1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем nanobeer, 3 мар 2016.

Метки:
  1. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Здесь ты прав, надо или гнать больше или пить меньше)))
    Выстоянные напитки на порядок лучше.
     
  2. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Скажи с точки зрения (физики.химии),какой режим нагрева верен?
    Когда температура в последней банке повышается или когда температура остается стабильной,но вместо повышения продукт перестает идти в холодильник?
    Т.е. можно задать режим перегонки,где спиртуозность будет стабильна до поры до времени и при снижении система встанет,а можно увеличить мощность нагрева и тогда следить за снижением %.
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2018
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист, вопросы твои казуистические.
    Гони и нюхай, вот и вся тебе физика с химией.
     
  4. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Странно от тебя такое слышать)))
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
  6. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Но ведь раньше этой банке не мешало рассеивать тепло даже меньшей температуры? А отбор был..
    Спиртуозность падает,испарение требует более высокой температуры.
    Устанавливая банку меньшего объема всего лишь повышаем температуру и у Алава останется не
    75% в банке,а 40% (вода ведь сзади подпирает).
     
  7. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Сегодня твой охладитель испытал в качестве нагревателя воды.Отлично нагревает паром.Расход воды в кубе небольшой.
    Буду пробовать прогонять вместо воды спирт.
    Если все пройдет нормально--надо будет искать стеклянный змеевик в банку.
    нагреватель.jpg
     
  8. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Если не нюхая ,пробуя,чувствуя и тп...
    Скажи как химик состоявшийся --как очистить СС 80% от головных фракций при помощи ХО перед перегонкой?
    Не имею ввиду некоторое количество отобранное в отборе,а снижение их в сущности перед перегонкой.
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2018
  9. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Сергей,а ты задумывался о том,что ты знания унесешь туда,откуда получил?
    Почитай притчу о талантах.
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист, не переживай.
    Другие придут.
    Вузы работают непрерывно.
    --- Последние сообщения соединены, 28 мар 2018, Дата первоначального сообщения: 28 мар 2018 ---
    Есть соответствующая тема.
    Читай.
    Или возьми дубовую бочку из-под мадеры, залей в неё спирт и подожди 3-5 годиков.
    Так делают французы и шотландцы.
    Классика жанра.
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Нисколько за них не переживаю....
    "откуда" это не ВУЗы...
     
  12. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Водрузил труду на куб по твоему завету.
    Сижу хвосты перегоняю))
    спираль.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Я же к тебе обратился как химику,знающему ответ на вопрос,а не как к модератору сайта.
    Что тема есть я в курсе.. и что куча подобных на других ресурсах тоже .
    Другой вопрос как правильно обработать СС ?.
    Я не нашел ответ на какое количество спирта и в каком % раствора нужно добавить столько то марганцовки,а потом столько соды, в определенном времени.
    Если это твоя тайна,то другой вопрос.
    А где то что то прочитать,да еще как часто бывает совсем не то.что нужно --это известно было до вопроса.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Дист, четай уже тогда ниже ↓
    1)
    Все на 10л СС.Предварительно СС разводим до 35-40 гр.
    Сода,перманганат и NaOH предварительно разводят в 250-300гр теплой воды в отдельных емкостях.
    1. Вливаем в СС пищевую соду 2ст. л ,размешиваем.
    2. Вливаем марганцовку,1.5гр.на 10л СС
    3.Ждем 0.5 часа и вливаем раствор едкого натра ,беру 2 ст.л . без горки.
    4. Даем отстояться сутки,сливаем осторожно с черного осадка и перегоняем с отделением головы,тела и хвостов. Голову отделяем покапельно и медленно,1 капля в секунду.Отбираем 50-60 гр. голов на 1 кг сахара.Тело гоним быстро до 55-60 гр .-остальное хвосты.

