1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    полагаю это неверный постулат.
    Правильно стремится к созданию в колонне МАКСИМАЛЬНОЙ площади поверхности раздела фаз жидкость-пар.
    Поясняю на пальцах. В колонне весь объём на 99,5% заполнен жидкостью, а пар идёт вдоль стенки.
    Какая площадь поверхности раздела фаз? Верно=мизер, равен площади стенки.
    Также и обратный вариант.
    Интуитивно, или читал где-то в справочниках лет 35 тому назад, предположу,
    что оптимум ТМО даёт заполнение объёма колонны паро-жидкостной смесью 50% пара на 50% жидкости. И задача в том чтобы их гомогенизировать как можно сильнее. Создать в колонне микроструи пара и микрокапли жидкости, насколько позволяет сила поверхностного натяжения.
    И в этом плане конструкция насадки из вот такой сетки

    tantalum-wire-mesh-cloth.jpg

    (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )

    вне конкуренции.
    Укладка слоёв сетки 0, +45гр, -45гр, 0
     
  2. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    уже почти развели :) только надо выбрать какой конструктив колонны повторить , с отбором по пару или по флегме, с возвратом или без, с какой насадкой, высоту( ну тут я понимаю будут ограничения по высоте потолка) хотя я видел димроты наклоняют почти под 90 град.,для увеличения высоты, диаметр, материал и х.з. еще чего надо учесть.А ты почему не стал делать с возвратом флегмы и регулировкой отбора, это же вроде как бы позволяет управлять процессом.
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Есть два странных существа: Хрен и Жаба.
    Хрен все обо всем знает, а Жаба всех душит. :)

    У меня была колонна ЛИНАС:
    [​IMG]
    235
    by GremLine on Форум пивоваров. Всё о пиве и пивоварении. Дистилляция, дистиллят, очистка дистиллята 18+
    Для ее доработки потребовалось просто намотать на верхнюю трубку десять витков трубочки и пропаять. Ну и насадку засыпать. И все!

    Чтобы сделать димрот, нужно еще кусок трубы Ф35, угловую двухраструбную муфту Ф35-45*, разъемное соединение, фланец Ф35, 6м трубки Ф6, холодильник доохлаждения. Стоит это все недешево. Вот Жаба и задушила...

    В случае парового отбора управляя нагревом куба можно управлять возвратом флегмы - менять ФЧ. Конечно, не так оперативно, но все работает.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    а я попробую сыравно :) Труба нержа Д 50 есть, медь Д 6 5 м для димрота купил-500 рэ. приемлемо, куб- люмений 68 л. простаивает без дела, всякие прибамбасы типо: трубочки, силикон, холодильники, краны, тены, термометры - все это с других агрегатов поснимаю, благо этого барахла накопилось, насадку только надо подыскать, а так только осталось все спаять, сварить и пожарить:ha-ha:
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    veter, я с нержой не работал, можно ее паять, не знаю. Варить - так это полуавтомат или газ нужен. Что касается меди - то не столь дороги трубы сами, сколько всякие муфты-фитинги. Когда одна переходная муфта 35/22 стоит порядка 400р - тут уже приходится с Жабой общаться :)
    Что касается насадки - если не достать, то можно мочалки (правда похуже будет укрепление). Но только внимательно - дешевые мочалки хоть и пишут нержа, а ржавеют мгновенно. Если есть где стружку из нержи раздобыть - тоже вариант.
     
  6. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    можно просто из нержовой проволоки намотать мелких спиралей.
     
  7. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    полуавтомат у меня дома стоит, но лучше запаять твердым припоем(серебрянным, как кондиционеры паяют и холодильники) китайская горелка стоит 300рэ. и паяется довольно просто можешь в нете посмотреть.а всякие углы и переходы можно прям из самой трубы сделать, фотку кину когда сляпаю.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Горелка у меня есть, но я ей паяю мягким припоем- 97% олово 3% медь. А твердый припой типа чистой меди она не возьмет, как мне кажется...
    Да и нравится мне медь...
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    а ты

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    переход на нержу будет шагом вперёд.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    сколько он стоит?
    --- Последние сообщения соединены, 26 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 26 авг 2015 ---
    так у тебя готовая РК, небольшая доработка нужна всего
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не хочу РК, хочу попробовать Бурбон сделать!

    Кстати, позавчера решил все-таки перейти от сахара к зерну. Для начала решил сделать "Муншайн".
    Килограмм кукурузной муки, 600 г сухого пивоваренного солода (смолол в кофемолке) и еще 2Кг сахара.
    В соответствии с рецептом, который nanobeer приводил, нагрел 18л воды до 65*С и засыпал туда сахар и солод, размешал и насыпал муку. Короче, по-моему фигня это - за сутки в укутанной емкости мука и солод просто осели на дно не разварившись.
    Вчера добавил 10г СафтЛевюр. Через пару часов появились слабенькие пузырьки, а потом, помешал еще и все вообще перестало бродить.
    Заполночь с досады посыпал еще Левюра грамм 30-40. Сегодня вроде как бурлит - посмотрю что выйдет.
    Правда, гидрозатвор не ставил, просто крышкой прикрыл...
    Bashh, ты вроде с зерном работаешь, как думаешь, выйдет что?
     
  12. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    у меня свободно "силит" серебром с хорошим флюсом паять легче и распаивается очень отлично, паяю уже лет двадцать сначала на наших горелках а теперь на китайской, для нержи самый сахер.Кстати нержа мягким тоже паяется, сначала кислотой места пайки обрабатываешь а потом с флюсом или канифолью пролуживаешь потом отлично спаивается .
     
