1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Для меня пока что только так.
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Появилась одна идея, на мой взгляд, очень плодотворная.
    Если она подтвердится - то это на уровне самого изобретения линас!
    Итак, идея проста до невозможности: на выходе пара из линас-колонны поставить регулировочный кран и... ПЕРЕКРЫТЬ ЕГО ПОЛНОСТЬЮ!
    Догадываюсь, что у Вас перед глазами страшные картины взрывающегося куба, фонтана кипящей браги и т.п.
    Ну а если подумать? После того, как спирт в кубе заканчивается, выход пара из колонны прекращается - водяной пар и хвосты полностью конденсируются на стенках колонны и стекают обратно в куб. При этом, если закрыть выход из колонны, ничего не изменится - его и так нет.
    Если закрыть выход при наличии спирта, то давление в кубе начнет подниматься. Но вместе с этим будет подниматься и температура конденсации паров спирта! При некотором давлении температура конденсации окажется выше температуры стенок колонны, охлаждаемых ПТН. Так например, если давление поднимется всего на 40 мм.рт.ст. (800 вместо 760) то температура кипения спирта составит 80*С.
    Таким образом, давление внутри колонны автоматически установится таким, при котором весь пар из куба будет полностью конденсироваться в трубе и возвращаться обратно в куб!
    Колонна станет работать сама на себя, а число ТТ вырастет до бесконечности. Головные фракции будут скапливаться вверху колонны. Немного приоткрыв кран отбора пара, можно бережно собрать головы, а затем так-же бережно спирт в состоянии близком к азеотропу!
    Что скажете?
     
  3. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Спирт будет стекать из трубки в куб и укрепление будет теряться Весь смысл укрепления в колонне зависит от удерживающей способности насадки или физических тарелок. а в линас насадки нет - только тонкая плёнка и пар. Таким образом отбор придётся делать столь малым, что просто не стоит упоминания

    Посмотри последнюю идею-схему ASUS она может вполне быть работоспособной с твоим предложением
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2014
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ссылку можно?

    Не получится. Теоретитески можно допустить, практически отобрать головы не получится, если приоткрыть кран в атмосферу.
    --- Последние сообщения соединены, 12 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 12 дек 2014 ---
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не пойму, почему? Согласись, что если закрыть кран, то давление автоматически выставится таким, что пар будет доходить ровно доверху охлаждаемой части колонны. Причем, независимо от подводимой мощности.
    Если мы приоткроем кран, давление немного понизится, так что верхушку пара будет выплевывать в холодильник.
    Если приоткрыть мало, то давление понизится ненамного и уходить из колонны будет только то, что собралось наверху.
    Если мощности достаточно для того, чтобы пополнять головами верхушку колонны, то отбираем головы.
    Ладно, буду проверять. Найду манометр и кран поставлю. По результатам отпишусь.
     
  6. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Asus всё вычистил. Видимо разругался с кем-то. Вроде сохранил в файл найду - выложу

    Нашёл
    В файле. Только схема без описания
    Естественно брать один блок
     

    Вложения:

    • Doc1.doc
      Размер файла:
      112 КБ
      Просмотров:
      47
    Последнее редактирование: 12 дек 2014
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вот именно, что есть достаточная мощность, большая поверхность термостатированная, вся покрытая максимальным (по толщине) для системы слоем конденсатной пленки. Это же как понижать то давление, чтобы избежать вскипания флегмы по всей поверхности. Головы, много ближе к спирту по температуре кипеня/конденсации, чем хвосты.
    Я что то тоже самое - поискал, да и не нашел.
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Приоткрыли кран - давление понизилось. Пленка вскипела - поднялось давление до прежнего уровня, при котором пленка больше не кипит. Опять наступил баланс, только уже при некотором расходе пара. Нет?
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Полностью согласен, так и должно быть. Однако, так кажется мне, что с водою будет выплескиваться и ребёнок. Как бы концентрация голов в отборе оставит желать лучшего. Их бы собрать по жидкой фазе и вытолкнуть, только не могу сообразить как это сделать практически.
    --- Последние сообщения соединены, 12 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 12 дек 2014 ---
    Благодарю.
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, Бражка гуляет вовсю, еще дня три надо. Потом вставлю кран и манометр от дедушкиного тонометра и поэкспериментирую.
    ЗЫ: Кстати, а что Bashh об этом думает? Хоть мы с ним и ругались поначалу сильно, но теперь для меня его мнение дорого стоит :)
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я вот думаю: давление поднимется не только в колонне, но и во всем кубе. А значит, при открывании крана куб должен высвободить "лишний" пар в больших количествах. Правда, опять же, высвобождение пара поднимет давление до прежней величины, по идее - не больше... Ладно, кто не рискует - не пьет шампанского :)
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Bashh, Я все-таки предполагаю, что давление само остановится на той величине, при которой весь пар будет конденсироваться.
    По калькулятору при избыточном давлении 120 мм спирт будет конденсироваться при 82*С. Такое давление я ртом в манометр надуваю, не думаю, что оно представляет какую-либо опасность.
     