    Очень хороший результат дает химическая очистка.Аптечной дозировки не даю
    Для химической очистки мы, разведенный до 30-40*, самогон раскисляем капьцинированной содой Na2CO3.(На 20л СС-40* две столовые ложки )Вливаем раствор перманганата калия.KMnO4-МАРГАНЦОВКИ 1.5-2 гр на тот же объем и осаживаем каустической содой NaOH Две чайных ложки без верха Последний вводится через пол часа..Все реактивы предварительно растворяются в 200 мл воды.Или по простому на стакан.Емкость оставляем не меньше чем на сутки.Через сутки раствор осветлится и будет иметь цвет слабого чая. После такой очистки наш самогон нужно перегонять обязательно.Я это делаю дважды.
    Не забывайте обязательно отбирать первый и последний самогон при каждом погоне..Проверять на запах.Не нужно скупиться и стараться взять больше.Больше чем есть в браге спирта, его не возьмешь.Для примера; Из 5 кг сахара можно получить 3 литра 85-87* продукта.Если взяли больше то это все ухудшит вашу водку.Если меньше то утечка,недоброд,недосмотр.
    (Источник - ЛС)
     
    • Информативно Информативно x 2
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    2).
    1) Полностью заменяем щелочь на соду, чтобы не спровоцировать повышенное содержание уксусного альдегида в очищаемом продукте.


    2) Как правило, средняя общая потребность в соде для очистки спирта-сырца составит в пересчете на безводный спирт

    168+668х2+26х2=1556 мг/л

    Общая потребность в перманганате составит не более 96 мг/л безводного спирта.


    3) Порядок введения реагентов:

    В начале вводим при перемешивании в спирт-сырец половину необходимого количества соды 0,75-0,8 г/л безводного спирта, через 20 минут вводят раствор перманганата из расчета не более 0,1 г перманганата на 1 л безводного спирта, через 6-12 часов вводим оставшуюся половину соды, перемешиваем и после отстаивания фильтруем и перегоняем.

    Соответственно необходимые количества NaHCO3 + КMnO4 + NaHCO3 для 40% спирта-сырца будут составлять 0,3 + 0,04 + 0,3 г.
    (Химик Взято с форума БирсФан)
    --- Последние сообщения соединены, 1 апр 2018, Дата первоначального сообщения: 1 апр 2018 ---

    3).
    А как правильно сделать химическую очистку?
    На 10 литров 40% самогона, если самогон крепче, нужно разбавить водой до 40%, при такой крепости лучше очистится.
    Берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
    В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
    Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
    Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра (каустической соды)в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой!

    Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
    Ждешь пока отстоится.
    Сливаешь.
    Обязательно перегоняешь второй раз!

    Писал не я, это выдержка из фака, все в целом понятно, И еще как тут уже сто раз было написано: КОЛИЧЕСТВО УКАЗАННЫХ ХИМИКАТОВ ПРЕДЕЛЬНОЕ, купи весы и взвешивай и лучше недосыпь.

    (Источник: форумы ЛС, ХД)
     
    • Информативно Информативно x 2
  16. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    Спасибо,буду долго разбираться--без стакана не осилить)))
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист, вот-вот !
    И оно тебе надо ?
     
  18. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Ну если ты как обычно намекаешь,что алкашу и боярышник подойдет то возможно и не надо...
    У меня дилемма -то ли СС 90% разводить и перегонять(возвращаясь по сути к бражке),то ли 90% очистить химией и прогнать не разбавляя.
    Второй вариант симпатичен не долгим сбором материала...
    Ты сам меня запутал и озадачил этим вопросом под Новый год.
     
    Последнее редактирование: 1 апр 2018
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист, а ты бухать завяжи и проблема рассосется.
    Сама собой.
    --- Последние сообщения соединены, 1 апр 2018, Дата первоначального сообщения: 1 апр 2018 ---
    Тимоха, ты конечно теоретически прав.
    Но зачем надо делать 95% спирт ?
    Затем снова воды налить, настоять.
    Вот и нет снова первозданной чистоты.
    Да, задал ты Дисту задачку!
    Придется ему школьный курс химии зубрить.
     
  20. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Я помолился о тебе -- жди изменений или в обстоятельствах, или в самом себе.
     
Загрузка...