1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот за что я тебя люблю, Баш - так за то, как ты крылья умеешь обрубать :)
    Только я размечтался - типа щас все посчитаю и всех ошарашу, а ты меня по носу щелк, нефиг ерундой заниматься. И все мои потуги к 2х2 сводишь :) :) :)
    Уважаю твой подход, честно.
    Правда, пока еще не осознал твое утверждение, но предполагаю, что ты тут опять прав оказался. :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, Вот я и переделываю сейчас свою штуковину на насадку. Чтобы пар укреплялся в насадке, а ИА там-же отсекался.
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А стенки колонны будут термостатированы кипящим ПТН?
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это если ничего не считать. :)
    Посчитай баланс воды в паре и на выходе. При условии, что спиртузоность пара у холодной стенки больше, а на границе раздела фаз спиртуозность конденсатной пленки соответствует спиртуозности пара.
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не, водой. Для начала вручную, а потом, если оправдает себя - электроклапан поставлю. Термостатирующий термометр уже есть.
    Еще попробую мощностью ТЭНа поиграть при постоянном потоке воды.
    С кипящим ПТН с одной стороны, удобно, что все само делается, а с другой - слишком много гемора, ИМХО, и регулировки никакой.
    Можно было бы, конечно, мою ЛК на царгу установить, но потолки низкие...
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Так ведь хочется самому все попробовать, а то если всех вокруг послушать - в итоге потом скажешь, "да ну нафиг, лучше в магазин сбегать" :)
    А тут все-таки гордость какая-никакая - угостить друзей своим продуктом.
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Блин! Заморочка выйти может. В РК стараются минимизировать дикую флегму, ты её увеличишь. Ты ведь правильно предположил, что на границе раздела фаз давление пара понизится. У тебя это будет у стенки, охлаждаемой водой. Это будет способствовать образованию паровых каналов, уменьшению переиспарения, а колонна и так невысокая. Могут с хвостами выйти те же яйца, только уже в профиль. Может быть попробуешь на первый раз взять, да натолкать утеплителя между медью и пластиком, а скорость отбора невысокую устроить?
    --- Последние сообщения соединены, 22 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 22 мар 2015 ---
    В никаком магазине не получится взять продукт такого качества, что дома устроить можешь.
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2015
    • Креативно Креативно x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Там еще одна мелочь:
    Я сам вместо "тяжелых" щелочей кладу питьевую соду в СС столовую ложку горкой на 10 литров стандартного СС.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    хороший человек обоснованно писал.
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2015
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Что такое "дикая флегма"?
    Не понял - у меня между медью и пластиком раньше ПТН наливался...
    Да ладно, уже перепаял все, осталось только трубку охлаждения навить и припаять... Попробую - что получится. Вроде как пишут, что с насадкой в БК на втором перегоне можно 96% вытянуть. А при такой крепости хвосты должны всяко получше отсекаться.
    Короче - надо пробовать, а там видно будет.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Имея колонну с насадкой и без утепления, проводя на ней ректификацию ты получаешь наблюдаешь следующее - массообменные процессы в теле колонны при прохождении пара через стекающую вниз флегму. Колличество стекающей флегмы и пара строго соотносятся. Флегма может быть "культурной" - сконденсированной специально на холодильнике (димроте например), и "дикой" - сконденсированной попутно на стенках колонны из за теплопотерь этих стенок. При "правильной" ректификации стараются свести количество "дикой" флегмы к минимуму - утепляют колонну. Чем плоха дикая флегма? Хотя бы тем что образуется по ВСЕЙ длине колонны и не обеспечивает максимального пути через пар. Сконденсировалась в низу колонны например и путь до куба совсем мал оказвается . Эффектиыность обменных процессов не максимальна. Так же колличество дикой флегмы плохо прогнозируется и слабо регулируется - это усложняет контроль над ректификацией. Ее большое количество может приводить к разбалансированию колонны и захлебу. В общем дикая флегма при ректификации - зло. Утепление спасает. (С)
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, спасибо, теперь понятно. Но я и так собирался утеплять насадочную часть...
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    теплой водой? :) Или я вовсе не понял твоего кострукциона.
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    :)
    Да нет. У меня снизу труба Ф35 длиной 700мм, в которую засыпается насадка. Ее я утеплю паралоновой трубой.
    Наверх насаживается переход 35/22, в который впаян отрезок трубы Ф22 длиной 300мм. На верхнюю трубу навито 10 витков медной трубки охлаждения и пропаяно - дефлегматор. Отбор пара сверху.
    Тонкая верхняя труба немного входит внутрь толстой нижней, чтобы флегма не растекалась по стенкам, а капала в насадку.
    Как закончу паять - сфоткаю.
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это типа

