1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Насадка наверное дороже, но уж точно тяжелее в изготовлении, на ХД стеклянные колонки с пластиковыми тарелочками продают - они дешевле насадочных. Но с насадкой как бы ВЭТТ намного меньше, чем с тарелкой (КПД которой, как правила ниже 100%), поэтому количество ТТ на одну и ту же высоту домашней колонны с насадкой всегда больше. Для разделения оставшихся от дистилляции хвостов и голов (во избежание потери этилового спирта) в домашних условиях навряд ли можно придумать что то оптимальнее.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    nanobeer, ИМХО, насадочная колонна гораздо эффективнее тарельчатой. Сделать насадочную высотой 30 ТТ никаких проблем, а вот ставить для этого 30, а с учетом КПД, так все 50 тарелок сложновато. Все равно, что сравнивать ламповый приемник с транзисторным :)
    По поводу цены насадки: за поллитра отдал 700р, но это не самое дорогое - один переход медный 35/22 стоит 350р.
    --- Последние сообщения соединены, 28 май 2015, Дата первоначального сообщения: 28 май 2015 ---
    А зачем самому насадку изготавливать? Ты же трубки или гофру сам не делаешь, можно купить :)
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я тоже купил. Тока нетравленную. Купить можно и оборудование в комплекте.
    Контекст - что дороже, или дешевле:
    Отсюда и типа вывод по типа трудозатратам. :)
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это ещё бабущка надвое сказала.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    - Сколько тарелок реально можно засунуть в тарельчатую колонну?
    - Где больше площадь контакта пар-флегма, на насадке, или в тарелках?
    ИМХО, ответ очевиден.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да через 5мм, вот в "Толстяке", высотой 500мм и диаметром 150мм, вот и посчитай каково будет время взаимодействия и площадь контактактной поверхности пар-жидкость
    Почему в насадочной колонне у тебя высота в 20 раз больше диаметра ?
    да потому

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    А в тарельчатой даже соотношение Н/Д можно даже 1 забацать и работать будет отлично.
    Вот чём ты измеряешь эффективность своей колонны?
    Эффективность ректификации пропорциональна времени пребывания пара в колонне, площади контактной поверхности и разности температур пар-жидкость.
    К тому же диапазон рабочего режима в насадочной колонне неустойчивый очень узкий и она легко впадает или в захлёб жидкостью или в пробой пара, а тарельчатая имеет широкий диапазон режимов, работвает устойчиво при любых расходах пара.
    МСД на банках это простейший конструктив тарельчатой колонны периодитеского действия, в которой вся флегма копится на терелках, без слива в куб.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    совсем не очевиден
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В высоте ТТ, и только.
    Хотя, спорить не буду, про тарельчатые колонны только читал :)

    Я понял, nanobeer, ты хочешь пригласить меня в тему про "Толстяка" :)
    Если не возражаешь, подключусь к обсуждению...
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    всех приглашаю активно высказывать свои соображения и критику тоже !
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    не-е-е Игорь считает, что между тарелками должно быть не менее 27 см (если не ошибаюсь) на ХД вот такую показывают

    Не получится 5 мм
    --- Последние сообщения соединены, 1 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 1 июн 2015 ---
    И имеет бешеную (очень большую) задержку. Чего нельзя найти в других типах перегонных аппаратов.
     
    • Смешно Смешно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    а почему не 10см или 45см ?
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Игорь считал для 50-й трубы. Не помню где.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Про видео "Тарельчатая колонна ХД\4"
    Я вообще валяюсь с этого народа. Бьют себя пяткой в грудь и ратуют, за правильный "зерновой дистиллят" и за классическое изготовление напитков на его основе. Сахар вообще говно, и это ругательное слово! Все кто возражает или отходит от принятых канонов предается анафеме. Что-то там вечно очищают на 100500 страницах и вечно все не так, как надо. И блять(другого слова нет), тут же собирается гнать на тарельчатой колонне, свой любимый зерновой дистиллят ДЛЯ БУРБОНА!!! Это что, ети его мать, классическая технология такая? Ректификация убивает все ради чего делается зерновой дистиллят или коньячный спирт.
    Это только я так думаю?
    Или может я дурак и чего-то не понял?
    Если я чего-то не делал, то это не означает, что я об этом не читал и в теории не понимаю процессов которые должны привести к определенным результатам! Литературы хватает, и не каких-то там экспериментаторов, а людей посвятивших ЖИЗНЬ этой отрасли производства.
    Значит МСД-эшники, дураки, а они ибимать - Д'Артаньяны своего дела, с ректификата делать собираются бурбон, виски, может еще под это дело коньяк замутить?
    На мой взгляд, это пример того, до чего может довести неконтролируемый маразм в совокупности с чувством собственного величия. Я не хочу сказать, что там на ХД все дураки, но когда несется полная охинея.... то извините.
    Хотя, может в свете последних веяний западных технологий и делают виски с бурбоном и коньяком на ректификате и я чего-то не знаю? Но тогда не хер трындеть , что мы за классику.
    Так и скажи, делаю эрзац виски, эрзац бурбон, эрзац коньяк и т.д. Бля я тоже делаю и не стыжусь этого, главное что нравится мне и моим ТОВАРИСЧАМ!
    Бля, просто бесит! И в то же время смешно!
    Я еще понимаю, ну бывают у людей заезды, все не без этого, но когда противоречат сами себе?
    Не думайте что я прицепился к конкретному видео, это тэнденция ХД форума, не слышать ни кого кроме себя и своих догм.
    До того как я появился на этом сайте, перечитал много чего на форумах, злые там они все. Здесь даже ругаются дружно и весело, с задором, потом мирятся - и по-новому.
    ФУ... Остыл, а то прям все закипело.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Начитался я тебя, и решил то же сделать пробную колонну.:)
    Высота 2 метра:oldman:, насадка нерж мочалки, не резанные, а вытянутые колбаской и не плотно набитые. Внутренний диаметр трубы 32 или 35мм, не помню.
    В качестве дефлегматора и узла отбора используется банка с большой 10см-й крышкой, типа так:
    РК.JPG
    По прежнему исхожу из минимума затрат и подручных материалов.
    Куб 38л с регулятором мощности. Общая высота конструкции от пола порядка 2,8м.
    Температура зафиксировалась на 68гр С
    Получил спирт 98% при Т 27гр С, что соответствует 96,5% при 20гр С, ну плюс минус глазомер.
    Спирт не противный, разведенный до 40% пьется легко, без закуси.:guiness:
    Жена то же сказала что спирт, а она сивуху ох как чует:)
    Углевал 30мин. 40% спирт. Получилась вполне хорошая водка.:az:
    Хочу заметить, что вода проходящая черед димрот и выливаемая в канализацию совсем не горячая(а по паровой фазе кипяток бежит небось), то есть можно сделать автономное водяное охлаждение через радиатор, что и хочу сделать, есть радиатор от машины и насос.

