1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем nanobeer, 3 мар 2016.

Метки:
  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Так я двумя руками за
    настойки !
    По пять капель в рюмочку.
    Принимаю ежедневно, как часы, утром и перед сном.

    --- Последние сообщения соединены, 19 фев 2018, Дата первоначального сообщения: 19 фев 2018 ---
    Тимоха,
    Сосуды, в особенности капилляры это наше всё!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  2. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Друзья, вот ты нафигачили оффтопа в теме. У нас тут тема про освоение методики МСД для начинающих, а не философствования "зачем это нужно". Мой вопрос был - меняется ли спиртуозность выходящего из банок продукта, если брага имеет спиртуозность меньше чем сахарная (как это обычно у зерновой)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Да. Меняется, если конфигурация банок в обоих случаях одна и та же.
    --- Последние сообщения соединены, 19 фев 2018, Дата первоначального сообщения: 19 фев 2018 ---
    В зависимости от того "зачем это нужно", желательно применять соответствующую методику. Это я так сам себе думаю.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  5. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Итак. Конфигурация системы максимально приближена к “идеальной», судя по советам бывалых. 6 банок. Первые две запаралелены, потом три трехлитровки и последняя 1,8. Перегнато 15 литров сахарной браги. На выходе 800мл 91% дистиллята, практически без запаха сивухи. В последней банке литр 75% дистиллята с запахом как при перегонке на прямоточнике (слито для следующих перегонок). В остальных банках ароматная вода. Я так понимаю это предел для моей системы.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  6. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Alav, Нет, это не предел.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    А в банке предшествующей 75% разве "ароматная вода" ?
    У меня в таких условиях с браги около 40%.

    П.С. До меня дошло...
    Ты гонишь до упора, а я до воды в первой банке...
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2018
  8. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Советуй!
    --- Последние сообщения соединены, 4 мар 2018, Дата первоначального сообщения: 4 мар 2018 ---
    В банке предшествующей 75% ароматная вода процентов 5 алкоголя. И ее грамм 300. Не вижу смысла ее хранить
    --- Последние сообщения соединены, 4 мар 2018 ---
    Я не гоню до упора. Я гоню до повышения температуры в последней банке на 1 градус. А до воды в первой банке это как?
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Чтобы не убивать время,на концентрирование в последней банке я останавливаю систему раньше,а в кубе уже ничего нет,хотя и еще раньше можно...
    Вот данные с трех последних погонов:
    Пр - 91 90 90
    5б - 83 81 81
    4б - 48 39 42
    3б - 9 5 8
    2б - 4 1 3
    1б - 1 0 0.5
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav, а как у тебя в этой схеме в итоге получаются уровни жидкости в банках от бака к холодильнику.
    Схему тисни, плиз.
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В шестой литр, в пятой грамм 300, в четвертой примерно 400 в остальных по 500, но так как первые две запаралены - в них в сумме литр
    --- Последние сообщения соединены, 4 мар 2018, Дата первоначального сообщения: 4 мар 2018 ---
    В след раз попробую одну банку убрать
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    В первой-параллельной мало воды. У меня с 32-34л в 10л банке было больше половины объема , те 15% исходного.
    У тебя же только 5,5%.
    Вот этот момент мне не нравится. Мощно греешь!
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Если греть меньше - в отбор практически не капает
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Заминусуй 1 трехлитровку.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вот и хочу попробовать
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Возможно лучше будет в твоей схеме три последних сделать по 1,8л, а общее количество пока что не уменьшать.
    Задача не уменьшить количество банок, а правильно перераспределить отвод тепла в системе МСД.
    Сейчас это распределение сдвинуто у тебя к холодильнику, поэтому много самогона в последней банке и мало воды в первой запаралеленной.
    Я бы уменьшил обьем 2-3 последних банок.
    У меня на 40л куб было всего 3 банки и последняя была двухлитровая.
    Возможно у тебя последняя банка должна быть литровой, чтобы в итоге самогона набиралось с поллитра и больше продукта выходило в отбор.
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Alav,
    Попробуй первую свою трехлитровую банку поставить в похожий по диаметру тазик наполненный водой.
    Регулируя уровень воды в ней (даже без охлаждения),у тебя может получиться и 5 и 10 и 20л первая банка...
     
  18. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    я когда забываю дверь в ванну закрыть - погон вообще останавливается. Вот тебе и регулировка)))
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    У нас один объем куба и банок--давай разбираться...
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav, перманганат ты используешь ?

    Насчет перераспределения теплоотдачи ты не прав.

    Общее охлаждение всей системы это не регулировка, а изменение условий процесса, а это несколько разные дела.
     
Загрузка...