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , но утепленная и дефлематор навит на трубу. Автор утверждает, что получает спирт 96-97%об 800-900 мл/час.
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Типа такой, только у него флегма по стенкам стекает, а у меня будет из дефлегматора в насадку капать.
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    По поводу конденсации в Линас-Колонне - вот смотрите:
    Допустим, в кубе содержание примеси 100 мг/л.
    Пусть Крект этой примеси будет 1/10.
    Тогда в пару над кубом получим содержание примеси 10 мг/л.
    Если предположить, что конденсация - зеркальный с испарением процесс, то в образующейся в колонне флегме содержание примеси должно быть таким-же, как и в кубе - 100 мг/л.
    Пусть в нашей колонне ФЧ = 1 (в реальности больше).
    Тогда с каждого испаренного из куба литра спирта обратно в виде флегмы будет возвращаться 0.5 л.
    Но тогда получается полная фигня: испарили литр спирта из куба - с ним из куба вышло 10 мг примеси,
    а обратно в куб вернулось пол-литра спирта и 50 мг примеси!
    Понятно же, что не может вернуться больше, чем вышло - 10мг. И то, в этом случае, на выходе колонны примесь бы полностью отсутствовала.
    Таким образом, в смысле ректификации, испарение и конденсация - вовсе не зеркальны !!!
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Почему именно 50 мг? Ты ведь предполагаешь ФЧ=1. Как бы есть укрепление (обеднение). Но даже, если совсем уже типа прикидочнее не бывает:
    50мг примеси на 0.5л соответствуют 100мг на один литр, то есть один литр (из двух испарившихся) с содержанием примеси 100мг/литр. Это, очень грубо, без учета иммет место укрепление приФЧ=1.
    Нэт! :faq:Счетать нада тачнэе. :) В ректификации (в смысле в РК) эти процессы многократно многим людьми просчитаны. И прикидочно и на компах, и в букварях:oldman:, и на форумах#ok#. Я не замечал там такого открытия.
     
    Последнее редактирование: 24 мар 2015
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Чего-то, или ты меня не понял, или я тебя :)
    Я говорю, что если в литре пара (в пересчете на конденсат) присутствует 10 мг примеси, то никакими усилиями из этого пара больше 10 мг не отобрать - ну нету в нем больше!
    Таким образом, в образовавшемся из пара конденсате не может быть больше 10 мг примеси.
    Мы при ФЧ = 1 половину пара возвращаем в куб флегмой, половину пускаем в холодильник.
    Значит, даже если в отбор примесь не пойдет вовсе, то эти 10 мг, которые были в пару, уйдут во флегму.
    Получается, что в образующейся флегме никак не может содержаться 100 мг/л, в пределе, при бесконечном Ф, будет 10 мг/л.
    Возможно, что при Ф стремящейся к нулю, образующееся ничтожно-малое количество флегмы действительно будет иметь примесей 100 мг/литр, но это не наш случай.
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Затишье то какое! :) Заставишь ты, GreemLine, думать - как составить ответ на задачку "цифрывзятыспотолка". :)
    Надо бы учитывать в этой задачке концентрацию этанола (соотношение вода - этанол) в кубовой навалке. Такое значение Крект может иметь разве что метанол при концентрациях этилового спирта где то около 63% об в жидкой фазе. Так он при более высоких концентрациях этилового спирта, можно сказать, практически в отбор и не попадает (концевая примесь, которая имеет выраженные хвостовые свойства при высокой концентрации этанола). Ну, Бог с этим, пусть будет метанол.
    В кубе 100 мг а 100 г молекул спирта, Крект = 0,1.
    Мы испаряем 100г спирта в составе кубового пара. Вместе с ними испаряется 10мг метанола.
    Отправляем этот пар в дефлегматор, на котором половина молекул спирта конденсируется, а остальное идет на выход. В идеале все выглядит примерно так:
    Первая капля сконденсировавшегося пара по составу в точности соответствует составу жидкости, из которой этот пар поднялся. Пар, который остался, уже имеет другой состав ведь из него отнята (сконденсированна) первая капля, соответствующая по составу не отправленному в дефлегматор пару , а кубовой жидкости. Крект изменяется. Каждая следующая капля содержит больше спирта и имеет метанола меньше, чем 10 мг на 100г спирта. Уже укрепленный пар содержит меньшее количество метанола, это значит, что, конденсируясь дальше, он будет укрепляться и содержать все меньше метанола. Содержание метанола во флегме будет находиться в пределах между концентрацией его в кубе и концентрацией его в укрепленном кубовом паре, но всегда будет в строгой пропорции, определенной соотношением воды и этанола .

    При любой конденсации выполняется одно и то же правило. Первая капля сконденсировавшегося пара по составу в точности соответствует составу жидкости, из которой этот пар поднялся.
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2015
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    эта новация твоя личная выдумка.
    есть

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    системы закрытые и открытые,
    равновесные и неравновесные процессы.
    Ты же валишь всё в одну кучу.
    Диаграмма "рыбка" построена для закрытой системы в равновесии.
    Это когда в закрытой ёмкости есть жидкость-раствор 2-х компонентов и равновесный для данной температуры пар над жидкостью. это одна точка на диаграмме.
    А если ты пар переместил в другую закрытую ёмкость и там сконденсировал, то это совсем другая точка на диаграмме.
    Из-за того что ты не понимаешь что отражает диаграмма фазового равновесия, ты выдумываешь различные гипотезы и примеры, которые к делу отношения не имеют, а тебя и других только запутывают.
    Почитай внимательно учебники.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.766
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...