1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Итак, докладываю по результатам испытания Линас-колонны с повышенным давлением.
    Технологию обзову ЛИНАС-ПЛЮС. Результат показал состоятельность моих измышлений.
    Исходные данные: колонна - медная труба Ф22мм длиной 1м. В рубашке из фановой трубы Ф50мм с залитым ПТН-чистый спирт 96%. Димрот для охлаждения ПТН - медная трубка Ф6мм длина 3м. Основной холодильник - змеевик из медной трубки Ф10мм длиной 2м в водяной рубашке.
    Установил на выходе колонны манометр и шаровый кран. Соединение с основным холодильником - силиконовый шланг 10мм.
    Исходный материал - брага на инверте, 18л.
    В кубе два ТЭН по 1.25 КВт. После закипания куба выключил один ТЭН, мощность второго убавил.
    Кран закрыл, оставил небольшой выход пара, так что отбор пошел каплями.
    Давление в кубе поднялось до 100 мм.рт.ст. Температура на входе в холодильник понизилась до 78*С с небольшим и стабилизировалась. Давление отлично регулируется мощностью ТЭН.

    Головы воняют "ядреным яблоком", все стабильно, ПТН охлаждается прекрасно. Но где-то нет герметичности - сильный запах. Надо проверять уплотнение в кубе и соединения с колонной, манометром и краном!
    Вот показания манометра:
    [​IMG]
    А вот что при этом показывал термометр на входе в холодильник:
    [​IMG]
    Отобрал таким образом около 200мл голов.
    Странно, но мой спиртомер АСП-19 показал при этих параметрах 90%.
    Бережно снизил давление, ибо воняет и где-то травит!
    Отбор тела при полностью открытом кране пошел при температуре 81*С на полной мощности одного ТЭНА 1250Вт.
    В середине отбора попробовал подзакрыть кран. Давление стало расти, отбор замедлился. По мере роста давления отбор ускорился. Температура пара на выходе упала до 80* С при сколости отбора околло 1л/час и давлении 40мм.
    Отвлекся минут на 15 - давление поднялось до 80мм, температура 79*С.
    Решил сдуру поэкспериментировать - открыл резко кран полностью. В результате в отбор выплюнуло грамм 200 мутной браги, давление упало.
    Ладно, еще раз перегоню. Сам дурак - надо было снижать давление бережно подводимой мощностью!
    Дальше отбирал при открытом кране.
    В итоге- технология работает, разделение улучшается при подъеме давления. Надо герметизировать лучше.
    Вот такие пирожки с котятами...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Победитель Победитель x 1
    • Креативно Креативно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Bashh, только не говори, что я чего-то подтасовал: вот показания термометра на фото. Какого хрена спиртомер показывает не 96% а только 90%? Может потому, что спирт с головами? Но голов-то там должно быть совсем немного, в основном спирт. Градусник конечно не супер, но другой такой-же показывает столько-же. Или спиртомер отградуирован не в об. а в масс.? Хотя вряд ли.
    В общем, я в полном ахуе (прости за мой французский)...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ну, так и не пиши. :)))) Кто то заставляет??
    --- Последние сообщения соединены, 18 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 18 дек 2014 ---
    Ты же просил. Еще как просил.... :))) Ну, не задеваю твою дремучесть, что нарываться?
     
    • Смешно Смешно x 1
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Решил по старой памяти заглянуть сюда. Чувствуется творческая динамика. Правда не понятно, какое отношение обсуждаемая тема имеет к Линасу. Насколько я понял предлагается сделать промежуточный барботер со стенками имеющими постоянную температуру – температуру кипения голов при атмосферном давлении. Идея ясна, только какая выгода от этого очистке спирта. Хорошо бы это прояснить на основе физических законов.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это видимо очередное

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Bashh
    , ты похоже совсем не спишь, думаешь постоянно над этим перлом?
    --- Последние сообщения соединены, 18 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 18 дек 2014 ---
    asmel, у нас на форуме физиков всего 1 человек.
    ты должен его знать.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    гомо-от греч. homos - равный - одинаковый, взаимный, общий), частьсложных слов, означающая: сходный, единый, принадлежащий к одному и томуже (напр., гомогенный - однородный) вот в этом смысле такой термин используют в физхимии.
    гомогенная фаза-однородная фаза
    к дефлегматору более правильно применять прилагательное изотермический, т.е постоянный по Т.
    неграмотность захлёстывает все слои российского населения, в том числе и писателей патентов.
     
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Ахинея в стиле Bashа. Голодец - это твой очередной ник?
     
