1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем nanobeer, 3 мар 2016.

Метки:
  1. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    я все понял. Нан имел ввиду полностью заменить на железо, даже соединения между банками, а значит придется точно расчитывать длину трубок и расстояние между банками, а так же глубину погружения. тут уже не поэксперементируешь с разными емкостями, потому что они разной глубины. в этом и не универсальность.
    --- Последние сообщения соединены, 19 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 19 янв 2018 ---
    у меня на концах шланга насечка треугольная, так же рассеивает пузыри. заодно защищает от того, что шланг полностью упрется в дно
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Ну а я тебе про что?--полностью и заменишь..Будет трубка к трубке,а отрезок силиконовой трубки 5см сверху
    вместо гаек и фитингов.
    У меня тоже насечки,и упирается в дно прижимая сетку
    Сетка в виде ракушки--сверху отверстие под шланг.
    сетка.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    хм.... занятно...
    --- Последние сообщения соединены, 19 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 19 янв 2018 ---
    отлично. а если на медь заменить - еще и "медный эффект" будет)))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Ну про медный эффект я не в курсе...
    "От меди есть толк только в том случае, если на ней происходит конденсация. Она в этом случае покрыватся чем-то вроде битума, надо периодически чистить.
    Если конденсации на пластине нет, она после каждой варки в кубе блестит как у кота ...., на ней ничего не осаждается и толку нет."
    Это не мое --с другого форума.
     
    • Смешно Смешно x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav,
    Посмотрел твое видео.

    Проблема в скученности банок, они греют друг друга.
    А в правильном варианте каждая банка должна рассеивать тепло независимо от других.
    Отбор медленный, по каплям именно из-за этого, спирт собирается в последней банке, а не выходит в холодильник.
    Много банок, плотно стоящих это не значит много СРК.
    1. Оставить 4 банки.
    Первую сделать сдвоенной, 2*3л параллельные. Расположить ее подальше от куба, плиты и других банок . Хорошее охлаждение первой емкости воздухом- главное условие правильного процесса МСД.
    2,3- по 3л.
    4-1,5л.
    Если в такой конфигурации много конденсата будет в последней банке, то поставь 2л.
    Но вода должна собраться в первых трёх, Самогон в четвертой, а качественный дистиллят выйти через холодильник в приемную емкость.
    Ещё раз: уровень конденсата в правильном аппарате МСД уменьшается от первой к четвертой банке, ступенчато.

    С 20л куба самогона должно оставаться в 4-й банке не более 1л. 40%.

    Этот результат ты можешь получить и на пластиковых трубках, если они тебе нравятся
    Клади соду во 2 и 3-ю.
    Марганцовку сложно заменить, она играет важную роль в очистке, окисляя органику , а продукты этих реакций нейтрализует сода, так как в основном при окислении образуются органические кислоты.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Главная и постоянная ошибка всех новичков -
    Это скученность банок.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Мне не интересно общаться с хамом, к тому же весьма глупым.

    Это мой последний ответ.
    Дист
    Можешь пока дергаться.

    Будешь форум захламлять чушью, получишь бан.
    Без предупреждений.

    Нам такой балластный контингент тут не нужен.
     
  8. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Принято. Как добродит бражка, пересоберу систему, сделаю погон и выложу отчет
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Я так понял это твоя программа как минимум для отгона браги,а потом подразумевается вторая перегонка.
    Видно что ты определил нижнюю границу последней банки по %,а супер фишка это--максимально укрепить в дистиляте то,что имеем.
    Если ставится задача оставить в банке 40%,то зачем кипятить куб до упора,когда изъять это
    можно намного раньше (в моем случае в четвертой банке из пяти),все равно потом смешивать 5 банку с продуктом и разбавлять при втором перегоне (по твоей версии с 40%)?

    Или обязательно это в продукт надо выдавить,а потом разбавить?

