1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем nanobeer, 3 мар 2016.

Метки:
  1. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Головы и вонючеры это разные фракции и у меня , после трех банок выходили в разное время.
    Все реагирует в кубе, этого не избежать.
    В банках проблем нет.
    Понаблюдай за началом процесса в своем МСД аппарате и сравни с тем, что я написал в "гранитных скрижалях".

• Полезно Полезно x 1
  2. Alav

Alav Начинающий Пивовар

это я понял, просто в "скрижалях" написано что после выхода "вонючеров" и "метила" уже делаются засыпки в банки. Мне это не удобно, ибо я продуваю после закрытия крышек ртом, проверяя герметичность. и как то после горячих паров не хочется дуть, хочется засыпать все сразу

3. nanobeer

Не знал.
    Это точно не я написал.
    Враги МСД не дремлють !

Я писал всегда и ещё раз повторяю:
    все реактивы кладутся в сухие банки ПЕРЕД сборкой МСД аппарата.
    А вот холодильник я подсоединял после выхода вонючеров, когда понял важность этого момента в правильном проведении процесса МСД, чтобы получить чистый дистиллят.

В горячих банках вонючеры не прилипают к стенкам, а в холодильнике они держатся на стенке намертво, загрязняя весь продукт.
    И отмыть трубку от них проблематично.

Поэтому самое главное в процессе МСД не запустить вонючеры в холодильник.

Всё остальное аппарат сделает за тебя сам по себе.

Просто не присоединяй холодильник в начале и всех делов.

Вонючеры очень летучие и ты их определишь в основном по запаху.
    Когда они выйдут, имеет смысл немного выждать, выпустив немного голов из последнего барботера для надежности и гарантии чистоты системы, а только потом подсоединить холодильник.
    Помещение надо проветривать в это время.

Далее не надо проветривать, чтобы банки не переохладились.

Делай так и всё будет ОК!

• Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. spagyric

spagyric Старший Пивовар Модератор

nanobeer идея простая. Повысить эффективность работы сухопарника. А так же посмотреть какое влияние это окажет на крепость дистиллята. К слову первый эксперимент был не удачным. Подача воды для нормальной работы холодильника была избыточной для сухопарника, и в нем стало скапливаться слишком много конденсата. Пришлось отключить. Впрочем, первый блин всегда комом.
    Дист когда кажется, осеняй себя крестным знамением (шутка). Важна в нашем деле не только цель, но и температура.

5. nanobeer

Хорошо бы сформулировать физико-химическую базу идеи внедрения холодильника с низкой Т стенки внутрь сухопарника.
    Лично я не понимаю сути этой идеи.
    --- Последние сообщения соединены, 23 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 23 янв 2018 ---
    Если эта банка-сухопарник, то зачем в ней на дне холодный конденсат, который будет удерживать ВСЕ фракции одновременно.
    Не могу понять.

6. Дист

Дист Старший Пивовар

Учту.Не оставляй эксперименты.
    Скорость прохождения пара важна?

Последнее редактирование: 23 янв 2018
    • Смешно Смешно x 1
  7. nanobeer

У меня в кондуите написано так:
    "
    Перед запуском линии банки сухие, в банку №1 я засыпал 5-7 г. перманганата калия, в банку№2 - 3 ст. ложки питьевой соды. "

http://forum.beersfan.ru/threads/Улучшение-питьевых-качеств-домашнего-дистиллята.498/

Второй пост.

А ты,
    Alav,

где это вычитал , что реактивы надо засовывать в банки во время дистилляции?

• Полезно Полезно x 1
  8. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

• Информативно Информативно x 2
  9. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

• Оптимистично Оптимистично x 1
  10. Alav

Alav Начинающий Пивовар

Видимо я просто не так понял)

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. nanobeer

Кроме банок и трубок, важно брагу подготовить к дистилляции правильно.

Посоветуйся с Грин.

gryn,
    Как ты сейчас брагу для перегонки подготавливаешь ?

12. spagyric

spagyric Старший Пивовар Модератор

nanobeer так это и есть великий метод научного тыка))) Может, что и получиться, или не получиться. Главное от работы получать удовольствие. Как-то так.

13. nanobeer

Научный тык может принести + результат, если тыкать в правильном направлении.
    А если тыкать в противоположную сторону, то получится потеря времени и крышек.

14. Alav

Alav Начинающий Пивовар

ну тут я не новичок) все по феншую)

15. nanobeer

Alav,
    Ты с фугитивностью уже разобрался?

16. Alav

Alav Начинающий Пивовар

это что?

Почитай мои посты в теме:

"1. КРАТКАЯ ТЕОРИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МЕТОДЕ МСД."

Посты, в которых упомянуто понятие фугитивности.

Alav,

Последнее редактирование модератором: 29 янв 2018
  17. Alav

Alav Начинающий Пивовар

я очень, честно, пытался понять хоть слово... но я всю жизнь был гуманитарием и физика и химия в школе не оставила никакого следа в моей голове..... Мы тут делаем пособие для начинающих. Так давайте для начинающих все обычным человеческим языком изложим. Ваши прекрасные споры и исследования теплофизических процессов безусловно хороши (я без сарказма), но это язык не для всех....

• Креативно Креативно x 1
  18. nanobeer

Физика, химия и математика необходимы, чтобы процессы в МСД аппарате рассчитывать.
    Как принято в промышленности.

Но для домашних дел это заоблачные высоты науки, поэтому для дистилляции браги главное понять следующее:

У каждого вещества в растворе есть Ткип и коэффициент летучести (фугитивности). Кf.
    T = const (практически)
    Kf- зависит от Т раствора и концентрации всех компонентов в нем.

Поскольку итоговый результат есть произведение этих Кф.
    То количество банок (ступеней разделения концентрации) определяет итоговое качество продукта.

Главное не педалировать нагрев куба, тк банка имеет ограниченную ее поверхностью способность отвести тепло от пара, чтобы произошла конденсация веществ.
    Высококипящие (низколетучие) конденсируются , а легкокипящие испаряются.

На скорость МСД процесса влияют также параметры геометрии банок и Т воздуха.
    Задача самогонщиков для своих условий найти оптимальное решение.

Гнать быстро, насколько это возможно при высоком качестве дистиллята.
    В этом и состоит искусство, как правильно сформулировал этот тезис Тимоха.

• Полезно Полезно x 2
  19. Alav

Alav Начинающий Пивовар

это я понял. понял что у меня перегрев. но. сейчас переделывать аппарат по той схеме, что нарисована выше, возможности нет. если уменьшить нагрев - в отбор вообще ничего не идет. что можно попробовать? Уменьшить количество банок? Последнюю максимально к холодильнику расположить? сделать расстояние между банками побольше, чтобы они друг друга не грели?

20. nanobeer

Начинай от куба. 1 банку и максимально отодвинь от плиты. У тебя нет возможности найти 2 тройника?
    Убери пару банок на 1 перегоне и посмотри как пойдет процесс.
    Оптимизировать твой МСД аппарат возможно только опытным путем.
    Это не сложно. Можно применить вентилятор от компа или настольный. Для увеличения интенсивности охлаждения.
    Дерзай!

• Креативно Креативно x 1
Загрузка...