  13. Slider

    Slider Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    А такая штука не сгодится?
    Автоматический дроссель по давлению после себя АДД

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  14. Slider

    Slider Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Или такая
    Регуляторы давления "до себя"
    Функции и Возможности
    - Возможные Ду 15 - 250 мм
    - Диапазон kvs 1.9 - 400 м3/ч
    - Диапазон PN 10, 16, 25, 40 бар
    - Макс. темп. диапазон 130 - 200º C*
    - Тип присоединения резьбовое / фланцевое
    - Настройка изменяемая
    Принцип действия регулятора: при возростании перепада давлений выше заданного значения клапан начинает открываться до тех пор, пока не установится равновесие между усилием воздействующего на диафрагму перепадом давлений и усилием пружины. Клапан нормально закрыт и открывается при повышении перепада давлений.
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Slider, спасибо. Но я рассчитываю на то, что давление само стабилизируется и регулятор не понадобится.
    Дело за малым - проверить теорию на практике...
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Смотри: при полностью закрытом выпускном вентиле пар будет подниматься точно до верха охлаждаемой части колонны. Потому что если он будет подниматься выше - то давление будет расти, пока весь пар не станет конденсироваться, но не выше этого уровня.
    Значит, в колонне выстроится очередь фракций, с головами наверху. Вроде, логично?
    Если приоткрою чуть-чуть выпускной вентиль, то давление начнет падать, пар начнет выходить из колонны. Из кубового остатка благодаря понижению давления начнет выделяться больше пара, таким образом опять установится равновесие давления но уже с учетом некоторого расхода пара. Если расход будет небольшим, то будут вылезать в холодильник только верхние фракции, головы. Если из куба они будут успевать пополнять верхушку колонны, то должно бы получиться?
    Я подавал 1.25 КВт в куб и под конец перегона колонна все возвращала назад в куб. Значит, колонна может утилизировать такую мощность и в начале перегона на повышенном давлении...
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я считаю по-другому, но чем спорить - лучше проверить. Завтра сливаю бражку, в среду постараюсь испытать. По результату отпишусь.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    где обоснование этого утверждения?
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    корифеи физхимии колонами не занимались.
    думаю что твоё утверждение не верно.
    для аппарата давление параметр очень существенный и результат процесса от него должен зависеть однозначно.
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если в линас-колонну (ЛК) залить ПТН с температурой кипения 90*С, то крепость дистиллята на выходе колонны будет около 50%.
    Если залить ПТН с температурой кипения 79*С - то получим 80%.
    Значит, изменение температуры стенок ЛК влияет на разделение.
    При этом температура пара, проходящего в колонне, будет понижаться, но не ниже температуры стенок.
    Пар будет насыщенным. Крепость насыщенного пара при одной и той же температуре выше, если выше давление.
    Если понижать давление, то температура стенок окажется выше температуры пара и колонна вообще перестанет разделять.
    Для повышения разделительной способности колонны можно понижать температуру стенок. А можно поднимать давление. Результат одинаков.
    При определенной температуре стенок флегмовое число увеличится до бесконечности - отбор прекратится.
    При повышении давления получим тот же эффект.
    В этой ситуации весь пар остается внутри колонны. Вверху он полностью конденсируется. Значит, в колонне есть точка, в которой пар будет чистым азеотропом. Значит, разделительная способность ЛК при работе на себя равна бесконечности.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2014
    • Креативно Креативно x 1
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.766
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...