    И еще непонятно при какой температуре в последней банке останавливалась твоя система при такой спиртуозности в последней банке?
    Хам--сын,который увидев отца обнаженным рассмеялся.
    Где ты видел это в моих сообщениях?
    Весьма умный перешел на оскорбления?
    Разве можно назвать чушью твои цитаты,в которых ты нередко сам себе противоречишь?
    Ты ставишь знак некомпетентность своим же заморочкам...
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Дист, ты, если берешься утверждать что то эдтакое яркое, то приводи уже как то конкретику. (цитаты, ссылки на тезисы и прочее.)
    Иначе, это просто троллинг на форуме.
    [​IMG]
    --- Последние сообщения соединены, 20 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2018 ---
    Такая задача , как правило не ставится, ставится задача отсечь ненужное в процессе перегонки.
    Больше банок, лутьше концентрация нежелательных фракций.
    --- Последние сообщения соединены, 20 янв 2018 ---
    Продукт надо - таки выдавить, а потом разбавить. Иначе он пьётся хуже.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  11. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха
    Ну например
    На невинный вопрос была шлепнута некомпетентность.
    Позже в в теме"улучшение.." в посте 3133 я читаю --
    "Я до сих пор убежден, что металлические паропроводовы имеют преимущество перед пластиковыми трубками, так как вертикальный и горизонтальный (с небольшим обратным наклоном) участки трубки работают на укрепление дистиллята, поскольку конденсат капал из трубок обратно в банки довольно бодро. Тут есть неиспользованный резерв повышения качества продукта МСД, о котором все забыли, увлекшись количеством банок и силиконовыми шлангами в качестве паропроводов."
    П.С.Мне неинтересно ни у кого перья из ж-опы вытаскивать,хоть из куриной,хоть из павлиньей...
    Просто ощущаю уже ярлыки и предвзятость.
     
  12. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Мсд раньше остановится не дойдя до такой спиртуозности,если следовать всему тому чему вы меня учили.
    Почему мои вопросы бесят,если я иногда натыкаюсь на противоречия?
    Ты же объясняешь..--не раздражаешься,не ведешь себя надменно как ученый муж.
     
  13. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Правильно и это было достигнуто--в 3банке осталось 12гр чего то 2%ного,в 4 банке 650гр 40%ного.
    Так зачем дальше давить 5 банку в отбор,если я уже сконцетрировал то,что не пойдет на разбавление
    ко второму перегону?
    Ведь позади уже ничего нет,а вперед пока я буду заталкивать 1100гр 82% ,что бы их превратить в 40% есть вероятность что и в отбор лишнее пролетит,т.к.придется увеличивать мощность, что бы в последней банке была температура уже повыше 80градусов....
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2018
  14. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    Это же будущий СС.Многие вообще сначала делают прямой перегон.
    В чем криминал,если хвосты уже отсечены и я соединяю последнюю банку с отбором?
     
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Alav у силиконовых трубок есть как свои преимущества, так и недостатки. То о чем говорит nanobeer (насчет обратных холодильников) абсолютно верно. Но здесь можно попробовать и комбинированный вариант. Длинная трубка из нержавейки (от дна банки и выходящая на 200-300мм или более за крышку), а от нее силиконовая трубка до второй банки с такой же трубкой. И т.д. Единственно внутренний диаметр нержавеющей трубки должен быть не менее 8мм.
    Используя сочетание нержавеющая и силиконовая трубка + банки с завинчивающимися крышками можно сконструировать все что угодно при относительно небольших затратах. И экспериментировать в свое удовольствие сколько душе угодно. А если есть трубогиб, то возможностей еще больше.
    Например, можно согнуть холодильник в сухопарник)))

    14.jpg 15.jpg

    16.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Как дома гнуть металлические трубки есть тема в пивном разделе.
    Я гнул с песком.
    Нержавейку 12*1.
    И латунь 24*2.
    --- Последние сообщения соединены, 20 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2018 ---
    Работало нормально.
    --- Последние сообщения соединены, 20 янв 2018 ---

    Сделать комбинацию трубок это очень дельный совет , spagyric,
    Респект!

    Гибкие трубки взять подлиннее, чтобы банки можно было двигать.
    Входной короткий штуцер тоже сделать из металла. Крышка будет будет цельным узлом с обратным холодильником.
    Только трубку ОХ желательно сверху (выходной конец ОХ) желательно изогнуть под 60-90°.
    Чтобы пластик не сгибался, а шел ровно.
    ИМХО.
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Сейчас выбор банок разнообразный.
    Alav,
    Для аппарата МСД
    подбирай широкие банки.
    Они лучше подходят для ТМО.

    led.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Первый перегон, на мой лад, лучше вообще делать на простом дистилляторе.
    Из браги бяки всякие будут идти до последней минуты. Тогда, если хочешь что то путнее сразу получить - надо марганец, соду употрблять в первых банках - несколько инактивирует.
    --- Последние сообщения соединены, 20 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2018 ---
    Дист, если это будущий СС, - банки можно и не применять, я так себе думаю.
    МСД из СС хвосты неплохо удерживает.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  19. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Примерно так. Но концы трубок можно и не гнуть, если силиконовая трубка с запасом. Попробую сегодня такой агрегат собрать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А широкие это какие? У меня банки стандартной формы, только с резьбой. Видел еще угловатые трехлитровки с резьбой в ашане
     
Загрузка...