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    При такой очистке в отходы вместе с легкими фракциями пойдет и основная - на постоянной температуре полностью высадить спирт из смеси по этой схеме невозможно.
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    В самом банальном самогонном аппарате - то же самое.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Мужики, хватит вам ругаться под Новый Год! Нето целый год ругаться придется :)
    Давайте лучше встретим НГ в уютной домашней обстановке и удивим своих родных и знакомых отличными напитками собственного производства!
    Я описал в этой ветке свои эксперименты с линас-колонной не для того, чтобы кому-то там нос утереть или еще чего-то в этом духе.
    Просто попробовал и получил неплохой результат.
    По моим ощущениям хвосты отделяются хорошо.
    Если кто хочет попробовать - с удовольствием отвечу на все вопросы по конструкции.
    Я не знаю, как сделать химический анализ, чтобы подтвердить цифрами мои ощущения. Отдавать в химлабораторию и платить за это несколько тысяч рублей - честно говоря, жаба душит.
    Может подскажете, как проверить в домашних условиях?
    Короче - поздравляю Вас всех с наступающим Новым Годом!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это экстремизм !:zamurovali:

    как ещё деды проверяли-по самочувсьвию головы утром- это самый правильный индикатор качества.7theBar
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да, но только на 1 раз. в следующий раз иная брага, иной режим и снова тащить колбочку в лабораторию?
    разоришься на анализах и "завалишься на математике."
    домашний дистиллят, это не заводской ректификат.
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    На ХД у всех свои тараканы: там alexeyT забабахал установку с кучей каких-то трубок, с несколькими ступенями ПТН такую, что Тимохина 8-метровая гофра на ее фоне детской игрушкой покажется :) Ну а меня с моей трубочкой они вежливо нах послали.
    Так что анализ их результатов к моим вряд-ли подойдет...
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вчера развел водой второй перегон на колонне. Причем отбирал на втором перегоне 4 литра, первые три в 3литровую банку, а последний литр отдельно.
    Вот этот последний литр и развел. Эффект превзошел все ожидания. Напиток 40% не имеет ничего общего с самогоном - нет малейшего намека на сивушный привкус! Но и на водку совершенно не похоже - в водке есть что-то жесткое, мертвое от спирта с водой. Полученный напиток очень приятный на вкус, чуть сладковатый почему-то, нет никакой резкости.
    Нет желания запивать, (хотя обычно запиваю), занюхивать, крякнуть и т.п. Просто супер. Надо будет сравнить с первой порцией - еще литр остался, из остального делал джин на МСД.
    Жаль не могу вкус выложить :)
    И это после двух перегонов на колонне, которая дает всего около 2-3 ТТ !!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Они как то затерли тему про анализ. :) Может что то не получилось и повторный делать будут, может оглашать пока не будут по каким - либо причинам.

    Девайс с подачи Баша (респект ему), а продукт 43% об (хреновуха от Бражника, настойка на черноплодке, настойка на клюкве) даже женщины (ей -Богу ни одна) не запивали ничем. Бабушки - пенсионерки на НГ просто уговорили уступить хреновухи 3л :) не болеют с продукта из гофры. На линас понабирал уже практически все, надо как то решиться в металле воплотить с димротом по способу GreemLine. Времени самому нет, а многопрофильных спецов не знаю. :(
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да брось, времени-то совсем немного надо! К трубе медной два штуцера припаять - 15 минут прямо на газовой плите, димрот намотать - еще минут 15, дырки в пластмассе просверлить, да собрать все... Даже если совсем не спешить - за день свободно можно управиться...
    Просто мне хочется, чтобы еще кто-то попробовал и сообщил о результатах :)
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Задумка, вишь, проверить конструкцию змеевика в термостабилизированной среде - увеличить путь паров. Трубка медная такая же, как у тебя, только хотел метров 6-8 в 75-ю трубу воткнуть.
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот это облом! Попробовал развести водой то, что получилось на том-же втором перегоне на линас-колонне, но теперь уже из первой порции в 3 литра. Вкус обычного СЭМа с отчетливым сивушным оттенком!
    Не понимаю, как такое может быть - первые три литра получились вонючими, а последний четвертый - чистейший.
    Знал бы - отбирал по поллитра в разные бутылки, чтобы понять где разница появляется.
    У меня только два варианта объяснения этого феномена:
    1 - хвосты почему-то приобрели головные свойства и вышли все из куба, поэтому под конец их просто не осталось. Но вроде, когда сливал остаток из куба, воняло.
    2 - так-как крепость на выходе постоянна 85%, то по мере обеднения куба число ТТ колонны растет, и изоамилол перехватывается лучше.
    Или все дело в скорости отбора - под конец она существенно меньше?
    В общем, не знаю что и думать....:zamurovali:
    --- Последние сообщения соединены, 4 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 4 янв 2015 ---
    Ну не знаю - как согнуть-то такую трубку, чтобы не помять?
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    отжечь, набить солью и посмотреть какой минимальный диаметр без замятия получится :)
    У Баша получалось 16-ю трубу в пятидесятую свернуть змеевиком.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2015
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Скорее всего была завышена скрость пара в трубе, по центру изоамилол прошел, под конец скорость снизилась и все вошло в норму. Не справился диаметр трубки с высокой скоростью, хоть и отсекал, до чего доставал изо всех сил.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.766
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...