    И еще, в стекле очень хорошо виден весь процесс, хорошо виден момент начала захлеба, видна интенсивность стекания дистиллята с димрота. Когда поперли хвосты, по стенкам банки потекли маслянистые потеки и верх запотел. В это время я и прекратил отбор и во время, поперла такая концентрированная гадость...
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Скорость отбора где то 300+ мл/час. Верно?
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Думаю, не совсем так!
    Ректификация позволяет разделить смесь на компоненты, чего не может сделать простая дистилляция.
    Основной компонент - этиловый спирт. Если задаться целью получить чистый спирт, то наверное не важно из какого сырья - зерна, сахара, или конского навоза. Спирт - он и в Африке спирт.
    Есть вредные, ядовитые и вонючие компоненты, от которых лучше вообще избавиться.
    Ну и наконец, есть компоненты, которые определяются тем материалом и придают тот неповторимый вкус и аромат.

    Ну а теперь представь, что у тебя есть чудо-аппарат: залил в него сырец, а он разлил его по баночкам. В одной вода, в другой головы, в третьей спирт, в четвертой вонючая сивуха, в остальных ароматы сырья по полочкам разложенные.
    - Можно взять только спирт и сделать водку.
    - Можно смешать все обратно и будет самогон.
    - А можно выбрать в нужных пропорциях только то, что нужно, а вонючее и вредное вылить нафиг.
    Таким образом из самого что ни на есть грязного СС можно синтезировать качественный напиток, полностью соответствующий по вкусу и составу классике.
     
  17. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Хочу спросить по сути названия темы, а в чем "...новые огорчения", в яблочном привкусе и аромате? Сам аппарат вроде из семейства колонны с укреплением, проблем быть не должно - все изежжено вдоль и поперек, ну на мой взгляд дилетанта :)
     
  18. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Это понятно.
    Мне не нравится слово "синтезировать ".:)
    Попахивает паленым коньяком:be:
    Для нефти самое - то.:)
    Зачем что-то разделять, чтоб потом объединять, и главное сколько, чего и в каких количествах неизвестно.
    Как я понимаю главное в "благородных дистиллятах" отобрать правильно головы и хвосты, причем последние несут определенную органолептику уже в тех пропорциях какие нужны для придания напитку определенных качеств. Это достигается двойной перегонкой на дистилляторе. Дальнейшие перегонки будут, на мой взгляд, только обеднять ароматный спирт, одновременно очищая его.
    Думаю не все так просто, получится непригодное для питья гуано.
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Дак я говорю, что это можно сделать на колонне более точно, чем на дистилляторе. Пропорции могут отличаться от раза к разу - колонна позволяет их менять в нужную сторону.
    --- Последние сообщения соединены, 29 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 29 июн 2015 ---
    Ну да. Мне этот аромат не очень понравился. Хотя тут обнаружил интересный момент. У меня были отобраны подголовники с сильным "ароматом". После того, как около месяца постояло - все неприятности из них куда-то делись и выпилось наура.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    однократная да.
    на МСД можно отбирать пар из любого барботёра на холодильник.
    касательно фетиша потока флегмы -разберись с этим #19 и#20 .
    я пару лет назад писал, что флегма геометрически в МСД неподвижна, собирается в банках, но её течение в пространстве заменяется изменением концентрации компонентов в конденсате барботёров, которое происходит в течении процесса перегонки.
    Ты это понял?
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.763
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...