    • Полезно Полезно x 3
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Дак у меня два термрметра - в кубе и на выходе пара из колонны. По ним всю динамику снять можно.
    Только вот я опять в раздумьях:
    Поставил "муншайн" по твоему рецепту - отбродило за пять дней.
    Для первого перегона высыпал насадку из колонны, снял утеплитель - БКМ короче. Отобрал первые 250мл 70% - попробовал, вкус самое то - БУРБОН!!!
    Выгнал в итоге 2 литра 60%. Пахнет вкусно, кукурузой и солодом!
    Сегодня перегонял второй раз, уже с насадкой и утеплением. Отобрал 150мл голов и 700мл тела 96%.
    Дальше почему-то поперли вонючие ИА-хвосты. После них вроде пошли какие-то кукурузные ароматы, но все нечетко - вылил!
    В итоге тело оказалось точно таким-же, как и из сахара - все бурбонные вкусы безвозвратно утеряны :(
    Наверное, надо было второй раз тоже в режиме БКМ гнать, чтобы вкус сохранить.
    Вот и думаю - так ли хорошо это - укрепление по максимуму?!:zamurovali:
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сейчас об этом же говорили с Лазаревым. Его позиция- сахарный самогон это отстой, рулит только зерновой дистиллят и вакуум.
    Всё надо проверять опытным путём, чтобы найти оптимум.
    Не надо всё валить в одну кучу.
    Вискари, коньяки, граппы, кальвадосы и пр. дистилляты это одно, а водка из спирта это совсем другое.
    --- Последние сообщения соединены, 3 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 3 сен 2015 ---
    ты же не последний раз делал самогон из кукурузы, а первый !
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Давай разберемся с законами.
    1.Закон сохранения энергии - знают все (даже откровенные двоечники). Применяем к поездке в авто на дачу. Заливаем бензин, считаем калории, вычисляем расход на поездку, после поездки выясняем, что калорий сгорело больше. Ёкарный Бабай!!! Открыли закон не сохранения энергии. Но хотя бы выяснили - чем больше бензина на данном авто истратили, тем дальше уехали.
    2. Закон Рауля - парциальное давление паров воды (вода растворена в спирте) пропорционально количеству воды в спирте (примеси(воды) в растворителе(спирте)). Посчитали давления - выяснили, давления не такие. Ёкарный Бабай!!! Открыли закон не выполнения закона Рауля. Но хотя бы выяснили - чем больше примеси в растворителе, тем больше примеси в парах.
    Теперь к упорству гримлайна - у некоторых, по-видимому, головной мозг экранируется головными уборами, например котелком
    upload_2016-2-25_9-31-38.png
     
    • Информативно Информативно x 2
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Иногда стоит экранировать мозг от тех, кто по недомыслию, или еще почему не слушает и не понимает ничего, только е..т мозги другим.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    2016425192617.jpg 2016425192544.jpg 2016425192649.jpg
    не обессудьте, хедешником не был,( на банках взрослел и набирался опыта, мсд считаю своим родным) но попробовать захотелось, ( аапарат " Акимыч), паял эл . паяльником первый раз, сосед еще помогал, медь поженил с нержавейкой,провел первые испытиния, аппаратом доволен.
    дистилят 94*. перрвый перегон с неосветленной браги в СС проиводительность 5 литров в час, но запас еще есть, второй перегон 2 литра в час, качество супер.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2016
    • Информативно Информативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    В чём 'секрет' аппарата?
     
  19. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    И так же не нужно "плясать с бубнами" вокруг этого аппарата, как и вокруг "банок" ?
     
  20. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Да собственно никакого секрета там нету, это бражная колонна, диаметр царги 42 мм . длинна 900 мм ,, общая высота колонны полтора метра. вместо зажима Гофмана на дефлегматоре, поставил 2 крана, один тонкой настройки( игольчатый ) на дефлегматор, второй ( открыл, закрыл) на холодильник,что бы качественно отобрать головы надо что бы колона какое то время( минут 15-20) поработала на себя, вот для этого и служит краник на холодильнике, краник закрыл, открыл на дефлегматоре. и колонна работает на себя, при отборе голов, регулятором силы тока уменьшил до минимума нагрев, игольчатый кран открыл по минимуму открыл кран на холодильнике , все головы капают, краном тонкой настройки удобно регулировать подачу воды в дефлегматор. для качественного отбора тела надо что бы вода в дефлегматоре была 60-65* , этим краником без проблем можно отрегулировать такой нагрев дефлегматора, а краником на холодильнике уменьшить подачу воды в холодильник, ( струя дистилята тонкая, воды много не надо) суть краников такова, не зависимо регулировать подачу воды как в дефлегматор. так и в холодильник.
    Да плясать не надо, но посматривать надо, так как броски электричества в сети могут внести изменения в работу аппарата,(у меня встроенные тэны( 3 шт, по 1.5 квт) в бидон 40л) тэны работают не зависимо друг от друга, ( у меня 380 дома) и каждый тэн (220)подключен отдельно. если у вас например газ. или индукционка., то и посматривать надо по минимуму. Расход воды благодаря краникам, так же минимальный, до 30 литров час, замерял.
    у меня в царге 8 мочалок с нержавейки, аппарат собран практически из того что было дома , за исключением переходов, которые надо было заказать. Вот как то так. Дистилят 94* к ректификации не стремился, хотя можно уменьшить струю от 08 до 1 литра в час и будет 96* Захлеба не наблюдал, работает стабильно. Вот стоит четвертый день брага зерновая , холодным способом, ( амилосубтилин+ глюкаваморин +вода+мука пшеничная+дрожжи, без сахара)) все в заторник, без термо пауз, вода для затора 35-38* Булькает активно, что получится отпишусь.
     
    Последнее редактирование: 5 май 2016
    • Информативно Информативно x 1
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.572
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.783
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.277
Загрузка...
Загрузка...