вдоль и поперек. Нет таких у него данных, нечего врать.
    Ты, уважаемый мною Bashh, такие вот перлы на ХД излагай, они там учица ни хочут, там прокатит любой твой бред. А не прокатит, так вы быстро затроллите неугодных - "у нас практическая ветка" в ней теорию тока мы излагаем. :))))))))
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2015
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    1. как по этим этажам ИА распределяется с твоей точки понимания. Поясни, пожалуйста.
    2. Откуда данные, ссылоку, пожалуйста.
    3. Откуда данные, ссылочку, пожалуйста.
    Читай об чем пишет твой оппонент, не неси самопридуманного бреда.
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я не знаю как спросить.
    Мне и здесь нужно заткнуться за ради твоего самочувствия?
    Вопрос, который мне хотелось бы понять и разобрать СОВМЕСТНО С ВАМИ, это - почему у коллеги GreemLine в его ЛК ИА идет, как головной погон. Пока что не более того. Все твои здравые мысли я только приветствую. Но ты же не будешь возражать, если я тебе словами алексейТ напишу:
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2015
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вроде как ты, а не я на это жаловался. :)))
    Не видел твои выкладки, выкладки есть в справочнике по спирту стр. 223., стр.224. (Стабников, Ройтер, Працюк.) именно по тройной смеси - вода этиловый спирт изоамилол. Там нет ничего про гетероазеотроп. :))) Не выдумывай.
    Ага, при спиртуозности кубового пара 79%об, спиртуозность флегмы будет выше чем 50%(об), так? А если налью в куб 95%об подукт, то поди флегма еще выше будет спиртуозность иметь? :)) А это ты не про бражный кубовый пар и соответствующую ему флегму писал?:
    Я тебе цитаты из вашей ветки показываю, конкретные. А ты заявления делаешь и не обосновываешь никак (а часть из пальца высасываешь.) Что приведенные мною цитаты не соответствуют тексту на вашей ветке в ХД?? Или их не Алексей писал? Или эти цитаты алексеяТ (на посты которого ты же ссылался) не противоречат твоим ЗДЕСЬ утверждениям?
    Не встречал ни у Креля, ни у Стабникова. А литературные интерпретации на эту тему - вне моего внимания в связи с ограничением времени. Да меня не сами "этажи" и такая метафора интересует, это мы понимам. Ты вот
    Объясни, не знаю, как написать, чтобы ты прочесть мог и понять: как по этим этажам ИА распределяется с твоей точки понимания?.
    Счас прочел? Ну там еще есть вопросов, от конкретного ответа на которые ты уклоняешься. :) Не будешь отвечать по существу?
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2015
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я же тебе привел цитаты про возврат в куб тех, кто ИССЛЕДОВАЛ ЭТО НА КТ ПРАКТИЧЕСКИ. А ты меня КТ заставляешь делать. Когда тебя лично попросили просто просчитать конкретику на ЛС, то ты вот так вот гневно ответил:
    Если Алексей пишет, что при спиртуозности 11%об в кубе возврат 33%об
    и что возврат в начале процесса 23% об
    То я воспринимаю это, как очевидные вещи. И мне для опровержения не надо делать КТ и заливать в куб СС 40% об. вместо браги, о которой все время идет речь в контексте (и основной цели) применения ЛК и КТ.
    Да и сам ты вполне согласен с тем, что это вполне очевидная информация:
    Ты же сам допускаешь снижение концентрации спирта в возвратной флегме?
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2015
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да, ты флудишь изрядно и вводишь в заблуждение форумчан.
    в научной литературе есть первоначальный термин "фугитивность", введённый автором теории или для простоты запоминания для тех у кого память слабая на научную терминологию "термодинамическая летучесть". А "летучесть" это качество летучих мышей, а не веществ.
    Если ты где нашёл таблицы данных, то пиши ссылки, если их у тебя нет, то не бузи.
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Скачал. Извлек. Пролистал. Пойду выпью 300 капель эфирной валерьянки. ( (С)Фагот) :).
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Да, вполне.
    Я справочник Стабникова смотрел, ГУГЛ мало про это знает.
    Ты вот где меня раздолби:
    Мою концепцию ты понял. Вот что я себе думаю: Если учитывать твои выкладки по термодиффузии, то тяжелые молекулы спирта будут стремиться в более холодную область -> к стенке с кипящим ПТН. Слой соприкасающийся с кубовым паром будет обедняться, концентрация спирта может быть там ниже. Может стать ниже настолько, что обусловит гидрофобность ИА по отношению к поверхности флегмы. И тогда ИА пойдет в отбор. Что же касается времени, когда спиртуозность флегмы (общая) упадет до скажем там 20% об, то и ИА уже в кубе как бы будет мизер.
    Ну, вот коротенько так. Раскритикуй, пожалуйста.
    --- Последние сообщения соединены, 9 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 9 мар 2015 ---
    Я тебя уважаю, но не надо бы считать всех вокруг себя недоучками, не стремящимися к знаниям. Ты мне про тон пишешь, на свой прочитал бы. Это не в обиду, я уже привык к тебе.
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
    --- Последние сообщения соединены, 9 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 9 мар 2015 ---
    Согласен.

    Этанол не гидрофоб, он пройдет через любую концентрацию воды. ИА может проявлять гидрофобные свойства, вода (при концентрациях веществ соответствующихв таблице сверху) для ИА может быть препятствием. Как ты думаешь?
     
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Если общая спиртуозность флегмы, пусть даже в пределах 50% об. (не уверен что Гримлайна так), то какая у стенки с ПТН, и какая на поверхности раздела фаз? Рекбус такой.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.757
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.863
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.342
Загрузка...
Загрузка...